Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Хурма — польза и вред для здоровья организма

hurma-polza-i-vredХурма, о пользе и вреде для здоровья организма которой, я с удовольствием расскажу – мой любимый фрукт. А его небольшая калорийность заставляет в очередной раз надеяться, что я наконец-то похудею, если стану заменять им обожаемые сладости. Признаться, я не слишком люблю осень. Особенно грустно чувствуешь себя в слякотные, пасмурные дни, когда кажется, что жизнь закончилась и украсить её нечем. Но как раз в это время появляется на прилавках наших магазинов яркое солнышко, праздничный фрукт. И снова все играет яркими красками, а душа смиряется с непогодой.

Плоды хурмы вы не встретите летом, но кто знает, возможно, у них миссия – украшать нашу жизнь, дарить радость и хорошее настроение по осени и зимой. Надеюсь, вы разделяете мое отношение? Оранжевые плоды – не только кладезь полезных свойств, но и прекрасное средство в похудении, поскольку калорийность её ничтожна.

А какие прекрасные косметические средства для лица можно приготовить с помощью плодов! Маски, скрабы, тоники. У меня написана статья о полезной косметике сходите почитайте – не пожалеете.

Вкусное «солнышко», зимняя вишня, сердечная яблоня, китайский персик, – так называют хурму. Греки зовут её пищей богов и божественным огнем! И вполне справедливо. Польза хурмы бесконечна, вред минимальный, а удовольствие бесконечно.
Где растет дерево в нашей стране и в каких странах? Фрукт произрастает в теплых местах, предпочитает тропический климат. Крупнейшими производителями хурмы являются Япония, Китай, США, Бразилия, Италия и Испания. В России хурма растет на Кавказе и в Крыму.

Известно более 500 разновидностей хурмы. Наибольшей популярностью пользуются шоколадная (королек), инжирная, кавказская, японская.

как растет дерево хурма

Хурма – польза и вред

Мы заботимся о здоровье, поэтому знать, какую пользу и вред принесет любой продукт, включенный в меню, необходимо. По свойствам химический состав хурмы впечатляет.

Состав хурмы

  • Огромное количество витаминов А, С и Р, укрепляющие кровеносные сосуды, что полезно больным с кровоточивостью десен и варикозе.
  • Кальций, йод, марганец, железо, калий и прочие, не менее полезные организму, микроэлементы.
  • Магний. Огромное количество, буквально чемпионское, сосуды и сердце будут благодарны.
  • Иногда хурму называют сердечной ягодой. В борьбе с атеросклерозом плоды действуют гораздо эффективнее яблок.
  • Содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма от старения и задерживающие рост возрастных новообразований.
  • Дубильные вещества, обладающие противоопухолевым действием.
  • Фруктоза и глюкоза, оказывающие пользу в работе сердца.
  • Впечатляющие запасы бета – каротина, аскорбиновой кислоты, сибатола, препятствующих развитию онкологии, укрепляющих иммунитет.

В народной медицине хурма известна как натуральное слабительное, мочегонное, защищающее печень средство. Регулярное употребление плодов тонизирует организм, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность.

хурма полезные свойства для организма

Чем полезна хурма для организма

Фрукт можно и необходимо употреблять в лечении и профилактике множества заболеваний. При минимуме вреда, регулярно включая в питание, пользу организм получит уникальную. Прочтите впечатляющий список, при каких заболеваниях показаны плоды:

  1. Источник энергии. Хурма – здоровый источник энергии. Сахара, которых немало во фрукте, быстро усвоившись, преобразуются в энергию. Прекрасно подходит для питания малышей, спортсменов.
  2. Кроветворение. Большое содержание в составе хурмы меди, способствует лучшему усвоению железа в организме, необходимого для быстрого формирования красных телец.
  3. Плоды полезны при нарушении пищеварения. Благодаря бактерицидным свойствам к кишечной палочке, и особенно золотистому стафилококку нормализуется микрофлора кишечника.
  4. Почки. Повышенное содержание магния снижает риск образования почечных камней. Является натуральным мочегонным средством, естественно выводит соли. Прием плодов более эффективен и безопасен, чем мочегонные лекарственные препараты, поскольку не приводит к вымыванию калия. Принимаете мочегонное — хурма будет полезна, восполнив недостаток калия.
  5. Зрение. Польза для зрения несомненна — витамин А и бета – каротин благотворно влияют на зрение.
  6. Щитовидная железа. Большое содержание йода делает фрукт незаменимым при заболеваниях щитовидки, снижает риск  заболевания.
  7. Научно доказано: фрукт благоприятно влияет на защиту организма от образования злокачественных клеток. Регулярное употребление показано больным раком легких.
  8. Простуда. Фрукт полезен здоровью легких и действует профилактически: с помощью бета-каротина заботится о дыхательной системе, защищая от развития пневмонии и бронхита. Теплым соком хурмы можно полоскать горло от кашля.
  9. Диарея. Принимайте каждые 4 часа по стакану отвара.
  10. Гипертония. Хотите снизить высокое давление – ешьте хурму. Понизите давление, поможете при сердечных болезнях, связанных с гипертонией. Снимите кожицу, взбейте мякоть блендером и влейте молоко. Вновь взбейте, и пейте целебный коктейль трижды в неделю перед каждым приемом пищи.
  11. Стресс, напряжение. Ежедневно пейте сок. Благодаря калию и сахарам, пройдет усталость, нейтрализуются последствия стресса, вы расслабитесь.
  12. Гемофилия. Возьмите по 30 гр. сушеной хурмы и корня лотоса. Измельчите и залейте двумя стаканами воды. Затем дайте постоять 15 минут и добавьте чайную ложечку меда и пропейте смесь курсом в 2 недели.
  13. Икота. Стебли хурмы замочите вместе с очищенным корнем имбиря, бутонами гвоздики в кипятке на 10 минут. Пейте теплым.
  14. Раны, ожоги. Прикладывайте мякоть плода к ране и ожогу – это ускорит заживление.
  15. Аллергия. При аллергии, пользу принесут примочки на кожные высыпания (диатез и т.д.). Разомните в мисочке 500 гр. недозрелых фруктов, влейте полтора литра воды и оставьте на солнышке на неделю. Процедите, мякоть выбросите, а оставшуюся жидкость подержите на солнце три дня. Перелейте в бутылку. Ватным тампоном смазывайте пораженные места как можно чаще.
  16. Анемия. При лечении анемии рекомендуется ежедневно пить по 100 мл. сока хурмы перед едой. Заваривайте чай из листьев.

хурма при диабете

Хурма для печени

Изучив состав фрукта, ученые пришли к выводу: для хорошей работы печени хурма невероятно полезный фрукт. Львиную долю свойств хурмы обеспечивает огромное содержание в плодах антиоксидантов. Благодаря этому, хурма рекомендуется для чистки печени. В результате происходит детоксикация всего организма, нейтрализуются токсины, клетки, после атаки свободными радикалами, быстро восстанавливаются.

Польза хурмы при диабете

Больным сахарным диабетом хурму употреблять можно, но с некоторыми ограничениями в количестве, и посоветовавшись с лечащим врачом, поскольку она содержит много природных сахаров, быстро усвояемые организмом. Гликемический индекс фрукта невысока, всего 45 единиц.

Хурма для мужчин

Помимо общего укрепления здоровья организма, мужчины оценят фрукт за высокое содержание в составе магния. О пользе минерала для здоровья человека я писала, непременно почитайте. Мужчинам магний помогает чувствовать себя на высоте в любовных сражениях – повышает потенцию. Вдобавок, фрукт улучшает функцию предстательной железы и становится отличной профилактикой заболевания аденомой, что невероятно важно для представителей сильного пола.

Польза хурмы в косметологии для женщин

Я написала в начале статьи о том, что в уходе за кожей лица, польза хурмы бесценна! Могу поделиться личным опытом: моя возрастная кожа становится бархатной, светится, имеет свежий вид, а морщинки будто спрятались. Хороша хурма для проблемной кожи, избавляет от угрей и жирности. Наибольший эффект вы получите, если проделаете курс масок.

маски из хурмы

Польза при беременности

Будущих и кормящих мам, наверняка интересует, можно ли употреблять хурму при беременности и кормлении грудью. Можно, и невероятно полезно. Вреда не будет, если вы съедите 1–2 плода за день. Понятно, нужно учитывать противопоказания к применению хурмы, в том числе и индивидуальную непереносимость. Но съедая по плоду в день, вы получите необходимые беременным женщинам витамины в полном объеме.

Хурма для похудения

Хотите похудеть? Польза хурмы в похудении изучена диетологами, и ответ на вопрос, можно ли есть её на диете, однозначен. Врачи считают, что для снижения веса фрукт — весьма ценный продукт. Особенно хорошо хурма подойдет для перекусов, вечером на ночь, на ужин. Не обращайте внимания на сладость хурмы, вред она не принесет. Нам, худеющим девочкам, важно быстро ощутить чувство сытости, употребив немного калорий.

И здесь пользу фрукта переоценить невозможно. Насыщение приходим буквально спустя несколько минут, а длится довольно долго.

Следующим плюсом является то, что в процессе похудения фрукт восполнит дефицит минералов и витаминов в организме, которых не хватает во время ограничения рациона питания при строгой диете.

Можно ли проводить разгрузочные дни? Диетологи советуют проводить разгрузочные дни на хурме, они переносятся легко, а результат показывают отличный. Из организма выведется лишняя жидкость, шлаки, наладится работа кишечника.

Калорийность хурмы

хурма для похуденияЧтобы картина о пользе и вреде хурмы была полной, обязательно нужно знать калорийность чудесного фрукта. Несмотря на высокое содержание сахара во фрукте, энергетическая ценность продукта позволяет использовать его в похудении.

Всем, у кого не имеется противопоказаний, нет никакой необходимости отказываться от вкусного плода – калорийность его невелика. Судите сами:

  • Калорийность на 100 граммов – 53 ккал.

Кроме того, в плодах содержится высокий процент клетчатки, что способствует пищеварению, усвоению полезных веществ при однообразной и скудной пище во время диеты.

Как правильно съесть фрукт

Предпочтительнее съесть фрукт в свежем виде, вяленая и сушеная хурма не столь полезны здоровью человека. Важно не переборщить и знать, сколько штук в день можно съесть. Рекомендуемая норма не более 2 штук в день.

Вред и противопоказания хурмы

Хурма – плод сладкий, содержание сахара в составе достаточно большое. При тяжелых формах диабета употреблять фрукт нужно с большой осторожностью, и только с разрешения врача.

  • Индивидуальная непереносимость. При появлении зуда, тошноты, высыпаний после приема хурмы, употреблять фрукт прекратите.
  • Соблюдайте меру. Слишком большое количество хурмы на один прием может вызвать непроходимость кишечника. Не переедайте, договорились?
  • Противопоказана людям в период после операции и при спаечном заболевании кишечника, поскольку в плодах содержится танин. У ослабленного кишечника он способен вызвать непроходимость.
  • Осторожно малышам до 3 лет. И тоже из-за вредного танина.

Как выбрать хурму

Многие люди при покупке хурмы спрашивают продавцов, поспела ли хурма, не вяжет ли. И следуют его рекомендациям. Правильно выбрать хурму вы сможете самостоятельно.

  • Фрукт не должен иметь повреждения, пятен.
  • Хурма будет спелой, если цвет её лепестков не зеленый, а бурый, коричневый, лепестки будут подсохшими.
  • Цвет самого плода более яркий, насыщенный, на ощупь фрукт гладкий и мягкий. Самый спелый плод – почти прозрачный, с желеобразным содержимым. Такой точно не будет вязать.
  • Многое зависит от сорта ягоды. Существуют сорта, которые никогда не вяжут. Например – королек, его можно брать без опаски, он всегда вкусен, независимо от стадии спелости.

хурма мужчинам

Что делать если хурма вяжет

Итак, не повезло, вы выбрали недозрелый фрукт, или имеете сомнения в спелости фрукта. В данном случае существуют некоторые хитрости, могущие исправить ситуацию.

  • Положите плод в морозильную камеру. Спустя два часа достаньте и разморозьте.
  • Помогает избавиться от вяжущих свойств теплая вода. Положите хурму на 8–10 часов.
  • Третий способ – самый необычный. Плод нужно положить в банку с яблоком,бананом и накрыть крышкой. Эти фрукты выделяют газ этилен, он способствует быстрому созреванию хурмы.
[ok] Меню из хурмы:

Салат.

Вкусные пироги.

Варенье на зиму.[/ok]

Как хранить плоды

Вообще-то, полезный фрукт лучше сразу съесть, и предоставить хранение её овощным магазинам. Но если вы купили сразу много плодов, держите несколько вариантов:

  1. Для недолгого хранения положите в холодильник, в отделение с овощами и ягодами.
  2. Заморозьте. Сохранять фрукт можно довольно длительное время.
  3. Подсушите в духовке – завяльте. Сушеную хурму хранить можно до трех месяцев. После сушки фрукт превратится в восточную сладость – становится душистым и сладким. Для правильной сушки отберите наиболее твердые плоды, нарежьте их на кусочки и разложите на противень. Температура сушки плодов – 40–45 градусов. Готовность определяется на глаз, но плоды не должны потемнеть. Иногда фрукт покрывается легким белым налетом – это не страшно, в нем слишком много сахара.

Уверена, в нашу жизнь оранжевые плоды приходят необыкновенно кстати, осенью. Своевременно заряжают организм витаминами, предупреждая различные недуги и помогая избавиться от них. Надеюсь, друзья, моя информация о пользе и вреде хурмы для здоровья организма пригодится, и вы поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Галочка, привет! Мы с тобой наверное обе на хурме помешаны, я тоже о ней статью выложила! Спасибо тебе за советы, как сделать, что бы хурма не вязала. Не знала, что можно с яблоками и бананами вызревать.

    Ответить
    • привет, Аленька! Я когда у тебя статью про хурму увидела, аж засмеялась, у меня тоже уже готова была. Прямо в одно время умудрились.
      Это любоффф! 🙂

      Ответить
      • Галя, надо дерево вырастить дома и наслаждаться…, такое карликовая хурма.

        Ответить
        • Не хочу, Аль, да и вряд ли получится. Мы грейпфрут растили много лет, ничего он нам не дал 🙂 Одни хлопоты.

          Ответить
  • К нам недавно привозили в магазин, красивая, мягкая, спелая. Я дочке помыла и ушла, она кричит с кухни, мама, смотри. Оторвала листочки верхние, а там червяк сидит и улыбается, так и не стали есть, новую помыли.

    Ответить
    • УжОс ужасный, Оленька. Так жалко!!! Хурма дорогая стала совсем, не накупишься.

      Ответить
  • Обычно пользуюсь морозильной камерой,но стараюсь покупать не вяжущие сорта.Про теплую воду не знала,спасибо.

    Ответить
    • Я вообще стараюсь купить и сразу съесть. Редко когда при выборе ошибаюсь.

      Ответить
  • Хурму очень любим,но в этом году она,действительно,кусается-много себе не позволишь(может подешевеет).

    Ответить
  • столько полезных свойств у хурмы. Не зря я ее очень люблю)))

    Ответить
    • Конечно много, нет бесполезных овощей и фруктов, но хурма особенно полезна.

      Ответить
  • я за хурму и родину продам….

    Ответить
    • Верю, Люсенька. Сама последнюю рубашку продам, но куплю.

      Ответить
  • И у меня хурма самый любимый фрукт. Однажды, когда я еще кормила дочку грудью, мама решила меня порадовать, купила парочку. На следующий день ребенок с головы до ног покрылся мелкими красными точками, даже подошвы ножек. Это был шок! До сих пор вспоминаем…

    Ответить
    • Представляю, Лен! Я бы плакала и в ужасе была. Я тоже люблю хурму, и мы с тобой не одиноки, как оказалось.

      Ответить
  • Очень люблю хурму. Чаще покупаю, сорт «королек», — она совсем не терпкая и морозилка не пригодится.

    Ответить
    • Да, Анна, самый лучший сорт, на мой взгляд, я тоже его беру.

      Ответить
  • Боже мой, хурма! Как я люблю ее вкус, но вот уже два года прохожу мимо, Мой желудок ее категорически не переносит, даже одну небольшую штучку, я от боли потом просто загибаюсь.

    Ответить
    • Светланка, сочувствую от всего сердца! Бедненькая! Выздоравливайте, солнышко! (:air_kiss:)

      Ответить
  • Разделяю вашу любовь к хурме. Она, и правда, осенью так кстати. Но здесь, в Германии, почему-то продается только один вид хурмы — каки или персимон. В России думаю, это называется — королек. Конечно, его вкус отличается от привычной хурмы. Но зато не так вяжет 😉

    Ответить
    • Королек, на мой взгляд, самый вкусный сорт, Жанна. Я люблю самую переспелую, чтоб ей совсем уже плохо было 😀

      Ответить
  • А я не очень люблю хурму. Но кушаю иногда, так как знаю, что она очень полезная. И открытием было для меня — малокалорийная.))) Предпочитаю сорта жесткие, как яблоко, но чтобы она была сладкая, а не вяжущая.)))

    Ответить
    • Наташа, ну откуда калории, солнышко? Фрукт ведь, а они практически все такие.

      Ответить
  • Я тоже обожаю хурму, но только медовую, мягкую, от твердой во рту очень вяжет.

    Ответить
  • Галинка, хурма во всех применениях хороша, на себе испытала. Хоть маски на лицо с разными добавками — проверено временем. наверное потому я и стройная для своего возраста, что у нас не постоянно, но очень часто бывает этот фрукт. По поводу сахарного диабета: мама частенько принимала и принимает хурму, сейчас уже забыт её сахарный диабет, слава Богу едим топинамбур постоянно. И вообще просо вкусно. Одно время у нас на завтрак было 2-3 ложки овсянки, одна штука хурмы и зеленый чай на закуску — несладкий. Бывало так, что покупала недоспевшую хурму и пара дней — фрукт поспел. Спасибо тебе за статью, очень информативная и все разложено по полочкам.

    Ответить
    • Я старалась, Надюша. Ты мое приглашение прочла? Я тебе скайп давала свой galinka0518 , добавляйся

      Ответить
      • Галинка привет!!! Выздоровела после гриппа капитально, восстановилась абсолютно, на неделе добавлюсь в скайп. Сейчас подгоняю комментарии, отписываюсь потихоньку у всех наших. Еще статьи нужно — сама понимаешь) А попозже у меня к тебе будет куча вопросов и мне нужна будет твоя консультация. Не за Спасибо — вопросов многооооо. Консультация у меня получится после 5го апреля. Куча идей, стараюсь уложить по полочкам, но порою такой бред получается в голове, как я полагаю. По ходу кое — что переделываю на блоге. Ну вот, нарисоваласЯ я — фиг сотрешь. (:kiss:) Чмоки в обе щёки (:kiss:)

        Ответить
        • И тебе чмоки, (:heart:) давай ко мне в скайп, легче общаться будет. И чего ждать до апреля, задавай вопросы, отвечу.

          Ответить
  • Очень люблю хурму, но много есть ее мне нельзя. И какая же она в этом году дорогая стала… 🙂

    Ответить
    • Наташа, и не говори, я бы ела каждый день, но дорого, неоправданно дорого. Хоть и заморский фрукт, но не через 3 моря везли, правда?

      Ответить
  • Очень люблю хурму! И полезная, и сытная, и малокалорийная! Правда в этом году цены кусаются, но позволить, хотя и не часто, всё же можно. А когда что-то ешь с удовольствием, то и польза будет

    Ответить
    • Татьяна, хорошо сказали, я согласна с вами: если с удовольствием, то всё на пользу.

      Ответить
  • Да,это точно,хурма очень полезна и кушаю её с удовольствием!Вы так всё подробно описали,что я много нового для себя узнала.Спасибо за статью!!!

    Ответить
    • На здоровье, Хелен. Сейчас всякие вирусы в большом количестве, так что все витамины из хурмы вам пригодятся.

      Ответить
  • Хурмаааа!!! Как много в этом слове… Такая вкуснотень! Просто любила, после Вашей статьи буду сильно любить за невероятную пользу! Благодарю, Галина!

    Ответить
    • На здоровье, Валентина! Нам, таким любительницам, хоть свой клуб уже организовывай 😀

      Ответить
  • Хурма уже заканчивается, так жаль, я каждую осень её жду… Спасибо за информацию, многого не знала.

    Ответить
    • Я тоже, и стараюсь как можно чаще покупать, Лада, несмотря на цены.

      Ответить
  • Мама хурму очень любит) А я сама как-то так и не смогла к ней пристраститься несмотря на все полезные качества этого продукта

    Ответить
    • Анастасия, какие ваши годы! может пройдет немного времени, и организм сам запросит. Так частенько бывает.

      Ответить
  • Пост о хурме у вас, Галина просто СУПЕР! Столько нового для себя узнала! Я очень люблю этот фрукт и по возможности его покупаю. Но благодаря вашей статье я узнала весьма необычные вещи…спасибо вам огромное. У вас замечательный сайт-он давно у меня в Закладках «лучшие блоги». (:bye:) (:ok:)

    Ответить
    • Елена, спасибо за добрые слова, (:give_rose:) я на ваш сайт тоже подписана, правда, редко комментирую. Обещаю исправиться.

      Ответить
  • Маски для кожи из хурмы просто чудесны! Делаю сама и подругам советую 🙂 🙂

    Ответить
    • Я тоже их делаю частенько. А если честно, то когда ем хурму, Оля, я и на лицо мажу. Съела — смыла.

      Ответить
  • Чаще покупаю, сорт «королек», — она совсем не терпкая и морозилка не пригодится.

    Ответить
    • Савелий, на мой взгляд королек — самый вкусный, я тоже стараюсь его выбирать. Еще испанская есть хурма, но вот сорт не знаю, тоже не вяжет.

      Ответить
  • Хурму обожаю, только сорта которые не вяжут.Вот для косметических масочек не пробовала использовать, просто упустила из вида.Обязательно сделаю.

    Ответить
    • Лариса, масочки чудесные! Кожа волшебной становится после них.

      Ответить
  • Вы так всё подробно описали,что я много нового для себя узнал.Спасибо за статью!!!

    Ответить
    • Я рада, что вы узнали новую информацию, Олег. Пусть этот замечательный фрукт принесет вам и удовольствие и пользу.

      Ответить
  • Тоже люблю хурму, но столько о ней не знала!!! Спасибо вам огромное за такую информацию!!! Пытаюсь приучить мужа есть, но он отказывается и говорит не вкусно))))

    Ответить
    • Ничего себе муж! С одной стороны выгодно, конечно 😀 но ему нужно объяснить, что он очень не прав.

      Ответить
  • Когда у нас в магазинах появляется хурма, я ее постоянно покупаю и ем почти все время, пока не надоест. В этом году она в сезон была такая вкусная и я ее наверное переела, что последняя пропала. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
    • А мы не наелись, потому, что вдруг на киви потянуло, чего-то не хватает, наверное.

      Ответить
  • Хурму обожаю, жаль, что ее сезон короткий. Прочитала статью и подумала, что я же могла заморозить, чтобы потом продлить удовольствие. Эх, не догадалась!

    Ответить
    • Ну вот, Леночка, на следующий год уже позаботитесь о запасе.

      Ответить
  • Я думала, что невозможно найти человека, который бы не любил хурму, но судя по комментарию Дарьи, он есть…
    А я тоже сожалею, что сезон хурмы такой короткий, пробовала замораживать, но все равно- много не сохранишь…

    Ответить
    • Лида, у меня места в морозилке все распределены, и так ничего не помещается, а тут еще и хурма. Не получится при всем желании.

      Ответить
  • Обожаю хурьму. Причем начала ее любить только после беременности. Правда, в наших магазинах редко можно попасть на хороший и спелый фрукт. Все-таки когда она вяжет, это не так приятно.

    Ответить
    • Анна, когда я впервые попробовала хурму, она вязала, и долгое время я была уверена, что так и надо 😀

      Ответить
  • Я очень люблю хурму (в отличие от моего ребёнка) и когда её продают — обязательно покупаю и с удовольствием кушаю, особенно когда она спелая и не вяжет рот.

    Ответить
    • И правильно делаете, Анечка, жаль только, что не круглый год она бывает, правда? Я бы ела.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика