Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Десерт «Павлова» — классический рецепт (пошагово)

торт-анна-павловаВосхитительный десерт, имеющий интересную историю, чудесный вкус и чрезвычайно легкий рецепт приготовления — это о десерте «Павлова». Считаете, что для поддержания беседы за столом является погода? Попробую вас разубедить. Зачем омрачать разговор с гостями заморозками и дождями. Гораздо интереснее поведать гостям об истории блюда, украшающего стол.

Моя подруга Катюша уже была в гостях на блоге с прекрасным угощением. Мы попробовали пудинг «Bread and butter pudding» и чудесные маленькие кексы, которые пришлись по вкусу (надеюсь, мои постоянные читатели их приготовили и попробовали, а если нет, то бегите скорее по ссылкам и оцените).

Сегодня Катенька приготовила новое угощение с необычным названием, рецепт которого имеет интересную историю. Своим появление он обязан русской балерине Анне Павловой. Впрочем, давайте по порядку…

десерт

Десерт «Павлова» — классический рецепт (пошагово)

Понадобится:

  • Яичный белок – 4 шт.
  • Крахмал – пол столовой ложки.
  • Винный белый уксус – 1 чайная ложка.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ванилин.
  • Для украшения: сливки, свежие фрукты и ягоды, сахар.

Как приготовить по данному рецепту:

  1. Взбейте белки, но не слишком густо (белки должны быть комнатной температуры). Продолжая взбивать, начинайте потихоньку вводить сахар. Добавляйте по столовой ложке, вновь взбивайте, пока он не растворится полностью. И только затем кладите следующую ложку сахара.
  2. После того, как сахар полностью взбит, введите поочередно винный уксус, ванилин и крахмал. И вновь хорошенько взбейте.
  3. Из пекарской бумаги вырежьте круг диаметром 18 сантиметров. Выложите на круг взбитый белок, постарайтесь сделать, чтобы края получились выше середины.
  4. Выпекайте белки в духовке при 130 градусах. На запекание уйдет приблизительно один час 15 минут. Вы поймете, что пришла пора доставать основу десерта, когда края её станут сухими, и светло–кремового цвета. Да, чуть не забыла, когда основа будет запекаться, поставьте в духовку плошку с водой.
  5. Отключите духовку, но не торопитесь вытаскивать бизе — приоткройте дверцу и дайте постоять, пока основа не остынет полностью. Самый оптимальный вариант: приготовить её с вечера, а утром украшать.
  6. Делаем украшение «Павловой». Взбейте сливки с сахаром и разложите по площади основы.
  7. Фрукты порежьте произвольно, и разложите по взбитым сливкам. Лучше для украшения подойдут киви, банан, малина, персики, клубника.

десерт

Советы по приготовлению 

  • Лучше украшать «Павлову» прямо перед подачей на стол, поскольку безе может впитать влагу сливок и десерт потеряет во вкусе.
  • При приготовлении основы в безе можно ввести какао – получится шоколадное лакомство.
  • Разрешается сразу добавить во взбитые сливки ягоды и фрукты.
  • Взбитые на украшение сливки не грех полить сначала фруктовым сиропом, а уж потом украсить фруктами и ягодками.
  • Фрукты и ягоды, предназначенные на украшение, можно облить ликером.
  • Вместо сливок разрешается использовать мороженое и сметану.
[information] Невероятно вкусно:

Дрезденский штоллен. [/information]

Десерт по данному рецепту можно приготовить большим тортом, многие делают порционно, для каждого члена застолья. В любом случае, воздушное безе, тягучее внутри и хрустящее снаружи, никого не оставит равнодушным.

Десерт Павловой – рецепт с историей

анна павловаВ 30-х годах прошлого столетия великая русская балерина Анна Павлова гастролировала с труппой по всему миру, восхищая зрителей талантом. Турне балерины во Франции, Америке, Индии навсегда остались в истории всемирного балета, а посещение Новой Зеландии и Австралии вдобавок, вошли в анналы кулинарии.

Кулинары двух стран настолько были очарованы танцовщицей и её выступлениями, что в честь балерины создали настоящий шедевр. До сих пор идет спор между обеими, относительно того, кто же является подлинным автором десерта. Но с тех пор «Павлова» считается национальным блюдом. И на континенте, и у островитян торт является венцом угощения на наиболее важных праздниках.

Новозеландцы уверяют, что в их стране рецепт опубликовали на 6 лет раньше, чем в Австралии и требуют пальму первенства. И действительно, Анна Павлова гастролировала в Веллингтоне в 1926 году и останавливалась в местной гостинице. Именно тогда, по утверждению островитян, шеф-повар гостиничного ресторана, вдохновившись мастерством балерины, преподнес вкусный подарок, названный в её честь.

Австралийцы не согласны, и приводят свои, существенные доводы. Будто бы впервые десерт «Павлова» был подарен балерине в день её рождения. Случилось это в 1935 году в Перте, где останавливалась во время гастролей Павлова. Идея создания принадлежит Берту Саше, сравнившим нежнейшее воздушное безе с легкостью великой балерины.

Где правда, а где вымысел, сказать сложно. Но историки, стараясь примирить обе страны, предлагают считать, что десерт придумали и претворили в жизнь в Новой Зеландии. А необычное имя придумали в Австралии.
Мне все-равно, кто прав, главное, что чудесное лакомство существует и мы можем его приготовить. И на минуточку почувствовать, как красива и легка была балерина.

Катюша, огромное спасибо за рассказ и рецепт десерта «Павлова». Фотографии, которые ты сделала, прекрасны! Катенька, выздоравливай поскорее и приходи ко мне в гости. Я буду ждать. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

 

Комментарии

  • а в рецепте сахар не указан… вкусная штука, ела такое в гостях с малиной. вкусно было очень.

    Ответить
  • Красивый у вас сайт и посещаемый. Думаю если бы поставили рекламу под заголовком то зарабатывали бы больше.

    Ответить
    • Николай, правда, красивый сайт? мне самой очень нравится, весь яркий, зелененький. Я, как сорока, все блестящее люблю. но рекламу под заголовком ставить не хочу. для меня важно, чтобы сначала статью почитали, а потом уж все остальное.

      Ответить
  • Десерт Павлова — любимые пирожные моей дочери, мы же тоже носим эту фамилию 🙂 Ой, Галя, сподвигла ты меня испечь эти пирожные, как мы их готовим и выложить на сайте. Очень вкусный и нежный десерт. В сливки мы сахар не добавляем совсем, его достаточно в меренге, но перед украшением ягодами выкладываем на сливки слой протертой с сахаром малины или клубники. Волшебный десерт!

    Ответить
    • Ленусь, пеки скорее, если у тебя рецепт немного не такой — это здорово! Я дочу свою соблазняю испечь, но у нас фигура, дождемся праздника.

      Ответить
  • У нас по подобному рецепту тортики продают. А иногда их покупаю, полакомиться. Но самой делать лень. Конечно, приготовленное самой все равно вкуснее получается.

    Ответить
  • Классный рецепт!!! Очень празднично и вкусно! Спасибо за рецепт.
    Пойду про пудинг почитаю…
    Галка, у тебя очень красивый и интересный сайт!

    Ответить
  • Классный, нарядный и вкусный рецепт!
    Спасибо!
    Галка, какой у тебя стал сайт красивый!!! Просто заглядение!!!

    Ответить
    • Стасенька, сама тащусь от сайта, мне ужасно нравится. Все яркое, нарядное — прям праздник, а не сайт 🙂

      Ответить
  • Слюнки потекли((

    Ответить
    • Я сама, когда увидела Катины фотки, обалдела от такой красоты! Соблазнительно ужасно!

      Ответить
  • Привет Галя! Всю жизнь слышу и вижу эти пироженые Павлова и каждый раз думаю, а почему Павлова? Откуда это? Пару дней назад гуляли с детьми по набережной и как всегда они попросили мороженое. Ну пошли выбирать и вдруг…старшая говорит, что хочет мороженое со вкусом Павлова.Я и сам никогда не ел мороженое с таким вкусом. Ну взяли, попробовали и…все просто оболдели от этого лакомства! И сразу же все начали задавать вопросы, типа — а что это Павлова, из чего сделано и т.д. Вот сейчас пойду и всем расскажу. Они подумают, что я такой умный и все знаю. А ведь это благодаря тебе Галя 🙂
    Спасибо тебе и Кате!

    Ответить
    • Игорь, ни за что не признавайся, что это мы тебе рассказали. Пусть и правда, твои будут уверены, что ты сам умный. Это, кстати, соответствует действительности. ага?

      Ответить
      • Галя, помнишь в статье про 28 фактов обо мне, я писал, что я скромный, честный, тихий, спокойный, что у меня понижена самооценка..помнишь? Так вот я такой со всеми, кроме с моей семьей :))))) Для них я бесстрашный, самолюбный, самый умный и хвастливый :))
        Так что я и не вздумаю говорить им, что информацию прочитал на твоем блоге 🙂

        Ответить
        • 🙂 Блиииин! зря они думают, что ты хвастливый. Ты очень правдив в своей оценке. Ты на самом деле самый умный, бесстрашный и знаешь обо всем на свете.

          Ответить
          • Блиииин! Если бы ты меня сейчас увидела, то не узнала бы! я красный как помидор 🙂 Ну и расхвалила ты меня Галочка. Спасибо большое, мне очень приятно. Жаль, что у тебя нет смайликов, а то вручил бы тебе сейчас розу с сердечком.
            Кстати, Галя, давно уже хочу тебя спросить, почему ты не устанавливаешь плагин для уведомления о новых комментариев? Это же так не удобно без него!!! Или это специально задумано, чтобы читатели постоянно возвращались к тебе на блог в надежде, что ты ответила им на коммент? :))))) Шучу, шучу…

          • и что это за плагин? я понятия о нем не имею.

          • Вот этот плагин — Subscribe to Comments Reloaded
            Советую!

          • Спасибо, Игорь, я посмотрела, а у меня стоит плагин Subscribe To Comments. Может, там галочку нужно нажать?

          • Вот сейчас появилась опция для уведомления о новых комментариях под формой. А раньше не было! Ты что то сделала?

          • Ничего, прикинь. Она нас услышала, что ли? 🙂

  • Слышал, пробовал.. но не знал, что у рецепта прям такая история… прикольно…

    Ответить
  • Такие тортики мне тоже нравятся.В его рецептуре нет муки-это замечательно.Благодарю.

    Ответить
    • Наташа, там сахара навалом, так что все-таки десерт калориен.

      Ответить
  • Спасибо Галочка!

    Ответить
    • Тебе солнышко, спасибо! Выздоравливай и радуй нас другими вкусняшками.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика