Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Дайкон — полезные свойства белой редьки для здоровья

дайкон польза и вредНе первый год зимой я включаю корнеплод в свое меню, прекрасно зная, что полезные свойства дайкона станут хорошим подспорьем здоровью. Особенно в сезон малого количества витаминов. Знаю о противопоказаниях к употреблению белой редьки, но, к счастью, в группу тех, кому он способен принести вред, не вхожу. На вид – белая морковь, по вкусу – редиска, овощ появился в нашей стране не слишком давно. На самом деле это редька, хотя по вкусовым качествам нежнее привычной нам черной. Овощ сочнее и совсем не жжет. 

Дайкон — что это такое 

Под загадочным названием скрывается корнеплод, внешне похожий на морковь. В нашей стране его называют белой редиской, японской китайской редькой. Японской потому, что родиной корнеплода является Япония, там её вывели из одного из сортов редьки. Но при выведении был использован китайский овощ с названием «лоба», поэтому китайской редькой дайкон зовут тоже обоснованно.

Уже несколько веков корнеплод популярен в Восточной Азии.
Для Страны Восходящего Солнца белая редька – примерно то же, что для россиян картофель. Правда, японцы пошли дальше, они используют в приготовлении не только плоды, т. е. корнеплоды, но и листья растения: добавляют в салаты и суши.

Кстати, дайкон – весьма неприхотливое в выращивании растение. Многие хозяйки давно уже научились выращивать его на приусадебных участках, и имеют возможность следовать примеру японцев.

дайконВ переводе с японского языка, дайкон – «большой корень». И на самом деле иногда он действительно может вырасти удивительно большим, до полутора метров в длину и весом более 5 килограммов. Впечатляющие показатели? 

Не только этим способен удивить чудесный корнеплод, читайте внимательно обо всех его качествах. 

 

Дайкон – полезные свойства

Природные качества белой редьки определяются химическим составом. Предлагаю познакомиться поближе и понять, почему овощ регулярно должен быть на вашем столе.

  • В состав редьки входит достаточно большое количество витаминов, особенно много группы В. Минералам и микроэлементам, содержащимся в корнеплоде, могут позавидовать многие овощи. Это магний, калий, фтор, сера, цинк, медь, железо, селен и марганец.
  • От ближайших сородичей, например черной редьки, о свойствах которой почитайте здесь, корнеплод отличается малым количеством горчичного масла, придающем горечь и жжение. Но грубых пищевых волокон – клетчатки содержит гораздо больше.
  • Ценные природные компоненты овоща помогут сохранить здоровье на долгие годы, оздоровляя легкие, сердце, почки, пищеварительный тракт, печень. Регулярное употребление корнеплода улучшает настроение, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, снижает опасность возникновения онкологических заболеваний.
  • Регулярно употреблять японскую редьку показано сердечникам и больным диабетом.

Дайкон для здоровья

Любой человек, заботящийся о здоровье, должен обратить внимание на корнеплод. И вот почему:

  • Пищеварительная система. Приверженцы здорового питания, японцы, провели специальные исследования и установили: в составе овоща имеются природные ферменты, по свойствам сходные с важными пищеварительными ферментами: эстеразеой и амлазой. В организме человека они участвуют в расщеплении жиров, сложных углеводов и белков. В результате употребления дайкона, в кишечнике происходит полное всасывание питательных веществ, поступающих с продуктами. Они легче усваиваются организмом.
  • Клетчатка, которой дайкон богат, помогает очистить кишечник от застоявшейся пищи, продуктов жизнедеятельности бактерий, очагов гниения и брожения. Отлично помогает при запорах, повышенном газообразовании.
  • При некоторых заболеваниях пищеварительной системы овощ противопоказан, но в целом, благодаря полезному действию, редька оказывает невероятно положительное влияние на ЖКТ.

Дыхательная система: Как и черная редька, белый овощ способен стать эффективным лекарством при инфекции дыхательной системы, гриппе, простуде. При изнуряющем, сухом кашле, содержащаяся в белой редьке протеаза хорошо разжижает мокроту, способствует её отделению.

  • Отожмите сок, добавьте чуток меда и держите прекрасное лекарство от кашля, бронхита, трахеита и пневмонии.

Иммунная система: Кроме витаминов группы В, в китайской редьке содержится витамин С – около половины суточной нормы. Еще больше аскорбинки в листьях овоща. Употребляйте в пищу салаты, добавляя листья. Иммунная система будет вам благодарна.

  • Полезен китайский редис не только для профилактики различных заболеваний. В период болезни витамин С поспособствует выработке лейкоцитов, увеличит шансы на быстрое выздоровление.

Почки и печень: Благодаря полезным свойствам дайкон — один и немногих корнеплодов, способных оказать помощь больным желчнокаменной и мочекаменной болезнью.

  • Вещества, содержащиеся в нем, очищают почки и печень, растворяют камни и выводят их. Сера позволяет снизить нагрузку на печень, справиться с жирной пищей. Соли калия способствует выводу лишней жидкости, токсинов и других вредных веществ. В этом дайкон схож с другим корнеплодом — редиской, о которой можно почитать здесь.

польза белого корнеплода

Бактерицидное и противовоспалительное действие: В корнеплоде содержатся природные антибиотики лизоцим, фитонциды и представлены в большом количестве. Они снимают воспаление в различных тканях и органах. Благодаря лечебному действию, дайкон способен помочь при:

  • Подагре и артрите.
  • Воспалительных процессах при травмах и растяжениях.
  • Инфекции дыхательной системы.
  • Воспалительных процессах в ротовой полости, кариесе.
  • Кишечные инфекции.
  • Васкулиты.
  • Благодаря кальцию, незаменим  для состояния зубов, волос и костей.

Раны: Компрессы из корнеплода способствуют скорому заживлению ран.
Кстати, хотите укрепить волосы, могу посоветовать втирать в корни волос сок из японской редьки, а если протирать веснушки, они заметно побледнеют.

Дайкон для похудения

Стремитесь похудеть — самое время оставить за редькой почетное место на столе. Японская редька, наделенная целебными свойствами и минимумом противопоказаний, эффективна при снижении лишнего веса. Благодаря низкой калорийности продукта и обилия клетчатки, выводящей из организма лишнее, и требующей при переваривании большой энергозатраты.

В овоще содержатся ферменты, способствующие расщеплению крахмала.
Частенько её можно встретить в меню людей, строящих диетическое питание. На салатах из дайкона можно легко, и без чувства голода провести полноценный разгрузочный день – совсем небольшая порция приносит сытость.

дайкон

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные здоровью достоинства, дайкон имеет некоторые противопоказания к употреблению. Основное достоинство редьки состоит в содержащихся в ней грубых волокнах. Но в некоторых случаях именно это превращается в большой минус. Особенно людям, имеющим проблемы с желудочно–кишечным трактом.

Клетчатка медленно переваривается, и способна вызвать нежелательные последствия для пищеварения. Противопоказан дайкон при гастрите, синдроме «ленивого кишечника», язвенном поражении.

Больные с проблемами функций пищеварения дайкон употреблять могут, но в небольших количествах. Иначе вместо пользы и удовольствия, они получат обострение заболевания: метеоризм и раздражение желудка.

Калорийность дайкона

Хороший результат в похудении достигается низкой калорийностью корнеплода – 21 ккал. на 100 гр. продукта.

У корнеплода отличное процентное соотношение, жиров, белков и углеводов:

  • Белки – 1.2 гр.
  • Углеводы – 4.1 гр.
  • Жиры – 0 гр.

У нашего героя приятный своеобразный и мягкий вкус. Это универсальный овощ, хотя мы привыкли употреблять в основном в салатах. С рецептами разнообразных салатов я вас знакомила, пройдите по ссылке.

В Японии рецептов столько, что не перечесть: из него готовят суп, запекают, используют как начинку в пирожках, заготавливают на зиму.

[information] Интересно:

Зеленая редька. [/information]

Дайкон подарит крепкое здоровье. Никогда не пробовали его — срочно исправьте недоразумение. Полезные свойства овоща сослужат для вас хорошую службу. Не болейте и не забывайте меня, заходите в гости на блог. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Дайкон покупаю часто и готовлю мужу. Он его обожает. А для меня он совсем не подходит. Такой «ядреный». Точно вот каждому все свое…

    Ответить
    • Жалко, Иринка, мне кажется, что он и не жжет совсем.

      Ответить
      • Редьку зеленую и дайкон покупаю часто, очень полезный овощ. Делаю разные салаты, да и просто протертая с маслом у нас идет на ура.
        А еще, зеленую редьку у нас обожает собака!

        Ответить
        • Лидочка, да ты что!!!!!!!!!!! Представляю ваше удовольствие, когда вы смотрите как собака лопает редьку 🙂 Пойду коту своему предложу, может и он позарится, он парень любопытный.

          Ответить
  • Я как то пробовала дайкон несколько раз. Мне он показался менее жгучим, чем обычная редька.

    Ответить
  • Очень любим этот овощ и часто готовим с ним различные салатики: вкусно и полезно!

    Ответить
  • Мне этот овощ «открыла» подруга. И теперь я его с удовольствием ем. А вчера дочь сделала интересный салат из дайкона — очень сытный и вкусный. Обязательно напишу рецепт у себя на блоге (когда дочка его даст:))

    Ответить
    • Буду ждать, Танюшка. Я рецепты из дайкоши собираю.

      Ответить
  • Я дайкон одна в семье ем. Иногда дочка пожуёт, поморщится. Делаю и по-корейски, и просто нарезаю ломтиками и с маслом растительным, вкусно.

    Ответить
    • Ничего, Оля, доча вырастет, тоже в дайконе разберется, а вот Ваня не прав, пора уже его кушать.

      Ответить
  • Классная штука этот дайкон, хотя я привыкла называть его редькой. Салаты мне готовила еще моя мама, уж не знаю где она покупала этот овощ в 90-е. Просто терла на крупную терку, добавляла соль и сметану. И я по сей день так потребляю. Вкусно и просто, а еще, оказывается, и так полезно!

    Ответить
    • Оля, у нас в магазине не было, это точно. Может, у бабушек покупала?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика