Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Гриб чага — полезные свойства, применение чая, настойки

гриб чагаГриб чага — целебный дар природы, с которым народная медицина знакома уже несколько столетий. Сегодня я расскажу о противопоказаниях к употреблению народного средства, как правильно собирать и заваривать чай, делать настойку и применять ей, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья. Гриб не простой, лечебный, растет — не под деревьями, в траве. Наш герой поселился на березе, потому и название получил: черный березовый гриб. 

Народным целителям чага известна еще с XI века, именно тогда впервые в летописях рассказывалось о применении средства для лечения рака губы у Владимира Мономаха.

С тех пор гриб нашел применение в народной и официальной медицине. Примочки, отвары, мази на его основе, спиртовые настойки, биологически активные добавки, кремы – свойства гриба имеют широкий спектр применения, и список увеличивается из года в год. Не знаете её – посмотрите на фото, как выглядит уникальный дар леса.

чай из чаги

Чага — полезные свойства 

Гриб поистине замечательный, и состав имеет уникальный, что и наделяет его лечебным действием против 100 болезней, как издавна уверяют травники.

Химический состав продукта:

  1. В состав березовой чаги входят: железо, магний, кремний, цинк. Богат на необходимые кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная.
  2. Может похвастаться наличием клетчатки, золы, стероидных соединений, полифенолов, водорастворимых хромогенов, лингина.
  3. Благодаря соли калия снизится высокая утомляемость, понизится давление, калий помогает снимать спазмы.
  4. Железо укрепит иммунитет, снабдит клетки кислородом, выведет токсины – сделает все, чтобы организм не старел.
  5. С помощью кальция вы укрепите кости, работа сердца станет стабильной, нервная система крепкой, отступит аллергия.
  6. Магний повышает устойчивость к стрессам, укрепляет иммунитет, невероятно полезен в работе сердечной, эндокринной, пищеварительной и гормональной систем.
  7. Зола необходима для снятия воспалительных процессов, она обладает полезными адсорбирующими свойствами – зачастую её используют в лечении отравлений, отрыжки, вздутия живота и кожных болезнях.
  8. Медь обладает способностью укреплять кости и сосуды, участвует в кроветворении. Она необходима для нормального развития клеток, способствует выведению токсинов.
  9. При помощи клетчатки вы снизите уровень холестерина и укрепите сердце. Также она предупреждает развитие грозных заболеваний: онкологии толстой и тонкой кишки. Этой же способностью обладают и хромогены.
  10. Кислота чаги восстанавливает обмен веществ, а полисахариды снабжают организм жизненной энергией.
  11. Пользу органических кислот сложно переоценить: от них зависит успешная работа пищеварительной системы и мозга, предотвращается преждевременное старение всего организма.
  12. Стероиды повысят выносливость, аппетит и общий тонус организма. Полифенолы обладают противовоспалительными полезными свойствами, укрепят сосуды.

chaga-primenenie

Чем полезна чага для здоровья

Если поинтересоваться, что лечит березовый дар, то перечень будет поразительно длинным. Спиртовые настойки, правильно, по инструкции заваренный чай из чаги способны сотворить чудо.

При отсутствии противопоказаний к применению, средство наделено свойством:

  • Помогать при женских заболеваниях.
  • Болезнях суставов.
  • Заболеваниях мужской половой сферы.
  • При онкологических заболеваниях чага замедляет рост опухоли, распространение метастазов, усиливает действие препаратов.
  • Помогает при простуде.
  • Лечит нарушение обменных процессов.
  • Применяется для укрепления иммунитета – гриб повышает защитные силы.
  • Избавляет от зубной боли, пародонтозе.
  • Помогает при кожных болезнях – псориазе.
  • Заболеваниях ЖКТ – восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует деятельность, эффективен при гастрите.
  • Гипертонии – снижает давление.
  • Применяется при сахарном диабете.
  • Для заживления ран, ожогов, восстановления здорового состояния кожи.
  • Рекомендуется пить для укрепления нервной системы.

Противопоказания к применению

Настойка лечебного продукта нетоксична, признана официальной медициной. Но иногда от её приема необходимо отказаться, или употреблять осторожно.

  • Нельзя употреблять во время беременности и в период лактации.
  • Принимая антибиотики, пенициллин, глюкозу.
  • Противопоказана при индивидуальной непереносимости.
  • С большой осторожностью можно применять детям.

Во время приема березового гриба ограничьте употребление в пищу копченостей, острых блюд, консервов, старайтесь включать в меню больше молочных продуктов и овощей. При длительном приеме возможно расстройство пищеварения.

как заваривать чагу

Применение чаги в лечении

Предлагаю несколько рецептов применения березового гриба для лечения различных заболеваний. Лечебное средство можно приобрести в аптеке и применять по инструкции, написанной на упаковке. Чрезвычайно хорошо будет, если сырье собрано лично вами. Тогда оно принесет наиболее эффективную помощь, и лечебное действие будет гораздо эффективнее. Как заготавливать чагу, я описала ниже.

  1. Женские заболевания. Полезно принимать трижды в день по четверти стакана отвара курсом. Целители рекомендуют делать тампоны внутрь с более насыщенным отваром.
  2. Для мужчин: как и при женских болезнях, норма 100 мл. на один прием.
  3. Кожные заболевания: помогут компрессы на больные места.
  4. При стоматите, пародонтозе и других болезнях полости рта смешайте чагу с аптечной ромашкой и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 4 часа и полощите рот.

Предлагаю еще несколько рецептов применения чаги в смеси с другими лечебными травами, полезными при данных заболеваниях.

  • Возьмите в равных частях чагу и траву змеевика. Перемешайте, и 30 гр. смеси залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на ночь, чтобы настоялось, пейте по 50 мл. трижды в день.
  • При простуде добавьте в отвар гриба мед, или сделайте лепешку – ею вы прогреете грудную клетку.
  • Повышенное давление можно мягко и постепенно снять, если постоянно принимать смесь отваров.
  • Отдельно друг от друга сделайте отвары шиповника, чаги и боярышника. Смешайте их в равных долях и принимайте по 50 мл. дважды в день.
  • При артрите и других болезнях суставов натирайте больные места маслом березового гриба, это улучшит микроциркуляцию и снимет нагрузку.

Чай из березовой чаги

Лечебное действие отвара чаги поможет при:

  • Гастрите и язвенном поражении, с лечебной целью выпивайте по стакану перед едой.
  • Образовании доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Сахарном диабете.
  • Заболеваниях сердца.
  • Болезнях нервной системы.
  • Запоре и диарее.
  • Постоянно высоком давлении.
  • Анемии.
  • Поражениях кожи.
  • Употребляют средство и для поднятия иммунитета.

где растет чага

Как заваривать чай

Для максимального лечебного эффекта необходимо правильно заваривать чай.

Для приготовления чая, сначала залейте чагу на несколько часов кипяченой водой, чтобы он разбух. Затем измельчите. Воду, в которой гриб настаивался, подогрейте до 50 градусов, и залейте измельченную чагу из расчета: часть сырья – 5 частей воды. Настаивайте 2 суток и затем процедите. Хранится настой в холодном месте 3–4  дня, принимайте средство за 30 минут до еды.

Если чага природная, собранная вами, а не аптечная, то заваривайте чай несколько раз, полезные качества не потеряются. И даже наоборот: самой эффективной заваркой является вторая и третья. Если при первой заварке получится слишком крепкий настой, разведите прохладной водой, чтобы не было изжоги.

Чай из березового гриба можно приготовить и другим способом: в закипевшую воду положите кусочки, прокипятите минут 20. На два литра воды возьмите 400–500 гр. средства. Но целители говорят, что при заливании средства кипятком, снижаются его свойства. Пьете гриб просто для профилактики — ничего страшного. При лечении заболеваний лучше действовать первым способом.

Видео: как заваривать чагу

Как правильно пить чай 

Наибольшую пользу вы получите, если пропьете чагу курсом. Сначала применяйте 10 дней, сделайте перерыв в 20, и далее можно снова повторить курс. Если заболевание серьезное и требуется срочная помощь, то перерыв сократите до 5 дней.

Применение настойки из чаги

В аптеках спиртовая настойка чаги называется «Бефунгин».

Как принимать средство? В инструкции сказано, что правильно пить настойку следует по 20-30 капелек за 30 минут до еды, разведя небольшим количеством воды. Лечение проводится курсом, не долее 3-5 месяцев.

Рецепт спиртовой настойки чаги

Имея необходимые компоненты, сделайте настойку самостоятельно. Домашнее средство не уступает по свойствам.

На пол литра водки возьмите 80 гр. сушеной или свежей чаги. Настаивайте три недели, время от времени взбалтывая. Для хранения лучше взять емкость из темного стекла. При лечении пейте курсом в 12 дней по 30 капель трижды в день. При кожном зуде применяйте наружно.

[information] Интересно почитать:

Польза березовых почек.

Березовый сок.

Квас из березового сока. [/information]

Как найти и собрать чагу

Березовая чага вырастает в трещинах деревьев, обычно выбирает старые, почти отжившие свой век. Если вы хотите провести сбор сырья самостоятельно, не снимайте с валежника и мертвых деревьев, поскольку средство не имеет нужной силы. Важно не спутать продукт с другим, похожим на нее, трутовиком. Наш гриб неправильной и вычурной формы, темного цвета, с трещинками и глубокими прожилками.

Ложная чага, с которой вы можете спутать березовую, снизу бархатистый, а в верхней части твердый. Поверхность выпуклая, похожа на копыто – это отличительная особенность. Не перепутайте.

Собирают березовый гриб в течение всего года, но большей целебной силой обладает продукт, срезанный весной, до распускания листьев – тогда он принесет максимальную пользу организму. Лечебным действием обладает твердая часть куска, при сборе для применения обязательно очистите его от остатков древесины и рыхлой части. Затем разрубите на небольшие кусочки и сложите на хранение в стеклянную тару, плотно её укупорив. Так средство можно сохранить от полугода до двух лет.

Березовый гриб чага щедро делится своими свойствами, приносит пользу организму. От всего сердца желаю вам здоровья, мои дорогие! Я, и мой «Девичник» ждет вас, моя рубрика «Кладовая природы» открыла еще не все секреты.

Видео о применении природного дара, надеюсь, оно будет полезным, и вы узнаете интересные подробности.

Комментарии

  • Видела такой гриб, но как-то обходила его стороной — не очень он привлекательный. Оказывается он лечебный. Сколько вокруг нас неизвестного еще…

    Ответить
    • Леночка, он и правда, на вид неказистый. Но в нем огромная сила.

      Ответить
  • Я даже и не обращала внимания на этот гриб…теперь при случае обязательно полюбопытствую и возьму домой.

    Ответить
    • Мы не можем все знать Лена, разве можно? я и сама до недавних пор не интересовалась чагой, а когда узнала — ахнула.

      Ответить
  • Точно, есть такой гриб! Но про пользу даже и не знал, думал, что поганка какая-то smile

    Ответить
    • Нет,Сергей, не поганка))), хотя вид не симпатичный, согласна.

      Ответить
  • Очевидно мне он не встречался,видела только тутовик.А в аптеке он продаётся? Как получают из него масло? Спасибо, Галочка.за полезную статью!

    Ответить
    • Я не знаю, как получают масло, но думаю, как и всегда с другими дарами природы — настаивают на растительном масле гриб.

      Ответить
  • Галочка,в наших краях гриб чага очень популярен,мы иногда пьем вместо чая.
    Спасибо за полезности,завтра сделаю чаек из чаги!

    Ответить
  • Галя, сама я гриб чагу не использовала, а мама моя пила отвар из чаги от боли в суставах. Только не знаю помогало ей это или нет. Скорее всего немного помогало на начальной стадии, потом все равно на таблетки перешла. Еще я слышала при онкологии помогает, ты об этом написала, несколько замедляет течение болезни.

    Ответить
    • Соня, я про онкологию осторожно пишу, здесь без вариантов — самолечение недопустимо, правда? Моя мама пила чагу, и тоже от суставов. Конечно, до конца она не вылечит, но острую боль снимает.

      Ответить
      • Галя, согласна, самолечением лучше не заниматься, только для профилактики.

        Ответить
  • Очень и со всем! Согласен.

    Ответить
  • У нас тоже растет такой гриб чага. Каждый год муж приносит его домой и очень любит заваривать с ним чай. В лесу на охоте или рыбалке только его и заваривают. Похоже и помогает им, раз силы и здоровья прибавляет.

    Ответить
    • Конечно помогает, Тая. А ты знаешь, я раньше не знала, что его просто как чай пить можно, и он приятный на вкус. Удивлена была, когда рассказали.

      Ответить
  • Как всегда интересно и познавательно. В наших местах берёзу можно встретить разве что в скверах, но они чистенькие и без всевозможных наростов.

    Ответить
    • Не повезло, Алексей, и очень жаль. Где же вы живете, что берез нет.

      Ответить
  • Гриб чагу знаю очень хорошо. Много и долго достаточно его заваривала дочке и сама тоже пила с ней. Для профилактики онкологии это один из самых самых лучших чаев. Мне папа тогда его приносил,и дальше уже дома хранила, заваривала. Всем пить надо. И больным , и здоровым.

    Ответить
    • Да, Иринка, всем можно пить. У нас рядом лес, очень удобно, гриб всегда под рукой.

      Ответить
  • Не знаю такой гриб!) Да и вообще, у нас не принято как-то грибы употреблять!)
    Что-то у меня все комментарии отрицательные… Простите, Галина, зато честно!!))
    Но прочитать было интересно!)

    Ответить
    • Азик, солнышко, ну за что ты извиняешься? У вас природа другая, а я живу на Балтийском море, вокруг много лесов. Конечно, мы и рыбу имеем свежую, а она вкуснее мороженой намного, и даров леса у нас много, у меня лес сразу за улицей начинается. Грех грибы — ягоды не собирать.

      Ответить
  • Хочу рассказать немного о чаге не с научных статей, а как охотник и таёжник с большим стажем. С чагой я знаком с детства, в наших лесах её достаточно, и мы пили её наравне со взрослыми не испытывая при этом никаких негативных явлений. Ну если уж опасаетесь, то просто давайте детям в меньших дозах. Чага довольно- таки приятна на вкус и напоминает чем то кофе и цикорий одновременно. Это я к тому, что приходилось находить в откликах , что чага имеет неприятный вкус. Надо правильно заваривать . Сразу же хочу написать свой способ заварки чаги, т.к. многие, кому я отсылаю чагу пользуются именно им Я предупреждаю, что я пью чагу исключительно для профилактики, и советую всем, сначала поищите рецепты в интернете и особенно для лечения, потому как я не медик , а всего лишь охотник. Я беру 3-4 кусочка чаги размером со спичечный коробок, кладу в литровый термос и заливаю водой в 50-60 градусов. Оставляю на сутки, потом открываю и переливаю завар в графин и разбавляю кипячёной водой до нужной консистенции. Разбавляйте до цвета простого чая, который вы привыкли пить. Это убережёт вас от возникновения изжоги. У меня получается примерно 1,5 литра готового завара. А в термос снова доливаю воды на те же кусочки и опять оставляю на сутки. Пока пью готовый завар, в термосе опять готов новый. Чагу кусочками можно заваривать спокойно 4-5 раз повторно, при этом она не теряет своих полезных свойств, а наоборот, максимальный эффект будет при 3-4 заварке. Чага кусками лучше и дольше сохраняет свои полезные свойства. Я собираю и сушу чагу сам. По моим наблюдениям при сушке чаги на ней выступает белёсый налет похожий на соль. Я ради любопытства пробовал на вкус ( лизал) этот налёт. Он имеет вкус соли. Так я пришёл к выводу что это идёт выделение и кристаллизация минеральных веществ, коими богата чага. В тайге, тоже несколько раз находил прямо на берёзах обглоданные куски чаги с явным «засолением», судя по следам трудились лоси и изюбры. А они что попало жевать не будут, только то, что полезно и необходимо их организму. Я конечно срезаю нижний, светлый , губчатый слой, так как от него толку мало. А вот верхний чёрный слой не трогаю вообще – он очень богат на минералы .Обрезаю только мягкую, омертвевшую ткань.
    С уважением и добрыми пожеланиями Николай Иванович.

    Ответить
  • На последней фотографии это не чага, а трутовик

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика