Рецепты приготовления острой горчицы известны не один век, и радуют любителей острых ощущений, добавляя аромат любым продуктам на тарелке. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления горчицы из порошка, в том числе на огуречном и капустном рассоле в домашних условиях. Даже в давние времена люди старались улучшить вкус блюд. Как известно, впервые попробовав посолить кушанье, наш далекий предок пришел в восторг. Со временем люди вошли во вкус и начали использовать другие приправы. В их числе и горчицу, из которой начали готовить ядреный соус не только из зерен, но и из порошка.
Помимо всего горчица – отличная помощь организму в сезон простуды, да и других заболеваний. О пользе её я писала в статье, и вы сможете прочесть, перейдя по ссылке. Вдобавок, горчичный соус поднимает настроение и разгоняет обмен веществ, что немаловажно для всех, кто хочет похудеть.
Рецептов горчицы великое множество. Известны русская, английская, дижонская, французская, пряная, белая, с каперсами, приправами. Все они основаны на двух видах горчицы – порошковой и зерновой. Как-нибудь я поделюсь своими рецептами приготовления зерновой горчицы, но сегодня…
Классическая горчица — рецепт из горчичного порошка
В домашних условиях горчицу можно приготовить буквально за минуты, развел порошок, добавил разные приправы и специи — и вот каждый раз разный и вкусный соус. Крепость его вы можете отрегулировать сами. Получается крепкой, ядреной забористой, пробирает до мозгов.
Понадобится:
- Порошок горчицы – 5 чайных ложек.
- Подсолнечное масло – 1 чайная ложка.
- Вода – 80 мл.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Уксус 9% — ½ ч. ложки.
- Сахар – 2 ч. ложки.
Как сделать:
- Удобнее смешивать ингредиенты в мисочке, но если у вас удобная банка для горчицы, то делайте прямо в ней.
- Положите порошок горчицы, посолите, добавьте сахар и хорошенько размешайте.
- Вскипятите воду, дайте остыть примерно градусов до 60, и понемногу доливайте в смесь. Вливайте и размешивайте, пока не выльете полностью.
- В результате получится смесь без комочков, довольно жидкая. Спустя некоторое время, постояв, она станет гуще.
- Поставьте продукт в теплое место вызреть, на это уйдут сутки.
- Затем добавьте уксус и подсолнечное масло, в последний раз размешайте.
Как сделать домашнюю горчицу из порошка — простой рецепт
Очень острая, ядреная.
Возьмите:
- Порошок горчицы – 250 гр.
- Соль – 10 гр.
- Уксус 6 % — 50 мл.
- Сахар – 75 гр.
- Растительное масло – 75 мл.
- Вода – 100 мл.
- Черный, красный перец – по желанию и вашему вкусу.
Приготовление:
- Добавьте в порошок горячую воду и разотрите, чтобы вышла густая смесь без комочков.
- Залейте сверху водой и поставьте в тепло. Чтобы приправа созрела, понадобится до суток.
- Слейте воду, добавьте все остальное и хорошо размешайте.
Особую изюминку добавляет, к приготовленной домашней горчице, рассол. Кстати, именно по данному рецепту делали соус наши предки, используя капустный и огуречный рассолы. И поступали мудро, приправа к блюдам получалась остренькой, но мягкой — не обжигала.
[ok] Возможно, вам будет интересно узнать, что поначалу зерна в пищу не использовали. Древние римляне и греки зерна её жертвовали богам, надеясь на щедрость их в ответ. Впервые горчичный соус, похожий на современный, приготовили в IX веке, и начали делать это французские монахи, которые, видимо, не хуже простых мирян знали толк в еде.Миряне вкусный соус тоже оценили и обогатили кулинарный мир многими рецептами горчицы. В России об ядреной приправе узнали ближе к XIX веку. [/ok]
Ядреная домашняя горчица из порошка на капустном рассоле
Понадобится:
- Порошок горчицы – 1 стакан.
- Капустный рассол –
- Соль – 1 чайная ложка.
- Уксус – 1/2 чайной ложки.
- Приправы – берите по вашему желанию (подойдут корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех).
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление на капустном рассоле:
- Немного подогрейте рассол, совсем чуть-чуть, чтобы порошок лучше растворялся. В миску положите порошок, влейте теплый капустный рассол. Лейте понемногу, маленькими порциями и очень тщательно размешивайте, чтобы не осталось комочков.
- Затем посолите, добавьте сахар, растительное масло и последним влейте уксус.
- Переложите в баночку и, накрыв крышкой, поставьте в тепленькое место на сутки для вызревания.
Рецепт острой горчицы на огуречном рассоле с медом
Возьмите:
- Порошок горчицы – 1 стакан.
- Сахар — столовая ложка.
- Мед – чайная ложка.
- Огуречный рассол.
- Соль – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
- Приправы берите по вашему вкусу.
- Уксус – 1/2 чайной ложки.
Как приготовить порошковую горчицу:
- В порошок горчицы влейте маленькими порциями огуречный рассол и хорошенько разотрите. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
- Добавьте остальные ингредиенты и еще разок размешайте. Оставьте в тепле созревать на сутки (накрыв крышкой).
Как приготовить французскую горчицу дома
Рецепт №1. получается настоящая французская горчица.
Понадобится:
- Порошок горчицы – 230 гр.
- Вода – 90 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Винный уксус – 75 гр.
- Гвоздика и корица – по 1 гр.
- Соль – 8 гр.
- Лук – шалот – 100 гр.
Как приготовить:
- Вскипятите воду и сразу заварите ею горчичный порошок. Размешайте, чтобы вышла густая масса.
- Сверху массу еще раз залейте кипятком, но размешивать уже не нужно.
- Поставьте в тепло для созревания. Лучше на ночь, должно пройти не менее 12–16 часов.
- Слейте воду и вмешайте в почти готовую горчицу винный уксус, корицу с гвоздикой, сахар и посолите.
- В растительном масле немного припустите мелко нарезанный лук–шалот (он будет прозрачным, жарить не нужно), протрите его, и положите в емкость с горчицей.
- В последний раз хорошенько размешайте и попробуйте горчицу – она готова.
Рецепт № 2. Немецкая (дюссельдорфская) горчица
Берем:
- Порошок горчицы – 250 гр.
- Винный уксус – 25 мл.
- Соль – 7 гр.
- Белое виноградное вино – 50 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Вода – 100 мл.
- Корица – 1 гр.
Как сделать немецкую горчицу:
- Процесс приготовления немецкой горчицы похож на французский соус – залейте крутым кипятком порошок, размешайте.
- Затем получившееся густое тесто еще раз сверху залейте кипятком и поставьте куда-нибудь в тепло. Созревает горчица не менее 12 часов.
- Слейте воду и вмешайте все остальные ингредиенты.
Как замариновать имбирь. [/information]
Как видите, рецепты горчицы, приготовленные из порошка, мало чем различаются, ну разве что небольшими изюминками в виде добавок. Но я буду рада, друзья, если и вы расскажете о своих — я сию приправу очень уважаю, особенно зимой. Не прощаюсь, жду новой встречи. Ваша Галина Некрасова.
Сколько рецептов приготовления горчицы. Я вот очень люблю, но нельзя мне ее. Сразу плохо становится… Готовлю только для гостей и мужу. И своя горчица вот точно ни с чем не сравнится…
Иринка, сочувствую, очень жаль, что тебе нельзя горчицу. У меня всегда баночка стоит своей. В этот раз на рассоле сделала.
Галя, спасибо за рецепты горчицы. Я только не поняла насчет того сколько нужно воды для ее приготовления. У тебя написано совсем мало 90,100 мл на 250, 230 грамм сухой горчицы, а в приготовлении указано, что еще и сверху кипяток нужно наливать, а потом сливать. Или на эти цифры не обращать внимания?
Соня, если честно, то я в основном делаю на глаз. Должна получится смесь, как сметана, но она еще потом загустеет, тоже учитывай. А вода, которую наливаешь сверху — потом сливается позже, вся, она в расчет не идет.
Отличные рецепты горчицы, о которых мы стали забывать. А как вкусна горчица своя с холодцом. Мне очень нравится французская горчица
Люда, а я холодец не люблю, представляешь?
Галочка, спасибо за рецепты горчицы из порошка.Раньше готовила, а теперь ленюсь, ну ты прямо раззадорила, так и ощутила вкус горчицы. Огурчики стоят, только открыла, ну грех не воспользоваться рассолом. Пошла искать порошок…
Аля, ты чего ленишься-то? это же так легко и быстро. Замесил и порядок.
Уже замесила,красота!
Обожаю тебя!!!
Горчицу в нашей семье обожают все))))
обычно мы её конечно покупаем, но вот моя бабушка делает её сама всегда, разводя рассолом огуречным или из помидор.
А вот на капустном рассоле не делала)))
нужно ей подсказать 🙂
спасибо за такое разнообразие рецептов!
Светлана, бабуля знает, что делает и абсолютно права. В рассоле уже есть все необходимые приправы, горчица вкуснее получается.
правда — эта домашняя горчица ужасно вкусная и ядрёная 😉
Делаете, да, Светлана? Мене на магазинную денег жалко.
Я где-то уже видела рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле. Сделала тогда, очень понравилось. Быстро, вкусно и очень остро, то, что надо! Что-то давненько я не делала горчицу, надо срочно этим заняться.Галочка, у тебя столько рецептов, надо попробовать приготовить по новым рецептам.
Таечка, ты же знаешь, я по одному рецепту показывать не могу. У меня столько всего скопилось, что делюсь щедро.
Галюнь,сколько рецептов!!! Красота!!!! Обязательно че-нить попробую приготовить .
А ты как делаешь, Лен?
Галя, почему-то я горчичным порошком только посуду мою и дочке ноги парю. Ну вот вообще далёкая, из неё оказывается нормальных рецептов столько. Обожаю горчицу, только к нам её привозят какую-то неострую. Вот я все рецептики и попробую, нет не все. Ингредиентов не хватает. В нашем сельском супермаркете небольшой выбор.
Оля, покупная горчица — деньги на ветер. То ли дело свою замастрячить. И дешевле, и кайф необыкновенный.
Галь, уже поняла, кайфую, оказывается просто сделать.
зато сделаешь такую, какую душенька пожелает. Там, кстати, если чего захочется. можно добавить даже тогда, когда она уже готова.
Я не ем горчицу, но при необходимости готовлю на огуречном рассоле, так просто и не надо никаких дополнительных продуктов и пропорций знать не надо.
В списке ингредиентов для 1-го рецепта указан уксус, но в процессе приготовления о нем не сказано ни слова. Галина, подскажите пожалуйста, опробованы ли эти рецепты лично Вами, или просто взяты из просторов Интернета для статьи?
Дарья, дописала уксус, его нужно на последнем этапе добавлять. Я рецепты собираю уже больше 40 лет, они у меня в тетради и в вырезках хранятся. Если что-то понравилось, я сразу делаю.
Хорошо! Спасибо за ответ! Попробую приготовить на днях.
А у меня как раз есть порошок горчицы… 🙂 Осталось только с рецептом определится, а то их у Вас ого как много и один интересней другого!
Берите для начала первый, в следующий раз — второй 🙂 И так, пока порошок не закончится.