Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Как приготовить джем из красной смородины — вкусные рецепты

рецепт джема из красной смородины на зимуВот и началась пора смородины, красивая ягодка радует нас в середине лета своим вкусом, и многие хозяйки с удовольствием сохраняют её на зиму. Сегодня я расскажу о том, какие джемы можно заготовить на зиму из красной смородины.

Она не только вкусна, но и невероятно полезна. Благодаря большому содержанию железа плоды кустарника показаны при анемии. Калий полезен сердцу. Вдобавок, она способствует хорошей работе кишечника, укрепляет иммунитет. Хорошо пить чаи из смородины при простуде — чай обладает потогонным действием, благодаря чему снижается высокая температура. 

Искушенные хозяюшки варят компоты, желе, джемы — далеко не полный список вкусностей, которые можно приготовить из ягодки.

Джем из красной смородины на зиму

Классический рецепт десерта из красной смородины. Минимум хлопот – максимум вкуса и пользы.

Понадобится:

  • Ягоды  – 1 кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – 1 ½ кг.

Приготовить:

  1. Для начала тщательно вымойте и высушите на газетке или простыне ягодки смородины.
  2. Вылейте в глубокую кастрюльку воду и закипятите. Когда вода закипит, бланшируйте рубиновые ягодки в кипятке. Для этого опустите их в кипящую воду и подержите при кипении 2 минутки.
  3. Затем вытащите ягоды из воды, и хорошенько разотрите их толкушкой или блендером.
  4. Теперь приступаем непосредственно к варке джема. В кастрюлю выложите получившееся ягодное пюре, влейте воду по норме и добавьте сахар. Тщательно перемешайте и варите до загустения. Проверить готовность можно так: капните небольшую капельку на блюдце. Если капля не растеклась, значит всё готово.
  5. Пока джем варится, простерилизуйте банки. Готовый продукт переложите в них, накройте крышками и сделайте пастеризацию. Банки объёмом 1 литр – 15 минут, ½ литра – 10 минут.
  6. Теперь закатайте баночки с ароматным джемом и поставьте их вниз крышками. Укутайте баночки и оставьте на ночь, что бы они остыли. Утром можно переставить джем в прохладное место до зимы.

джем

Джем из красной смородины без варки

Многие из нас заботятся о сохранности изначальных свойств ягод при заготовках. Поэтому в последнее время особенно популярными стали рецепты варений без варки. Один минус у варенья имеется — большое содержание сахара, поскольку важно сохранить ягоду на долгое время, а сахар является естественным консервантом.

Возьмите:

  • Смородина – пол кило.
  • Сахар – 1 кг.

Как заготовить:

  1. Ягоду тщательно промойте и просушите. Просушить ягодки нужно особенно тщательно, поскольку от этого напрямую зависит срок хранения за зиму.
  2. Сухую и чистую смородинку пропустите в мясорубке и разотрите блендером в пюре. Протрите полученную массу в сите.
  3. Когда ягодная основа готова, всыпьте сахар и тщательно размешайте. Джем будет готов, когда весь сахар распустится в смородиновом соке.
  4. А пока джем готовится, подготовьте банки и крышки, простерилизовав их. Готовый джем переложите в стерильные банки и тщательно закройте крышками.
  5. Заготовку храните только в холодильнике.

Рецепт джема из сока смородины без косточек

  • Сахар – килограмм.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Смородина – полтора кг.

Как сделать:

  1. Подготовьте ягодки промыв и высушив их.
  2. В глубокую кастрюльку высыпьте ягоды и влейте к ним воду. Включите средний огонь и поварите смородинку до появления сока.
  3. Затем ягоды нужно протереть сквозь сито.
  4. Полученный смородиновый сок доведите до кипения и добавьте сахар. Масса должна покипеть на среднем огне 3 – 4 минутки.
  5. И снова процедите ягодную массу через ситечко. Но на этот раз возьмите сито с более мелкими ячейками или застелите плотной марлей.
  6. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте. Можно взять банки с завинчивающимися крышками. Но крышки каждый раз берите абсолютно новые. Закрывайте банки особенно тщательно.
  7. Поставьте банки на крышки и укутайте одеялом, до полного остывания джема. Когда баночки полностью остыли, поставьте их в холод.

джем на зиму

Рецепт смородинового джема в мультиварке

Все мы осваиваем новые технологии, и я не стала исключением. С большим удовольствием пользуюсь мультиваркой в приготовлении варений. Держите рецептик джема на зиму в мультиварке:

Возьмите:

  • Сахар – 600 гр.
  • Смородина – килограмм.

Приготовление:

  1. Ягодки тщательно переберите, промойте.
  2. Высыпьте чистые ягоды в кастрюльку и немного поварите их, до появления сока. Теплые ягоды измельчите в мясорубке или перетрите блендером в кашицу. Смешать её с сахаром и переложить в чашу мультиварки.
  3. Закипятите джем в режиме «Выпечка». После закипания выставьте режим «Тушение» на 40 минут. Периодически заглядывайте в чудо-машину и помешивайте джем.
  4. Готовый десерт переложите в стерильные банки и закатайте. Поставьте их на крышки и укутайте. Полностью остывший десерт поставьте в холод.

Джем из красной смородины – рецепт Пятиминутка

Возьмите:

  • Вода – стакан.
  • Смородина – килограмм.
  • Сахар – 1 ½ кг.

Заготовка:

  1. Начинаем с ягод: переберите, промойте и немного обсушите.
  2. Затем в большой кастрюле сварите сироп. Растворите в воде сахар и после закипания дайте ему повариться 5 минут.
  3. В готовый сироп засыпьте ягоды, дождитесь закипания джема и варите пять минут. Полностью остудите, и снова закипятите его. И вновь поварите 5 минут. Повторите закипание-остывание 3 – 4 раза. В процессе варки тщательно перемешивайте ягодно-сахарную массу, не боясь раздавит ягоды.
  4. Определить готовность десерта можно при помощи блюдца. Нужно капнуть джем на блюдечко, если капля не растеклась, можно раскладывать джем по баночками. Посуда для хранения должна быть простерилизованной. Джем – пятиминутку не обязательно закатывать, можно закрыть обычными крышками.

джем без косточек

Как сварить на зиму джем из смородины с желатином

Красная ягодка не нуждается в загустителях, но если вы поклонник густых джемов можно добавить к ягодам желатин:

  • Желатин – 20 гр.
  • Смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1 ½ кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите и вымойте смородинку. Измельчите её в мясорубке или разотрите блендером в пюре.
  2. В отдельной мисочке смешайте желатин и сахар в однородную массу и всыпьте к ягодному пюре. Перемешайте и поставьте в холод на 6 часов. Периодически перемешивайте полученную массу, чтобы сахар полностью разошелся.
  3. Когда желатин достаточно набух, а сладкие крупинки растворились, поставьте кастрюлю с будущим джемом на огонь. Будьте предельно осторожны! Джем не должен полностью закипеть. Иначе желатин не застынет. Если проворонили этот момент, не переживайте, хранится джем будет хорошо, но вот желаемой густоты не будет.
  4. Разложите готовый десерт по стерилизованным банкам. Можно его закатать или просто закрыть крышками на ваше усмотрение.
[ok] В копилку рецептов:

Вкусное желе из смородины. [/ok]

Вы возможно подумали, что вкусный джем может быть только лишь из красной представительницы смородины? Ан нет! Смело можно покреативить и добавить к смородинке другие ягоды и фрукты. Вот например….

Как приготовить джем с клубникой и смородиной

Данный рецепт годится не только из красной смородины, но и из белой и чёрной.

Возьмите:

  • Смородина – кг.
  • Клубника – кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Варим:

  1. Переберите и вымойте ягоды клубники и смородины. Возьмите достаточно большую кастрюльку и засыпьте ягодки.
  2. К ягодам добавьте половинку стакана воды. Дайте воде закипеть и поварите 15 минут под крышкой.
  3. Затем дайте ягодной смеси остыть и перетрите её в пюре сквозь сито или блендером.
  4. Когда пюре подготовлено, переложите его в кастрюлю и всыпьте к нему сахар.
  5. Дайте закипеть и проварите его 10 минут.
  6. Теперь переложите десерт в стерильные баночки и закатайте, закройте крышками.

джем рецепт на зиму

Рецепт джема из красной смородины и апельсина

Ароматный и красивейший десерт порадует вас долгими зимними вечерами прекрасным дополнением к горячему чайку.

Возьмите:

  • Красная смородина – кг.
  • Апельсины – один (крупный).
  • Сахар – 1,2 кг.

Варим джем:

  1. Смородину переберите и вымойте.
  2. Апельсин помойте и снимите цедру. Цедра – это тонкий верхний слой кожуры оранжевого цвета. Очистите мякоть от белого остатка кожуры и семечек.
  3. Ягоды смородины и мякоть апельсина перекрутите мясорубкой или измельчите в комбайне.
  4. В большой кастрюльке сначала закипятите и поварите минут 10 смородиновую массу с сахаром. Затем добавьте мякоть апельсина и поварите джем ещё 15 минут.
  5. Теперь можно разлить лакомство по стерилизованным баночкам и закатать или закупорить крышками.

Вкусный джем из смородины с крыжовником на зиму

Вкуснейшая вариация на тему джема на зиму с крыжовником. Крыжовник может быть абсолютно любого сорта. А смородину можно взять и белую.

Ингредиенты для десерта с крыжовником:

  • Красная смородина – кг.
  • Крыжовник – кг.
  • Сахар – 1 ½ кг.
  • Вода – стакан.
  • Кислота лимонная  – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала переберите крыжовник, уберите всё лишнее и плохие ягоды. Прокрутите их через мясорубку или перетрите блендером.
  2. Полученную массу переложите в глубокую кастрюльку. Добавьте к ней сахар и воду, хорошенько размешайте и начните прогревать содержимое. После закипания поварите ягодное пюре 15 минуток.
  3. Пока крыжовенная масса вариться, переберите и промойте смородину и перетрите в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  4. Когда крыжовник проварился положенное время, добавьте к нему смородиновое пюре.
  5. Дайте ягодной смеси закипеть и поварите джем ещё 15 минут. В конце добавьте лимонку и тщательно всё перемешайте.
  6. Разлейте десерт по стерильным баночкам и закатайте или тщательно закройте завинчивающимися крышками.

Видео: простой рецепт джема

Мало рецептов приготовления джема из красной смородины? Держите еще один, и своими делитесь, я буду благодарна. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Нынче у мамы отличный урожай смородины, покажу ей ваши рецепты, возможно они ей пригодятся smile

    Ответить
    • Спасибо, Танечка, что заходите, буду рада, если мама подберет для себя что-то новое.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика