Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Халва — польза и вред для организма

чем полезна халваДобрый день, друзья! Для тех, кто сражается с лишним весом не на жизнь, а на смерть, многие продукты находятся под запретом. А как же хочется иногда «согрешить» хотя бы на маленький кусочек запретной сладости. Поэтому сегодня изучаю пользу и вред халвы для организма человека, в том числе и при похудении.

Родиной прекрасной восточной сладости является Персия, на протяжении многих столетий являющаяся практически мировой сверхдержавой. Из некоторых источников известно, что еще в 5 столетии до нашей эры там научились делать лакомство, и уж затем «заразили» своей любовью весь Ближний Восток.

Что интересно, то со временем в каждой стране появилась своя культура приготовления и употребления сладости. Зная о пользе халвы, древние греки использовали её для поддержания сил воинов. Египтяне до сих пор предпочитают на завтрак съесть немного халвы, намазанной на хлеб с маслом. И не зря – по содержанию необходимых для здоровья минералов и витаминов восточная сладость способна поспорить с другими продуктами, а высокая калорийность обеспечит энергией до обеда.

В Европе с халвой познакомились благодаря крестовым походам – рыцари оценили сладость, которой с удовольствием наслаждались сарацины и восточные красавицы.

Знакомству с халвой россияне обязаны греку Кази, открывшему первым кондитерскую в Одессе. Говорят, что многие годы он один снабжал всю страну ореховой и кунжутной халвой. Что интересно, в ассортимент 1907 года, входил довольно впечатляющее количество видов сладости: халва караимская, шоколадная, медовая, ореховая, сахарная, с миндалем,

Немного позже предприимчивый купец Свиридов удачно женился на соотечественнице грека и, выведав рецепт чудесной сладости, создал ему конкуренцию.

Нужно отдать должное купцу, он не только торговал халвой, но и внес некоторое разнообразие в её разновидности. Кстати, есть довольно правдивая версия, что именно Свиридов придумал делать сладость из семечек подсолнуха.

Сейчас приготовление лакомства давно уже не является тайной. Мало того, знаменитую восточную сладость порой делают из совершенно не восточных продуктов – моркови, лапши или манки. Но классическая халва традиционно готовится из измельчённых семян или орехов, смешанных с патокой, сахаром или мёдом. С современными рецептами приготовления вы можете познакомиться в моей статье о домашней халве.

Чтобы лакомство вышло воздушным, в его состав добавляют мыльный или солодковый корень. Иногда в рецептуре встречается сливочное масло, корица, мука, изюм, но никогда – искусственные красители и эмульгаторы.

халва польза и вред

Основных разновидностей халвы всего три – подсолнечная, кунжутная и ореховая, все остальные приготовлены на их основе и имеют только некоторые вкусовые различия, а вот польза и вред сладости практически аналогична классическим видам. Давайте узнаем, чем они так полезны?

Халва – польза и вред

Если рассматривать пользу и вред для халвы в целом, то она зависит во многом от состава лакомства, то есть, обусловлена свойствами семечек или орехов, из которых она приготовлена.

  • Объединяет все виды продукта то, что из-за его высокой пищевой ценности она является источником энергии, чем способствует восстановлению сил.
  • В составе лакомства всегда имеются растительные жиры, более 30%, в большом количестве, благодаря чему она легко усваивается организмом и является ценным строительным материалом. Это полиненасыщенные жирные кислоты, представленные в основном олеиновой и линоленовой кислотами. Что немаловажно,  ни одно из известных кондитерских изделий такой возможность похвастаться не может.
  • Благодаря натуральному составу, в продукте содержатся витамины, минералы, углеводы и белки.
  • Может похвастаться продукт и наличием пищевых волокон, количество которых впечатляет. И это благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника.
  • В составе сладости имеются природные антисептики, алкалоиды, причем, у семечек подсолнуха или кунжута, а также у орехов, из которых она делается, в процессе обработки они не теряются.
  • Не требует особых условий при хранении.

Если у вас еще остались сомнения в пользе восточной сладости, то вспомните хотя бы, что все масла холодного отжима рекомендуются медиками в качестве продукта для здорового питания. Это кунжутное, подсолнечное и арахисовое масла, и наше лакомство обладает тем же действием.

Халва подсолнечная — польза и вред

Подсолнечная халва пользуется наибольшей популярностью у любителей сладкого. В другой моей статье есть очень подробный рассказ и полезных свойствах семечек подсолнуха, из которых её вырабатывают, советую прочесть её. Здесь я обосную, почему хотя бы изредка, но подсолнечная халва должна быть на вашем столе.

  1. Витамин Е. Является хорошим помощником для сердца, защищает от преждевременного старения.
  2. Витамин Д. способствует усвоению организмом кальция, хотите иметь крепкие кости – налегайте на продукты, богатые ценным витамином.
  3. Витамины группы В. Без них вас одолеет бессонница, раздражительность. Неоценимую помощь данные витамины оказывают здоровью наших волос – укрепляют и делают блестящими.
  4. Витамин F 1. Спасет от холестериновых бляшек, улучшит кровообращение и укрепит ваши сосуды. Вдобавок, сей витамин славится способностью привести в норму кислотность пищеварительной системы.
  5. Магний. Наличие этого природного минерала обеспечит слаженную работу сердца, приведет в норму давление и поможет нарастить мышцы.
  6. Семечки подсолнуха всегда считались профилактическим средством от инфаркта и прочих заболеваний сердца и сосудов, помогают при лечении печени, желчных путей.
  7. По данным некоторых научных исследований выяснено, что употребление семян способно сдерживать рост злокачественных образований яичников, молочных желез, кишечника, легких.

Если говорить о вреде, который может нанести подсолнечная халва, то можно назвать только лишь бесконтрольное её употребление, что скажется на размерах вашей фигуры.

халва для организма

Польза кунжутной халвы

Не менее полезна для здоровья организма халва, приготовленная из кунжутных семечек. Во вкусном продукте содержатся растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты.

  1. Витамин А, наличием которого в большом количестве славится кунжут. Он отвечает за здоровье кожи, хорошее зрение в любом возрасте и здоровый иммунитет.
  2. Цинк. Укрепит ногти, волосяные фолликулы, поможет избежать ранних морщин.
  3. Железо. Улучшает состав крови.
  4. Фосфор. Головной мозг и нервная система будут благодарны вам за употребление кунжутной халвы.
  5. Помимо этого восточная сладость окажет пользу в кислородном обмене в организме, сдержит процесс старения, ускорит обновление клеток и поспособствует восстановлению организма после болезни, стресса и большой физической нагрузки, снижает уровень холестерина.
  6. Что интересно, сладость помогает преодолеть алкогольное похмелье, так что наутро будет очень полезно выпить не таблеточку, а немного чаю с халвой.

Из чего делают тахинную халву

Тахинная халва по праву завоевала любовь восточных сладостей, хотя выделяется из всех продуктов меньшей сладостью.

Производят её также, как и кунжутную, из семян кунжута. Разница в процессе приготовления: кунжутная изготавливается из цельного семени, а тахинная из их внутреннего ядра, что и придает некую горечь продукту.

Если говорить о полезных свойствах тахинной халвы для организма сладкоежек, то в ядрах содержится гораздо большее количество биоактивных веществ, что делает её предпочтительнее для употребления.

Польза арахисовой халвы

Диетологи утверждают, что из всех видов халвы арахисовая наиболее полезна. Об этом говорит:

  1. Фолиевая кислота. Содержание которой в продукте очень велико. Благодаря ей организм получает возможность успешно регенерировать клетки, что омолаживает организм.
  2. Витамины Д и группы В. Усиливают работу мозга, способствуют укреплению в нём нейронных связей, улучшают память, успокаивают нервы.
  3. Ядрышки арахиса снижают риск возникновения старческого слабоумия, внезапного инфаркта, помогая сердцу.

польза халвы для организма

Калорийность халвы

Предлагаю вам небольшую таблицу сравнительной калорийности разных видов халвы, все данные на 100 гр. продукта:

Самаркандская 509 ккал.
Подсолнечная 523 ккал.
Кунжутная 470 ккал.
Арахисовая 494 ккал.
Миндальная 550 ккал.
Тахинная 509 ккал.
Шоколадная 525 ккал.
Турецкая 455 ккал.

Можно ли халву при похудении

Если попытаться беспристрастно оценить пользу и вред сладкого продукта при снижении веса, то перевес, без сомнения, будет на стороне противопоказаний к употреблению халвы.Прежде всего, потому, что один из главных ингредиентов лакомства – сахар. Не давая никаких полезных веществ, они наполняют организм «пустыми» калориями в огромном количестве. Следите за весом – позвольте себе съедать маленький кусочек, но лишь в редком случае.

Польза для беременных

При умеренном употреблении халва весьма полезна беременным женщинам и в период кормления грудью, благодаря наличию в ней большого количества природных минералов и витаминов, так необходимых женщинам в это время.

Польза для женщин

При отсутствии противопоказаний женщинам необходимо регулярно включать лакомство в свое меню.

  • Высокое содержание витамина Е сослужит благую пользу для репродуктивной системы, что важно для молодых женщин. Для мужчин употребление халвы показано по тем же причинам.
  • Как я уже писала выше, есть данные, что продукт способен сдерживать рост и развитие опухоли молочных желез и яичников.

Вред и противопоказания к употреблению

Маленький кусочек халвы полезен для здоровья, а вот бесконтрольное употребление может нанести вред, и немалый.

Нельзя:

  • При диабете.
  • Ожирении.
  • При некоторых заболеваниях пищеварительной системы.
  • Ограничьте употребление продукта, если у вас присутствуют заболевания печени, панкреатит.
  • Халва является достаточно сильным аллергеном, впервые употребляя продукт, постарайтесь выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости, в том числе на продукт, из которого она изготавливается.

Обратите внимание на качество сладости. Недавние исследования ученых доказали, что семечки при недолжном или слишком долгом хранении обладают способностью накапливать кадмий, вредный для здоровья.

Я не призываю есть халву килограммами, это вредная привычка, но, зная о её пользе, иногда все-таки можно позволить себе праздник для души, согласны? Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Галя. как же я халву люблю! Иногда позволяю себе с чайком до обеда кусок. Рада, что она полезна для здоровья, вот только сахар заменить бы чем нибудь.

    Ответить
    • Я на тахинную подсела, правда, совсем масенький кусочек позволяю себе.

      Ответить
  • Я тоже обожаю халву. Как здорово, что она еще и полезная!

    Ответить
    • Ага, Оль, теперь будем себе позволять на законных основаниях. laugh Главное — вовремя остановиться.

      Ответить
  • люблю халву очень!!!! Спасибо душа моя kiss

    Ответить
    • И ты рада, подружка? Я думаю, что всем моя статья придется по душе.

      Ответить
  • Халву люблю, но не такую, какая сейчас продается у нас в магазинах, а еще ту — советскую. Такая была вкусная халва! Или может быть я идеализирую свои детские воспоминания?

    Ответить
    • Иринка, не травите душу! Мне кажется, что тогда все вкуснее было. А может, и правда, возраст играет свою роль.

      Ответить
  • У нас в «Магните» продаются в расфасовке семечки подсолнечника. Халву из-за её сладости заменил на семечки уже очищенные от шелухи. Покупаю только те семечки, которые не прошли процесс жарки. Пользы в этих семечках столько же , если не больше, чем в халве. УДАЧИ!

    Ответить
    • И вам удачи, Алексей, но ведь так хочется сладенького, правда? Лично я удержаться не могу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика