Сегодня для вас рецепты халвы, приготовленной в домашних условиях. Скажите, от чего трудно отказаться и что приносит нам массу удовольствия в любом месте и в любое время? Конечно, это десерты, которые стали весомой частью нашей жизни и питания, хоть и не всегда полезного. Сладости – это бальзам для души при плохом настроении, хороший презент в знак благодарности. Но особым вниманием издавна пользуются восточные лакомства, которые выделяются своей экзотичностью и великолепными вкусовыми качествами. К таковым относится халва, имеющая ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
О пользе этого чудесного лакомства многие из нас даже и не догадываются. Заинтересовала? Тогда добро пожаловать в другую мою статью – вы все узнаете. Не стоит недооценивать продукт, даже наука подтвердила, что употребление вкусного лакомства благоприятно влияет на здоровье нашего организма. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в её состав благоприятно воздействую на состояние кожи, улучшают обменные процессы и очень положительно влияют на нервную систему. Что уж говорить о том, сколько радости она приносит и как быстро «лечит» плохое настроение.
Очень жаль, но современные производители, желая разнообразить ассортимент и удешевить процесс приготовления халвы, порой кладут в продукт что ни попадя. Для того, чтобы попробовать настоящую, натуральную восточную сладость, единственный выход – сделать домашний десерт самостоятельно.
Как приготовить халву в домашних условиях
Настоящее натуральное лакомство делают из семечек. В России традиционно её готовят из семян подсолнечника, в других странах используют семена кунжута. Рецепты приготовления различны: в составе одних вы увидите муку, молоко или крахмал, в иных их нет. Существуют рецепты с добавлением сливочного масла, мёда, яиц, ванилина, корицы.
Поэтому, имея желание поэкспериментировать, к любому из рассказанных ниже рецептов, вы можете добавить по желанию что-либо, слегка поменяв вкус лакомства.
Помимо семян кунжута или подсолнечника, вы можете использовать арахис, фундук или фисташки – ореховая домашняя халва тоже очень полезна и вкусна.
Подсолнечная халва — рецепт с мукой
По данному рецепту вы можете приготовить халву из очищенных семечек подсолнечника, или прямо с шелухой. Только в последнем случае обязательно проверните их в мясорубке несколько раз, и тогда шелуха не будет чувствоваться. Еще одни совет: если хотите сделать лакомство менее сладким – берите меньше сахара.
Возьмите:
- Семечки подсолнечника – 2 стакана.
- Мука – 1.5 стакана.
- Сахар – стакан.
- Растительное масло – 100 мл.
- Вода – 200 мл.
- Ванилин.
Рецепт приготовления:
- Обжарьте семечки на сковородке без добавления масла (постоянно помешивайте). Затем измельчите их в мясорубке несколько раз.
- Также, без масла, обжарьте на сковороде муку. Помешивайте, чтобы она прожарилась равномерно, и снимите с огня, когда она станет золотистого цвета.
- Смешайте оба обжаренных продукта.
- Соедините в кастрюле сахар, масло, ванилин и доведите до кипения. Затем добавьте туда семечки с мукой.
- Размешайте и на малом огне доведите до кипения.
- Выстелите форму промасленной бумагой или пленкой, выложите халвичную массу и, когда она остынет, отправьте в холод для окончательного застывания. Не забудьте хорошенько разровнять поверхность сладости и придавить гнетом.
Домашняя халва из семечек – рецепт без муки
Для тех, кто не слишком любит сладкое, такая халва станет просто находкой, и на боках отложится гораздо меньше.
Возьмите:
- Очищенные семечки подсолнуха – стакан.
- Изюм – ¾ стакана.
- Нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление лакомства:
- Измельчите семечки как можно мельче, лакомство тогда будет вкуснее, добавьте изюм и еще раз измельчите все вместе.
- Влейте масло, размешайте и выложите в застеленную пленкой форму. Примните массу, придав ей форму и можно приступать к дегустации.
Как приготовить арахисовую халву
Возьмите:
- Жареный арахис – стакан.
- Мука – 1.5 стакана.
- Сахар – стакан.
- Вода – треть стакана.
- Растительное масло – стакан.
- Ванилин.
Пошаговое приготовление:
- Измельчите арахис в кофемолке или мясорубке.
- Обжарьте муку на сухой сковороде и смешайте с пережаренным арахисом.
- Влейте в полученную смесь масло и перемешайте пасту.
- Сделайте сироп из сахара с водой, добавьте ореховую пасту и еще раз размешайте. Переложите в форму и дайте остынуть.
Кунжутная халва – рецепт с мукой в домашних условиях
В домашних условиях вы можете приготовить лакомство по нескольким рецептам – с мукой или без нее.
Возьмите:
- Кунжут – стакан.
- Мука – стакан.
- Сахар – две трети стакана.
- Молоко – 75 мл.
- Подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
- Ванилин.
Приготовление:
- Обжарьте кунжут и измельчите блендером. Муку также обжарьте на сухой сковороде. Соедините эти продукты и перемешайте.
- Влейте в массу растительное масло. В кастрюльке соедините молоко с сахаром, доведите до закипания и отправьте туда же, в массу.
- Все быстро перемешайте, уложите в форму, разровняйте и поставьте в холод, чтобы домашнее лакомство застыло.
Рецепт домашней халвы с медом из семечек кунжута
Возьмите:
- Кунжут – 2 стакана.
- Мёд – 2 столовые ложки.
- Кокосовая стружка – полстакана.
- Какао – полторы столовые ложки.(можно заменить на растворимый кофе и вкус станет совсем другой).
- Ваниль.
Как приготовить:
- Сделайте из семян кунжута муку и смешайте её с измельченной кокосовой стружкой. Добавьте какао или кофе, ложку мёда и все это перемешайте.
- В рецепте указано, что нужно брать 2 ложки, но здесь важно не переборщить – исходите из консистенции, добавляйте еще, чтобы масса стала плотной, но не расплывалась.
- Выложите массу в форму, примните её, и отправьте в холод на пару часов, чтобы она застыла.
Кунжутно-подсолнечная халва с мукой
Возьмите:
- Семечки подсолнуха – 150 гр.
- Кунжут – 5 больших ложек.
- Мука – 5 столовых ложек.
- Семена льна – 50 гр. (если не найдете, то замените на семечки подсолнуха).
- Мед – 5 столовых ложек.
- Корица.
Рецепт приготовления:
- Измельчите все семечки в муку. Мёд немного прогрейте на бане, перемешайте с корицей и мукой. Соедините медовую смесь с семечками и замесите тесто. Если посчитаете, что смесь слишком густая, то влейте парочку ложек воды.
- Выложите массу в форму и дайте застынуть в холодильнике.
Рецепт халвы из грецких орехов без муки
Возьмите:
- Ядра грецких орехов – 150 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Масло сливочное– 100 гр.
- Кукурузный крахмал – 15 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Корица.
Приготовление:
- Добавьте в молоко крахмал и прогрейте почти до закипания. Пока молоко закипает, измельчите орехи (но не слишком) и обжарьте их на сухой сковороде.
- Сложите орехи в молоко и, плотно накрыв крышкой, потомите на совсем маленьком огне 25 – 30 минут. Этот процесс очень хорошо делать в мультиварке.
- Спустя необходимое время, перемешайте халву, выложите в форму, посыпьте корицей и оставьте остывать. Ну а потом получайте удовольствие.
Домашняя халва из фисташек
Возьмите:
- Очищенные фисташки – 1.5 стакана.
- Вода – стакан.
- Молоко – 2 большие ложки.
- Сахар – ½ стакана.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Ванилин — ½ чайной ложечки.
Приготовление:
- Залейте очищенные фисташки кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, дайте ей хорошо стечь и измельчите через мясорубку (можно несколько раз). Влейте в массу молоко и разотрите — у вас должна получиться паста.
- Растопите масло.
- Всыпьте сахар, еще разок размешайте и отправьте эту пасту на сковороду, где уже должно быть растопленное масло.
- Помешивая, потомите массу на маленьком огоньке в течение 15 минут и, когда паста загустеет окончательно, всыпьте ванилин.
- Осталось перемешать и выложить фисташковое объеденье в смазанную форму и остудить.
Если вас начнут мучить угрызения совести, когда рука потянется за вторым кусочком халвы, приготовленной в домашних условиях – закройте глазки и заткните ушки, дорогие мои. Не согрешишь – не покаешься. И не забудьте мне рассказать, как вам было вкусно. С любовью… Галина Некрасова.
«Не согрешишь – не покаешься.» Галинка… солгать во имя собственного удовольствия — не грех. Я давно заметила по себе: как только не обратила внимание на инструкции, гласящие: От сладкого… и тэ дэ и тэ пэ… — у меня день полностью удачный, да еще кофе с утра после обливания, да не с одним кусочиком халвы (:victory:) Масть прёт и мне целый день во всем везет во всех делах))))))))) А жизнь такая сладкая и просто волшебная.
Сладкое нужно употреблять для мускулатуры мозгов 😀 Спасибо тебе за рецепты. В Казахстане делала халву, а сейчас я вся крестьянка в огороде: халву ем магазинскую и не стыдно нисколечко. Выберу время, обязательно сделаю по твоему рецепту, а потом напишу тебе здесь отчет. Вот сегодня молодой мужчина угостил меня шоколадкой — грех было отказываться.
Я ему помогла сообразить снять деньги в терминале: пин код вводил не на ту карту. Подсказала, он меня отблагодарил. Ну вот как я могла отказаться от подарка, да еще от сладкого… день пошел бы не так. Я и приняла шоколадку и весь день махрово — цветной. Правда, воду не дали техническую, у них там ремонты — трубы меняют. Зато я счастливая весь день.
Надь, и не говори, без сладкого и жизнь не мила. А подсластишь — все в ярком свете.
Галинка, я раньше поглощала все подряд сладкое — без разбора и это все с детства. Услышала однажды, как бабуля говорила дедуле: Ой умная растет… Я не понимала этих разговоров, но зато чувствовала себя супер умной. Это потом, когда начала ходить по разным клубам здоровья и бадам, узнала, что сладкое употребляют те, у кого цинка мало, улетучивается быстро в организме.
А еще помню Николая энергетика, он все время таскал с собой в пакетике сахар рафинад. Был он такой крепкий, здоровяк. Однажды он пришел на склад чаю попить, а я ему объясняю: у меня диета… Он тааак выразительно посмотрел на меня и сказал: Сладкое нужно употреблять для укрепления костей и для развития умственной деятельности. Не будешь есть сладкого, соображать не будешь. И действительно, я ощутила на себе все это: ориентир совсем другой стал, порой забывала — за чем пошла.
И вспомнила Колю и его слова. Но диету я выдержала на зеленом чае, а потом………. все подряд — как в мясорубку все ингредиенты. Зато нашла другой способ похудания. Я за день съедала минимум 5- 7 пирожных, заварных и всего прочего, мужики еще подкармливали шоколадками и халвой. Девчонки удивлялись: ну порет все подряд, но худая как сайга. Я всем рассказала свой секрет, но предупреждала: если печенка и селезенка в порядке.
Ой, Галина, что же вы делаете, я так люблю халву, а домашнюю еще не пробовала!!! Вот теперь не успокоюсь, пока не приготовлю! Спасибо.
Лидочка, домашняя гораздо вкуснее, я делаю и на магазинную не очень уже реагирую.
и я щербет с чаем обожаю. Халву ем только ореховую или кунжутную. Из подсолнечника и арахиса не люблю. Сыну только покупаю—он ее с детства обожает?? Может, попробую приготовить халву дома—парочка рецептов приглянулась??
Приготовьте, это не сложно. Я на магазинную смотрю спокойно, как захочется, немного сама делаю.