Самой славянской приправой по праву считается соус к блюдам, приготовленный из хрена. В России приправа имеет огромное количество названий: хреновина, хренодёр, горлодер, огонёк. Заметьте, названия ласковые, чего не скажешь о самой приправе, согласитесь? Сегодня будем готовить хреновину на зиму с помидорами, добавив в нее чеснок, морковь, яблоки, перец сладкий и горький, а то и всё вместе – выбирайте любой рецепт и приступайте.
Приготовить приправу можно для употребления сразу, и тогда в нее консерванты не добавляют. Но ежели вы хотите надолго сохранить заготовку, без уксуса не обойтись. Кстати, приправу придумали не мы, славяне, рецепт усовершенствовали европейцы, познакомившись в России в конце 15 — 16 столетия с хреновиной, оценив её пикантный вкус.
Посвящается всем любителям остренького!
Хреновина на зиму из помидоров – рецепты
Появившись в далеком 9 столетии на Руси, хрен быстро стал почитаемым овощем у нашего народа. С ним связано немало старинных обычаев. К примеру, при сватовстве, жениху обязательно подавали на стол приправу из хрена. И внимательно смотрели, умеет ли он с ней обращаться.
Наши предки считали, что сначала следует положить в рот немного еды, затем, немного разжевав, отправите вслед чуток хреновины, и всё вместе уже проглотить. Такие вот нюансы!
Если жених сначала проглатывал еду, и только потом клал в рот хреновину, то испытание он не проходил. Неправильное поедание приправы указывало на то, что жених плохого рода, его происхождение вызывало законные подозрения. Такого родственника родители невесты не хотели и отвергали сватовство.
Когда я рассказывала вам о классических рецептах приготовления хреновины, то поделилась заодно сроками заготовки корня хрена. Здесь повторюсь: самый хороший и ядреный корень добывается после начала заморозков.
Не хотите рыдать над заготовкой, когда будете измельчать, наденьте на мясорубку с обеих сторон пакеты, и избежите газовую атаку.
Парочка советов:
- Хотите сделать приправу более ядреной, то по предложенным мною рецептам берите немного меньше помидоров.
- Желаете слегка сбавить остроту, то предварительно вымочите корень часа два в воде, уменьшите количество чеснока с перцем. Не бойтесь экспериментировать, в конце приготовления попробуйте хреновину и добавьте, чего не хватает.
Хреновина на зиму с помидорами и чесноком чтобы не закисла
Различных рецептов приготовления чесночной хреновины очень много. Можно подстраховаться и приготовить заготовку с варкой — она гарантированно не закиснет. У меня два рецепта.
Нужно:
- Помидоры – 3 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Хрен – 200 гр.
- Сладкий перец – 400 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Чёрный перец – берите по желанию.
Делаем, чтобы не закисла:
- В первую очередь измельчите помидоры, нарежьте их и поставьте немного повариться. Спустя минут 20 после закипания, снимайте с огня.
- Пока варится томат, очистите все остальные овощи и проверните в мясорубке. После этого добавьте их в томат и поварите всё вместе еще минут 10.
- Перед окончанием варки положите специи, размешайте, дайте сильно закипеть. Хранится хреновина в закатанном виде.
Хреновина с яблоками и чесноком
Ваша семья будет в восторге от острой приправы из помидор с яблоками и чесноком. Заготовка предполагает варку, чтобы можно было подольше сохранить её.
Возьмите:
- Хрен – 200 гр.
- Помидоры – 2.5 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сладкий перец – 1.5 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Морковь – 1 кг.
- Острый перец – 200 гр.
- Соль – 1 ложка.
- Сахар – полстакана.
- Уксус столовый – 100 мл.
Приготовление:
- Очистите сладкий и горький перцы, а также яблоки, порежьте все это произвольно, помидоры, хрен и морковь также нарежьте. Затем измельчите их, но по отдельности.
- Сначала сложите в кастрюлю болгарский перец, яблоки и морковь. Поварите примерно час.
- Затем туда же положите измельченные хрен с чесноком и острым перцем. Поварите еще немного, не более 10 минут и добавьте все специи.
- Доведите до закипания и через парочку минут уберите с огня. Раскладывайте в баночки (советую небольшие, чтобы в открытом виде долго не пришлось хранить).
Хреновина на зиму с помидорами и чесноком без варки
Предлагаю вам несколько рецептов приготовления хреновины без термической обработки. Я предпочитаю каждый раз делать приправу, избегая варку, поскольку в ней сохранены все полезные свойства хрена. Единственный недостаток заготовки в том, что хранить её желательно не долее трех недель, а то и меньше.
Быстрая хреновина из помидоров
Хреновину можно сделать на быструю руку. Но следует знать, что храниться заготовка долго не сможет, закиснет. Поэтому учитывайте количество и много не делайте.
- Помидоры – 1 кг.
- Хрен – 300 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Соль, молотый перец.
- Сметана – по вкусу.
Делаем:
- Для приготовления по данному рецепту с помидоров желательно снять кожицу. Затем пропустите их через мясорубку, туда же отправьте хрен и чеснок.
- Посолите и добавьте перец, добавьте сметану и хорошенько всё размешайте.
Рецепт хреновины из помидоров с морковью
Морковка – также хорошее дополнение к любимой приправе, не испортит, во всяком случае. Но она не будет слишком острой, её спокойно можно и на хлебушек намазать.
Понадобится:
- Помидоры – 2 кг.
- Хрен – 100 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Морковь – 600 гр.
- Острый перец – 1 стручок.
- Соль – берите по вкус.
- Уксус эссенция – 10 капель.
Делаем:
- По этому рецепту мы приготовим соус без варки, поэтому измельчите все ингредиенты в мясорубке или блендере, добавьте специи и размешайте.
- Если планируете сохранить заготовку на зиму, то разложите в стерилизованные баночки и закатайте.
Как приготовить хреновину из помидоров и сладкого перца
Получится полноценная закуска на зиму, которую можно подавать к блюдам из рыбы и мяса, к заливному и холодцу. Остроту приправе придаст чили перец, также присутствующий в рецепте хреновины.
Берем:
- Помидоры – 3 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Чили – 2 – 3 стручка.
- Чеснок – 1 стакан уже начищенного.
- Сахар, соль, по желанию, для остроты можно добавить чёрный перчик.
Приготовление:
- Измельчите овощи в мясорубке (предварительно их очистив и помыв).
- Добавьте перец, посолите и положите сахар. Размешав, разложите по маленьким банкам.
Хреновуха — рецепты на водке, спирте и самогоне. [/ok]
Хреновина из помидоров и горького перца
Простая и вкусная зимняя заготовка хрена, которая будет острой, ядреной, и забористой. Круче рецепта я не встречала, готовьтесь к ярким впечатлениям. Так что рецепт для самых отважных и стойких!
Понадобится:
- Помидоры – 1 кг.
- Чили – 1 кг.
- Чеснок – 1 кг.
- Уксус, желательно яблочный – 1 стакан.
- Хрен – 1 корешок. (берите покрупнее).
- Соль.
Делаем:
- Все составляющие очистите, порежьте, чтобы было удобнее пропустить через мясорубку.
- Измельчите, хорошо размешайте и добавьте соль по вашему вкусу и яблочный уксус. Оставьте часов на 12 (или на ночь) настояться. С утра попробуйте и, если маловато соли – добавьте. Хранится заготовка в холодильнике.
Еще один рецепт на зиму хреновины из помидоров и чеснока вы узнаете, если посмотрите видео, которое я для вас подобрала. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.
Хреновина — знатная приправа к пельменям, у нас все ее обожают! Сейчас уже не готовлю сама, но родственники иногда угощают. У тебя, Галочка, как всегда — суперподборка рецептов!
Лен, А чего сама не делаешь? Ааааа, догадалась, корень хрена у вас не продается, наверное, в Москве.
даже и не подозревала что хреновину варить можно.. всегда сырую у нас готовят.. спасибо солнышко за новые знания.
Скажу тебе честно, Люсь, я не варю, но у меня хрен в огороде растет, можно свеженькую приправу сделать каждый раз.
Я всегда готовлю хреновину из минимума ингредиентов (даже и не знала, что можно по другому). А чтобы дольше сохранилась сверху делаем пленочку из растительного масла. В этом году, в качестве эксперимента, закрыла крышкой ВАКС и одну банку оставила храниться при комнатной температуре (посмотрим, что из этого получится).
Спасибо, что открыли глаза на то, что и с хреновиной можно экспериментировать)))
Оля, про растительное масло не знала, я так томатную пасту сохраняю, тоже маслица лью сверху. Спасибо за совет.
А я сейчас томатную пасту солю (раньше тоже маслицем)
И помогает? Оль, солить-то легче, я бы тоже хотела.
Ни разу не «зацвела», прям сверху и немного по краям банки
Спасибо за рецепт с морковью! Обязательно попробую!
Иринка, если отрегулировать крепость этой хреновины, то на хлебушек хорошо. А если еще кусочек сала положить сверху, то цены ей не будет!!! 🙂
Название то какое.. хреновина.. улыбнулась.. Спасибо за рецепты, Галина.
Иринка, привет! У вас по-другому называют? Меня больше смешит другое название — хренодер.
Ирина, у нас тоже острую заготовку с хреном, хреновиной зовут. Для меня это привычно. Только вот с морковью у нас не делают почему-то…
Галя, я в этом году тоже соус из хрена делала, со свеклой только. Хотела и хреновину приготовить, но хрена было мало, решила в следующий раз попробую.
у вас не продают корень? Наши бабки и зимой торгуют.