Сегодня приготовим хворост, сделав тесто на кефире. Рецепт предлагаю выбрать исходя из ваших предпочтений. Хотите, сделайте мягкую и пышную выпечку. Любители похрустеть также найдут свой рецепт приготовления. Кто и когда назвал вкусное печенье хворостом, неизвестно, поскольку традиция обжаривать полоски теста в жире была известна в Греции еще в XV столетии. С тех пор у разных народов имеются аналогичные блюда, приготовленные в масле. У каждого народа имеются свои имена — хрустики, ушки, вергуны, кребли.
Тесто на вкусную выпечку можно замешивать на любом молочном продукте – кефире, йогурте, простокваше. Или просто на молоке или воде. Чтобы хворост получился хрустящим, рассыпчатым, хозяйки используют различные хитрости. Добавляют крахмал, водку. Мягкий хворост получится, если ввести в тесто творог, сыр. Известны рецепты с орехами, и даже с крабовыми палочками. Я предлагаю классические варианты печенья.
Пышный мягкий хворост на кефире – классический рецепт
Классика выпечки из теста на кисломолочном продукте. Добавление соды сделает печенье воздушным, пышным.
Возьмите:
- Кефир – стакан.
- Мука – 300-350 гр. (сколько возьмет).
- Сахарный песок – 3-4 ложки.
- Яйцо.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
- Соль – ¼ маленькой ложки.
Как приготовить хворост — пошаговый рецепт с фото
Первым делом засыпьте в кефир соду. Взболтайте, чтобы шипучка погасилась. Соду, по желанию, можно погасить лимонным соком или уксусом.
Вбейте в мисочку яйца, подсластите, хорошенько взбейте миксером (или венчиком).
Перелейте к яйцам кефир, засыпьте сахар, вновь тщательно перемешайте. Тесто сразу начнет пузыриться.
На данном шаге можно влить пару ложек подсолнечного масла.
Засыпьте просеянную муку, замесите мягкое, но не липнущее к рукам, тесто. Только тогда хворост получится мягким и пышным.
Замес начинайте в миске, помогая ложкой. Затем прикройте миску крышкой, оставьте на четверть часа постоять.
Когда настоявшаяся масса станет крутой, переместите её на рабочую поверхность, присыпав стол мукой.
Поделите тестовый ком на две части.
Из каждой сформируйте жгут, как на фото. Расправьте его руками в полоску, толщиной в 5-6 миллиметров.
Поделите длинную полоску на поперечные кусочки.
Сделайте ножом надрез, не доходящий до краев.
Расширьте пальчиками надрез, пропустите через него один край, выверните, сформировав заготовку хвороста.
В глубокую сковороду, или сотейник налейте щедрую порцию масла. Хворост не должен жариться, скорее, его варят в масле, опустив в свободное плавание.
Если заготовки начнут пузыриться и набирать объем, значит, мы все сделали правильно.
О мере обжаривания, переворачивайте изделия. Закладывая новую порцию, не забывайте подливать масла, иначе изделия впитают прогорклый вкус.
Не ждите, чтобы хворост очень сильно зажарился в масле. Даже после того, как вы его достанете, процесс будет продолжаться, поскольку масло долго остывает. Доставайте из сковороды чуть бледноватые пышки.
Разложите на бумажную салфетку, избавив хворост от лишнего масла. По желанию, посыпьте сахарной пудрой.
Видео-рецепт хрустящего кружевного хвороста
Традиционно, выпечка имеет общепринятую стандартную форму, описанную выше. Умелые хозяюшки знают, как удивить домочадцев. Хворост делают розочками, кружевами. Один из таких рецептов перед вами.
Очень вкусный хрустящий хворост на кефире с водкой
Добавление водки делает чудеса с любым тестом. Если вы славитесь умением приготовления кляра, то подтвердите это. Что дает алкоголь? Благодаря ему хворост становится потрясающе хрустящим и воздушным.
Необходимо:
- Кефир – 250 мл.
- Водка – 2 ст. ложки.
- Мука – 350 гр. + на подсыпку.
- Яйца – пара штук.
- Ванилин – щепотка.
- Сахар-песок – 2 ст. ложки.
- Подсолнечное масло.
- Соль – ½ ч. ложки.
- Разрыхлитель теста – ¼ ч. ложки (по желанию).
Как испечь:
- Соедините кефир с алкогольным напитком, вбейте яйца, засыпьте сладость, ванилин.
- Поработайте миксером, взбив до однородности массы.
- Просейте муку, обогатив кислородом, засыпьте в миску. Перемешивайте, пока мука полностью не вмешается в кефирную массу. Прикройте крышкой, поставьте на пол часика в сторонку.
- Если муки маловато, тесто прилипает к пальцам, добавьте, хорошенько вымесите на столе.
- Раскатайте скалкой, или задействуйте технологию приготовления хвороста из предыдущего рецепта (сделать жгут, а из него нарезать полоски-заготовки хвороста).
- Раскатанный пласт теста поделите на части. Затем нарежьте ромбами, в середине которых сделайте аккуратные прорези.
- Выверните ромбики, протянув один конец сквозь разрез – заготовки готовы.
- Прокалите в глубокой посуде масло. Небольшими порциями опускайте заготовки, жарьте до румяности.
Мягкий, пышный хворост с творогом — проверенный рецепт
Детский вариант приготовления вкусной выпечки. Малыши частенько отказываются от полезного продукта. Добавив немного творога, вы совместите вкусное с полезным. Тесто получается невероятно нежным, мягким, а хворост пышным. Совет: берите мелкозернистый творожок, который легко соединится с мучной массой. Если ваш кисломолочный продукт не отвечает данному требованию, протрите его через сито.
Понадобится:
- Творог – стандартная пачка.
- Кефир – 500 мл.
- Яйцо.
- Сода – ч. ложка.
- Мука – сколько возьмет тесто.
- Сахар – по вкусу.
- Ванилин, сахарная пудра, постное масло.
Как испечь:
- Сложите в посуду творог, сахар, ванильный ароматизатор, вбейте яйцо. Добросовестно перетрите массу, добиваясь однородной структуры.
- Залейте кефир, добавьте погашенную соду или разрыхлитель. Размешайте.
- Постепенно вмешайте муку. Тесто должно стать мягким, липнущим, легко перетекающим. Поначалу работайте в миске ложкой. Затем переместитесь на стол, вымешивая массу руками. Дайте «немного отдохнуть».
- Раскатайте ком в лепешку толщиной приблизительно 4 мм.
- Поделите на полоски-ромбики. Надрежьте каждый ромбик в середине.
- Сформируйте заготовки, растянув серединку и пропустив сквозь нее край полоски, как бы выворачивая.
- Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Испеките хворост, закладывая небольшими порциями. После готовности порции, обязательно подливайте свежее масло.
Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении пышного, мягкого хвороста в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!
Хворост — лакомство детства. Пекли его всегда много. И съедали всегда весь. Хорошие рецепты. С творогом хворост не пробовала ни разу.
Гал, привет! В твоём рецепте столько возни, оказывается…
А я знаю рецепт попроще… Уходишь с кухни, типа важное дело у тебя… Спустя какое-то время возвращаешься — а там целое блюдо вкуснячего хвороста… 😀
Хворост- одно из любимых лакомств, особенно когда вот так… По моему рецепту, то есть готовит кто-то другой… 🙂
Хорошо тебе, Сань, а я вот ухожу с кухни, потом возвращаюсь. И ни фига! Как только не уходила — ползком, на цыпочках, с матюками. Задабривала, ругала. Результат один — не хочет сам жариться. О как! 😀