Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Гоголь–моголь — 4 классических рецепта в домашних условиях

гоголь моголь классическийСегодня я познакомлю не только с классическим рецептом приготовления в домашних условиях гоголя–моголя из белков и сахара, но и с его разнообразными вариантами. Это очередной рецепт с историй, до которых я большая охотница. Ну согласитесь, приятно не просто лакомиться блюдом, но и знать, что за его происхождением стоят конкретные люди. Их давно нет, а дело рук мастеров от кулинарии по-прежнему живет и радует гурманов. 

Всего лишь изменяя соотношение ингредиентов, и положив различные добавки, вы создадите неисчислимое множество полезного и прекрасного яичного лакомства в соответствии с настроением и вашим вкусом.

Гоголь–моголь – классический рецепт

Самый простой классический рецепт, который, как говорит история, изобрели графиня и кантор.

Понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 чайные ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Корица или мускатный орех для украшения.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков и последние уберите в холодильник минут на 10 – 20.
  2. В желтки введите половину сахара, посолите и взбейте в миксере. В результате масса увеличится примерно в два, два с половиной раза.
  3. Достаньте охлажденные белки, положите оставшийся сахар, еще раз чуть – чуть посолите и взбейте миксером до пены.
  4. Смешайте взбитые желтки с белком и вновь хорошенько поработайте миксером.
    Разлейте по бокалам, и украсьте корицей, мускатным орехом.

Не любите сладкое? Тогда не добавляйте сахар, приготовьте домашний гоголь–моголь, но с солью. В уже взбитый крем покрошите немного мякиша белого хлеба.

На основе классического рецепта гоголя–моголя, включая разные вкусовые добавления, можно приготовить другие коктейли.

моголь

Гоголь-моголь — рецепт с медом

Отличный помощник при больном горле и кашле.

Понадобится:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Мед – 6 ст. ложек.
  • Апельсиновый или лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты и взбейте миксером. Готовите напиток с лечебной целью, тогда молоко предварительно подогрейте, затем добавьте остальные ингредиенты и после этого взбейте.

Рецепт лечебного десерта для детей

Рецепт уже признан классическим детским гоголем-моголем, поскольку является прекрасным лечением от простуды в домашних условиях, малыш от него не откажется.

Помните, как у Чуковского гоголь-моголь делал доктор Айболит? Если у ребенка болит горлышко или напала ангина, вкусный коктейль – настоящая палочка–выручалочка для детей, не любящих лекарства. А если, вдобавок, вы предложите хорошую сказку и любимое печенье, то болезнь убежит без оглядки.

[ok]Пожалуйста, прежде, чем угостить ребенка гоголем–моголем, вспомните, нет ли у него аллергии на яйца.[/ok]

Возьмите:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Какао, порошок – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Корица — щепотка.

Как приготовить классический детский гоголь–моголь:

  1. Разделите желтки и белки. Желтки разотрите с сахаром, добавьте сливочное масло и порошок какао.
  2. Взбейте миксером до состояния пены.
  3. Украсьте орешками и тертым шоколадом.

моголь

Домашний гоголь-моголь с кофе

Берем:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Кофе, молотый – 50 мл.
  • Молоко – один стакан.
  • Сахар.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделите белок с желтком. Белок отправьте охлаждаться на 10 минут.
    Дальше действовать можно двумя способами. Первый вариант – все смешать и хорошенько взбить.
  2. Другой рецепт приготовления: Взбейте желток с сахаром (кладите по вкусу), отдельно взбейте белок.
  3. На дно чашки или стакана влейте молоко, налейте приготовленный отдельно кофе. И только после этого аккуратно, по всей поверхности выложите ложечкой взбитый желток.
  4. Поверх, в центр, положите взбитый белок. Перемешивать ингредиенты не нужно. Коктейль выглядит невероятно красиво, особенно в высоком стакане.

История происхождения десерта

История происхождения гоголя–моголя полна несправедливости и коварности.
Официальная версия: блюдо под необычным названием придумал немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр. В работе он много экспериментировал по консервированию различных сладостей. Десерт, получившийся в результате, кондитер назвал Kuddel-muddel и вскоре продал патент на производство пищевому концерну за весьма кругленькую сумму.

Но сохранилась еще одна, более интересная история.

Много лет назад в небольшом белорусском городке Могилев жил еврейский дьякон – кантор. Пение в синагоге было единственным источником заработка для его большой семьи. Но случилась непоправимая, на первый взгляд, беда. Кантор лишился голоса, и из синагоги его уволили.

Потомок рода моисеева переживал, но решил не сдаваться. Много средств испробовал Гогель (имя героя), но голос не восстанавливался. Однажды он решил попробовать на удачу свой, придуманный им, рецепт. Вот как он звучал:

«Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать».

Лекарство получилось вкусным, но поскольку служитель культа был человеком небогатым, принимал он его маленькой ложечкой, понемногу. И заодно сытно завтракал.

Гогель из города Могеля придумал не только чудесное лекарство для восстановления голоса, но и вкусное лакомство для детворы и взрослых. Десерт так и назвали: гогель–могель.
Napoleon_Orda_Vielka_SwarotwaСвои права на изобретение заявила также юная графиня Бронислава Потоцкая из Большой Своротви, проживающая в то же время, что и кантор.

Кулинарная соперница любила петь перед именитыми гостями. Но вот беда: во время исполнения новых романсов, голос частенько предательски срывался.

Прознав о чудо–средстве из Могилева, графиня приказала приготовить его. Но внесла некоторые коррективы:
«Ну и зачем тут хлеб? Ведь от него сильно полнеют. И не солите, лучше положите пол ложечки меда. И подольше хорошенько мешайте!».

А затем знатной даме не понравилось название, и его она слегка изменила, поскольку гусаков в тех краях издавна называли «гогелями», что было слишком неблагозвучно для утонченной пани Брони. В результате лечебный десерт стали называть гоголь–моголь и слава его, с помощью графини разнеслась по всей Беларуси, Польше, Украине.

Еврейский дьякон не очень расстроился, узнав о коварстве юной графини он сказал, что его блюдо называется Моголь–гоголь. Так и получился классический рецепт лакомства.

Традиционно десерт употребляют на завтрак, утром. Особенно любят его дети. Не забыли и о лечебных свойствах коктейля.

Гоголь–моголь — лечебные свойства

  • Прекрасное лакомство способно восстановить функции голосовых связок и укрепить их.
  • Помогает излечиться от кашля.
  • Целебным образом влияет на больное горло при ангине и простуде.
  • Прекрасно утоляет голод.

Основными компонентами вкусного домашнего коктейля являются яйца и сахар. Гурманы по своему вкусу добавляют молоко, ром, коньяк, мускатный орех, ванилин, мед, фруктовый сок.

[information] Вкусно и полезно:

Как сделать чайный гриб.

Вареники с земляникой. [/information]

Вспомнили детство? Меня в те времена от кашля лечили только гоголем моголем, приготовленным по классическому рецепту. И болезнь казалась не такой уж страшной. Будьте здоровы, делитесь рецептами великолепного десерта, я не буду против. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Сто лет не делала гоголь-моголь, Галя, спасибо, что напомнила о существовании такой чудесной ностальгической штуки. Бабушка часто мне делала его в детстве и, надо сказать, горлом страдала я редко, больше помню сопли 🙂 .
    Галь, заинтересовал рецепт гоголя-моголя с кофе. Молоко должно быть какой температуры, перед тем как в него кофе класть?

    Ответить
    • горяченьким. Вскипятила, чуток остудила. Но моголь не сразу выкладывай, пусть кофе заварится чуток, да и не растает.

      Ответить
      • Ага, я всё поняла, спасибки! Завтра дите к бабушке отправлю и начну изгаляться с моголем 🙂 , я уже настроилася!

        Ответить
        • Как же я его в детстве любила! В магазине почти ничего не было, мы сами сладости делали. Я даже яйца тырила в курятнике 🙂

          Ответить
  • Галя, рецепт №3 — уточни количество какао, не многовато ли 100г дитю :). Этот коммент сотри, пжл.

    Ответить
    • Машунь, прости, вообще рецепт неправильно написала, куда смотрела,о чем думала — непонятно.
      Исправила, сорри еще раз, солнышко.

      Ответить
      • Галь, а точно кофе 50г (рецепт №4), че-то я стормозила, надо было раньше спросить?

        Ответить
        • Маша, я опять исправила. Ты знаешь,я приболевшая, не нужно было сегодня рецепты давать, посмотрела в своих записях, и опять исправила.
          Спасибо тебе, так бы опозорилась, никогда себе такого не позволяю, чтобы не проверить. А тут просто беда, такая я невнимательная.

          Ответить
          • Выздоравливай, зай, ничего страшного, всякое бывает. Зато от кого бы я узнала про Гогеля и Броню 🙂 ?!

          • Спасибо тебе, представляешь, что было бы, если бы не заметила ошибки. Я вообще не туда смотрела, когда писала. Стыдно теперь, я привыкла, что мне доверяют, не люблю обманывать. Да и вообще ужас ужасный, по тем рецептам, что я написала, детям готовить — преступление.

  • Галя, привет! Я поражаюсь не только качеству новых статей, но и скорости их издания! Ты просто кудесница, пишешь статьи, как пирожки печешь, если не быстрее!
    А я первый раз попробовала гоголь моголь в институте, там одна девушка привезла из дома гусиные яйца, и одно яйцо взбила с яйцом. Я так осторожно эту смесь попробовала и мне очень понравилось. Но эти яйца быстро закончились, а холодильника в общежитие не было и мы впрок ничего не покупали. Но вкус гоголя моголя знаю с тех пор.

    Ответить
    • а я в детстве познакомилась. И помню, коке это было удовольствие!
      Сонечка, я же уволилась, сижу дома теперь, вот и пишу. К тому же, чем больше пишешь — тем легче и быстрее это получается.

      Ответить
      • Галочка, неужели мы с тобой сейчас в одном статусе? Поздравляю!

        Ответить
        • ага, спасибки! Да здравствуют российские пенсионерки!

          Ответить
  • Галочка, а я вообще ни разу не пробовала гоголь моголь, вот теперь даже стыдно стало. Беру на заметку твои рецепты и вперед!

    Ответить
    • Аля, срочно впадай в детство и начинай лакомиться. Корицу добавь обязательно.

      Ответить
  • Вы знаете — у меня в детстве был свой гоголь-моголь)))
    так мы называли слегка взбитые деревенские яйца со свежим зелёным луком и щепоткой соли))))
    вот было лакомство))))
    С куском хлеба мы наворачивали этот гоголь на золотую)))))
    опять вспомнила — с большим бы удовольствием поела сейчас свой моголь 😉

    Ответить
  • Меня в детстве гоголем-моголем не лечили, а вот слегка подсоленное взбитое яйцо с серым хлебом ела довольно часто и сейчас люблю, прямо как еврейский кантор. 🙂

    Ответить
    • Мне кажется, что это с полным правом тоже можно гоголем назвать, Лен. Мы тоже так делали.

      Ответить
  • Интересные истории рассказали. В самом деле, приятнее есть блюдо или готовить, когда знаешь, как оно было приготовлено впервые.
    Я в детстве обожала взбитые белки с сахаром — желтки выбрасывались, пока мама не видит…

    Ответить
  • У меня как только появляются домашние яйца, я сразу же делаю гоголь-моголь. Согласна, это такая вкуснятина!

    Ответить
  • Гал, выздоравливай и сама…
    Спасибо тебе за вкусные такие рецепты. И правда, классический гоголь-моголь мы готовим, а вот изыски дальше — ой, понравились так… и все причем… будем разнообразить наш рацион. Да еще с пользой для здоровья…

    Ответить
    • Иринка, привет! Я моголь делаю больше из-за того, чтобы детство вспомнить. Приятные воспоминания.

      Ответить
  • Много раз слыхала об этом лакомстве, но ни разу не пробовала. У нас дома его не делали, а когда читала в книгах, не заинтересовывалась им. Надо попробовать.

    Ответить
    • Людмила, конечно попробуйте, мне кажется, что гоголь — моголь всем должен полюбиться.

      Ответить
  • Галочка, привет! Прям как в детстве побывал. Причём сегодня уже дважды. На одном блоге мне про чёрный хлеб с растительным маслом и солью напомнили, теперь вот ты про гоголь-моголь. Его я тоже с детства не ел. А ведь помню, что вкусно!
    Слушай, даже и не знал, что у этого блюда столько конкурирующих авторов. Вот уж… Да и про рецепт только классика — с сахаром…

    Ответить
    • Господи! Это ж какая вещь — хлебушек с настоящим подсолнечным маслом и солю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Пошла!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Саш, спасибо, напомнил так хорошо, впала в детство и ужасна рада этому. 🙂

      Ответить
      • А у меня почему-то с детства осталось в памяти, как мама мне взбивает гоголь-моголь, а я, маленький совсем, стою рядом и жду в предвкушении этого лакомства…

        Ответить
        • А я с подружкой яйца тырила в курятнике, потом мы делали сами. И ели на дереве, у нас там шалаш был. Приятные воспоминания, однако 🙂

          Ответить
  • Не употребляю в пищу ничего из вышеперечисленного. Питаюсь только растительной пищей)

    Ответить
  • Впервые про гоголь-моголь прочитал в каком-то детском журнале. Ступор вызвало второе слово, как его читать?
    Мо́голь?
    Мого́ль?
    Остановился на варианте 2 😀

    По реалиям. Всё же страшно делать такое. Сальмонеллу можно уничтожить только термической обработкой — варением/жарением, а зная качество контроля, рисковать не хочется.

    Ответить
    • А я в детстве думала, что правильно говорить Могель, так говорила моя соседка.

      Ответить
  • Яйца, это мой любимый ингридиент и я могу есть любое блюдо, связанное с ним. Соответственно, гоголь моголь одно из них, но….
    Оказывается, я всю жизнь готовил его не правильно. Я его делал только из желтков и сахара. Не знал, что белки тоже нужно взбивать и смешивать. Срочно иду готовить гоголь моголь по правильному рецепту. Спасибо Галя

    Ответить
    • Я помню, что ты любитель яиц, Игорь. Попробуй сделать по рецепту, потом расскажешь.

      Ответить
  • Мне тоже в детстве бабушка часто гоголь-моголь делала. А сейчас как-то опасно сырые яйца употреблять. Хотя, хотелось бы вкус детства вспомнить. 🙂

    Ответить
    • Если нельзя, но очень хочется — то можно… 🙂

      Ответить
    • Гал, да ну!!! Если про все думать, так вообще есть ничего нельзя.

      Ответить
  • Галя, в детстве любила гоголь-моголь, с деревенскими яицами особенно вкусный. А тат малой как-то сделала, она носом поворотила, фу, говорит, фигня. Детки наши заелись совсем. Чё-то я и не знала, что им лечиться можно. Надо попробовать.

    Ответить
    • Оля, наши детки имеют возможности большие, не сравнить с нашими. Понятно, что когда есть выбор, то в магазине можно повкуснее найти.

      Ответить
  • Привет Галка!
    Вот и моя бабушка делала гоголь-моголь с хлебушком и солью и часто нам детям с утреца давала вместо каши, да и сама ела на завтрак.
    А вот у отца был свой мудреный рецепт гоголя-моголя от простуды, от которого прошибало потом и слезами (нас детей) и простуда или охриплостьсть проходили сразу. И называл он свое блюдо «Задери-зяблу», типа победи холод!

    Ответить
  • Рецепт гоголь-моголя.

    В этом рецепте даны ингредиенты правильно, но не даны временные данные.
    Теперь по порядку:
    Надо взять 3 белка крупных яиц, (если демократические яйца, то 4), 1 стакан сахарного песка, чистой кофемолкой его разбить в пудру, это поможет взбивать гоголь-моголь на первом этапе. В гоголь-моголь не обязательно добавлять лимон.
    1. Желток это жир, при его попадании в белок, последний не взобьется.
    2. Для того чтобы гоголь-моголь не «оседал» после выпечки, белок перед взбиванием необходимо охладить в морозилке в течении 10-15 мин.
    3. Гоголь-моголь необходимо взбивать не менее 25 мин. На 22, 23 минуте Вы увидите, что Ваш гоголь-моголь на глазах начнет расти и густеть в несколько раз (до 4-5 раз в объеме).
    Эти секреты «Новые» повара с умыслом утаивают, ссылаясь на какие-то необходимые добавки, типа мыльной травы.
    За одну две минуты до готовности, можно добавить несколько капель СССРовской барбарисовой эссенции, тогда гоголь-моголь получится на вкус, очень легким.
    Еще один секрет. В молодости, когда я делал сливочные кремы к выпекаемым моей женой тортам, я обычно задавал ей вопрос, сколько будет тортов, если один, я в крем добавлял ванилин, получался «тяжелый» на вкус торт, один кусочек съешь и больше не надо, если два, я в крем добавлял барбарисовой эссенции, сколько бы торта не было на столе его съедали в лет.

    Ответить
    • Спасибо вам огромное за такой подробный рецепт! (:give_rose:) У вашей жены хороший помощник!

      Ответить
  • Извините, но буду резок, как все сварливые старые Люди. Все вышеописанное это не Гоголь-Моголь, а напитки из взбитых яиц. Ловите рецепт и не один.
    Настоящий Рецепт гоголь-моголя.

    Предисловие: большой кусок мяса не возможно Сварить за 15 минут, так и белок не возможно взбить за 15 мин, уповая на скорость, скорость здесь не факт, время взбивания – факт, что и делали наши бабушки ложками.

    Надо взять 3 белка крупных яиц, (если демократические яйца, то 4), 1 стакан сахарного песка, чистой кофемолкой его разбить в пудру, это поможет взбивать гоголь-моголь на первом этапе. В гоголь-моголь не обязательно добавлять лимон.
    1. Желток это жир, при его попадании в белок, последний не взобьется.
    Если вы взбиваете яйца с желтком, это не гоголь-моголь, а взбитые яйца, которые никогда не будут пышными.
    2. Для того чтобы гоголь-моголь не «оседал» после выпечки, белок перед взбиванием необходимо охладить в морозилке в течении 10-15 мин.
    Даже если Вы взяли предварительно охлажденные яйца, эту операцию все равно необходимо произвести. В начале 70х годов я экспериментировал, если в гоголь-моголь попадал предварительно охлажденный белок, то при выпекании из него Воздушного Безе, последнее в духовке поднималось еще в три раза и после снятия с горячего противня не опадало, было действительно Воздушным Безе. Если белок не охлаждался, все шло по порядку, а вот при остывании получался клякиш. Некоторые пишут, что надо в духовке безе засушить, но это будет не безе, а сладкий сухарь.
    3. Гоголь-моголь необходимо взбивать не менее 25 мин. На 22, 23 минуте Вы увидите, что Ваш гоголь-моголь на глазах начнет расти и густеть в несколько раз (до 4-6 раз в объеме).

    Этот секрет описан в старых книгах по выпечке пирожных и тортов, проверено на 100 %. Но сегодняшние «Хваленые» кухонные комбайны не умеют работать более 15 мин. Т. К. в них укоротили провода в обмоточных секциях, ввиду чего резко подняли ток, вроде стал мощнее, а долго работать не может – перегревается, уловка современной торговли, а по факту мошенничество. Вот старые СССРовские комбайны с двигателем мощностью всего 300 Вт могли работать и более 30 минут. Такими (их у меня два: Мрия и Мрия2, но пластмассовые чаши введу их старости поломались, ломаться начали после 7-8 лет эксплуатации, сегодня работает только то, что было из металла и стекла, мясорубка, блендер, кофемолка, даже соковыжималка Мриевская 77 г. выпуска) я и взбивал натуральный гоголь-моголь, еще в конце 70х, начале 80х гг.
    Эти секреты «Новые» повара с умыслом утаивают, ссылаясь на какие-то необходимые добавки, типа мыльной травы. Надо белок из свежих яиц и сахарный песок, ВСЕ.

    За одну две минуты до готовности, можно добавить несколько капель СССРовской барбарисовой эссенции, тогда гоголь-моголь получится на вкус, очень легким.

    Еще один секрет. В молодости, когда я делал сливочные кремы к выпекаемым моей женой тортам, я обычно задавал ей вопрос, сколько будет тортов,
    если один, я в крем добавлял ванилин, получался «тяжелый» на вкус торт, один кусочек съешь и больше не надо,
    а если два, я в крем добавлял барбарисовой эссенции, сколько бы торта не было на столе его съедали в лет.

    МВМ
    Декабрь 2016 г.

    Ответить
    • 😀 люблю я, когда на меня ругаются и поправляют! Не буду возражать, только от себя замечу, что на жизнь имеют право разные рецепты, а вам я благодарна за столь подробную инструкцию.

      Ответить
      • Этот рецепт — не мой, повторяю, что это из старых книг. А вот пояснения мои. Спасибо!

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика