Не хотите возродить традиции предков и приготовить в домашних условиях хреновуху по рецептам, которые я вам предложу? На водке, на спирту и самогоне, с разными добавками – имбирем, медом и лимончиком. Этот классический народный напиток настолько хорош, что еще никто не сказал, что он не достоин появления на нашем столе.
Не могу сказать, кто и где первым придумал хреновуху, возможно, не от хорошей жизни. Но известно, что во времена Петра I существовал указ, по которому каждое подворье обязано было хранить у себя запас этого напитка, и выдавать его работникам, если они работали на холоде и труд их был слишком тяжел.
Секреты домашнего приготовления настоящей хреновухи
Но прежде, чем перейти непосредственно рецептам, я расскажу вам о некоторых нюансах приготовления домашней хреновухи.
О пользе корня хрена знают, наверное, все, недостаточно сведений — почитайте в другой моей статье. А в чём достоинство самой хреновухи? Возможно, витаминов в спиртном напитке останется совсем не много, но вот в холодное время года согреет он великолепно. Также напиток поднимет настроение, расслабит после тяжелого дня, с устатку – самое то, что надо.
При первых признаках простуды – пейте хреновуху, наутро будете здоровы! К тому же, настойка подстегивает обмен веществ. Говорят даже — мужчинам настойка способна заменить Виагру, правда, злоупотреблять напитком не нужно – получите противоположный эффект.
[ok]Важно! После употребления, даже в большом количестве, домашней хреновухи, никогда не бывает похмелья![/ok]Забористая хреновуха — корень хрена, настоянный на одном из спиртных напитков. В чистом виде и с добавлением мёда, имбиря, корицы, ванили, лимона, смородины, и даже острого красного перца для особой забористости. Кроме того, в настойку можно добавить листья вишни и смородины, мускатный орех, гвоздику, чеснок. Все эти добавки сделают напиток ядренее и острее.
Но здесь нужно учитывать два момента: специи обычно кладут в хреновину, сделанную на самогоне, дабы скрыть иногда слишком специфический привкус. Во вторых, вы рискуете вместо настоящей хреновухи, мягкого и приятного напитка, получить совершенно другой. И никогда не кладите сразу много разных специй! Экспериментируйте, но на небольших порциях.
- Для приготовления в домашних условиях хреновухи можно взять любой корень хрена – свежий, замороженный и даже консервированный. Но если вы собираетесь заготовить напиток на зиму, то лучше брать корень после первых заморозков, осенью. Вкус хреновухи тогда выйдет классическим, таким, как делали в старину.
- В качестве алкогольной основы используются самогон, на котором напиток в основном и делали в старые времена, водка и разведенный спирт. Крепость основы – 40–45 градусов.
- Настаивается напиток обязательно в закрытой посуде, 5–7 дней, но чтобы не передержать, пробуйте ежедневно. Не думайте, что более продолжительная выдержка, сделает хреновуху лучшего качества – получите прямо противоположный результат. Настойка станет слишком ядреной и забористой, настолько, что пить её будет невозможно.
- Передержали, разбавьте хреновуху водой и перегоните на самогонном аппарате, добавьте немного водки – количество определите попробовав результат. Другой вариант выхода из ситуации в данном случае – долить в напиток немного лимонного сока, мёда.
- Перед употреблением хреновуху необходимо процедить через марлю в несколько слоев.
- Нет мёда? Вместо него положите столько же сахара.
- Хранится настойка без потери качества и крепости от 1 до 5 лет.
По всем рецептам, которые я вам даю, можно приготовить хреновуху с любой алкогольной основой. К примеру, если указано водка, вы можете взять вместо нее самогон и разведенный спирт.
Хреновуха — рецепт из водки в домашних условиях
Классический вариант приготовления хреновухи.
Возьмите:
- Водка – 500 мл.
- Хрен – 10 см. корня.
- Мёд – чайная ложка.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки (раньше не добавляли, но сок лимона сделает напиток мягче, иногда сок заменяют на корочки лимона).
Делаем:
- Натрите на терке корень (нарежьте кружочками). Разница в том, что настойка, сделанная на потёртом хрене, будет на первом этапе мутной.
- Сложите в банку хрен, добавьте медку и лимонный сок. Влейте немного водки и хорошенько размешайте. Затем долейте оставшуюся водку.
- Спустя три дня попробуйте настойку — решите, что хреновуха уже достаточно готова, то процедите. Настаивать можно до 5 дней, не дольше. Пусть вас не пугает легкий желтоватый оттенок, это от лимона.
Хреновуха из водки с медом — лучший рецепт
Хреновуха по данному рецепту получится ароматной и мягкой, особенно, если вы решите добавить в нее горчицу и лимонный сок.
Возьмите:
- Водка – 500 мл.
- Мёд натуральный – 1 чайная ложка.
- Хрен – 10 см.
- Горчица в зернах – 1 ч. ложка
- Лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Очищенный корень хрена потрите (нарежьте кружочками).
- Положите в банку все добавки и залейте водкой. Хорошенько размешайте смесь и закройте крышкой.
- Настаивайте в теплом месте 5 дней, ежедневно взбалтывайте её, после третьего дня настаивания попробуйте и решите, стоит ли продолжать.
- Когда хреновина станет готова к употреблению, процедите её и переставьте в прохладное место. Если хватит терпения, то выдержите настойку дополнительно с недельку, прежде, чем дегустировать. Выдержка пойдет только на пользу.
Старинная хреновуха из водки
С этим количеством алкогольной основы лучше взять банку на 3 литра.
Возьмите:
- Водка – 2 литра.
- Корень хрена – 100 гр.
- Корень имбиря – 50 гр.
- Лимонный сок – от одного лимона.
- Листья черной смородины.
Делаем:
- Очистите хрен, порежьте его, из лимона выжмите сок.
- Сложите в трехлитровую банку все ингредиенты и влейте водку.
- Далее все, как обычно: закрыли крышкой и дали настояться 4–5 дней. Процедили и пейте на здоровье! Не забывайте каждый день пробовать настойку на готовность.
Хреновуха на водке быстрого приготовления
Этот рецепт выручит вас, если по каким-то причинам нужно сделать быструю хреновуху. Не за 15 минут, конечно, как многие обещают, но тоже очень быстро.
- Почистите корень хрена, и не измельчая его, залейте водкой. Вкус улучшит большая ложка сахара. Приступайте к дегустации уже на завтра, но… хорошего качества не ждите.
Хреновина с помидорами.[/information]
Домашняя хреновуха на спирту
Домашняя хреновуха, приготовленная на спирте получается очень хорошего качества и легко пьется, конечно, если вам удастся его достать, сейчас с этим туговато.
Возьмите:
- Спирт 96% — 1 литр.
- Хрен, уже натертый – 6 ст. ложек.
- Мёд – 6 ст. ложек.
- Сок лимона – от 1.5 лимона.
- Вода – 1.7 литра.
Пошаговый рецепт:
- Выжмите из лимонов сок, натрите хрен и смешайте. Сложите все это в 3-х литровую банку и влейте предварительно разведенный водой спирт.
- Спустя три дня попробуйте, затем процедите настойку и перелейте в бутылки.
Хреновуха на самогоне
Предлагаю старинный рецепт приготовления настойки на корне хрена в домашних условиях.
Возьмите:
- Самогон – 2 литра.
- Хрен – 50 гр.
- Мёд натуральный – 1 ст. ложка.
- Ванилин – щепотка.
- Черный и душистый перцы – по 2 горошины.
- Гвоздика – 6-7 шт.
- Сок лимона – 1 ст. ложка.
Делаем:
- Отлейте немного самогона и разведите в нем мед. Остальной самогон влейте в трехлитровую банку, положите туда натёртый хрен, вылейте медовый самогон и дайте постоять примерно 6–8 часов.
- Спустя это время добавьте все остальные специи и настаивайте хреновуху еще дней 5. Готовность определите сами, попробовав. И если необходимо, то дайте постоять еще пару дней.
- После фильтрования оставьте напиток еще постоять хотя бы несколько дней для дозревания.
Как правильно пить хреновуху
Ценители старинного напитка советуют сначала хорошенько охладить хреновуху. А затем выпить её одним глотком, слишком она забористая. По вкусу забористый напиток слегка напоминает перцовку, только мягче.
- Закуска обязательный спутник напитка, поскольку даже совсем небольшое её количество, с пол рюмочки, вызывает зверский аппетит.
- Некоторые знатоки советуют разбавить хреновуху клюквенным соком или капустным рассолом.
Желаю вам, друзья, успешного «хреноделания» и не менее удачного «хренопития». Из видео вы узнаете еще один рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
вкусная должна быть штука эта, цвет только не очень красивый… спасибо душа моя!
Люсь, ну нам, девушкам, какой-то цвет? 🙂
Ого! Оказывается хрен идет даже для приготовления спиртовых напитков. Вот уж, Галина, удивила! Впервые об этом слышу. У нас есть немного самогончика, муж когда-то давно делал, а от хрена не знаем, как избавиться, пожалуй, пущу все в дело. Попробовать надо, что за напиток получается. А ты, Галя, пробовала? Что за штука на вкус получается?
Мой папа покойный, делал постоянно хреновуху да перцовку, на самогоне своем, хорошей выгонки. Так что, можно сказать, что я с детства приобщилась 🙂
Кстати, чтобы хрен не разрастался по всему огороду, я посадила его в старую широкую кастрюлю, вкопала её и посадила.
Галочка, твой способ у нас не работает. Заросли хрена нам достались по наследству от прежних хозяев. Тут кастрюля уже не поможет. Докапываемся чуть ли до Америки, а на следующий год опят заросли. Я уже и через забор отдавала, говорят, что отдавая что-то через забор, можно избавиться с концами от этого. Ни фига, не помогает!
тогда поливай Ураганом, или чем-то подобным. Помрет.
Пробовала однажды хреновуху — интересный вкус, но крепковато показалось. Может это рецепт такой был, не знаю. С удовольствием прочитала вашу статью, думаю теперь — а не попробовать ли самой поставить)
Ирина, самой можно отрегулировать крепость, так что смело ставьте — получите вкусный и полезный для здоровья напиток.
Спасибо за рецепт! Сделал хреновуху, брату так понравилось, что теперь только и успеваю ему делать её 🙂
😀 Привет брату, Сергей! Заходите еще в гости, напою и накормлю.