Чем дальше в лето, тем больше хлопот с заготовками — объёмы будут нарастать, а силы и места для хранения истощаться. Но как не сделать на зиму хотя бы пару-тройку баночек чесночных стрелок. Не сдаемся, засучиваем рукава и приступаем. Рецепты приготовления я подготовила самые разнообразные: через мясорубку, по–корейски, без уксуса, простой вариант с солью.
Чесночные стрелки на зиму — рецепты приготовления
Не секрет, у чеснока масса полезных свойств, и в чесночных стрелках они содержатся в полной мере, поэтому заготовив их на зиму по рецептам, которые я предлагаю, вы не только получите прекрасное разнообразие приготовленных блюд, но и помощь здоровью окажете.
Подготовка стрелок к заготовке:
- Собирайте стрелки, пока они не загрубели, среднего размера и с тонкой кожицей. Жесткие экземпляры в пищу не пригодны: аромат имеют, но на вкус будут волокнистые, не похрустишь в удовольствие.
- После срезки постарайтесь приготовить сырье в течение недели, далее они утратят вкусовую прелесть и витамины.
- Лучше заготавливать стрелки в небольших баночках – пол литровых и меньше, чтобы быстро использовать их после открывания.
- Хорошо промойте стрелочки, и удалите огрубевшую часть. Мягкая часть при нажатии хорошо обламывается, с жесткой так не получится, поэтому не ошибетесь, что удалять, стрелка подскажет сама.
- Разложите заготовку на салфетку и дайте стечь лишней воде.
- Для зимней заготовки стрелки нарезают в длину на 6–7 см.
Чесночные стрелки — рецепты через мясорубку
Самый простой и распространенный вариант зимней заготовки стрелок чеснока.
Возьмите:
- Чесночные стрелки.
- Соль – берите по весу 20% от веса самих стрелок, тогда получится правильная пропорция.
- Стрелки помойте, высушите и измельчите в мясорубке.
- Посолите, размешайте и оставьте постоять ненадолго, чтобы они пустили сок.
- Разложите по небольшим баночкам и храните в холоде под капроновой крышкой. Говорят, при комнатной температуре они сохранятся и не забродят, я не проверяла.
Паста из стрелок чеснока
Из стрелок на зиму можно приготовить пасту, смешав её с томатом. Ингредиенты берите на глаз, на своё усмотрение.
- Приготовить пасту легко: пропустите через мясорубку стрелки чеснока и полученную массу смешайте с небольшим количеством томатного соуса. В результате должна получиться не слишком жидкая смесь.
- Положите приправу в стерильную банку и поставьте на хранение в холод. Но сразу предупреждаю, хранится она не слишком долго.
Приправа из стрелок и укропа в мясорубке
Прекрасно подойдет к первым блюдам, особенно для борща и щей. Ингредиенты, как и в приготовлении пасты, берите на глазок.
- Приготовление приправы: пропустите в мясорубке зелень укропа и чесночные отростки, добавьте соль и хорошенько размешайте.
- Сложите в банку, сверху присыпьте небольшим количеством соли, она послужит консервантом, и отправьте храниться в рефрижератор.
Как приготовить стрелки с кориандром
Рецепт приготовления чесночных стрелок с кориандром мало чем отличается от заготовки их с укропом. Измельчите в мясорубке, добавьте на 500 гр. стрелок 100 гр. соли и по вкусу молотого кориандра. Приправа раскладывается стерилизованные банки и хранится в холоде.
Чесночная заготовка с травами без соли
Получится чудесная заправка для борща, которая сэкономит немало времени.
Понадобится:
- Стрелки – 1 кг.
- Зелень базилика, укропа, чабреца и петрушки – общее количество 400 гр.
- Приправа «Вегета» — 7–8 ст. ложек.
- Пропустите в мясорубке зелень и стрелки, в полученную массу добавьте приправу «Вегета» или любую другую, схожую.
- Размешайте, плотно набейте в банки и отправьте в рефрижератор на хранение. Смесь при желании можно заморозить небольшими порциями.
Острые чесночные стрелки по-корейски
Стрелки по-корейски хороши в качестве закуски под рюмочку, салат к мясу, прекрасно подойдут к отварной картошке. Возможно, вы слышали другое название блюда: Хе из чесночных стрелочек. Блюдо пробуждает не только аппетит, но и вкус к жизни! Готовится салат по-корейски просто, получится у любой малоопытной хозяйки.
Берем:
- Стрелки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Уксус 9% — 1 ч. ложка.
- Сахар – пол чайной ложки.
- Соевый соус – берите по вкусу.
- Приправа для морковки по–корейски – 1 ст. ложка.
- Лавровый лист и подсолнечное масло.
Приготовлениечеснока по корейски:
- Порежьте стрелки на длину 5–6 см., измельчите лавровый лист.
- В разогретом масле обжарьте стрелочки, пока они не станут мягкими. Обжарка придаст им нежность и пряный вкус.
- Положите в обжаренные стрелки лавровый лист, сахар, приправу и влейте соус с уксусом. Вместо соевого соуса спокойно можно взять соль. Попробуйте салат и добавьте соли по необходимости.
- Немного потомите стрелки, чтобы соус загустел. И в самом конце положите чеснок, пропустив сквозь пресс.
- Оставьте салат по-корейски остывать и настаиваться хотя бы с час — маринад впитывается не сразу. Не пугайтесь, если поначалу покажется, что недостаточно кислинки и соли, пробуйте маринад. В стрелках вкус проявится немного позже.
Советую: добавьте чуточку кориандра в маринад для стрелок, он придаст ароматную нотку.
Чесночные стрелки без уксуса
Не хотите пользоваться уксусом, берите любой другой консервант. В нашем случае им станет красная смородина, она кислого вкуса и прекрасно сохранит заготовку на зиму.
Приготовьте:
- Стрелки – 2 кг.
- Красная смородина – 300 гр.
- Вода – 700 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Укроп.
- Соль – 50 гр.
Приготовление стрелок без уксуса:
- Порежьте стрелки и бланшируйте их с минуту в кипятке, затем разложите по банкам, положив в каждую укроп. Отставьте, накрыв крышкой.
- В кипящую воду сложите смородину, прокипятите 3 минуты и процедите. Ягодку протрите через сито и полученную массу положите назад, в отвар.
- В отвар добавьте сахар и соль, дайте закипеть.
- В банки разлейте полученный маринад и закатайте.
Рецепт приготовления стрелок с солью без уксуса
Самый обычный и простой рецепт зимней заготовки чесночных стрелок, наиболее легкий и быстрый. Заготовив таким образом стрелки, зимой можно приготовить на скорую руку чудесный соус. Хотите пример, пожалуйста: добавьте в сметану пару ложек соленых стрелок, посыпьте черным перцем, и… вуаля! Прекрасный соус готов.
Солёные стрелки можно смешать с растительным маслицем, майонезом, а затем добавить в выпечку и салат. Делать соус нужно каждый раз перед самой подачей.
Заготовка соленых стрелки на зиму:
- Порубите стрелки, по возможности мельче, посолите и перетрите. Можно подавить их толкушкой, способ выбирайте сами, но они должны пустить сок.
Малосольные стрелки — заготовка на зиму
Возьмите:
- Стрелки – 1 кг.
- Листья вишни, смородины, укроп и небольшой кусочек корня хрена, молотый чёрный перец.
Для рассола на литр воды возьмите 70 гр. соли.
Заготовка:
- Подготовьте к засолке стрелки, нарежьте корень и потрите, порежьте укроп.
- Смешайте стрелки с укропом и хреном. Затем уложите в банки, перекладывая их вишневыми и смородиновыми листьями.
- Растворите в кипятке соль и добавьте перец. Остудите немного полученный рассол (он должен стать теплым) и залейте содержимое баночек.
- Накройте марлей и подержите при комнатной температуре дней пять, не больше. После можно пробовать или накрыв полиэтиленовыми крышками отправить на хранение.
Заморозка чесночных стрелок на зиму
Поскольку задача каждой хозяйки приготовить вкусное блюдо и сохранить максимум витаминов, предлагаю заморозить стрелки. Зимой с ними можно потом будет делать все, что угодно – пожарить, потушить, приготовить соус, добавлять в любые блюда как приправу.
Как заморозить:
- Мелко порежьте стрелки, разложите в тонкий слой на поднос, и отправьте морозиться, выставив у холодильника режим быстрой заморозки.
- Замороженные стрелки сложите в пакет и отправьте назад, в морозилку, на хранение. Маленькое количество стрелок я по пакетам не раскладываю, ставлю баночку из-под майонеза и складываю туда, потом удобно доставать.
Следующий рецепт заготовки замороженных на зиму стрелок, называется «Изумрудное масло». Зимой добавите к мясу и рыбке, в соус.
Понадобится:
- Стрелки – 500 гр.
- Растительное масло – 1.5 ст. ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Порежьте вымытые и подсушенные стрелки, измельчите в мясорубке. Посолите и добавьте масло. Порадует цвет заготовки, он будет изумрудным – отсюда и название пасты. Можно хранить в банке, но можно и заморозить, разложив по пакетикам и контейнерам.
Квашеные стрелки – простой рецепт
Не все любят маринованные стрелки, но их можно заготовить на зиму и по–другому, а именно – заквасить.
Берем:
- Стрелки – 2 кг.
- Вода – 1.5 литра.
- Соль и сахар – по 100 гр. каждого.
Заготовка квашеных чесночных стрелок:
- Подготовьте стрелки к заготовке, порежьте на 3–5 см. и сложите в мисочку, кастрюлю.
- Разведите соль с сахаром в холодной воде, закипятите, помешивая, пока добавки полностью не растворятся. Остудите.
- Залейте стрелки остывшим рассолом, накройте тканью, затем тарелкой и сверху установите гнёт (я ставлю на тарелку банку).
- Держите в прохладном месте примерно месяц, стрелки заквасятся, и будут радовать зимой.
Маринованные чесночные стрелки — рецепт
Прекрасная закуска, которую можно добавить к любому гарниру, к рыбе и мясу. Предлагаю еще несколько рецептов маринованных стрелок — заходите познакомиться.
понадобится:
- Чесночные стрелки, горький красный перец, гвоздика, зубчики чеснока, душистый перец горошком.
На литр воды:
- Соль – 50 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар – 50 гр.
Маринуем:
- Отварите нарезанные на 2–3 см. чесночные стрелки в течение 2–3 минут. Слейте воду, остудите.
- На дно баночки сложите душистый перец, нарезанный колечками горький перчик, гвоздику и парочку очищенных зубчиков чеснока. Добавьте стрелки.
- Сделайте маринад, положив в кипящую воду добавки. Залейте маринад и сразу закатайте.
Как заготовить чесночные стрелки с томатом на зиму
Стрелки по сути маринованные, получается примерно как лечо, приятного кисленького вкуса. Приготовьте, не пожалеете.
Понадобится:
- Стрелки.
- Для маринада на 700 мл. воды: 1 большая ложка соли, 500 гр. томатной пасты, по пол стакана сахара и масла, четверть стакана яблочного (столового уксуса).
Консервирование стрелок в томате:
- Сначала придется приготовить маринад, но уксус пока не добавляйте. Готовят, как обычно: закипятите с добавками + томат.
- Порежьте стрелки и сложите в маринад. Прокипятите содержимое 15 минут, после влейте уксус и вновь дайте закипеть.
- Разложите по баночкам и укупорьте.
На последок маленький совет: если стрелки слишком жесткие, и вы не можете их съесть, приготовьте удобрение, не выбрасывайте.
Приготовить просто: сложите в ведро, залейте водой и оставьте на солнышке на недельку. Разведите литр натурального удобрения на ведро воды, и подкармливайте овощи в огороде, цветы.
[information] Вкусно:Маринованный чеснок.[/information]
Видео-рецепт приготовления острой аджики из стрелок
Приятного настроения и удачных заготовок на зиму, друзья! Не забудьте угостить соседей, и если они спросят рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму, то отправляйте ко мне на сайт, ладно? С любовью… Галина Некрасова.
осталось только стрелок наломать… спасибо солнышко!
Люся, я сегодня расскажу, как их приготовить можно, сейчас, не на зиму.