Гороховый суп с копченостями, рецепты которого я сегодня представлю вашему вниманию – блюдо, не имеющее национальности. Его простота в приготовлении, доступность продуктов, низкая калорийность и одновременно сытость, сделали суп универсальным блюдом для разных категорий людей. Любят его гурманы, обожают лентяи, так как с ним не нужно долго возиться и уважают худеющие.
Многие из нас считают суп одним из представителей русской кухни. Но это заблуждение, всё совсем не так. Из исторических источников известно, что гороховым блюдом согревались древние греки и римляне – его готовили прямо на улицах и продавали всем желающим. А у них его взяли на вооружение другие народности, сделав суп из гороха национальным достоянием своей кухни.
Русские люди к гороху и блюдам из него относились с особой любовью. В дни православного поста продукт был настоящим спасением: из него делали начинки для пирогов, замешивали тесто на блины, варили постные супы, и горошницу – кашу (с рецептами гороховой каши я на днях вас уже познакомила, добро пожаловать по ссылке). Правда, готовили все эти блюда без копченостей, как вы понимаете.
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как мы уже выяснили, гороховое блюдо не только наше достояние, а потому рецепты приготовления в каждой стране имеют свои особенности. Трудно сказать, кто первым придумал приготовление супа с копченостями, но нужно отдать должное – идея фантастически удачная!
Но чтобы похлебка вышла особенно удачной, нужно знать несколько нюансов, и я вас с ними обязательно познакомлю:
- Прежде всего, ответственно отнеситесь к выбору гороха. Имеется возможность — выбирайте мозговые сорта, они более пригодны для варки супа.
- Варка гороха – дело долгое, для ускорения процесса горох вымачивают. Для этого его заливают некипяченой холодной водой и оставляют на несколько часов. За это время желательно несколько раз поменять вожу. В идеале, вымачивание гороха должно длиться ночь, но если торопитесь, то и пары часов вполне достаточно
- Чтобы ускорить варку, можно купить колотый горох половинками — многократно сократите время приготовления.
Что можно положить:
В классический суп обычно кладут свиные копченые ребрышки. Но кроме них можно сварить с ветчиной, беконом, грудинкой, кладут копченую колбасу или курицу, кстати, немцы частенько добавляют свиную рульку и колбаски.
Из приправ в разных странах в блюдо добавляют стебли или корешки сельдерея и петрушки, чеснок, лук порей, разные травки: тимьян и майоран, укроп. Давней традицией итальянцев в качестве дополнительного ингредиента стал пармезан или сухое вино, а в далекой Монголии гороховую похлебку варят с томатным соком.
С чем подать:
Истинное наслаждение вы получите, добавив в готовый суп, сваренный с копченостями немного сметаны. Ну а традицией, которую невозможно нарушить – это подать похлебку с обжаренными сухариками.
Сколько варить горох:
Замоченный горох варится достаточно быстро – 40 – 60 минут в зависимости от сорта. Если вы решили готовить без замачивания, то настройтесь на длительную варку – не менее 1.5 – 2 часов, ежели горох не колотый.
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
Самый простой и вкусный, на мой взгляд, рецепт варки, не зря он признан всеми, как классический. Вдобавок супчик порадует вас совсем маленькой калорийностью – всего 113 ккал на 100 гр. блюда.
Нужно:
- Горох – 2 стакана.
- Картошка – 5 шт.
- Вода – три литра
- Копчёные ребрышки, или свиная копченая грудинка — 700 гр.
- Луковица и морковь – берите по 1 шт.
- Растительное масло, перец и лавровый лист. Найдете корешок петрушки, положите обязательно,
Варим:
- Сложите в кастрюлю горох и копчености, и поставьте вариться, залив водой. Скажу по секрету, иногда я сразу же бросаю нарезанную колечками морковку и луковицу целиком, которую потом достаю, когда суп готов. Но зажарку тоже делаю непременно. Надумаете последовать моему совету, то к ингредиентам, добавьте еще одну морковку и луковицу.
- Горох варится в течение часа. За это время сначала почистите картошку, и забросьте её, порезанную соломкой, через полчаса после закипания бульона.
- Затем обжарьте лук и морковку, и незадолго до окончания часа варки выложите в кастрюлю. Тогда же посолите, добавьте перчик и лаврушку.
- Через 5 минут дайте сильно закипеть и выключите. Хватит терпения, дайте хотя бы немного настояться.
Рецепт горохового супа с курицей
Чтобы блюдо получилось сытным и наваристым, суп варят на основе мяса. Или, как вариант – с курицей.
Возьмите:
- Горох – 300 гр.
- Курица.
- Копчености: свиная рулька или немного грудинки.
- Морковка и луковица – по 1 шт.
- Вода – 2.5 литра.
- Картошка – 3 шт.
Варим гороховый суп:
- Нарежьте курицу порционными кусками, залейте водой в кастрюле, добавьте горох, порезанные копчености и приступайте к варке.
- Варите примерно час, за это время подготовьте картошку (почистите и порежьте), сделайте зажарку из морковки и лука.
- Картошка закладывается в суп примерно за пол часа до окончания варки. Обжаренные лук с морковкой кладите минут за 5 до конца. Тогда же посолите и положите, по желанию, лавровый лист.
Суп – харчо. [/ok]
Гороховый суп с мясом и копченостями
Более сложный и изысканный рецепт, с добавлением копченостей сразу нескольких видов и мясом для приготовления насыщенного бульона.
Понадобится:
- Горох – стакан.
- Говядина с косточкой – 700 гр.
- Копчености: корейка, ребрышки, грудинка – всё берите по 200 гр.
- Лук и морковка – по 2 шт.
- Картошка – 250 гр.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Петрушка, оливковое масло, хлеб для греночек.
Варим:
- Предварительно замочите горох хотя бы на пару часиков.
- Сложите в кастрюлю мясо. Сразу же заложите горох, целиком морковку и луковицу и начинайте варить. Не забывайте иногда снимать пенку. Длительность варки зависит от говядины, ориентируйтесь на неё. Обычно мясо варится долго, часа полтора. Если не уверены, что говядина молодая и сварится достаточно быстро, то горох с луком и морковкой положите не сразу, а через пол часика после закипания мяса.
- Когда мясо практически сварится, достаньте из кастрюли луковицу и морковку.
- Параллельно с приготовлением бульона, сделайте обжарку всех копченостей (предварительно нарезав их), сладкого перца и оставшихся морковки и лука. Нарежьте картошку кубиками.
- Минут за 15 до конца, отправьте в кастрюльку картошку.
- Когда картошка сварится, положите зажарку, и дайте покипеть супчику еще минут 10.
- Осталось пожарить в духовке гренки из белого хлеба, сбрызнув их измельченным чесноком. В тарелочку обязательно положите петрушку.
Гороховый суп–пюре с копченостями
В последнее время многие предпочитают более изысканную подачу любимого супа, а потому берут в руки блендер и делают суп-пюре. По данному рецепту вы сможете также сварить обычный, не измельчённый, стандартный вариант первого блюда.
Что нужно:
- Горох – один стакан.
- Копченые ребра и бекон – берите по 200 гр.
- Луковица и морковка – возьмите по одной штуке.
- Чеснок, зубки – 2 — 3 шт.
- Картошка – 2 — 3 шт.
Пошаговый рецепт горохового супа пюре:
- Ребра поделите, чтобы были небольшие кусочки, сложите в кастрюлю, туда же положите горох и варите, залив водой, примерно час.
- Подготовьте картошку и забросьте её примерно за 20 минут до конца приготовления. В это же время нарежьте и обжарьте кусочки бекона. Когда он немного обжарится, отправьте к нему измельченные лук и морковь. Всё вместе пожарьте минут 5 – 10.
- Когда горох разварится, достаньте ребрышки, отделите от них мясо, а косточки выбросите. Мясо отправьте назад, в кастрюлю. Одновременно положите зажарку.
- Дайте повариться еще минут пять или десять, затем измельчите блендером в пюре.
Говорят, что будет вкусно, если в крем-суп положить ложечку сметаны. Я не пробовала, но вот гренки добавляю всегда, без них мне суп – пюре представить сложно.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке
Приятный аромат копченостей, хрустящие сухарики, минимум движений во время приготовления – все это о супе из гороха, приготовленного в мультиварке.
Понадобится:
- Горох – стакан.
- Свиные ребрышки – 150 гр.
- Ветчина, желательно копченая – 300 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Морковка и лук – берите по 1 шт.
- Вода – полтора литра.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Белый хлеб для гренок – 8 кусочков.
- Соль, душистый перчик, лавровый лист и укроп.
Готовим:
- Поставьте горох замачиваться на ночь, чтобы он лучше разваривался. Но если очень торопитесь, то просто ошпарьте его кипятком и оставьте на парочку часов.
- Нарежьте свиные ребра и ветчину кусочками и чуточку обжарьте. Затем туда же, в сковороду, отправьте морковку и лучок, нарезанные мелко и пожарьте еще немного, добавив растительного масла.
- Сложите всё это в мультиварку и влейте воду. Посолите, переложите замоченный горох и поставьте на «Тушение». Время — полтора часа.
- Почистите и нарежьте картошку, добавьте к гороху, туда же нарезанный укроп и продолжайте варить.
- Незадолго до окончания полутора часов положите специи. Попробуйте суп на соль, и если есть необходимость, то досолите.
- Из белого хлеба сделайте гренки в духовке и добавьте их в тарелку при подаче на стол.
Суп из гороха в мультиварке с копчеными ребрышками – простой рецепт
Традиционный рецепт супа из гороха, но в мультиварке, что значительно ускоряет процесс приготовления и делает его более простым.
Необходимо:
- Горох – 50 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Ребрышки копченые – 200 гр.
- Луковка – половинка.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1.7 литра.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Подготовительные работы: картошку почистите и нарежьте, горох промойте.
- Теперь сложите картошку с горохом в чашу мультиварки, залейте водой и поставьте на режим «Выпечка» по времени на час.
- Обжарьте лучок и морковь на сковороде, порежьте ребрышки небольшими кусочками и заложите все это в мультиварку через пол часа после старта.
- Посолите, накройте крышкой и продолжайте варить еще примерно полчаса.
Илья Лазерсон в приготовлении блюд является непререкаемым авторитетом. Посмотрите видео, где он открывает свои секреты по варке горохового супа с копченостями и делится рецептами. С любовью… Галина Некрасова.
Галочка, а я сегодня варила гороховый суп-пюре, только с курицей. зашла к тебе, и у тебя тоже гороховый супчик. как второй раз покушала.
😀 Ты знаешь, я пока пишу, тоже наедаюсь, Наташ. Вот она — сила слова!
Стыдно сказать, но я никогда не готовила гороховый суп и не умею этого делать. И что странно, недавно выяснилось, что мои взрослые дети оказываются его любят. Получается ели непонятно где, только не дома. (:unknw:)
Лена, ну ты даешь!!!! А моя дочь в детстве на вопрос, что будет готовить, всегда отвечала, что гороховый суп. А выросла — разлюбила. Сейчас опять назад полюбила.
Галя, я очень люблю гороховый суп, просто обожаю. Конечно с копченостями он бесподобен и язык проглотишь. Но не всегда такие вкусности дома есть. Чаще варю просто на курином бульоне.
Сегодня точно сварю гороховый суп в мультиварке, прям раздразнила, завела ты меня, Галочка.
Аля, так и я не всегда с копченостями, без них калорий поменьше получается, а я худею, как ты знаешь.
У меня как раз сейчас гороховый суп с копченостями. Очень его люблю! Варю густой, но не пюре, очень вкусненько! Все собиралась написать, но ты меня опередила. 🙂
Я не опережала, я просто его сама люблю, а сейчас рассольник готовлю — приходи. А свой тоже показывай, Гала, рецептов много не бывает.