Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Что делать, если хурма вяжет — полезные советы

хурмаС наступлением холодов на прилавках появляются любимые оранжевые фрукты, зачастую обладающие неприятной терпкостью. Что делать, если хурма твердая и вяжет рот?  Ответ прост — научиться правильно выбирать, а если попался вяжущий плод, исправить ситуацию с помощью нехитрых способов. Ситуация и правда неприятная, в древности сладость фрукта сравнивали с медом, и покупаем хурму мы с ощущением радости воспоминания солнечного лета.

Почему хурма вяжет

Спасибо ученым, они выяснили причины вязкости плодов. Довольно странно, но терпкость хурмы напрямую связана с её полезными свойствами, точнее – зависит от состава фрукта. Когда я писала о природных веществах, которыми наделена хурма, я упоминала невероятно полезное вещество танин. Обладающее мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, вещество помогает справиться с множеством недугов. Тонизирует организм, подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливает кровотечение.

К сожалению, имеется обратная сторона пользы – хурме танины придает характерную вязкость. Вспомните терпкость чайных листьев, горечь натурального шоколада и кофейных зерен, аромат эвкалиптовых листьев и смолу хвойных деревьев – данными качествами они обладают благодаря танину.

Попав в рот, танины вступают во взаимодействие со слюной, сокращая её секрецию, результатом которого становится легкий анестезирующий эффект, принимаемый нами за терпкость.

В зрелом фрукте вещество частично разрушены, а частично перешли в иную форму, поэтому спелый плод практически не вяжет во рту.

вязкая хурма

Что делать, если хурма вяжет

Помогите хурме избавиться от вязкости некоторыми искусственными способами, проверенные народом и весьма действенными.

  1. Обладаете временем, поступите просто – отложите плоды и дождитесь, когда они созреют. Неделя – две, и сможете полакомиться спелой, без терпкости, хурмой.
  2. Не имеете в запасе двух недель, воспользуйтесь более быстрым вариантом – заморозьте. Сложите плоды в морозилку на ночь, и за короткий срок вяжущие свойства пропадут. Недостаток выбранного способа в том, что будет утрачена значительная часть полезных свойств.
  3. Чтобы хурма не вязала, сложите в пакет вместе с хурмой плоды спелых бананов, яблок, равное по количеству. Спустя сутки можете лакомиться, благодаря соседу она дозреет.
  4. Экстремальный способ – проткните ножом плоды в нескольких местах и залейте горячей водой. Подождите 12 часов и пробуйте – тепло нейтрализует танин. Уточнение: кипяток использовать не нужно, 50-60 градусов достаточно.
  5. Иной раз достаточно просто опустить на несколько минут в горячую воду. Хурма быстро станет прозрачной, светящейся изнутри, что говорит о начале процесса преобразования дубильных веществ в глюкозу. Плод утратит твердость и на вкус нежным.
[ok]Внимание! Переспелые ягоды пригодны в пищу, не бойтесь передержать хурму, дожидаясь спелости. Недозрелые плоды гораздо вреднее, особенно людям с проблемами желудка и кишечника.[/ok]

хурма в морозилке

Что делать, если съел вяжущую хурму

Если купили и съели неспелую хурму и почувствовали вязкость во рту, помогите себе. Помимо неприятного ощущения, вещества, содержащиеся в плодах, не лучшим образом влияют на эмаль зубов.

  • Простой способ – прополощите рот, почистите зубы
  • Имеете проблемы с зубной эмалью, сделайте полоскание, нейтрализующее вредное действие, добавив в тёплую воду немного пищевой соды. Не помогло – смочите тампон и удалите вручную, протерев язык и десны – ощущение вязкости пройдет.

Как выбрать хурму чтобы не вязала

Селекционерами выведены сорта, изначально избежавшие терпкости. К примеру, сорт Шарон, со сладкой мякотью, без косточек и вяжущего вкуса, полученный в результате скрещивания фрукта с яблоками. Но у большинства сортов количество танина снижается по мере созревания.

[ok]Интересный факт: если цветки дерева опылила насекомые, то хурма уродится медовой сладости, без неприятной вязкости, из неопыленных вырастут терпкие.[/ok]

Хотите гарантированно купить сладкую хурму, выбирайте самые спелые плоды. Они отличаются:

  • Абсолютно сухой плодоножкой.
  • Мякотью, похожей на желе.
  • Тонкой кожицей темно-оранжевого цвета.

Не хотите тратить время на удаление вязкости, покупайте фрукт сорта Королек, они отличается низкими вяжущими свойствами, обладает прекрасным шоколадным вкусом.

Не повезло, и приобрели терпкие плоды в большом количестве – сварите варенье или посушите дольки фрукта в духовке. Добавьте мякоть в тесто для выпечки десертов, сделайте салат. И, наконец, сделайте великолепные маски для лица, омолодившись и улучшив состояние кожи.

[ok] В меню из хурмы:

Салат. [/ok]

Не упускайте сезон хурмы, от души полакомьтесь поразительными солнечными плодами, если вяжет – воспользуйтесь моими советами. О пользе фрукта предлагаю посмотреть чудесное видео, с подробным рассказом.

Комментарии

  • Спасибо! Вот как раз раньше я и не любила хурму, потому что попадалась вяжущая. О способе с замораживанием я знала, но он не очень то помогал. Теперь научилась выбирать и влюбилась в это чудо!

    Ответить
    • А я почему-то люблю хурму самую перезрелую, чтоб чуть ли не растекалась в руках.

      Ответить
  • Обожаю хурму. Она отлично помогает улучшить качество крови после болезни.
    Не всегда правда удается купить ту, которая не вяжет рот.
    Понравился вариант с другими фруктами. Обязательно испытаю этот способ на очередной недозрелой хурме)

    Ответить
    • Я уже писала Оле, у меня подобной проблемы не возникает, главная задача — довести до дома, чтобы не потекла.

      Ответить
  • Ох, как же я люблю хурму. Сейчас она уже продается спелая и не так вяжет.

    Ответить
  • А я не очень люблю хурму. Но иногда все-таки захочется съесть кусочек, поэтому Ваши советы, Галина, как нельзя кстати. Я люблю один сорт, он такой желтый и плоский, чем-то по форме напоминает инжирный персик. Его можно кушать даже, когда он очень твердый, как яблоко и он все равно вкусный. Но этот сорт так сложно найти в продаже.

    Ответить
    • Наташа, ты меня поразила! Впервые встречаю абсолютно равнодушных. Моя воля — я бы ела и ела.

      Ответить
  • Оказывается есть столько простых способов, чтобы избавиться от вяжущего действия хурмы. Спасибо за советы.

    Ответить
  • Интересные советы — присоседить спелые фрукты или подержать в горячей воде. Обязательно попробую, ведь размороженную хурму совсем не люблю, а на рынках, в основном, её и продают. Вообще хурма — мой самый любимый фрукт, я несколько лет жила на юге, там не было проблем со вкусными спелыми плодами. 🙂

    Ответить
    • Лена, повезло, а я ни разу не видела, как она растет, хотя ужасно люблю.

      Ответить
  • Даже не знала, что вяжущую хурму можно привести к более съедобному состоянию. Последний раз ела вкусную хурму только в Сочи несколько лет назад. Спасибо за советы, Галина. Обязательно воспользуюсь при первом удобном случае 🙂

    Ответить
    • На здоровье, Анечка, пусть вам всегда попадаются только спелые фрукты.

      Ответить
  • Я хурму люблю и обычно просто кладу в пакет с хурмой красное яблоко. И все. Хотя когда то замораживала.

    Ответить
    • Ну вот, значит, правильный совет. А я выбираю самую-самую спелую, чтоб уже помирала от спелости, и тогда проблем нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика