Эту зимнюю заготовку почти невозможно назвать низкокалорийной, в ней имеется секретный, и невероятно вредный ингредиент, только уж больно она вкусна! Да, вы верно поняли: речь идет о кабачковой икре, приготовленной с майонезом в домашних условиях на зиму. Интересно то, что это наше, чисто русское изобретение. Точнее — советское, поскольку впервые придумали, и начали заготавливать её в промышленном объеме в тридцатых годах прошлого столетия.
Отказаться от икры невозможно, и что интересно: казалось бы, ингредиенты практически одни и те же, а результат каждый раз получается разный. Кто бы подсказал, от чего зависит, может, от настроения хозяйки? Особенно ценится рецепт икры, о которой говорят, что она как магазинная. По предложенным рецептам она именно такой и получается.
Почему мы должны консервировать кабачки в большом количестве? Да потому, что сырыми мы их почти не едим, разве в овощные салаты иногда кладем. Но кабачок имеет замечательную особенность сохранять полезные свойства в обработанном термически виде. Вдобавок, продукт превосходно подходящий при соблюдении диеты, несмотря на сегодняшний майонезный вариант. В результате, круглый год у нас имеется возможность правильно питаться, вовремя заготовив полезный овощ.
Я рассказывала, как я готовлю зимнюю заготовку, у меняподобрано несколько предельно неплохих рецептов, но без майонеза. Но, рецептов много не бывает, и каждая хозяйка стремится иметь как можно больше, сделав питание семьи разнообразным. Я знаю четыре рецепта домашней консервации икры на майонезе, все опробовала, и выделить какой-либо не могу. Каждый хорош по-своему.
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой
Можно считать данный рецепт наиболее классическим, так готовят кабачковую заготовку мои подруги, и раньше её так готовили, без вариаций.
Понадобится:
- Кабачки – 3 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Майонез – 5 больших ложек.
- Томатная паста – 6 столовых ложек (возьмите пасту с хорошим процентом плотности. Если вместо пасты решите брать томатный соус, то берите 10–11 ложек).
- Уксус 9 % — 1.5 ст. ложки.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Перец чёрный – 1 ч. ложка.
- Растительное масло, рафинированное – для обжаривания овощей.
- Соль – 1 ст. ложка.
Как сварить:
- Подготовьте к работе овощи (почистите и нарежьте). Затем кабачки, морковку и лук обжарьте, но сделайте не сразу вместе, а по отдельности, это важно для вкусовых качеств. Долго жарить не нужно, слегка подрумяньте и достаточно.
- Пропустите обжаренные овощи через мясорубку, и отправьте в кастрюлю.
- Поварите икру в течение двух часов, после добавьте специи, пасту или соус, майонез, влейте уксус и поставьте увариваться добавочно на 30 минут. Икра готова, закатайте её прямо горячей в простерилизованные баночки. Но хоть немного, да оставьте на пробу, лично я ждать до зимы не согласна.
Кабачковая икра — рецепт с майонезом как в магазине
Классика исполнения, так готовят заготовку многие мои знакомые, и икра получается, как магазинная.
Возьмите:
- Кабачки – 3 кг.
- Морковка – 1.5 кг.
- Соус томатный – 250 гр.
- Соус — майонез большой жирности – 200 гр.
- Репчатый лук – 500 гр.
- Соль – одна большая ложка.
- Уксус столовый 9% — 2 большие ложки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Чеснок, перец и другие специи — по желанию.
Как приготовить:
- Почистите морковь, лук с кабачками, удалив семенную часть. Измельчите в мясорубке (можно блендером).
- Сложите массу в кастрюлю, затем добавьте сахар с солью, и, когда масса закипит, потушите часа два, не меньше. Не забывайте почаще помешивать смесь.
- Положите порезанный мелко чеснок, майонез, томатный соус, специи, влейте уксус и поварите с пол часика, регулярно помешивая.
- Готовую икру разлейте по стерилизованным баночкам. Сразу же закатайте, поставьте в перевернутом виде до остывания.
Вкусная икра из кабачков на зиму с зелеными яблоками и майонезом
Вы будете приятно удивлены, если сделаете данную домашнюю заготовку кабачков. Уверена, вкус настолько понравится, что возьмете на заметку рецепт.
Подготовьте:
- Кабачки – 3 кг.
- Репчатый лук – 500 гр.
- Яблоки зеленого сорта – 300 гр.
- Майонез – 250 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 1.5 ложек.
- Соус томатный – 250 гр.
- Сахар – 2 ложки.
- Уксус 9% – 2 ложки.
- Чеснок, пара палочек гвоздики, черный перец и кориандр.
Как приготовить:
- Очистите кабачки, с яблок удалите кожуру с семечками, измельчите в мясорубке, блендером.
- Нарежьте мелко лук и чуток обжарьте на сковородке, чтобы стал мягким, и тоже измельчите в мясорубке.
- Сложите овощи в кастрюлю попросторнее, и потушите часа два, регулярно помешивая икру. Огонь сделайте самый маленький.
- Добавьте майонез с томатом, размешайте и потушите 20 минут. Положите в икру остальные добавки, потушите дополнительно минут 10 и плотно закупорьте.
Кабачковая икра без уксуса – простой домашний рецепт
Рецепт, известный настолько давно, что я и не могу вспомнить, когда он появился. Специально, чтобы сделать, я в советское время приберегала баночку майонеза – он тогда в большом дефиците был. Пусть вас не пугает, что уксуса нет, если помните, в состав майонеза он входит, правда, в минимальном количестве.
Подготовьте:
- Кабачки, очищенные – 3 кг.
- Лук – 500 гр.
- Жирный, 50–60 % майонез – 250 гр.
- Соль – две ложки.
- Паста, томатная – 250 гр.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Лавровый листик -1 шт.
- Сахар – один стакан.
- Перец черный – половинка чайной ложки.
Приготовление:
- Пропустите кабачки и очищенный лук через мясорубку, сложите в кастрюлю. Влейте масло, и пасту с майонезом.
- Размешайте и тушите ровно час.
- Добавьте остальные компоненты, хорошенько размешайте и потушите еще один час, периодически размешивая.
- Закатывать кабачковую икру нужно в горячем состоянии. Пока она готовится, простерилизуйте крышки и банки.
Икра из грибов — лучшие рецепты. [/information]
Видео с рецептом домашней икры из кабачков
Большой друг – интернет, как всегда пришел на помощь, поискала и подобрала видео с одним любопытным рецептом кабачковой икры с майонезом, попробуйте, друзья, а вдруг понравится, и вы воспользуетесь им. С любовью… Галина Некрасова.