Сегодня я расскажу, как приготовить на зиму простую и вкусную кабачковую икру в домашних условиях с майонезом и томатной пастой. Предлагаю несколько простых пошаговых рецептов, по которым вы получите заготовку по вкусу как в магазине, надеюсь, что они понравятся. Какой бы вкусной не была икра в магазине, но своя, домашней консервации, согласитесь — намного вкуснее! И как же приятно зимой открыть баночку вкусной заготовки!
Кабачковая икра в домашних условиях на зиму
Кабачковую икру любят все! И не думаю, что преувеличиваю свое заявление. Сколько раз я покупала её в магазине, и множество раз пыталась заготовить на зиму. И обязательно хотелось, чтобы по вкусу икра была, как в магазине.
Преимущество домашней заготовки в том, что здесь вы практически не используете никаких синтетических консервантов. Икра получается не только вкусной, но и полезной для здоровья. Вдобавок, она имеет настолько низкую калорийность, что великолепно подойдет для диетического питания, при этом хорошо насытив.
Существует огромное количество вариантов простого и вкусного приготовления икры: на майонезе, с томатом, с уксусом.
Также я предлагаю пошаговые рецепты заготовок, не содержащие уксус. Они готовятся на томатной пасте, являющейся хорошим консервантом, плюс длительное время обработки — это позволяет сохранить заготовку из кабачка на долгий зимний период.
Икра из кабачков — рецепт «Пальчики оближешь» с томатной пастой
Наиболее простой рецепт приготовления икры с небольшим набором ингредиентов, с томатной пастой. Но получается настолько вкусным, что пальчики оближешь.
Понадобится:
- Кабачки – 1 кг.
- Морковь – 1 шт. крупного размера.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томатная паста – 2 – 3 большие ложки.
- Сахар – пол чайной ложки.
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить по данному рецепту:
- Порежьте овощ небольшими кубиками, предварительно удалив семенную часть.
- Слегка обжарьте кусочки, но кладите их в один слой, будет удобнее помешивать, да и подрумянятся они со всех сторон. Для обжарки берите 2–3 ст. ложки масла.
- Порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их на оставшейся ложечке масла.
- Сложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте специи и томат.
- Потушите смесь 10 минут, регулярно помешивая. Увидите, что маловато жидкости, добавьте чуток воды.
- Измельчите готовые овощи блендером, вновь доведите до кипения и закатайте, разложив по банкам.
Икра кабачковая с майонезом — рецепт по ГОСТу, как в магазине
Первый рецепт икры — с майонезом и уксусом. Заготовка получается как из магазина, а этого в домашних условиях добиться довольно сложно. Получается гораздо вкуснее, на мой взгляд. Знаю несколько других рецептов икры с майонезом, я знакомлю с ними в другой статье, не поленитесь, сходите.
Возьмите:
- Кабачки — 6 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Томатная паста — 0,5 кг.
- Майонез — 0,5 кг.
- Красный молотый перец — 2 чайные ложки.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Сахар — 150 гр.
- Растительное масло.
Как приготовить икру с майонезом:
- Чистим кабачки, режем крупными кусками и перекручиваем их в мясорубке.
- Лук режем крупно, пережариваем в масле. Пережаренный лук добавляем к кабачкам.
- Тщательно перемешиваем массу, и тушим на слабом огне 1,5 часа. Крышкой не накрываем, чтобы выпарилась лишняя влага.
- Добавляем 1 сахар, соль, майонез, томат. Имеете свои помидоры — томат можно заменить ими.
- Тушим массу полтора часа, но уже с закрытой крышкой.
- В конце варки добавляем примерно 50—70 гр. уксуса, я обычно беру яблочный, красный молотый перец, даем массе закипеть, и выключаем.
- Закатываем в стерилизованные баночки горячим.
Простой видео-рецепт икры
Вкусная кабачковая икра — рецепт без стерилизации
Заготовка называется «Татарская песня». Говорят, это рецепт для приготовления баклажанов, но и кабачки получаются изумительные. Мне говорили, что и огурцы так делают, и перец на зиму заготавливают, но я не делала, врать не стану.
Подготовьте:
- Кабачки — 2 кг.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Перец чили, можно 2 ч. ложки красного перца, молотого — 2 шт.
- Морковь, средняя — 1 шт.
- Чеснок — 1 небольшая головка.
- Томатная паста — 70 гр. (1 литр томатного сока)
- Сахар — 1 стакан.
- Соль — 50 гр.
- Растительное масло — 1 стакан.
- Уксус 9% — 100 гр.
Как приготовить:
- Кабачки почистить и мелко порезать, можно пропустить через мясорубку.
- Остальные овощи измельчить блендером, массу хорошо перемешать.
- Добавить томат, сахар, соль, уксус, масло, сложить в кастрюлю и довести до кипения.
- Сложить в кастрюлю кабачки. Сначала может показаться, что приправы маловато, но в процессе готовки кабачки дадут сок и полностью покроются.
- Варить массу 1,5 часа на слабом огне, чем дольше готовите, тем больше она уваривается.
- Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.
Кабачки на зиму. [/information]
Кабачковая домашняя икра — рецепт в микроволновке
Второй рецепт приготовления кабачковой икры с томатом. Признаюсь, я не слишком люблю делать заготовки в этом чудесном приспособлении, которое, подчас, основательно выручает занятых женщин. Но, возможно, для кого-то это палочка – выручалочка.
Если обратите внимание на количество ингредиентов, то возьмете на заметку рецепт, поскольку по нему можно приготовить зимнюю икру небольшой порцией в любое время года. Обратите внимание: заготовка без уксуса. По данному рецепту можно приготовить свекольную икру.
Понадобится:
- Кабачок — 400 гр.
- Помидоры — 150 гр. примерно 3 шт.
- Лук репчатый — 150 гр. (2 шт. среднего размера).
- Морковь — 100 гр. (1 средняя шт).
- Перец сладкий — 50 гр. (1 шт.)
- Томатная паста — 1 ст. ложка.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Перец черный молотый, дробленый — пол чайной ложки.
- Паприка сладкая — 1 ч. ложка.
- Соль — 1 маленькая ложка.
- Сахар — 1 маленькая ложка.
- Масло растительное — маленькая ложка.
Как приготовить вкусную икру:
- Режем лук и морковь крупными кусками, кладем в посуду для микроволновки. Добавляем 1 ст. ложку воды, накрываем крышкой и ставим в микроволновую печь на 3 минуты. Затем перемешиваем содержимое и ставим еще на 3 минуты — на полную мощность (900 вт.).
- Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и крупно режем.
- Чистим кабачки, режем на кусочки. Чистим и нарезаем сладкий перец.
- К потушенным луку и моркови добавляем порезанные овощи, перемешиваем и вновь ставим в микроволновую печь на 5 минут. Последний раз хорошо перемешиваем и готовим 5 минут под крышкой.
- Когда овощи станут мягкими, достаем их из микроволновки и даем немного остынуть. Добавляем мелко порезанный чеснок, перец, томат, паприку, масло. И взбиваем массу блендером (можно просто перетереть толкушкой).
- Кладем соль, сахар, хорошо перемешиваем. Ставим в микроволновую печь на 4 минуты. Перемешиваем и опять на 4 минуты. Полный цикл приготовления займет 25 минут.
Рецепт кабачковой икры без уксуса
При проблеме с желудком и запретом употреблять острое, приготовьте кабачковую икру без уксуса, и смело употребляйте её в питании. Зимняя заготовка пригодится и для детей, получится нежной и потрясающе аппетитной.
Возьмите:
- Кабачок – 3 кг.
- Помидоры – 2.5 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Морковь и репчатый лук – по 1 кг.
- Растительное масло – 300 мл.
- Томатный соус – 300–400 гр.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Черный перец.
Как приготовить икру без уксуса:
- Очистите кабачки и удалите семечки. Затем нарежьте их кубиками. С помидоров снимите кожицу, предварительно их ошпарив. Морковь натрите, лук нарежьте. Почистите перцы.
- Помидоры с перцами измельчите в мясорубке.
- В кастрюле разогрейте масло, затем сложите лук и обжарьте. Следом положите морковь, потушите минут 10.
- Далее кладите сладкий перец с помидорами, тушите еще 10 минут.
- Положите томат, перец, сахар и соль и тушите полтора часа.
- Пока икра готовится, простерилизуйте баночки и крышки. Готовую заготовку разложите и закатайте. После этого переверните и укутайте.
Видео-рецепт вкусной домашней икры с майонезом
Приятного аппетита, мои дорогие читатели. Уверена, что простые и вкусные рецепты домашней икры из кабачков на зиму никого не оставят равнодушными. Нашла видео, из которого вы узнаете секреты приготовления икры с майонезом.
С майонезом один раз закрывала кабачковую икру, да что взорвалась она у меня. Храню то я в квартире все свои заготовки. А может другая причина. А татарскую песню закрою в этом году. Интересный рецепт.
А у меня с майонезом прекрасно стоит в кладовке.
У меня не взрывается, может, что-то сделала не так?
Мне тоже третий рецепт по душе пришелся, наверно, именно так попробую закрыть. С майонезом тоже интересно, но как-то уж очень долго готовится, два раза по полтора часа. Хотя, понятно, все три рецепта «вкусные».
Третий — самый вкусный! Она остренькая получается, я и баклажаны так делаю.
Галя! А в мультиварке икру почему не показала? А фото я узнала.
Лена, я в мультиварке , возможно, несколько рецептов разных напишу. Невозможно сразу все написать, растяну удовольствие!
Понятно. Хорошо.
А меня майонез в рецепте как-то смутил. Но сразу говорю, я вообще не сильна в заготовках. Татарская песня тоже понравилась, может и сподоблюсь. 🙂 Спасибо за интересную подборку!
Гала, с майонезом очень вкусно, и если все правильно сделаешь, то хранится хорошо.
Галина, спасибо вам за такой классный рецепт. Это самая любимая икра в нашей семье и наверное во всем бывшем СССР))) Попробую этим летом и ваш рецептик!
Елена, да кто ж не любит икру «заморскую»! Причем всегда хочется именно того вкуса, из детства. Хотя в студенческие времена, когда икра была каждый день на ужин ( на другое, как вы понимаете, денег не хватало), мы клялись с подругами в общежитии: вот вырастем большими — никогда её есть не станем.)))
ох и сподвигли Вы меня своими замечательными рецептами на подвиги)) один раз в жизни заказтывала, компот и варенье. вот сделала огурчики по Вашему рецепту посмотрим что завтра скажут мужчины на рыбалке))) а баночки и крышки для закатки, да еще и керамические емкости для засолки можно купить на сайте afina.ks.ua очень много интересного нужного и по замечательным ценам!!
Я уверена, что мужчинам вашим огурчики понравятся, так что смело в сезон и кабачковую икру делайте, Лариса.
[…] и раскладываю икру по банкам. А можно приготовить кабачковую икру в […]
Люблю простые рецептики, так что на обед деткам и сготовлю, займет минимально времени вижу. Благодарю!
Заходите еще в гости, Лия, у меня рецептов много, на все случаи жизни.