Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Физалис — полезные свойства, фото, рецепты

физалисДиковинное для многих растение появилось не слишком давно в нашей стране. У людей любознательных, возникает множество вопросов о полезных свойствах физалиса, противопоказаниях, употреблении и рецептах из плодов. Давайте разбираться, что это такое и с чем его едят.

Растение относится к многочисленному семейству пасленовых, светолюбиво и морозойустойчиво. Родом из Америки, где широко распространен в диком виде. В 17 столетии физалис попал в Европу, оттуда к нам. Повсеместно распространен в Болгарии, Ираке, других странах Южной Азии. Популярен в Прибалтике, на Кавказе. Селекционеры насчитывают 124 сорта физалиса, но не все они обладают полезными качествами.

Физалис – что это, фото, описание

физалис декоративныйПлодоносит круглыми сочными ягодками зеленоватого, янтарного, оранжевого цвета, заключенными в яркую чашечку красного или оранжевого цвета.

К слову, название физалис получил благодаря чащечке. Физо – означает «вздутый». В народе имеет массу иных названий. Земляная клюква, изумрудная ягода, китайский фонарик или ягода, перуанский крыжовник, сонная трава, еврейское яблоко, мошна, пузырник, пёсьи вишни.

Различают два вида физалиса – декоративный и съедобный. И здесь частенько происходит путаница. На фото слева вы увидите декоративный сорт растения, выращиваемый на участках. Многие собирают для украшения помещений великолепные букеты, радующие зимой яркостью красок. Съедобный физалис делится на земляничный и овощной виды. Физалис неприхотлив, многие дачники выращивают его на приусадебных участках (о тонкостях ухода почитайте в моей статье). Используется в кулинарных и медицинских целях. Оба вида на фото.

овощной физалис

физалис съедобный

Физалис – полезные свойства

Хотите поправить здоровье, включите в питание физалис, наделенный массой полезных достоинств. Свойство растения помогать организму, обусловлено природным химическим составом. Примечательно, что лечебной ценностью обладает всё растение, от корешков до макушки: семена, ягоды, листья, корни.

  1. В составе растения зола, жиры, углеводы, сахароза и глюкоза. Дополняет пользу витаминный состав, представленный витаминами группы В, А, С. Большой выбор минералов: калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий.
  2. Вы найдете органические кислоты – янтарную, лимонную, винную, яблочную, фитонциды, белок, множество клетчатки, кверцетин. Семена плодов порадуют маслянистыми веществами, а листья стероидами и каротиноидами.
  3. Противомикробное и противовоспалительное действие окажут дубильные вещества, антиоксидантным – ликопин. Семена растения дают целебное масло, корни – алколоиды – горькое, но не ядовитое и невероятно полезное вещество.

Благодаря совокупности свойств, физалис оказывает полезное действие на организм в целом, участвует в исцелении заболеваний.

  • В народной медицине растение известно как отличный антисептик.
  • Эффективно снижает болевые ощущения.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием, способен мягко вывести крупинки песка из мочевого пузыря и почек. Целебные свойства физалиса издавна известны в лечении цистита.
  • Останавливает кровотечение различной этимологии.
  • Способствует восстановлению цикла у женщин.
  • Помогает в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, кашля, бронхита, обладая мягким отхаркивающем действием.
  • Справляется с кожными недугами – дерматитом, лишаем.
  • Ускорит процесс заживления ссадин и небольших ран, компрессы являются отличным средством лечения ушибов — снимает отеки и боль.
  • Бережно очищает организм человека от солей тяжелых металлов, токсичных веществ.
  • Увеличит силы организма, способствуя улучшению иммунитета и быстрому выздоровлению.
  • Растению подвластны ревматизм и подагра, народные целители давно используют средства из растения в лечении данных заболеваний.
  • Помогает пищеварению, используется в диетическом питании при хроническом холецистите, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидном гастрите (ниже прочтите об употреблении при повышенной кислотности).
  • Употребление плодов показано больным гипертонией.
  • Травники применяют отвары физалиса в лечении желтухи.
  • Пожилым людям, страдающим от запора, следует обратить внимание на растение, обладающего свойством помогать при возникшей проблеме.

Как употреблять физалис

Физалис – ягодка необычная на вкус, но довольно приятная. Земляничный сорт имеет небольшую и не приторную сладость, легкую кислинку. Овощные сорта наделены характерной небольшой горчинкой. Хотите получить максимум полезных свойств – употребляйте свежие плоды. Полный набор витаминов и минералов, получите, добавив ягоды в салат. Известно немало рецептов сохранения физалиса на зимнее хранение. Несколькими вариантами я поделилась – читайте и заготавливайте ценные плоды.

Овощной физалис маринуют и засаливают, из запеченных плодов делают икру, наподобие баклажанной. Земляничный сорт пускают на варенье, джем, готовят цукаты, пастилу, мармелад, сушеные ягодки невероятно напоминают изюм.

[ok]Внимание! Перед употреблением ягодки физалиса необходимо помыть горячей водой или обдать кипятком, удалив воскоподобное клейкое вещество. Семена ягод съедобны.[/ok]

Калорийность плодов физалиса

Пищевая ценность ягод растения 55 ккал. на 100 гр.

физалис

Применение лечебных средств из физалиса

Используйте полезные свойства ягод физалиса в лечении заболеваний, поскольку в арсенале народной медицины собрано немало рецептов.

  1. Отвар из ягод рекомендуется в лечении цистита, камней в мочевом пузыре, холецистите, ревматизме, лихорадке. Возьмите 20-30 плодов, удалив чашечки, залейте кипятком (пол литра) и поварите вместе ¼ часа. Отвар необходимо настоять час и непременно процедить. Пейте до 5 раз в сутки, по 50 мл.
  2. Ларингит, ангина, стоматит. Из плодов выделите сок, жмых измельчите в кашицу. Добавьте данные ингредиенты в молоко и прогревайте на маленьком огне до закипания. Немного остудите и принимайте до 4 раз в сутки. Таджикские целители, авторы данного рецепта, утверждают, что спустя 4 дня заболевание пройдет. Но советуют продолжать лечение, чтобы не возникло рецидива болезни.
  3. Кожные заболевания. Сожгите несколько плодов, соберите золу и смешайте с подсолнечным маслом. Накладывайте компрессом на больные участки. Снимает зуд, боль, снижает воспалительный процесс.
  4. Заживление ран, снижение воспаления, болевых ощущений. Соедините 40 мл. оливкового масла с 10 гр. измельченных в кашицу ягод физалиса. Определите средство в темное место на три недели, затем, процедив и перелив в бутылочку, прикладывайте компрессы. Мазь обезболивает, снимает воспаление и отек.
  5. Ревматизм, подагра, заболевания воспалительного характера. Соберите сок свежих плодов и принимайте по 10 мл. до 3 раз в день. Соком можно промывать лишай.
  6. Сок ягод принимается для лечения кашля, ангины, при дизентерии, гипертонии.
  7. Восстановление менструального цикла, кашель — употребляется отвар корней.
  8. Анемия, гипертония. Возьмите за правило ежедневно съедать перед едой 5-10 свежих ягод.
  9. Запор. Ежедневно съедайте 5-10 свежих плодов за четверть часа до еды.
  10. Гипертоникам показан чай из листочков и чехликов.
  11. Свежие ягодки физалиса окажут эффективное полезное действие больным язвой, бронхитом, кашлем, болезнях почек и выводящих путей, диабете. Употребляйте спелые плоды незадолго до приемов пищи.

Дозировка:

Крупные ягоды – 4-8 шт.

Мелкие – 10-15 шт.

Вредные свойства и противопоказания

Любое растение имеет противопоказания к применению, и физалис не исключение. Внимательно прочтите о вредных свойствах растения, при которых от употребления плодов и лечения лучше воздержаться.

  • Непереносимость растения, впервые употребляя, не торопитесь съесть сразу много плодов, возможна аллергическая реакция организма на незнакомый продукт.
  • Повышенная кислотность желудка. Начинайте употребление с нескольких ягод, осторожно, постепенно увеличивая количество.
[ok]Внимание! Листья, корни, чехольчики физалиса пригодны только для наружного использования, поскольку наделены вредными ядовитыми свойствами.[/ok]

О полезных свойствах, противопоказании к употреблению физалиса крайне интересно рассказывается в видео, подобранном мною на просторах интернета. Будьте здоровы!

Комментарии

  • Физалис — честно, впервые слышу. Впечатляет тот перечень недомоганий, при которых это лекарственное растение может быть полезным для здоровья. Спасибо за информацию.

    Ответить
    • А у меня растет уже несколько лет, я овощного много консервирую.

      Ответить
  • А мы несколько лет назад пробовали выращивать физалис. Овощной никого не впечатлил, а вот земляничный съели очень быстро. Спасибо, Галина за напоминание. Надо будет за зиму семена раздобыть. Правда у нас его получается вырастить только в парнике вместе с помидорами.

    Ответить
    • Я земляничный ем, варенье мне не слишком нравится, хотя… сейчас и съела бы. Закатываю много маринованного — идет на УРА.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика