Совсем недавно я рассказывала, как вырастить физалис и о его полезных свойствах. Сегодня поговорим, что можно приготовить из физалиса в домашних условиях на зиму, и я предложу несколько рецептов заготовок. В питании полезный овощ можно применять в свежем, маринованном, соленом виде. Из него можно сделать вкусное варенье, цукаты.
Блюда, приготовленные из физалиса привлекают необычностью, тонким и приятным вкусом. Чудесное варенье из физалиса, повидло, цукаты, маринованный физалис, соленый, а может, вы любите икру — выбирайте на свой вкус. И невероятно полезны!
Что приготовить из земляничного физалиса на зиму
Сначала хочу предупредить, что после сбора овоща, сразу нужно очистить его от чашечек, если полениться, то плоды могут приобрести горьковатый вкус. Иногда на плодах, после очистки, остается клейкое вещество, имеющее неприятный запах. В данном случае перед употреблением их нужно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.
Варенье из физалиса
Как приготовить варенье из физалиса:
- Сначала приготовим сироп. На 1 кг. плодов берем 1,2 кг. сахара и пол-литра воды.
- Делаем сироп: в воду добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью. Затем отделяем часть сиропа и заливаем им плоды, чтобы они были полностью покрыты (уходит примерно треть сиропа).
- Оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пропитались. Затем добавляем оставшийся сироп, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. После варенье оставляем на 2 часа, и вновь ставим на огонь.
- Спустя 10 минут после закипания, можно опять снять варенье с огня и дать постоять 2 часа, но можно и сразу уварить до готовности.
Джем из физалиса на зиму — рецепт
Невероятно вкусная и ароматная заготовка земляничного физалиса. Обожаю за янтарный цвет и густую консистенцию. Не знаете, что приготовить — рискните, не пожалеете.
- Сложить плоды в таз для варки, налить воды из расчета пол-литра на 1 кг. и варить, периодически помешивая до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Затем положить сахар, на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара и варить до готовности.
Повидло из физалиса
- Плоды заливаем водой, чтобы она покрыла ягоды на 2-3 см. Ставим на огонь и варим до размягчения (сильно переваривать не стоит, ягоды теряют желирующие свойства).
- Перетираем полученную массу сквозь сито, добавляем сахар, на 1 кг ягод — 1 кг., хорошо перемешиваем и варим до готовности. Перед вторым увариванием можно добавить лимонную кислоту.
Цукаты из физалиса
- Плоды заливаем горячим сиропом и даем постоять 5-6 часов. Сироп готовим из расчета на 1 кг. плодов — 300 гр. воды, 1.2 кг сахара.
- Затем варим 10 минут и опять даем постоять 5-6 часов. После кладем в массу лимонную кислоту, на 1 кг ягод 2-3 гр. и увариваем до готовности, чтобы ягоды не потеряли форму.
- Откидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет лишний сироп.
- Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и подсушиваем (можно в духовке при 35 — 40 градусах).
Овощной физалис — рецепты приготовления на зиму
Маринованный физалис
Маринованный физалис делают из овощных сортов. Советую на пробу поначалу сделать небольшие, пол-литровые баночки. Предлагаю два варианта приготовления. К слову, овощной вид физалиса я добавляю в консервацию помидоров и огурцов — понемногу.
Рецепт №1.
- Плоды укладываем плотно, кладем в банку лавровый лист, 2 гвоздики, горошину перца и заливаем маринадом.
- Маринад: на пол-литра воды — 60 гр. сахара, 1 ст. ложка сахара.
- Затем банки стерилизуют обычным способом в течение 10 минут и закатывают.
Рецепт №2. Отличный способ маринования.
- Плоды складываем в литровую банку, кладем укроп, листья смородины, чеснок по вкусу, можно добавить эстрагон.
- Заливаем маринад — на литр воды идет 50 гр. соли, 100 гр. сахара, лавровый лист, 1 ст. ложка эссенции.
- Банки стерилизуют 10 минут и закатывают. О рецептах маринованного чеснока, вы сможете почитать, перейдя по ссылке.
Икра из физалиса
Невероятно вкусная икра из физалиса.
- 500 гр.плодов порежьте и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте порезанные морковь, лук (по 200 гр.), мелко порезанные чеснок, петрушку, соль, сахар по вкусу, черный перец, лаврушку (её по желанию), и тушите на слабом огне до готовности.
- Можно добавить сладкий красный перец. Заготовку можно пробовать сразу, в холодном виде она необычайно вкусная. А можно и закатать на зиму. Для этого в конце варки положите лимонной кислоты или томатную пасту, дайте вновь закипеть, разложите в баночки и закатайте.
Рецепт соленого физалиса
Соленые плоды отлично смотрятся в салате, овощных супах, гарнире. Посолить несложно:
- В эмалированную посуду выложите рядами плоды, перестилая их мелко рубленным чесноком, и зеленью — укропом, петрушкой, мятой, эстрагоном.
- Чтобы появился аромат, содержимое оставьте на 6-8 часов, а затем залейте раствором соли, на литр воды положите 2 ст. ложки соли.
- Накройте чистой тканью и сверху положите гнет.
Хорош физалис в качестве компонента в овощных ассорти. Огурцы, помидоры, морковка, патиссон, физалис — в банку можно положить все, что хотите. Дальше консервируем любым способом, который больше нравится.
[information]Не хотите попробовать приготовить вкусный маринованный имбирь? Зайдите по ссылке и прочтите![/information]Не знаете, что приготовить из физалиса, прочтите мои рецепты приготовления, и посмотрите видео, возможно, выберете наиболее интересный. Удачной вам заготовки!
Я и не знала,что можно готовить из физалиса.Очень интересно и наверное вкусно.
слово «наверное» мне не нравится — ты мне поверь, это вкусно!
Никогда раньше не слышал о таком плоде. Спасибо за рецепты. А в Сибири он растёт? Вы так «вкусно» написали, что попробовать захотелось.
В Сибири лето короткое, так ведь. Я думаю, что сажать можно, но рассадой ина дозревание снимать пораньше. Физалис в домашних условиях дозревает великолепно.
Очень интересно! Впервые вижу такую информацию о физалисе! Спасибо! Твит!
Елена, рада видеть вас у себя в гостях. Пользуйтесь на здоровье , рецепты хорошие.
Я тоже такого названия и плода не знал. Спасибо за интересную информацию.
Почему-то я думала, что все его знают, только не выращивают. Его частенько используют для украшения тортов — обратите внимание.
Никогда и ничего из него не готовила, вообще, просто новинка для меня
Виолета, в последнее время мы столько заморских плодов узнали, а этот вроде наш, пора и с ним познакомиться.
Галина ответьте пожалуйста для дозаривания нужно ли снимать чехлик с физалиса .Я сняла,плоды быстро завяли.
я не снимаю, Ирина, но у меня весь на кусте обычно вызревает. Сильно появяли?
я сварила варенье,очень вкусно,внуки все лето паслись на грядке с физалисом,он им очень понравился.
Гузель, я в этом году не посадила и очень жалею теперь. На следующий год я такой глупости не сделаю, без варенья скучно. Да и так погрызть люблю.
В Сибири он вызревает прекрасно,сажу ежегодно семенами. В этом году сняла урожай 8 ведер, теперь раздаю))) 🙂
Мария, мы тоже выращиваем, а соседи удивляются. Я угощаю, но консервированным.