Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Глютен — что это и почему он вреден взрослым и детям, симптомы, диагностика неперносимости

глютен вредВсе чаще при покупке здорового питания мы обращаем внимание на продукты, с предупреждающей надписью «без глютена». В последнее время множество мифов появилось о таинственном веществе, которое, как утверждают, влияет на здоровье людей, пишут о его непереносимости. Давайте все расставим по местам, и выясним, что это такое — глютен и почему он вреден организму.

Действительно, разговоров о пшеничном белке, а это и есть глютен, ведется много, а еще больше домыслов на эту тему. Помните, в Библии говорится: »Хлеб наш насущный дай нам днесь»?

Издревле хлеб являлся основным продуктом питания людей, да и сейчас без него за стол мало кто садится — это практически религиозная установка.

Но оказывается, друзья, что хлеб в старые времена и тот же продукт сейчас – две разные вещи. Мука, из которой выпекают хлебушек сейчас совершенно другая. Меняется мир, меняются и продукты.

Сейчас мы едим муку, прошедшую многие стадии селекционирования, гибридизации и других генетических манипуляций. Современные злаковые культуры дают больше зерна, оно крупнее. Содержание крахмала и глютена увеличено многократно, а последний вдобавок получил иную хромосому.

Люди, вырастившие новую пшеницу, получили Нобелевскую премию и накормили голодающих в мире. Накормили, но бывшие голодные стали толстыми и больными.

В современной муке содержатся:

  • Крахмал (амилопектин), обеспечивающий набор веса.
  • Добавки, работающие наркотиком: привыкание и постоянную необходимость съесть еще больше.
  • Глютен – вызывающий постоянный тихий воспалительный процесс.

Глютен — что это такое

Вещество – клейкий растительный белок, сложный по строению. Основная задача его, склеить хлеб и заставить быстро подниматься при выпекании.

Глютен входит в состав зерна практически всех злаковых: пшеницы, ячменя, ржи и произведённых из них изделий: хлеб, булки и другая выпечка, торты, печенье, пицца, макаронные изделия и даже пиво.

Раньше, когда условия выращивания и обработки пшеницы и остальных злаковых были совершенно другими, в данном белке содержалось 14 хромосом. В современной версии зерна хромосом значительно больше – 28. Плюс наличие немалого количества глютеновых белков, включая те, что приводят к заболеванию непереносимостью глютена – целиакии.

Почему вреден глютен? Действуя исподволь, вещество вызывает воспаление в организме, ожирение и диабет.

Большинство больных и не подозревают о своих заболеваниях, не связывая болезненное состояние с употреблением продуктов с растительным белком. И даже больше: они не в курсе, что глютен вреден и почему.

Причем, больных непереносимостью глютена с каждым годом становится больше. Идет значительный прирост населения, имеющего предрасположение в целиакии, у многих оно на генетическом уровне.

Причем, если раньше, от непереносимости глютена страдали в основном малыши в грудном возрасте, то сейчас заболевание может сформироваться в любом возрасте.

непереносимость глютена

Почему глютен вреден

Итак, мы разобрались, что такое глютен, осталось понять, почему он вреден организму.

Растительный белок вызывает в организме воспаление. Оно быстро распространяется по организму. Изначально белок нарушает защитную реакцию тонкого кишечника. Через нарушенные барьеры кишечника, не до конца переваренная еда и паразиты, находящиеся в кишечнике, имеют возможность поступать в кровь. А в результате вы получаете синдром «дырявой кишки», или, как говорят врачи: повышенную кишечную проницаемость.

Защитная система тонкого кишечника находится совсем рядом с системой иммунной защиты. В результате провоцируется иммунная реакция организма.

Система иммунитета начинает атаковать глютен, пытаясь уберечь чистоту крови всеми возможными способами. Беда только в том, что иммунные клетки атакуют не только сам белок, но и ткани, в которых они его встретили. Вред очевиден — вы получаете воспалительный процесс, приводящий к болезням.

В современной муке содержатся вещества, разрушительно влияющие на работу организма, провоцируя развитие различных заболеваний:

  • Диабетические состояния.
  • Набор лишнего веса.
  • Сердечно–сосудистые заболевания.
  • Опухоли.
  • Старческое слабоумие.
  • Расстройство кишечника.
  • Шизофрения и аутизм.
  • Плохая усвояемость минералов и витаминов, поступающих с пищей, их дефицит.
  • Остеопороз.
  • Заболевания нервной системы.
  • Псориаз.
  • Эпилепсия.
  • Бесплодие.
  • Заболевания суставов.
  • Болезни верхних дыхательных путей.
  • Бессонница.

глютен

Целиакия – аллергия на глютен

Что такое целиакия? Это сложное заболевание, результат непереносимости глютена. При употребление продуктов, содержащих вещество, организму наносится серьезный вред, поскольку запускаются воспалительные процессы. Это аутоимунное заболевание, приводящее к повышенной концентрации инсулина в крови. Отсюда значительная прибавка в весе, диабет, синдром раздраженного кишечника, регулярная отрыжка, депрессия, некоторые виды злокачественных опухолей, остеопороз и множество тяжелых заболеваний.

В некоторых случаях человек не заболевает целиакией полноценно, но организм реагирует практически также, как и при данном заболевании, возможно, немного менее выраженно. Происходит вроде аллергической реакции на глютен, при котором вырабатываются антитела к белку, но и в данном случае он вреден организму.

Некоторые недавние исследования ученых показали: употребление продуктов с растительным белком, дает сбои в работе иммунной системы, не только связанной с заболеванием целиакией. Это значит, что вред глютена может проявиться без заболевания целиакией и выработки антител к веществу. Даже при просто повышенной чувствительности, человек испытывает все проявления вышеупомянутых симптомов.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых

глютен чем вреденНепереносимость глютена у взрослых и детей проявляется по-разному. У некоторых людей она вообще протекает бессимптомно. Но и нет людей, у которых были бы одинаковые симптомы, у каждого они свои собственные. В большинстве случаев только врач, проанализировав совокупность симптомов, после проведенных анализов может поставить правильный диагноз.

Проявляется негативная реакция организма на белок иногда не сразу, может пройти день, неделя, а иногда несколько месяцев.

Типичными симптомами для детей и взрослых являются:

  1. Хроническая диарея.
  2. Хронический запор.
  3. Жирный стул.
  4. Чрезмерное газообразование.
  5. Постоянные боли в животе.
  6. Внешние проявления недостатка витаминов: заеды, сухость волос и кожи, повышенная кровоточивость. Онемение конечностей, жжение.
  7. Анемия.
  8. Ожирение.
  9. Высокая утомляемость.
  10. Потеря веса.
  11. Боли в суставах.
  12. Головная боль.
  13. Отеки.

Симптомы аллергии у детей

У детей непереносимость глютена может проявляться:

  • Задержкой роста.
  • Потерей, плохой прибавкой в весе.
  • Задержкой развития.
  • Низком гемоглобине и бледности.
  • Капризами и раздражительностью.

Зачастую у ребенка имеется большой живот, тонкие руки и ноги. Малыш страдает длительной диареей, стул жидкий, зловонный и пенящийся.

Диагностика непереносимости глютена

Не спешите в поликлинику сдавать анализы. Существует простой способ самостоятельно выяснить наличие аллергической реакции организма на глютен.

Исключите из рациона хлеб и продукты, содержащие вещество на несколько дней. И внимательно оцените свое самочувствие. Спустя  дней деятельность кишечника восстановится. Если при возвращении к прежнему рациону самочувствие ухудшится – пора сделать тест на целиакию.

В обязательном порядке стоит сделать анализы на непереносимость вещества больным диабетом, дерматитом, синдромом раздраженного кишечника и с заболевании щитовидной железы.

глютен

В каких продуктах есть глютен

В список продуктов входят:

  • Все виды пшеницы и продукты из нее – манка, мука, кускус, маца.
  • Макаронные изделия, печенье, торты, и другая выпечка.
  • Рожь, ячмень, солод и продукты из них.
  • Мясные блюда, овощные кушанья в панировке, морепродукты в кляре и заправленные соусами, имеющими в составе продукты с глютеном.

Продукты без глютена

Итак, мы выяснили, друзья, что такое глютен, и почему он вреден. Осталось выяснить, что делать при непереносимости вещества. Лекарств от данной проблемы не существует. Но полностью избавиться от симптомов можно. Откажитесь от продуктов, содержащих вредный белок. О продуктах с содержанием глютена я написала подробную статью, дала список полезных продуктов. Подумайте, так ли дорог вам хлеб, каши, не лучше ли получать клетчатку из овощей?

Список продуктов, не содержащих вредное вещество

  • Ягоды, овощи, фрукты, сухофрукты.
  • Растительные масла.
  • Мука из миндаля, нута, тапиоки, амаранта, сорго.
  • Рисовая вермишель, лапша из гречки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Гречневая, кукурузная, соевая, рисовая крупа.
  • Картофельный крахмал.
  • Бобовые.
  • Мясо, рыба и птица без панировки.
  • Семечки тыквы и подсолнуха.
  • Яйца.
  • Чай, соки, компоты.
  • Из спиртных напитков можно употреблять виски, ром, джин, текилу и вино.

Нашла видео, с рассказом, что такое – глютен и почему он вреден, советы врачей о продуктах, употребляемых при непереносимости глютена. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Галя, очень хорошую тему ты подняла. Сейчас тоже читаю книгу «Пшеничные килограммы» — и волосы дыбом на голове. Все в нашем мире с ног на голову, оказывается, никак не привыкну…

    Ответить
    • Маша, когда у меня появилась проблема и я начала изучать этот вопрос, у самой глаза на лоб полезли, сидела в шоке! Сейчас уговорила дочу, садимся на диету.

      Ответить
  • Галя, твоя статья была последней каплей! Какой же он гад, этот глютен, я так хлебушек люблю, да с молочком.
    Отказалась от белого хлеба и печенюшек, ищу альтернативу. Спасибо, дорогая, очень полезная статья!

    Ответить
    • Я, Аля, вообще от всего хлеба отказалась, здоровье дороже. Если очень захочется, разок позволю, но постараюсь удержаться.

      Ответить
      • Зато сигарета тебе дороже здоровья? ты от курения ведь не отказываешься? Гал, ну к чему такие жертвы… Картошечку жаренную хочешь?

        Ответить
        • Сань, как я хочу жареной картошечки, лучше никому не спрашивать 🙂 На сигареты смотрю презрительно, и все собираюсь бросить. Вроде созрела уже.

          Ответить
  • Ну, от хлеба-то я в любом случае не откажусь… А с другой стороны — какой продукт сейчас не вреден? Овощи? А их как выращивают, без удобрений? Да нет сейчас экологически чистых продуктов… Экология вокруг нас испорчена, а тут на тебе — чистый продукт… Ага, роза на помойке…
    Я пшенку, например, очень люблю… Хлеб с маслицем, сухарики из обычного хлеба с горячим молоком…
    Ну вот откажусь я от всего этого, ну проживу на 5 лед дольше… А для чего? Какое удовольствие от того? Я курю, как паровоз, а тут глютен… Нас не запугать иностранными словами, мы их по русски направим куда следует… 🙂

    Ответить
    • Саша, как всегда, насмешил! Если у тебя со здоровьем все ОК, кушай, солнышко, хлеб. Но есть люди, организм которых не переносит его. Так что я хлеб по русски направила, куда нужно.

      Ответить
      • У меня большие проблемы со здоровьем. Первая стадия самой страшной болезни, какая только существует. В медицинской энциклопедии так и написано: В первый период болезни больной чувствует себя абсолютно здоровым. Это как раз про меня 🙂 По этому признаку я и выставил себе диагноз. Напоследок решил не ограничивать себя в выборе пищи… Сколько мне той жизни-то осталось? Лет 50, не больше, наверное…
        Помирать, так вкусно… 🙂

        Ответить
    • Саша, кстати, в пшене нет глютена, так что кушай не задумываясь.

      Ответить
      • Ага, для чего тебе голова?
        — А я в неё ем, так, что задумываться уже вроде как и нечем… 🙂

        Ответить
  • По ходу деятельности занимаюсь спортивным питанием. там в последние годы на продукции активно идет акцент на неиспользование глютена. Продукты без него имеют специальную маркировку. Хорошая статья.

    Ответить
    • Согласна с вами, Иван. К своему питанию нужно очень внимательно относиться. Если можно отказаться от глютена, то почему бы это и не сделать.

      Ответить
  • Привет!
    Галя, очень полезная статья! Ведь вот все симптомы на лицо… я и раньше знала, что для меня крахмал вреден… а теперь и глютен. Надо внимательно перечитать про глютен.

    Ответить
    • Стася, проблему прежде всего для себя изучала. Давно уже предполагаю, что у меня непереносимость.

      Ответить
  • Привет, Галина! Отличный пост! Это вообще сейчас самая модная страшилка!!!!
    Ну, и для тех, кто без хлебушка жизнь не представляет — существует хитозан. Раз в полгода пропил 30 дней — и можно жить.
    А ещё есть фитин — во всех кашах и орехах… Тоже ужастик!

    Ответить
    • Гала, ты уточни пожалуйста. Хитозан излечит непереносимость глютена? Я его как-то пила, кстати.

      Ответить
  • Статья интересная слов нет. Мне кажется, что многое ещё зависит от того где мука делается и какого сорта. Чем сорт ниже, тем больше всевозможных добавок и всякой в ней ерунды. Глютен покажется просто безвредным. Лучше всего хлеб делать самому, так спокойней.

    Ответить
    • Возможно, Влад, свой хлебушек в любом случае полезнее. Но мука все-равно с глютеном.

      Ответить
  • Куда не ткнись — все вредное… а жить наверное тоже вредно? у нас у Анюты была эта целиакия, сейчас вроде анализы ее не показывают. Спасибо душа моя!!!!

    Ответить
    • Ага, Люсь, жить очень вредно — от этого умирают 🙂 Вы Анютку как лечили?

      Ответить
  • Галина, здравствуйте! Очень полезная статья!Я не знала,что глютен — это белок зерна.Честно!Я думала,глютен -это какая -то химическая добавка, усилитель вкуса…Мы в семье стараемся хлеб не есть,хотя бы пшеничный.Трудно утром -к каше хочется съесть бутербродик. Днём и вечером все едят без хлеба. Сейчас после новогодних каникул с перееданием отказались от мучных сладостей — мы все их очень любим.От конфет,наверное не сможем…Вообще я думаю так-чтобы что-то исключить,надо это чем -то заменить. Думаем, ищем. Спасибо за очень полезную информацию!

    Ответить
    • Наташа, вы знаете, я хлеб не ела несколько лет и ничего страшного не произошло. Сейчас я опять отказалась, совсем. К этому быстро привыкаешь.
      А от конфет я сама с трудом отказываюсь. Беда 🙂

      Ответить
      • А кто не может отказаться от конфет — имеет проблемы с поджелудочной, но сам об этом ещё не знает! :))))))))

        Ответить
  • Галина!Сейчас отправила вашу статью дочке на почту(удобно,что у вас есть такая кнопка!) Дочка у меня аллергик,при этом сладкоежка.И мы никак не можем докопаться до причин.Возможно,это глютен? Ещё раз огромное спасибо!

    Ответить
    • Наташа, вполне возможно! Вы пробуйте методом исключения продуктов, которые подозреваете как аллерген.

      Ответить
  • Прочитала и даже страшно становится. А ведь на самом деле так. С детства нас приучали есть все с хлебом, пичкали кашами. А я вот всегда была упрямой и не ела то, что мне не нравилось. Все всегда ем без хлеба и прямо чувствую легкость в организме. Стоит полакомиться печеным, уже организм начинает возмущаться.

    Ответить
    • Ольга, какая вы молодец! Я ведь раньше тоже на печенье нехорошо реагировала, но мне и в голову не приходило. Думала, что из-за жирности или маргарина, на котором его выпекают на фабриках.

      Ответить
  • Здравствуйте, Галина!
    Улыбнуло, когда прочитала комментарии «здорового» человека, который курит. Может быть ему действительно и незачем жить лишние 5 лет если употреблять в пищу хлеб с глютеном, 10-15 лет от курения, пятерочку от пшена — в нем вообще нет ничего полезного. И получится жизнь выброшенная на помойку — это выбор каждого. Тем не менее, знать о продуктах, которые делают нашу жизнь нездоровой очень полезно. Рано или поздно придет время и все эти «хочу» и «не могу без них жить» выйдут наружу.
    Все это привычки. Одни друзья наши, другие враги.
    Спасибо за статью, Галина!

    Ответить
    • Очень рада, Наталья, что вам понравилась моя статья и желание разобраться в проблеме. Что ни говори, но она существует и отмахиваться не стоит. Сама столкнулась и теперь исправляю ошибку.

      Ответить
      • У меня тоже все «хочу» вылезли наружу, вот и «не хочу» теперь, хотя иногда грешу, особенно вечером.

        Ответить
        • Аля, я держусь, но иногда подойду и… укушу 🙂 потом и смешно и стыдно, но удержаться не могу.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика