С наступлением холодов на прилавках появляются любимые оранжевые фрукты, зачастую обладающие неприятной терпкостью. Что делать, если хурма твердая и вяжет рот? Ответ прост — научиться правильно выбирать, а если попался вяжущий плод, исправить ситуацию с помощью нехитрых способов. Ситуация и правда неприятная, в древности сладость фрукта сравнивали с медом, и покупаем хурму мы с ощущением радости воспоминания солнечного лета.
Почему хурма вяжет
Спасибо ученым, они выяснили причины вязкости плодов. Довольно странно, но терпкость хурмы напрямую связана с её полезными свойствами, точнее – зависит от состава фрукта. Когда я писала о природных веществах, которыми наделена хурма, я упоминала невероятно полезное вещество танин. Обладающее мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, вещество помогает справиться с множеством недугов. Тонизирует организм, подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливает кровотечение.
К сожалению, имеется обратная сторона пользы – хурме танины придает характерную вязкость. Вспомните терпкость чайных листьев, горечь натурального шоколада и кофейных зерен, аромат эвкалиптовых листьев и смолу хвойных деревьев – данными качествами они обладают благодаря танину.
Попав в рот, танины вступают во взаимодействие со слюной, сокращая её секрецию, результатом которого становится легкий анестезирующий эффект, принимаемый нами за терпкость.
В зрелом фрукте вещество частично разрушены, а частично перешли в иную форму, поэтому спелый плод практически не вяжет во рту.
Что делать, если хурма вяжет
Помогите хурме избавиться от вязкости некоторыми искусственными способами, проверенные народом и весьма действенными.
- Обладаете временем, поступите просто – отложите плоды и дождитесь, когда они созреют. Неделя – две, и сможете полакомиться спелой, без терпкости, хурмой.
- Не имеете в запасе двух недель, воспользуйтесь более быстрым вариантом – заморозьте. Сложите плоды в морозилку на ночь, и за короткий срок вяжущие свойства пропадут. Недостаток выбранного способа в том, что будет утрачена значительная часть полезных свойств.
- Чтобы хурма не вязала, сложите в пакет вместе с хурмой плоды спелых бананов, яблок, равное по количеству. Спустя сутки можете лакомиться, благодаря соседу она дозреет.
- Экстремальный способ – проткните ножом плоды в нескольких местах и залейте горячей водой. Подождите 12 часов и пробуйте – тепло нейтрализует танин. Уточнение: кипяток использовать не нужно, 50-60 градусов достаточно.
- Иной раз достаточно просто опустить на несколько минут в горячую воду. Хурма быстро станет прозрачной, светящейся изнутри, что говорит о начале процесса преобразования дубильных веществ в глюкозу. Плод утратит твердость и на вкус нежным.
Что делать, если съел вяжущую хурму
Если купили и съели неспелую хурму и почувствовали вязкость во рту, помогите себе. Помимо неприятного ощущения, вещества, содержащиеся в плодах, не лучшим образом влияют на эмаль зубов.
- Простой способ – прополощите рот, почистите зубы
- Имеете проблемы с зубной эмалью, сделайте полоскание, нейтрализующее вредное действие, добавив в тёплую воду немного пищевой соды. Не помогло – смочите тампон и удалите вручную, протерев язык и десны – ощущение вязкости пройдет.
Как выбрать хурму чтобы не вязала
Селекционерами выведены сорта, изначально избежавшие терпкости. К примеру, сорт Шарон, со сладкой мякотью, без косточек и вяжущего вкуса, полученный в результате скрещивания фрукта с яблоками. Но у большинства сортов количество танина снижается по мере созревания.
[ok]Интересный факт: если цветки дерева опылила насекомые, то хурма уродится медовой сладости, без неприятной вязкости, из неопыленных вырастут терпкие.[/ok]Хотите гарантированно купить сладкую хурму, выбирайте самые спелые плоды. Они отличаются:
- Абсолютно сухой плодоножкой.
- Мякотью, похожей на желе.
- Тонкой кожицей темно-оранжевого цвета.
Не хотите тратить время на удаление вязкости, покупайте фрукт сорта Королек, они отличается низкими вяжущими свойствами, обладает прекрасным шоколадным вкусом.
Не повезло, и приобрели терпкие плоды в большом количестве – сварите варенье или посушите дольки фрукта в духовке. Добавьте мякоть в тесто для выпечки десертов, сделайте салат. И, наконец, сделайте великолепные маски для лица, омолодившись и улучшив состояние кожи.
[ok] В меню из хурмы:Салат. [/ok]
Не упускайте сезон хурмы, от души полакомьтесь поразительными солнечными плодами, если вяжет – воспользуйтесь моими советами. О пользе фрукта предлагаю посмотреть чудесное видео, с подробным рассказом.
Спасибо! Вот как раз раньше я и не любила хурму, потому что попадалась вяжущая. О способе с замораживанием я знала, но он не очень то помогал. Теперь научилась выбирать и влюбилась в это чудо!
А я почему-то люблю хурму самую перезрелую, чтоб чуть ли не растекалась в руках.
Обожаю хурму. Она отлично помогает улучшить качество крови после болезни.
Не всегда правда удается купить ту, которая не вяжет рот.
Понравился вариант с другими фруктами. Обязательно испытаю этот способ на очередной недозрелой хурме)
Я уже писала Оле, у меня подобной проблемы не возникает, главная задача — довести до дома, чтобы не потекла.
Ох, как же я люблю хурму. Сейчас она уже продается спелая и не так вяжет.
Да, Лидия, главное — научиться выбирать.
А я не очень люблю хурму. Но иногда все-таки захочется съесть кусочек, поэтому Ваши советы, Галина, как нельзя кстати. Я люблю один сорт, он такой желтый и плоский, чем-то по форме напоминает инжирный персик. Его можно кушать даже, когда он очень твердый, как яблоко и он все равно вкусный. Но этот сорт так сложно найти в продаже.
Наташа, ты меня поразила! Впервые встречаю абсолютно равнодушных. Моя воля — я бы ела и ела.
Оказывается есть столько простых способов, чтобы избавиться от вяжущего действия хурмы. Спасибо за советы.
Рада поделиться, Нина, заходите чаще.
Интересные советы — присоседить спелые фрукты или подержать в горячей воде. Обязательно попробую, ведь размороженную хурму совсем не люблю, а на рынках, в основном, её и продают. Вообще хурма — мой самый любимый фрукт, я несколько лет жила на юге, там не было проблем со вкусными спелыми плодами. 🙂
Лена, повезло, а я ни разу не видела, как она растет, хотя ужасно люблю.
Даже не знала, что вяжущую хурму можно привести к более съедобному состоянию. Последний раз ела вкусную хурму только в Сочи несколько лет назад. Спасибо за советы, Галина. Обязательно воспользуюсь при первом удобном случае 🙂
На здоровье, Анечка, пусть вам всегда попадаются только спелые фрукты.
Я хурму люблю и обычно просто кладу в пакет с хурмой красное яблоко. И все. Хотя когда то замораживала.
Ну вот, значит, правильный совет. А я выбираю самую-самую спелую, чтоб уже помирала от спелости, и тогда проблем нет.