Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Горчица — 7 рецептов в домашних условиях из порошка

gorchitsa-retsepty-na-poroshkeРецепты приготовления острой горчицы известны не один век, и радуют любителей острых ощущений, добавляя аромат любым продуктам на тарелке. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления горчицы из порошка, в том числе на огуречном и капустном рассоле в домашних условиях. Даже в давние времена люди старались улучшить вкус блюд. Как известно, впервые попробовав посолить кушанье, наш далекий предок пришел в восторг. Со временем люди вошли во вкус и начали использовать другие приправы. В их числе и горчицу, из которой начали готовить ядреный соус не только из зерен, но и из порошка. 

Помимо всего горчица – отличная помощь организму в сезон простуды, да и других заболеваний. О пользе её я писала в статье, и вы сможете прочесть, перейдя по ссылке. Вдобавок, горчичный соус поднимает настроение и разгоняет обмен веществ, что немаловажно для всех, кто хочет похудеть.

Рецептов горчицы великое множество. Известны русская, английская, дижонская, французская, пряная, белая, с каперсами, приправами. Все они основаны на двух видах горчицы – порошковой и зерновой. Как-нибудь я поделюсь своими рецептами приготовления зерновой горчицы, но сегодня…

горчица

Классическая горчица — рецепт из горчичного порошка

В домашних условиях горчицу можно приготовить буквально за минуты, развел порошок, добавил разные приправы и специи — и вот каждый раз разный и вкусный соус. Крепость его вы можете отрегулировать сами. Получается крепкой, ядреной забористой, пробирает до мозгов.

Понадобится:

  • Порошок горчицы – 5 чайных ложек.
  • Подсолнечное масло – 1 чайная ложка.
  • Вода – 80 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Уксус 9% — ½ ч. ложки.
  • Сахар – 2 ч. ложки.

Как сделать:

  1. Удобнее смешивать ингредиенты в мисочке, но если у вас удобная банка для горчицы, то делайте прямо в ней.
  2. Положите порошок горчицы, посолите, добавьте сахар и хорошенько размешайте.
  3. Вскипятите воду, дайте остыть примерно градусов до 60, и понемногу доливайте в смесь. Вливайте и размешивайте, пока не выльете полностью.
  4. В результате получится смесь без комочков, довольно жидкая. Спустя некоторое время, постояв, она станет гуще.
  5. Поставьте продукт в теплое место вызреть, на это уйдут сутки.
  6. Затем добавьте уксус и подсолнечное масло, в последний раз размешайте.

Как сделать домашнюю горчицу из порошка — простой рецепт

Очень острая, ядреная.

Возьмите:

  • Порошок горчицы – 250 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Уксус 6 % — 50 мл.
  • Сахар – 75 гр.
  • Растительное масло – 75 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Черный, красный перец – по желанию и вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Добавьте в порошок горячую воду и разотрите, чтобы вышла густая смесь без комочков.
  2. Залейте сверху водой и поставьте в тепло. Чтобы приправа созрела, понадобится до суток.
  3. Слейте воду, добавьте все остальное и хорошо размешайте.

горчица из порошка

Особую изюминку добавляет, к приготовленной домашней горчице, рассол. Кстати, именно по данному рецепту делали соус наши предки, используя капустный и огуречный рассолы. И поступали мудро, приправа к блюдам получалась остренькой, но мягкой — не обжигала.

[ok] Возможно, вам будет интересно узнать, что поначалу зерна в пищу не использовали. Древние римляне и греки зерна её жертвовали богам, надеясь на щедрость их в ответ. Впервые горчичный соус, похожий на современный, приготовили в IX веке, и начали делать это французские монахи, которые, видимо, не хуже простых мирян знали толк в еде.

Миряне вкусный соус тоже оценили и обогатили кулинарный мир многими рецептами горчицы. В России об ядреной приправе узнали ближе к XIX веку. [/ok]

Ядреная домашняя горчица из порошка на капустном рассоле

Понадобится:

  • Порошок горчицы – 1 стакан.
  • Капустный рассол –
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Уксус – 1/2 чайной ложки.
  • Приправы – берите по вашему желанию (подойдут корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех).
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление на капустном рассоле:

  1. Немного подогрейте рассол, совсем чуть-чуть, чтобы порошок лучше растворялся. В миску положите порошок, влейте теплый капустный рассол. Лейте понемногу, маленькими порциями и очень тщательно размешивайте, чтобы не осталось комочков.
  2. Затем посолите, добавьте сахар, растительное масло и последним влейте уксус.
  3. Переложите в баночку и, накрыв крышкой, поставьте в тепленькое место на сутки для вызревания.

Рецепт острой горчицы на огуречном рассоле с медом 

Возьмите:

  • Порошок горчицы – 1 стакан.
  • Сахар — столовая ложка.
  • Мед – чайная ложка.
  • Огуречный рассол.
  • Соль – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
  • Приправы берите по вашему вкусу.
  • Уксус – 1/2 чайной ложки.

Как приготовить порошковую горчицу:

  1. В порошок горчицы влейте маленькими порциями огуречный рассол и хорошенько разотрите. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и еще разок размешайте. Оставьте в тепле созревать на сутки (накрыв крышкой).

горчица

Как приготовить французскую горчицу дома

Рецепт №1. получается настоящая французская горчица.

Понадобится:

  • Порошок горчицы – 230 гр.
  • Вода – 90 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Винный уксус – 75 гр.
  • Гвоздика и корица – по 1 гр.
  • Соль – 8 гр.
  • Лук – шалот – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду и сразу заварите ею горчичный порошок. Размешайте, чтобы вышла густая масса.
  2. Сверху массу еще раз залейте кипятком, но размешивать уже не нужно.
  3. Поставьте в тепло для созревания. Лучше на ночь, должно пройти не менее 12–16 часов.
  4. Слейте воду и вмешайте в почти готовую горчицу винный уксус, корицу с гвоздикой, сахар и посолите.
  5. В растительном масле немного припустите мелко нарезанный лук–шалот (он будет прозрачным, жарить не нужно), протрите его, и положите в емкость с горчицей.
  6. В последний раз хорошенько размешайте и попробуйте горчицу – она готова.

Рецепт № 2. Немецкая (дюссельдорфская) горчица

Берем:

  • Порошок горчицы – 250 гр.
  • Винный уксус – 25 мл.
  • Соль – 7 гр.
  • Белое виноградное вино – 50 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – 1 гр.

Как сделать немецкую горчицу:

  1. Процесс приготовления немецкой горчицы похож на французский соус – залейте крутым кипятком порошок, размешайте.
  2. Затем получившееся густое тесто еще раз сверху залейте кипятком и поставьте куда-нибудь в тепло. Созревает горчица не менее 12 часов.
  3. Слейте воду и вмешайте все остальные ингредиенты.
[information] Вкусно:

Как замариновать имбирь. [/information]

Как видите, рецепты горчицы, приготовленные из порошка, мало чем различаются, ну разве что небольшими изюминками в виде добавок. Но я буду рада, друзья, если и вы расскажете о своих — я сию приправу очень уважаю, особенно зимой. Не прощаюсь, жду новой встречи. Ваша Галина Некрасова.

 

Комментарии

  • Сколько рецептов приготовления горчицы. Я вот очень люблю, но нельзя мне ее. Сразу плохо становится… Готовлю только для гостей и мужу. И своя горчица вот точно ни с чем не сравнится…

    Ответить
    • Иринка, сочувствую, очень жаль, что тебе нельзя горчицу. У меня всегда баночка стоит своей. В этот раз на рассоле сделала.

      Ответить
  • Галя, спасибо за рецепты горчицы. Я только не поняла насчет того сколько нужно воды для ее приготовления. У тебя написано совсем мало 90,100 мл на 250, 230 грамм сухой горчицы, а в приготовлении указано, что еще и сверху кипяток нужно наливать, а потом сливать. Или на эти цифры не обращать внимания?

    Ответить
    • Соня, если честно, то я в основном делаю на глаз. Должна получится смесь, как сметана, но она еще потом загустеет, тоже учитывай. А вода, которую наливаешь сверху — потом сливается позже, вся, она в расчет не идет.

      Ответить
  • Отличные рецепты горчицы, о которых мы стали забывать. А как вкусна горчица своя с холодцом. Мне очень нравится французская горчица

    Ответить
  • Галочка, спасибо за рецепты горчицы из порошка.Раньше готовила, а теперь ленюсь, ну ты прямо раззадорила, так и ощутила вкус горчицы. Огурчики стоят, только открыла, ну грех не воспользоваться рассолом. Пошла искать порошок…

    Ответить
  • Горчицу в нашей семье обожают все))))
    обычно мы её конечно покупаем, но вот моя бабушка делает её сама всегда, разводя рассолом огуречным или из помидор.
    А вот на капустном рассоле не делала)))
    нужно ей подсказать 🙂
    спасибо за такое разнообразие рецептов!

    Ответить
    • Светлана, бабуля знает, что делает и абсолютно права. В рассоле уже есть все необходимые приправы, горчица вкуснее получается.

      Ответить
      • правда — эта домашняя горчица ужасно вкусная и ядрёная 😉

        Ответить
  • Я где-то уже видела рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле. Сделала тогда, очень понравилось. Быстро, вкусно и очень остро, то, что надо! Что-то давненько я не делала горчицу, надо срочно этим заняться.Галочка, у тебя столько рецептов, надо попробовать приготовить по новым рецептам.

    Ответить
    • Таечка, ты же знаешь, я по одному рецепту показывать не могу. У меня столько всего скопилось, что делюсь щедро.

      Ответить
  • Галюнь,сколько рецептов!!! Красота!!!! Обязательно че-нить попробую приготовить .

    Ответить
  • Галя, почему-то я горчичным порошком только посуду мою и дочке ноги парю. Ну вот вообще далёкая, из неё оказывается нормальных рецептов столько. Обожаю горчицу, только к нам её привозят какую-то неострую. Вот я все рецептики и попробую, нет не все. Ингредиентов не хватает. В нашем сельском супермаркете небольшой выбор.

    Ответить
    • Оля, покупная горчица — деньги на ветер. То ли дело свою замастрячить. И дешевле, и кайф необыкновенный.

      Ответить
      • Галь, уже поняла, кайфую, оказывается просто сделать.

        Ответить
        • зато сделаешь такую, какую душенька пожелает. Там, кстати, если чего захочется. можно добавить даже тогда, когда она уже готова.

          Ответить
  • Я не ем горчицу, но при необходимости готовлю на огуречном рассоле, так просто и не надо никаких дополнительных продуктов и пропорций знать не надо.

    Ответить
  • В списке ингредиентов для 1-го рецепта указан уксус, но в процессе приготовления о нем не сказано ни слова. Галина, подскажите пожалуйста, опробованы ли эти рецепты лично Вами, или просто взяты из просторов Интернета для статьи?

    Ответить
    • Дарья, дописала уксус, его нужно на последнем этапе добавлять. Я рецепты собираю уже больше 40 лет, они у меня в тетради и в вырезках хранятся. Если что-то понравилось, я сразу делаю.

      Ответить
  • А у меня как раз есть порошок горчицы… 🙂 Осталось только с рецептом определится, а то их у Вас ого как много и один интересней другого!

    Ответить
    • Берите для начала первый, в следующий раз — второй 🙂 И так, пока порошок не закончится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика