Все чаще при покупке здорового питания мы обращаем внимание на продукты, с предупреждающей надписью «без глютена». В последнее время множество мифов появилось о таинственном веществе, которое, как утверждают, влияет на здоровье людей, пишут о его непереносимости. Давайте все расставим по местам, и выясним, что это такое — глютен и почему он вреден организму.
Действительно, разговоров о пшеничном белке, а это и есть глютен, ведется много, а еще больше домыслов на эту тему. Помните, в Библии говорится: »Хлеб наш насущный дай нам днесь»?
Издревле хлеб являлся основным продуктом питания людей, да и сейчас без него за стол мало кто садится — это практически религиозная установка.
Но оказывается, друзья, что хлеб в старые времена и тот же продукт сейчас – две разные вещи. Мука, из которой выпекают хлебушек сейчас совершенно другая. Меняется мир, меняются и продукты.
Сейчас мы едим муку, прошедшую многие стадии селекционирования, гибридизации и других генетических манипуляций. Современные злаковые культуры дают больше зерна, оно крупнее. Содержание крахмала и глютена увеличено многократно, а последний вдобавок получил иную хромосому.
Люди, вырастившие новую пшеницу, получили Нобелевскую премию и накормили голодающих в мире. Накормили, но бывшие голодные стали толстыми и больными.
В современной муке содержатся:
- Крахмал (амилопектин), обеспечивающий набор веса.
- Добавки, работающие наркотиком: привыкание и постоянную необходимость съесть еще больше.
- Глютен – вызывающий постоянный тихий воспалительный процесс.
Глютен — что это такое
Вещество – клейкий растительный белок, сложный по строению. Основная задача его, склеить хлеб и заставить быстро подниматься при выпекании.
Глютен входит в состав зерна практически всех злаковых: пшеницы, ячменя, ржи и произведённых из них изделий: хлеб, булки и другая выпечка, торты, печенье, пицца, макаронные изделия и даже пиво.
Раньше, когда условия выращивания и обработки пшеницы и остальных злаковых были совершенно другими, в данном белке содержалось 14 хромосом. В современной версии зерна хромосом значительно больше – 28. Плюс наличие немалого количества глютеновых белков, включая те, что приводят к заболеванию непереносимостью глютена – целиакии.
Почему вреден глютен? Действуя исподволь, вещество вызывает воспаление в организме, ожирение и диабет.
Большинство больных и не подозревают о своих заболеваниях, не связывая болезненное состояние с употреблением продуктов с растительным белком. И даже больше: они не в курсе, что глютен вреден и почему.
Причем, больных непереносимостью глютена с каждым годом становится больше. Идет значительный прирост населения, имеющего предрасположение в целиакии, у многих оно на генетическом уровне.
Причем, если раньше, от непереносимости глютена страдали в основном малыши в грудном возрасте, то сейчас заболевание может сформироваться в любом возрасте.
Почему глютен вреден
Итак, мы разобрались, что такое глютен, осталось понять, почему он вреден организму.
Растительный белок вызывает в организме воспаление. Оно быстро распространяется по организму. Изначально белок нарушает защитную реакцию тонкого кишечника. Через нарушенные барьеры кишечника, не до конца переваренная еда и паразиты, находящиеся в кишечнике, имеют возможность поступать в кровь. А в результате вы получаете синдром «дырявой кишки», или, как говорят врачи: повышенную кишечную проницаемость.
Защитная система тонкого кишечника находится совсем рядом с системой иммунной защиты. В результате провоцируется иммунная реакция организма.
Система иммунитета начинает атаковать глютен, пытаясь уберечь чистоту крови всеми возможными способами. Беда только в том, что иммунные клетки атакуют не только сам белок, но и ткани, в которых они его встретили. Вред очевиден — вы получаете воспалительный процесс, приводящий к болезням.
В современной муке содержатся вещества, разрушительно влияющие на работу организма, провоцируя развитие различных заболеваний:
- Диабетические состояния.
- Набор лишнего веса.
- Сердечно–сосудистые заболевания.
- Опухоли.
- Старческое слабоумие.
- Расстройство кишечника.
- Шизофрения и аутизм.
- Плохая усвояемость минералов и витаминов, поступающих с пищей, их дефицит.
- Остеопороз.
- Заболевания нервной системы.
- Псориаз.
- Эпилепсия.
- Бесплодие.
- Заболевания суставов.
- Болезни верхних дыхательных путей.
- Бессонница.
Целиакия – аллергия на глютен
Что такое целиакия? Это сложное заболевание, результат непереносимости глютена. При употребление продуктов, содержащих вещество, организму наносится серьезный вред, поскольку запускаются воспалительные процессы. Это аутоимунное заболевание, приводящее к повышенной концентрации инсулина в крови. Отсюда значительная прибавка в весе, диабет, синдром раздраженного кишечника, регулярная отрыжка, депрессия, некоторые виды злокачественных опухолей, остеопороз и множество тяжелых заболеваний.
В некоторых случаях человек не заболевает целиакией полноценно, но организм реагирует практически также, как и при данном заболевании, возможно, немного менее выраженно. Происходит вроде аллергической реакции на глютен, при котором вырабатываются антитела к белку, но и в данном случае он вреден организму.
Некоторые недавние исследования ученых показали: употребление продуктов с растительным белком, дает сбои в работе иммунной системы, не только связанной с заболеванием целиакией. Это значит, что вред глютена может проявиться без заболевания целиакией и выработки антител к веществу. Даже при просто повышенной чувствительности, человек испытывает все проявления вышеупомянутых симптомов.
Симптомы непереносимости глютена у взрослых
Непереносимость глютена у взрослых и детей проявляется по-разному. У некоторых людей она вообще протекает бессимптомно. Но и нет людей, у которых были бы одинаковые симптомы, у каждого они свои собственные. В большинстве случаев только врач, проанализировав совокупность симптомов, после проведенных анализов может поставить правильный диагноз.
Проявляется негативная реакция организма на белок иногда не сразу, может пройти день, неделя, а иногда несколько месяцев.
Типичными симптомами для детей и взрослых являются:
- Хроническая диарея.
- Хронический запор.
- Жирный стул.
- Чрезмерное газообразование.
- Постоянные боли в животе.
- Внешние проявления недостатка витаминов: заеды, сухость волос и кожи, повышенная кровоточивость. Онемение конечностей, жжение.
- Анемия.
- Ожирение.
- Высокая утомляемость.
- Потеря веса.
- Боли в суставах.
- Головная боль.
- Отеки.
Симптомы аллергии у детей
У детей непереносимость глютена может проявляться:
- Задержкой роста.
- Потерей, плохой прибавкой в весе.
- Задержкой развития.
- Низком гемоглобине и бледности.
- Капризами и раздражительностью.
Зачастую у ребенка имеется большой живот, тонкие руки и ноги. Малыш страдает длительной диареей, стул жидкий, зловонный и пенящийся.
Диагностика непереносимости глютена
Не спешите в поликлинику сдавать анализы. Существует простой способ самостоятельно выяснить наличие аллергической реакции организма на глютен.
Исключите из рациона хлеб и продукты, содержащие вещество на несколько дней. И внимательно оцените свое самочувствие. Спустя дней деятельность кишечника восстановится. Если при возвращении к прежнему рациону самочувствие ухудшится – пора сделать тест на целиакию.
В обязательном порядке стоит сделать анализы на непереносимость вещества больным диабетом, дерматитом, синдромом раздраженного кишечника и с заболевании щитовидной железы.
В каких продуктах есть глютен
В список продуктов входят:
- Все виды пшеницы и продукты из нее – манка, мука, кускус, маца.
- Макаронные изделия, печенье, торты, и другая выпечка.
- Рожь, ячмень, солод и продукты из них.
- Мясные блюда, овощные кушанья в панировке, морепродукты в кляре и заправленные соусами, имеющими в составе продукты с глютеном.
Продукты без глютена
Итак, мы выяснили, друзья, что такое глютен, и почему он вреден. Осталось выяснить, что делать при непереносимости вещества. Лекарств от данной проблемы не существует. Но полностью избавиться от симптомов можно. Откажитесь от продуктов, содержащих вредный белок. О продуктах с содержанием глютена я написала подробную статью, дала список полезных продуктов. Подумайте, так ли дорог вам хлеб, каши, не лучше ли получать клетчатку из овощей?
Список продуктов, не содержащих вредное вещество
- Ягоды, овощи, фрукты, сухофрукты.
- Растительные масла.
- Мука из миндаля, нута, тапиоки, амаранта, сорго.
- Рисовая вермишель, лапша из гречки.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Гречневая, кукурузная, соевая, рисовая крупа.
- Картофельный крахмал.
- Бобовые.
- Мясо, рыба и птица без панировки.
- Семечки тыквы и подсолнуха.
- Яйца.
- Чай, соки, компоты.
- Из спиртных напитков можно употреблять виски, ром, джин, текилу и вино.
Нашла видео, с рассказом, что такое – глютен и почему он вреден, советы врачей о продуктах, употребляемых при непереносимости глютена. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Галя, очень хорошую тему ты подняла. Сейчас тоже читаю книгу «Пшеничные килограммы» — и волосы дыбом на голове. Все в нашем мире с ног на голову, оказывается, никак не привыкну…
Маша, когда у меня появилась проблема и я начала изучать этот вопрос, у самой глаза на лоб полезли, сидела в шоке! Сейчас уговорила дочу, садимся на диету.
Галя, твоя статья была последней каплей! Какой же он гад, этот глютен, я так хлебушек люблю, да с молочком.
Отказалась от белого хлеба и печенюшек, ищу альтернативу. Спасибо, дорогая, очень полезная статья!
Я, Аля, вообще от всего хлеба отказалась, здоровье дороже. Если очень захочется, разок позволю, но постараюсь удержаться.
Зато сигарета тебе дороже здоровья? ты от курения ведь не отказываешься? Гал, ну к чему такие жертвы… Картошечку жаренную хочешь?
Сань, как я хочу жареной картошечки, лучше никому не спрашивать 🙂 На сигареты смотрю презрительно, и все собираюсь бросить. Вроде созрела уже.
Я на сигареты тоже презрительно смотрю. Вот уже лет 40 как…
Саша 🙂 Ты как скажешь!
Ну, от хлеба-то я в любом случае не откажусь… А с другой стороны — какой продукт сейчас не вреден? Овощи? А их как выращивают, без удобрений? Да нет сейчас экологически чистых продуктов… Экология вокруг нас испорчена, а тут на тебе — чистый продукт… Ага, роза на помойке…
Я пшенку, например, очень люблю… Хлеб с маслицем, сухарики из обычного хлеба с горячим молоком…
Ну вот откажусь я от всего этого, ну проживу на 5 лед дольше… А для чего? Какое удовольствие от того? Я курю, как паровоз, а тут глютен… Нас не запугать иностранными словами, мы их по русски направим куда следует… 🙂
Саша, как всегда, насмешил! Если у тебя со здоровьем все ОК, кушай, солнышко, хлеб. Но есть люди, организм которых не переносит его. Так что я хлеб по русски направила, куда нужно.
У меня большие проблемы со здоровьем. Первая стадия самой страшной болезни, какая только существует. В медицинской энциклопедии так и написано: В первый период болезни больной чувствует себя абсолютно здоровым. Это как раз про меня 🙂 По этому признаку я и выставил себе диагноз. Напоследок решил не ограничивать себя в выборе пищи… Сколько мне той жизни-то осталось? Лет 50, не больше, наверное…
Помирать, так вкусно… 🙂
Саша, кстати, в пшене нет глютена, так что кушай не задумываясь.
Ага, для чего тебе голова?
— А я в неё ем, так, что задумываться уже вроде как и нечем… 🙂
🙂 🙂 🙂 Класс!
По ходу деятельности занимаюсь спортивным питанием. там в последние годы на продукции активно идет акцент на неиспользование глютена. Продукты без него имеют специальную маркировку. Хорошая статья.
Согласна с вами, Иван. К своему питанию нужно очень внимательно относиться. Если можно отказаться от глютена, то почему бы это и не сделать.
Привет!
Галя, очень полезная статья! Ведь вот все симптомы на лицо… я и раньше знала, что для меня крахмал вреден… а теперь и глютен. Надо внимательно перечитать про глютен.
Стася, проблему прежде всего для себя изучала. Давно уже предполагаю, что у меня непереносимость.
Привет, Галина! Отличный пост! Это вообще сейчас самая модная страшилка!!!!
Ну, и для тех, кто без хлебушка жизнь не представляет — существует хитозан. Раз в полгода пропил 30 дней — и можно жить.
А ещё есть фитин — во всех кашах и орехах… Тоже ужастик!
Гала, ты уточни пожалуйста. Хитозан излечит непереносимость глютена? Я его как-то пила, кстати.
нет, он чистит организм…
Статья интересная слов нет. Мне кажется, что многое ещё зависит от того где мука делается и какого сорта. Чем сорт ниже, тем больше всевозможных добавок и всякой в ней ерунды. Глютен покажется просто безвредным. Лучше всего хлеб делать самому, так спокойней.
Возможно, Влад, свой хлебушек в любом случае полезнее. Но мука все-равно с глютеном.
Куда не ткнись — все вредное… а жить наверное тоже вредно? у нас у Анюты была эта целиакия, сейчас вроде анализы ее не показывают. Спасибо душа моя!!!!
Ага, Люсь, жить очень вредно — от этого умирают 🙂 Вы Анютку как лечили?
Галина, здравствуйте! Очень полезная статья!Я не знала,что глютен — это белок зерна.Честно!Я думала,глютен -это какая -то химическая добавка, усилитель вкуса…Мы в семье стараемся хлеб не есть,хотя бы пшеничный.Трудно утром -к каше хочется съесть бутербродик. Днём и вечером все едят без хлеба. Сейчас после новогодних каникул с перееданием отказались от мучных сладостей — мы все их очень любим.От конфет,наверное не сможем…Вообще я думаю так-чтобы что-то исключить,надо это чем -то заменить. Думаем, ищем. Спасибо за очень полезную информацию!
Наташа, вы знаете, я хлеб не ела несколько лет и ничего страшного не произошло. Сейчас я опять отказалась, совсем. К этому быстро привыкаешь.
А от конфет я сама с трудом отказываюсь. Беда 🙂
А кто не может отказаться от конфет — имеет проблемы с поджелудочной, но сам об этом ещё не знает! :))))))))
Уже знаю, Гала.
Галина!Сейчас отправила вашу статью дочке на почту(удобно,что у вас есть такая кнопка!) Дочка у меня аллергик,при этом сладкоежка.И мы никак не можем докопаться до причин.Возможно,это глютен? Ещё раз огромное спасибо!
Наташа, вполне возможно! Вы пробуйте методом исключения продуктов, которые подозреваете как аллерген.
Прочитала и даже страшно становится. А ведь на самом деле так. С детства нас приучали есть все с хлебом, пичкали кашами. А я вот всегда была упрямой и не ела то, что мне не нравилось. Все всегда ем без хлеба и прямо чувствую легкость в организме. Стоит полакомиться печеным, уже организм начинает возмущаться.
Ольга, какая вы молодец! Я ведь раньше тоже на печенье нехорошо реагировала, но мне и в голову не приходило. Думала, что из-за жирности или маргарина, на котором его выпекают на фабриках.
Здравствуйте, Галина!
Улыбнуло, когда прочитала комментарии «здорового» человека, который курит. Может быть ему действительно и незачем жить лишние 5 лет если употреблять в пищу хлеб с глютеном, 10-15 лет от курения, пятерочку от пшена — в нем вообще нет ничего полезного. И получится жизнь выброшенная на помойку — это выбор каждого. Тем не менее, знать о продуктах, которые делают нашу жизнь нездоровой очень полезно. Рано или поздно придет время и все эти «хочу» и «не могу без них жить» выйдут наружу.
Все это привычки. Одни друзья наши, другие враги.
Спасибо за статью, Галина!
Очень рада, Наталья, что вам понравилась моя статья и желание разобраться в проблеме. Что ни говори, но она существует и отмахиваться не стоит. Сама столкнулась и теперь исправляю ошибку.
У меня тоже все «хочу» вылезли наружу, вот и «не хочу» теперь, хотя иногда грешу, особенно вечером.
Аля, я держусь, но иногда подойду и… укушу 🙂 потом и смешно и стыдно, но удержаться не могу.