В нашей семье к данному овощу относятся с большим уважением из-за его малой калорийности, отменным вкусовым качествам и разнообразию блюд, которые можно из него приготовить. Среди них лидируют фаршированные кабачки, которые мы запекаем в духовке.
Я не зря сказала о разнообразии рецептов, поскольку вариантов приготовления на самом деле немало. Различаются они начинкой и формой нарезки, их дополняют соусом или подают без него, готовят на противне или в сковородке. Но в любом случае, приготовление обходится без вредной для нас жарки, что снижает калории и на пользу здоровью.
Как правильно приготовить фаршированные кабачки в духовке
Чем можно фаршировать овощ?
Есть несколько традиционных наполнителей кабачков при фаршировке. Это сыр, грибочки, куриное или иное мясо, нарезанное кусочками или фарш из него. Есть рецепты с овощами и кисломолочными продуктами или крупой.
Чтобы блюдо на выходе не разочаровало, делюсь некоторыми правилами приготовления:
- В идеале, желательно использовать молоденькие экземпляры – они нежнее и по вкусу отличаются. Вдобавок, их можно и не чистить.
- Если это не реально, то фаршируйте уже взрослый кабачок, но времени на готовку уйдет несколько больше.
- Цуккини – это тоже кабачок, и его можно смело запекать
- Есть два способа нарезки кабачка для запекания – кружочками или лодочками. Во втором случае овощ разрезается вдоль по длине, образуя форму, похожую на плавучее средство. После удаления семян, у вас образуется полость, годная для заполнения начинкой.
- Никогда не солите овощ, вы рискуете получить очень много сока. Присаливать нужно фарш – наполнитель.
- Если начинка уже подвергалась какой-либо тепловой обработке, то нарезанные кабачковые заготовки также сначала немного обжарьте, а затем уже начиняйте фаршем.
- Еще один плюс в пользу предварительного обжаривания: при запекании в духовке блюдо будет лучше держать форму.
Кабачки, фаршированные фаршем и сыром в духовке кружочками
Очень простой рецепт запекания, выглядит нарядно, поэтому и гостям подать будет не стыдно.
- Возьмите:
- Овощ – 4 шт.
- Фарш – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Помидоры – 4 шт.
- Луковица – 1 крупная.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Майонез – 160 гр.
- Соль, масло для обжарки и перец.
Как готовить:
- Кабачок нарежьте кружочками в 2 см., удалите сердцевину и разложите на смазанном маслом противне.
- Мякоть из овоща прокрутите через мясорубку, добавив к ней чеснок и луковку. Полученную массу соедините с яйцами, фаршем, солью и перцем. Всё хорошенько перемешайте.
- Распределите начинку по кружочкам, верх промажьте майонезом и накройте кружками помидоров.
- Осталось посыпать блюдо тертым сыром и отправить на запекание в духовой шкаф на 40 минут при 220 о С.
Запеченные в духовке кабачки, фаршированные сыром и грибами
[ok]Совет: для данной начинки подойдут любые грибы, но предпочтительнее взять шампиньоны – их можно использовать сырыми. Все остальные грибы – опята, белые, лисички или маслята, предварительно нужно сварить, и только потом применять для фаршировки.[/ok]Также вы можете запечь овощ с замороженными грибочками, или провести эксперимент, сделав начинку с маринованными. В любом случае, выйдет очень вкусно.
Возьмите:
- Кабачок – 2 шт.
- Грибы – 1 кг.
- Сыр – 200 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Майонез – 100 мл.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Соль с перцем, зелень по желанию и масло для обжарки.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте кабачки к работе: нарежьте кружочками в 4 см. и удалите из середины ненужное, но обязательно снизу оставьте что-то вроде донышка в пол сантиметра.
- Порезанные грибы пожарьте с луком и нафаршируйте колечки, оставив сверху немного места.
- Вложите в каждый кружок нарезанные кубиками помидоры и присыпьте любой зеленью.
- Последний шаг – готовим соус: соедините майонез с натертым сыром и измельченным чесночком, перемешайте и смажьте от души каждый кружочек.
- Запекание происходит при 180 о С, приблизительно 35 – 40 минут.
Как приготовить кабачки, нафаршированные творогом
Абсолютно диетический рецепт запекания любимого овоща. Легкое блюдо, пригодное для ужина. С творогом можно нафаршировать и макароны, с рецептами также можно познакомиться у меня на сайте.
Возьмите:
- Молодой кабачок.
- Творог – пачка.
- Йогурт несладкий – 2 столовые ложки.
- Зубчик чеснока.
- Укроп и соль.
Как приготовить:
- Нарежьте кружочками и избавьтесь от мякоти в серединке. Мякоть измельчите блендером, добавив к ней творог, чеснок и укроп.
- В полученный фарш положите йогурт, посолите и еще раз хорошенько поработайте блендером.
- Фаршируйте смесью заготовки и выпекайте до готовности минут 20.
Необычная начинка для запекания кабачков в духовке
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, придется по вкусу любителям необычного подхода к приготовлению. Готовить его можно в форме лодочек или нарезав овощ кружочками.
Возьмите:
- Кабачок – 500 гр.
- Авокадо – 50 гр.
- Помидор – 200 гр.
- Креветки 80 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Порошок имбиря – по вкусу.
Как приготовить:
- Порежьте и избавьте молодой кабачок от серединки. Сразу её порубите произвольно.
- Добавьте к порезанной серединке нарезанные мелко креветки, авокадо и томаты. Туда же положите молотый имбирь.
- Нафаршируйте заготовку и посыпьте тертым сыром. Готовьте в духовом шкафу 20 минут при 220 о С.
Как запечь фаршированные лодочки из кабачков с мясным фаршем
Еще одно блюдо, предназначенное для запекания в духовке – лодочки из овоща. У блюда, кроме обалденного вкуса, есть еще одно достоинство – нарядный вид. Благодаря этому, есть смысл запомнить рецепт для приёма гостей.
[ok]Совет: старый кабачок сначала выскоблите, потом с четверть часа запеките в духовке, положив без начинки донышком кверху, а затем уже фаршируйте.[/ok]Возьмите:
- Овощ – 4 крупные шт.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Консервированная кукуруза – 4 большие ложки.
- Сыр – 150 гр.
- Луковица.
- Майонез – 150 мл.
- Соль, приправа хмели – сунели и масло для обжарки лука.
Приготовление:
- Обжарьте луковицу, затем добавьте к ней мясной фарш и продолжайте жарить минут 10. Посолите, положите хмели-сунели, поперчите.
- Кукурузу соедините с порезанным кубиками томатом, и добавьте к немного остывшему фаршу.
- Наполните лодочки из кабачков начинкой. Как их делать, если не умеете, читайте вначале статьи.
- Предпоследний шаг: майонез соедините с тертым сыром и полученным соусом смажьте каждую лодочку.
- Последний: смажьте противень маслом и разложите лодочки. Приготовление длится 40 минут, при 180 о С.
Кабачки, фаршированные мясом курицы — рецепт с рисом и сыром
Здесь мы готовим не с фаршем курицы, а режем филе кусочками. Лично мне это даже больше нравится.
Возьмите:
- Молодой кабачок.
- Филе куриной грудки.
- Рис отварной – 2 большие ложки.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Плавленый сырок.
- Укроп – пара веточек.
- Соль с молотым перцем.
Как сделать:
- Сварите рис и куриное мясо. Остудите, филе порежьте произвольными кусочками.
- Соедините филе с рисом, добавьте к ним майонез и потёртый плавленый сырок (чтобы он натирался без труда, предварительно немного заморозьте его). Не забудьте добавить соль и перчик.
- Осталось сделать лодочки и наполнить их фаршем. Запекание длится с полчаса.
Маринованные и очень быстрые. [/ok]
Фаршированные кабачки с фаршем в йогурте
Возьмите:
- Молоденькие кабачки.
- Рис – стакан.
- Фарш, любой – 400 гр.
- Топленое масло – ложка.
- Корица – четверть чайной ложечки.
- Крахмал – четверть чайной ложки.
- Йогурт, кефир – литр.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Мята, прованская приправа, соль.
- Кипяток – литр.
Как приготовить:
- Предварительно промойте и замочите на пол часика рис.
- Порежьте овощ и удалите из него серединку. Соедините рис с фаршем, добавьте все специи и масло.
- Отдельно добавьте в йогурт крахмал и взбейте блендером. Влейте смесь в кипяток и поварите, постоянно помешивая, пока жидкость не закипит. Не давайте закипать, иначе соус свернется. Посолите чуток и, если йогурт слишком пресный, или сладкий, добавьте немного лимонной кислоты.
- Наполните заготовки фаршем и сложите их в форму или невысокую кастрюльку.
- Залейте соусом и отправьте форму в духовку. Когда содержимое закипит, готовьте приблизительно час. Минут за 10 бросьте мяту и немного обжаренный чеснок.
Кабачки, фаршированные овощами — рецепт для духовки
Наполните кабачковые лодочки овощами, и в результате у вас получится великолепное диетическое блюдо.
Возьмите:
- Кабачок – 4 шт.
- Морковка и луковица.
- Томат – 2 шт.
- Цветная капуста – 150 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Зелень, масло для обжарки овощей и любые специи.
Приготовление:
- Кабачок порежьте и избавьтесь от мякоти.
- Подготовьте к фаршировке начинку: Нарежьте удаленную мякоть, сладкий перец, помидоры, луковицу и потрите морковку. Разберите на соцветия капусту и порежьте.
- Обжарьте все обработанные для начинки овощи, закладывая их поочередно.
- Готовой начинкой нафаршируйте заготовки кабачка и запекайте при 180 о С не более 20 минут.
Напоследок предлагаю еще один рецепт запеченных нафаршированных кабачков – видео, если понравится, то я буду рада. С любовью… Галина Некрасова.
Обычно мы фаршируем кружочками, потому что лодочками — не у всех хватит сил столько съесть)))
Отличный вариант, но я кружочками на сковороде люблю жарить, с фаршиком.