Любая хозяйка должна иметь возможность блеснуть кулинарным мастерством, проявить фантазию и похвастаться оригинальной вкусовой гаммой, сочиненной ею. Сделать это, как нельзя лучше, позволят десерты из клубники, рецепты которых я сегодня представлю.
Вкус спелой ягоды напоминает вкус шампанского на губах возлюбленного, недаром говорят: «На клубничку потянуло». Настоящий клубничный «рай» можно устроить для романтического ужина, приготовив различные изысканные лакомства. Шикарные десерты можно приготовить для украшения сладкого стола в праздники или детского угощения. Достоинство их в том, что они сногшибательно красиво выглядят и невероятно вкусны.
Раньше всех в Европе клубнику начали возделывать на родине шампанского – во Франции. Со временем клубничному соблазну поддались чопорные англичане. Говорят, что однажды повар английского короля Генриха VIII порадовал своего господина изящным лакомством – клубникой в вине. Возможно, что это было первое блюдо в истории кулинарии, приготовленное из сладкой ягоды. Кстати, а вот и рецепт:
Клубника в вине со сливками – десерт английского короля
- Клубника – гр.
- Красное сухое вино — 1.5 стакана.
- Жидкий мед – столовая ложка.
- Мята – веточка.
Как приготовить:
- Ягоды аккуратно выложите в глубокую миску. Измельчите мяту и добавьте её вместе с медом в вино.
- Залейте на ночь клубнику и оставьте в холодильнике.
- Взбейте сливки и украсьте блюдо.
Клубника и творог – чрезвычайно удачное сочетание вкуса и пользы. Калорийность блюд невелика, вкус – потрясающий.
Десерт из клубники с творогом и печеньем
Бесподобный рецепт творожного лакомства с клубникой. На праздничном столе он может произвести фурор и стать изюминкой сладкого угощения. Оригинальность блюда в том, что из простых ингредиентов вы сделаете шарики и красиво их подадите.
Возьмите:
- Клубника – 150 гр.
- Творог – 150 гр.
- Печенье, сухое – 200 гр.
- Сахарная пудра – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 90 гр.
- Кокосовая стружка.
Как сделать десерт:
- Поломайте печенье на кусочки и измельчите в крошку любым способом, допустим, блендером.
- Растопите масло и переложите в крошку. Размешайте и положите в миску пудру с творогом. А теперь массу хорошенько вымесите, как тесто.
- Далее следите за моими руками: отщипните кусочек теста, скатайте шарик размером с грецкий орех.
- Разомните в лепешку и вложите в серединку клубнику. Облепите тестом ягоду и вновь сделайте шарик. Что приятно, это тесто совсем не липнет к рукам.
- Шарики обваляйте кокосовой стружкой и уберите минут на 20 в холод, чтобы они застыли. А украшение на блюде предлагаю придумать самостоятельно.
Клубничный десерт из творога и сметаны с желатином
Данный десерт без выпечки, если его красиво украсить, будет выглядеть как самый настоящий торт.
Возьмите:
- Творог нежирный – 500 гр.
- Сметана нежирная – 300 гр.
- Клубника – 300 гр. (если форма широкая, то можно больше)
- Желатин – 30 гр.
- Сахар – по вкусу.
Как сделать:
- Смешайте сахар с творогом и размешайте.
- Отдельно соедините сметану с сахаром и хорошенько размешайте.
- Выложите клубнику на дно формы.
- Подготовьте желатин: растворите его, как указано на упаковке.
- Добавьте творог к сметане, влейте желатин и крайне тщательно размешайте массу.
- Выложите её на клубнику, разровняйте и отправьте в холод на пару часов. За это время клубничный десерт застынет, и его можно нарезать кусочками.
Десерт Павлова [/ok]
Вкусные десерты с клубникой в стаканчиках
Праздничный стол всегда стараются украсить так, чтобы гости ахнули! В последнее время вариантом красивой подачи блюд стали стаканчики и креманки.
Предлагаю несколько диетических рецептов клубничного десерта.
Диетический десерт–смузи с клубникой и творогом
Простой творожный десерт с любимой ягодой имеет совсем маленькую пищевую ценность, но полезных свойств вы найдете немало. Вдобавок, это настолько быстрый рецепт, что его с успехом можно сделать на завтрак.
Возьмите:
- Клубника – 200 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Творог обезжиренный – пачка.
- Сахар или мед – 2 большие ложки.
Пошаговое приготовление:
- Соедините творог и клубнику, добавьте сахар и влейте молоко.
- Взбейте смузи блендером и можно перейти к дегустации.
Низкокалорийное желе из клубники и сметаны
Легкий в исполнении рецепт, единственный недостаток которого — довольно долгое приготовление.
Возьмите:
- Сметана не слишком жирная – 250 гр.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Клубника.
- Желатин – 2 пакета по 20 гр.
- Вода – 400 мл. (250 мл. + 150 мл.)
Как сделать:
- Сначала займитесь пюре: измельчите клубнику блендером в пюре и разложите по стаканчикам.
- Затем залейте пакетик желатина стаканом воды, нагрейте, чтобы он растворился и залейте клубничное пюре. Оставьте на пару часов, чтобы масса застыла.
- Теперь сделайте сметанную часть десерта: залейте второй пакетик желатина 150 мл. воды, нагрейте на малом огне, и когда желатин растворится, вылейте в сметану. Хорошенько размешайте.
- Залейте массу поверх пюре и отставьте застывать – на это уйдет часа 2, не менее.
Как сделать десерт с бананами и мороженым
Чудесное фруктовое изобилие в стаканчике станет спасением в летнюю жару. Десерт нужно делать только из хорошо охлажденных фруктов, в ином случае мороженое быстро растает и эффект от лакомства будет не тот.
Возьмите:
- Клубника – 300 гр.
- Киви – 3 шт.
- Банан – 2 шт.
- Мороженое пломбир – 300 гр.
- Мята.
Как делать:
- Охладите фрукты, по отдельности измельчите их блендером, нарежьте на очень маленькие кусочки.
- Выложите в стакан или креманку слоями: банан, киви, клубника. И последним выложите мороженое. Украсьте веточкой мяты.
Вкусный клубничный десерт со сливками и зефиром
Следующий десерт в стаканчиках, предназначенный для угощения гостей.
Возьмите:
- Зефир – 2 шт.
- Сливки не слишком жирные, до 20% — 200 мл.
- Клубника – 200 гр.
- Киви – 200 гр.
- Шоколад.
Приготовление:
- Поделите зефир на несколько кусочков, соедините со сливками и взбейте блендером.
- Клубнику и киви порежьте маленькими кусочками.
- На дно стаканчика или креманки положите клубнику, поверх её налейте крем из сливок с зефиром, далее идет черед киви, и вновь слой крема.
- Сверху украсьте натертым шоколадом. Можно подать сразу, но лучше немного охладить.
Румтопф – ромовый клубничный горшочек
Это десерт для взрослых, который поразительно популярен в Германии.
Возьмите:
- Клубнику – 1 кг.
- Ром – 1 литр.
- Сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Чистую ягодку засыпьте на ночь сахаром.
- С утра сложите клубнику слоями в баночки, каждый из них полив ромом, чтобы он полностью покрыл ягоды.
- Плотно закройте крышкой и на месяц куда-нибудь спрячьте от себя.
- Ягодки хороши и как отдельный десерт, и для украшения тортов и другой выпечки.
Простой рецепт мороженого из клубники с бананом
Возьмите:
- Ягоды – 0.5 гр.
- Банан – один.
- Сахар – 300 гр.
- Сметана – 400 гр.
Приготовление:
- Измельчите в блендере банан и ягоды клубники. Добавьте сахар и поработайте блендером еще разок. Совет: вместо сахара вы можете положить мед, будет вкуснее.
- Добавьте в полученное пюре сметану и хорошо размешайте.
- Отправьте мороженое в морозилку. Один полезный совет: чтобы не образовался лед, во время заморозки несколько раз перемешайте смесь.
Коктейль из клубники с шампанским
Простенький коктейль, который украсит любой праздник и прелесть его в простоте исполнения. Кстати, среди ингредиентов его клубничный ликер, а как сделать в домашних условиях, я на днях рассказывала.
Возьмите:
- Шампанское – 250 мл.
- Клубника – 50 гр.
- Ликер – 50 мл.
Как сделать:
- Порезанную ягодку разложите по бокалам и слегка примните вилочкой. Сверху влейте ликер, а затем уже шампанское, слегка охлажденное.
Десерт со сливками и маскарпоне — быстрый рецепт
Сливочный вкус сыра маскарпоне чудесно сочетается со сладкими ягодами.
- Клубника – 300 гр.
- Маскарпоне – 250 гр.
- Сливки жирные, не менее 33% – 50 мл.
- Печенье – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Мята.
Приготовление:
- Нарежьте ягоды, порежьте или измельчите блендером листочки мяты (добавьте чуть-чуть водички), и соедините с клубникой.
- Раскрошите печенье.
- Взбейте с сахаром сливки. Когда они станут густыми, добавьте к ним маскарпоне и еще раз взбейте – это крем.
- На дно стакана или креманки выложите крем, сверху положите слой ягод, после этого вновь слой крема и опять клубнику.
- Далее сделайте крышечку из печенья, опять положите крем и украсьте мятой и ягодками клубники. Если имеется время, то немного охладите десерт.
Рахат – лукум из клубники
Чудесная турецкая сладость, родина которой на самом деле не в туретчине, а на Кипре. Где это случилось, нам все-равно, главное, что десерт быстро и легко готовится, а компоненты его всегда под рукой. Кстати, замороженная клубника для приготовления лакомства также великолепно подходит.
Возьмите:
- Ягоды – 200 гр.
- Желатин – 15 гр.
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Лимон – ½ часть.
Как приготовить:
- Измельчите в блендере ягоды – свежие или замороженные. Добавьте желатин и отставьте ненадолго, чтобы он набух.
- Добавьте пудру (одну ложку отложите для украшения), влейте сок лимона. Перемешайте и поставьте на маленький огонь нагреваться.
- Дождитесь, когда растворится желатин и уберите с огня. Ни в коем случае не давайте десерту закипеть.
- Остудите смесь, и начните взбивать её миксером. Когда масса посветлеет и станет густой, перелейте её в форму или противень, застелив его пекарской бумагой. Верхний слой разровняйте.
- Отправьте в холод для застывания на пару-тройку часов. Когда рахат-лукум застынет, нарежьте и посыпьте пудрой.
Надеюсь, дорогие мои, что среди предложенных мною рецептов десерта из клубники, вы сможете подобрать интересный. Если не случилось, посмотрите видео, а вдруг понравится. С любовью… Галина Некрасова.
Спасибо за подборку, как раз у нас сейчас урожай клубники, порадую домашних необычным десертом!
у нас пошла клубничка, мы сейчас с творогом постоянно что-то делаем — очень полезно.
Галочка, какая вкуснятина, аж слюнки потекли! Но у нас все еще холодина, клубника только начинает цвести, а ягоды неизвестно когда и появятся. На рынке ягода такая дорогая, что брали только раз полакомиться, а там уж не до десерта. Будем ждать свою клубнику и делать потом чудесные и вкусные десерты. За рецепты спасибо!
Таечка, а я уже два дня маску делаю, у нас пошла уже вовсю. Правда, еще не варила ничего, пока отъедаемся свежей.
Галка, отличные рецепты! Столько вкусняшек в одном месте. У нас клубника ещё цветёт во всю. И опять похолодало. Не знаю, когда дождёмся урожая.
Завидуй мне, Натусь, у нас пошла уже. Я в прошлом году посадила сортовую, эх, сама себе завидую. (:drinks:)