Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Гороховый суп с копченостями — 7 вкусных классических рецептов

гороховый суп с копчеными ребрышкамиГороховый суп с копченостями, рецепты которого я сегодня представлю вашему вниманию – блюдо, не имеющее национальности. Его простота в приготовлении, доступность продуктов, низкая калорийность и одновременно сытость, сделали суп универсальным блюдом для разных категорий людей. Любят его гурманы, обожают лентяи, так как с ним не нужно долго возиться и уважают худеющие.

Многие из нас считают суп одним из представителей русской кухни. Но это заблуждение, всё совсем не так. Из исторических источников известно, что гороховым блюдом согревались древние греки и римляне – его готовили прямо на улицах и продавали всем желающим. А у них его взяли на вооружение другие народности, сделав суп из гороха национальным достоянием своей кухни.

Русские люди к гороху и блюдам из него относились с особой любовью. В дни православного поста продукт был настоящим спасением: из него делали начинки для пирогов, замешивали тесто на блины, варили постные супы, и горошницу – кашу (с рецептами гороховой каши я на днях вас уже познакомила, добро пожаловать по ссылке). Правда, готовили все эти блюда без копченостей, как вы понимаете.

Как приготовить гороховый суп с копченостями 

Как мы уже выяснили, гороховое блюдо не только наше достояние, а потому рецепты приготовления в каждой стране имеют свои особенности. Трудно сказать, кто первым придумал приготовление супа с копченостями, но нужно отдать должное – идея фантастически удачная!

Но чтобы похлебка вышла особенно удачной, нужно знать несколько нюансов, и я вас с ними обязательно познакомлю:

  • Прежде всего, ответственно отнеситесь к выбору гороха. Имеется возможность — выбирайте мозговые сорта, они более пригодны для варки супа.
  • Варка гороха – дело долгое, для ускорения процесса горох вымачивают. Для этого его заливают некипяченой холодной водой и оставляют на несколько часов. За это время желательно несколько раз поменять вожу. В идеале, вымачивание гороха должно длиться ночь, но если торопитесь, то и пары часов вполне достаточно
  • Чтобы ускорить варку, можно купить колотый горох половинками — многократно сократите время приготовления.

Что можно положить:

В классический суп обычно кладут свиные копченые ребрышки. Но кроме них можно сварить с ветчиной, беконом, грудинкой, кладут копченую колбасу или курицу, кстати, немцы частенько добавляют свиную рульку и колбаски.

Из приправ в разных странах в блюдо добавляют стебли или корешки сельдерея и петрушки, чеснок, лук порей, разные травки: тимьян и майоран, укроп. Давней традицией итальянцев в качестве дополнительного ингредиента стал пармезан или сухое вино, а в далекой Монголии гороховую похлебку варят с томатным соком.

С чем подать:

Истинное наслаждение вы получите, добавив в готовый суп, сваренный с копченостями немного сметаны. Ну а традицией, которую невозможно нарушить – это подать похлебку с обжаренными сухариками.

Сколько варить горох:

Замоченный горох варится достаточно быстро – 40 – 60 минут в зависимости от сорта. Если вы решили готовить без замачивания, то настройтесь на длительную варку – не менее 1.5 – 2 часов, ежели горох не колотый.

гороховый суп

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

Самый простой и вкусный, на мой взгляд, рецепт варки, не зря он признан всеми, как классический. Вдобавок супчик порадует вас совсем маленькой калорийностью – всего 113 ккал на 100 гр. блюда.

Нужно:

  • Горох – 2 стакана.
  • Картошка – 5 шт.
  • Вода – три литра
  • Копчёные ребрышки, или свиная копченая грудинка — 700 гр.
  • Луковица и морковь – берите по 1 шт.
  • Растительное масло, перец и лавровый лист. Найдете корешок петрушки, положите обязательно,

Варим:

  1. Сложите в кастрюлю горох и копчености, и поставьте вариться, залив водой. Скажу по секрету, иногда я сразу же бросаю нарезанную колечками морковку и луковицу целиком, которую потом достаю, когда суп готов. Но зажарку тоже делаю непременно. Надумаете последовать моему совету, то к ингредиентам, добавьте еще одну морковку и луковицу.
  2. Горох варится в течение часа. За это время сначала почистите картошку, и забросьте её, порезанную соломкой, через полчаса после закипания бульона.
  3. Затем обжарьте лук и морковку, и незадолго до окончания часа варки выложите в кастрюлю. Тогда же посолите, добавьте перчик и лаврушку.
  4. Через 5 минут дайте сильно закипеть и выключите. Хватит терпения, дайте хотя бы немного настояться.

Рецепт горохового супа с курицей 

Чтобы блюдо получилось сытным и наваристым, суп варят на основе мяса. Или, как вариант – с курицей.

Возьмите:

  • Горох – 300 гр.
  • Курица.
  • Копчености: свиная рулька или немного грудинки.
  • Морковка и луковица – по 1 шт.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Картошка – 3 шт.

Варим гороховый суп:

  1. Нарежьте курицу порционными кусками, залейте водой в кастрюле, добавьте горох, порезанные копчености и приступайте к варке.
  2. Варите примерно час, за это время подготовьте картошку (почистите и порежьте), сделайте зажарку из морковки и лука.
  3. Картошка закладывается в суп примерно за пол часа до окончания варки. Обжаренные лук с морковкой кладите минут за 5 до конца. Тогда же посолите и положите, по желанию, лавровый лист.
[ok] Рецепты супов, которые любят в моей семье:

Борщ из говядины.

Рыбная солянка.

Суп – харчо. [/ok]

гороховый суп в мультиварке рецепт

Гороховый суп с мясом и копченостями 

Более сложный и изысканный рецепт, с добавлением копченостей сразу нескольких видов и мясом для приготовления насыщенного бульона.

Понадобится:

  • Горох – стакан.
  • Говядина с косточкой – 700 гр.
  • Копчености: корейка, ребрышки, грудинка – всё берите по 200 гр.
  • Лук и морковка – по 2 шт.
  • Картошка – 250 гр.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Петрушка, оливковое масло, хлеб для греночек.

Варим:

  1. Предварительно замочите горох хотя бы на пару часиков.
  2. Сложите в кастрюлю мясо. Сразу же заложите горох, целиком морковку и луковицу и начинайте варить. Не забывайте иногда снимать пенку. Длительность варки зависит от говядины, ориентируйтесь на неё. Обычно мясо варится долго, часа полтора. Если не уверены, что говядина молодая и сварится достаточно быстро, то горох с луком и морковкой положите не сразу, а через пол часика после закипания мяса.
  3. Когда мясо практически сварится, достаньте из кастрюли луковицу и морковку.
  4. Параллельно с приготовлением бульона, сделайте обжарку всех копченостей (предварительно нарезав их), сладкого перца и оставшихся морковки и лука. Нарежьте картошку кубиками.
  5. Минут за 15 до конца, отправьте в кастрюльку картошку.
  6. Когда картошка сварится, положите зажарку, и дайте покипеть супчику еще минут 10.
  7. Осталось пожарить в духовке гренки из белого хлеба, сбрызнув их измельченным чесноком. В тарелочку обязательно положите петрушку.

Гороховый суп–пюре с копченостями

В последнее время многие предпочитают более изысканную подачу любимого супа, а потому берут в руки блендер и делают суп-пюре. По данному рецепту вы сможете также сварить обычный, не измельчённый, стандартный вариант первого блюда.

Что нужно:

  • Горох – один стакан.
  • Копченые ребра и бекон – берите по 200 гр.
  • Луковица и морковка – возьмите по одной штуке.
  • Чеснок, зубки – 2 — 3 шт.
  • Картошка – 2 — 3 шт.

Пошаговый рецепт горохового супа пюре:

  1. Ребра поделите, чтобы были небольшие кусочки, сложите в кастрюлю, туда же положите горох и варите, залив водой, примерно час.
  2. Подготовьте картошку и забросьте её примерно за 20 минут до конца приготовления. В это же время нарежьте и обжарьте кусочки бекона. Когда он немного обжарится, отправьте к нему измельченные лук и морковь. Всё вместе пожарьте минут 5 – 10.
  3. Когда горох разварится, достаньте ребрышки, отделите от них мясо, а косточки выбросите. Мясо отправьте назад, в кастрюлю. Одновременно положите зажарку.
  4. Дайте повариться еще минут пять или десять, затем измельчите блендером в пюре.

Говорят, что будет вкусно, если в крем-суп положить ложечку сметаны. Я не пробовала, но вот гренки добавляю всегда, без них мне суп – пюре представить сложно.

гороховый суп классический рецепт

Как приготовить гороховый суп в мультиварке 

Приятный аромат копченостей, хрустящие сухарики, минимум движений во время приготовления – все это о супе из гороха, приготовленного в мультиварке.

Понадобится:

  • Горох – стакан.
  • Свиные ребрышки – 150 гр.
  • Ветчина, желательно копченая – 300 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка и лук – берите по 1 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Белый хлеб для гренок – 8 кусочков.
  • Соль, душистый перчик, лавровый лист и укроп.

Готовим:

  1. Поставьте горох замачиваться на ночь, чтобы он лучше разваривался. Но если очень торопитесь, то просто ошпарьте его кипятком и оставьте на парочку часов.
  2. Нарежьте свиные ребра и ветчину кусочками и чуточку обжарьте. Затем туда же, в сковороду, отправьте морковку и лучок, нарезанные мелко и пожарьте еще немного, добавив растительного масла.
  3. Сложите всё это в мультиварку и влейте воду. Посолите, переложите замоченный горох и поставьте на «Тушение». Время — полтора часа.
  4. Почистите и нарежьте картошку, добавьте к гороху, туда же нарезанный укроп и продолжайте варить.
  5. Незадолго до окончания полутора часов положите специи. Попробуйте суп на соль, и если есть необходимость, то досолите.
  6. Из белого хлеба сделайте гренки в духовке и добавьте их в тарелку при подаче на стол.

Суп из гороха в мультиварке с копчеными ребрышками – простой рецепт

Традиционный рецепт супа из гороха, но в мультиварке, что значительно ускоряет процесс приготовления и делает его более простым.

Необходимо:

  • Горох – 50 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Ребрышки копченые – 200 гр.
  • Луковка – половинка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1.7 литра.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовительные работы: картошку почистите и нарежьте, горох промойте.
  2. Теперь сложите картошку с горохом в чашу мультиварки, залейте водой и поставьте на режим «Выпечка» по времени на час.
  3. Обжарьте лучок и морковь на сковороде, порежьте ребрышки небольшими кусочками и заложите все это в мультиварку через пол часа после старта.
  4. Посолите, накройте крышкой и продолжайте варить еще примерно полчаса.

Илья Лазерсон в приготовлении блюд является непререкаемым авторитетом. Посмотрите видео, где он открывает свои секреты по варке горохового супа с копченостями и делится рецептами. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Галочка, а я сегодня варила гороховый суп-пюре, только с курицей. зашла к тебе, и у тебя тоже гороховый супчик. как второй раз покушала.

    Ответить
    • 😀 Ты знаешь, я пока пишу, тоже наедаюсь, Наташ. Вот она — сила слова!

      Ответить
  • Стыдно сказать, но я никогда не готовила гороховый суп и не умею этого делать. И что странно, недавно выяснилось, что мои взрослые дети оказываются его любят. Получается ели непонятно где, только не дома. (:unknw:)

    Ответить
    • Лена, ну ты даешь!!!! А моя дочь в детстве на вопрос, что будет готовить, всегда отвечала, что гороховый суп. А выросла — разлюбила. Сейчас опять назад полюбила.

      Ответить
  • Галя, я очень люблю гороховый суп, просто обожаю. Конечно с копченостями он бесподобен и язык проглотишь. Но не всегда такие вкусности дома есть. Чаще варю просто на курином бульоне.
    Сегодня точно сварю гороховый суп в мультиварке, прям раздразнила, завела ты меня, Галочка.

    Ответить
    • Аля, так и я не всегда с копченостями, без них калорий поменьше получается, а я худею, как ты знаешь.

      Ответить
  • У меня как раз сейчас гороховый суп с копченостями. Очень его люблю! Варю густой, но не пюре, очень вкусненько! Все собиралась написать, но ты меня опередила. 🙂

    Ответить
    • Я не опережала, я просто его сама люблю, а сейчас рассольник готовлю — приходи. А свой тоже показывай, Гала, рецептов много не бывает.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика