Меню Рубрики
  • картофельный салат

    Картофельный салат - 10 рецептов классического и немецкого салата

  • салат с киви

    Салат "Африка" с киви и курицей - пошаговый рецепт на праздничный стол

  • салат из печени

    Теплый салат с куриной печенью - 4 вкусных пошаговых рецепта

  • салат с сердцем

    Вкусные салаты из свиного сердца - 7 рецептов

Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания

черноплодная рябинаСегодня речь пойдет о ягоде с огромным послужным списком, почитаемой всеми целителями народной медицины. Это арония, и я расскажу о полезных и лечебных свойствах черноплодной рябины, противопоказании к применению и поделюсь рецептами лечения заболеваний с её помощью. В природе имеется все, что может помочь человеку оставаться здоровым на долгие годы. Родиной аронии является Американский континент, там, в индейских племенах делали муку из терпких кисло – сладких ягод и пекли лепешки.

В Европу, а точнее, в Голландию, черноплодную рябину привезли торговцы в начале XVI века. Голландцев интересовали не только шкурки животных, они были любознательны, интересовались бытом местных племен. Так они узнали об аронии, которая пленила их шикарным цветением весной, и красивыми ягодами антрацитового цвета в осеннюю пору. Поначалу аронию привезли в Европу только как декоративное украшение парков и садов.

В России растение появилось и прижилось в начале 20 века благодаря И.В. Мичурину, который вывел новый сорт аронии, отличающийся от американской более крупной ягодой, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

Тогда же выяснилось: черные плоды дерева обладают чудесными целебными свойствами.

Черноплодная рябина – полезные свойства

  • Славится арония высоким содержанием витаминов, и прежде всего Р и РР, немало витаминов А, С, многочисленной группы В. В ней содержатся микроэлементы, важные для жизнедеятельности всего организма. В этом списке йод, полезный для эндокринной системы. Из микроэлементов можно выделить нечасто встречающиеся в растениях бор, молибден и фосфор.
  • Лечебные свойства рябины улучшают и фруктовые кислоты, среди которых лимонная и яблочная. Вяжущий вкус ягоде придают дубильные вещества.
  • В состав рябины входят бета – марганец и  бета-каротин, пектины, сахара, фолиевая кислота.
  • Помимо этого, полезные свойства черных плодов обогащены циклическим спиртом сорбитом, который применяют при диабете как подсластитель, так как он имеет сладкий вкус.
  • Полезные свойства черноплодки позволяют помогать организму при атеросклерозе, рассасывая бляшки в сосудах, уменьшают вязкость крови, укрепляют стенки сосудов.
  • Лечит с помощью черноплодки ревматизм, заболевания желудка, мочевого пузыря.
  • Арония стимулирует работу печени, снижают холестерин, улучшает работу иммунной системы.
  • Пользу принесет при заболеваниях щитовидки, поскольку в ней содержится немало йода.
  • Является хорошим желчегонным средством, но еще больше рябина ценится за лечение высокого давления.
  • Ягоды снижают не только внутричерепное давление, огромную помощь получат ваши глаза. Снизится глазное давление, уменьшится риск развития глаукомы.
  • Пектины выводят токсические вещества из организма.
  • Народные целители предлагают использовать черные плоды как вспомогательное средство при скарлатине и ревматизме.
  • Черноплодка – отличное профилактическое средство от старения, полезна людям старшего поколения.

Вытяжку из аронии используют для изготовления различных лекарственных средств. Как вспомогательное средство народные целители применяют в лечении следующих заболеваний:

  • Атеросклероз.
  • Диабет.
  • Ревматизм.
  • Низкий иммунитет.
  • Плохое зрение.
  • Заболевания бронхов.
  • Нарушение метаболизма и многих других.
  • Нарушение гормонального баланса.

черноплодная рябина

Черноплодная рябина – лечебные свойства

  1. Авитаминоз, слабый иммунитет, после операции. Сухие ягодки и листья залейте литром воды, затем доведите до кипения и потомите минут 15. Остудите, процедите, добавьте стакан сахара и пол чайной ложечки лимонной кислоты. Поварите еще минут 15, затем опять охладите и влейте пол литра водки. Перелейте в стеклянную посуду и подержите в темноте 2 недели. Пейте по столовой ложечке.
  2. Еще один чудесный рецепт для лечения иммунитета и авитаминоза. Залейте стаканом кипятка ложку черных плодов, поварите минут 10, и выпивайте по полстакана за пол часика до еды.
  3. Атеросклероз. При этом заболевании съедайте по 100 гр. аронии трижды в день. Для эффекта добавьте чай с шиповником. Нет свежих ягодок — можно применять рябину, протертую с сахаром.
  4. Ревматизм. Очень быстрый эффект достигается, если ежедневно пить сок аронии. Принимайте по 100 мл. за полчаса до еды. Одновременно делайте ванны с заваренными листьями березы или облепихи.

Черноплодная рябина давление повышает или понижает

Современная медицинская статистика утверждает, что наиболее распространенным заболеванием среди населения мира является нестабильно давление. Поэтому, прежде чем употреблять аронию, необходимо узнать, рябина давление повышает или понижает. И это фактор упускать нельзя: безопасность здоровья

Внимание! Рябина снижает высокое давление. Гипотония является противопоказанием к употреблению. Это касается не только лекарственных средств, настоек и отваров, но и всех приготовленных из аронии заготовок на зиму: желе, повидла, варенья, ликера, настойки на спирту.

Черноплодная рябина при давлении

Как мы уже выяснили, черноплодка снижает высокое давление. Предлагаю несколько рецептов:

Рецепт № 1. Смешайте поровну сок аронии, чёрной смородины и калины. Выпивайте два раза в день по 50 мл. Для того, чтобы улучшить эффект лечебного действия, добавьте немного меда и грецкого ореха (его можно измельчить). Получится очень приятный полезный напиток.

Рецепт № 2. Смешайте в равных долях измельченные ягоды рябины, полевой хвощ, тысячелистник, листья березы, пырей, измельченные корни одуванчика и кукурузные рыльца. Столовую ложку залейте кипятком (стаканом) и настаивайте с полчаса. Пейте настой свежим, по стакану на прием, трижды в день.

Чтобы эффект был лучше, добавьте ягоды шиповника, смородины, а то и вместе.

Рецепт № 3. Настойка черноплодки на водке.

  • Способ первый. Наполните литровую банку ягодами, залейте водкой и дайте постоять с неделю. Принимайте по ложке трижды в неделю.
  • Способ второй. Наполните трехлитровую банку ягодами по плечики, остальной объем банки заполните сахаром и сверху влейте водку, чтобы банка была полной. С лечебной целью настаивать нужно месяц. Пропейте курсом, 3 недели, по столовой ложечке трижды в день.

Настойку можно пить и для удовольствия, но постоять она должна подольше, пару месяцев.

Рецепт № 4. Положите в термос по горсточке ягод аронии и шиповника. Залейте кипятком и настаивайте около 6 часов. Пейте с добавлением меда по стакану.

Черноплодная рябина при диабете

Существует немало рецептов, в которых ягоды рябины могут проявить свои целебные свойства. Целители используют не только ягоды, но также и листья растения. Из ягод отжимают сок, который не менее полезен.

Это одна из немногих из небольшого списка, ягод, которые можно без опаски кушать диабетикам. Особенно полезен сок из ягод, но употреблять его нужно с осторожностью из-за большой концентрации. Не расстраивайтесь, пейте сок, но при этом просто разбавьте водой, или не менее лечебными соками, например, яблочным. Пользу получите двойную.

арония польза и вред

Листья черноплодной рябины 

Не упустите возможности заготовить впрок листья растения.

  • Они помогут при сниженном иммунитете и упадке сил.
  • Устранят застой желчи.
  • Выведут лишнюю жидкость из организма.
  • Помогут при кожных заболеваниях.
  • Способствую остановке кровотечений.

Приготовьте чудесный лечебный напиток:

  1. Столовую ложку листьев аронии залейте полным стаканом кипятка и настаивайте 40 минут. Принимайте до еды по 50 мл., при кожных заболеваниях делайте компрессы.

Вред и противопоказания

Арония обладает чудесными полезными качествами, но противопоказания к применению в лечении, тем не менее, имеются.

  • Нельзя употреблять для лечения и в пищу черноплодку при гастрите с высокой кислотностью и язве. Фруктовые кислоты, которые в большом количестве находятся в ягоде, сильно раздражают слизистую желудка и наносят вред.
  • Противопоказанием является также гипотония, поскольку ягода чувствительно снижает давление. Впрочем, немного ягод сильно на давление не повлияют, но регулярно употреблять аронию нельзя.
  • Осторожно употребляйте аронию, если у вас проблемы с венами, в частности, тромбофлебит.
  • При склонности к запорам ягода тоже противопоказана.

Когда собирать и хранить 

Народные целители советую собирать в лечебных целях буквально все части аронии: листья, желательно молодые, соцветия, ягоды.

Весной не упустите время и соберите листочки, в начале лета – соцветия и высушите их. Сушить несложно, просто разложите в помещении, которое хорошо проветривается или, что еще лучше,  на свежем воздухе, но прикрыв ягодки от солнца.

Ягоды собирают сразу после созревания, в зависимости от климатических условий спелыми они становятся в сентябре – октябре.

Наилучший способ сушки ягод рябины – в духовке, обязательно с приоткрытой дверцей, при невысокой температуре 50 – 60 градусов. Если сделаете больше, то ягоды станут твердыми, при меньшей температуре они могут не высохнуть и быстро испортится. Правильно высушенные ягоды могут сохранять все полезные и лечебные свойства до двух лет.

 Полезно знать:

Мандарины — польза и вред. 

Надеюсь, моя статья о лечебных свойствах черноплодной рябины помогла вам, и вы узнали что-то полезное. Будьте здоровы, друзья, не забывайте заходить ко мне в гости. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • невкусная черноплодка, а мама моя ее любит.

    Ответить
    • скажу тебе откровенно, Люся, я её тоже не люблю. Но ликер из нее отменный получается, поверь. И лечебный, к тому же.

      Ответить
  • Мне очень нравится эта ягода. Ее и в яблочное варенье хорошо добавить, а уж домашнее вино из черноплодки и сравнить ни с чем нельзя (если только с вином из красной смородины).

    Ответить
    • Алиса, про вино согласна, но я ликер делаю, мне больше нравится. Лето буду делать — напишу рецепт.

      Ответить
  • Будем ждать, Галина.

    Ответить
  • Галочка, обожаю варенье из рябины черноплодной с грецким орехом. Компоты тоже люблю, сушу на зиму или морожу. Вот только не всегда съедаем до нового урожая, наготовим выше крыши.

    Ответить
    • Нам всем, наверное, не хватает чувства меры, Аля. Я тоже много всего заготавливаю, а потом выбрасывать жалко.

      Ответить
  • Посадила у себя на даче, но пока не плодоносит. Не знала про полезность листочков, их бы заготовила, пока ягод нет. А настоечка с черноплодкой хороша — угощали как-то.

    Ответить
    • Совсем молодая? Честно говоря, я не знаю, через сколько лет рябина плодоносить начинает.

      Ответить
  • Очень любим мы черноплодку, особенно позднюю. Вкусная она ведь. Мне очень нравится и так покушать. Только потом «красота» такая… спасибо за все рецепты с черноплодной рябиной и за все полезности.. Всегда в сезон едим и замораживаю ее часто…

    Ответить
    • А я свежую как-то не очень, Ирина. А вот ликерчик — это чудо чудное.

      Ответить
  • Я раньше и варенье из черноплодки варила, правда не очень то любила его, но для разнообразия нормально. А сейчас вот давление больше склонно к понижению, так что перестала есть черноплодную рябину.

    Ответить
    • Оля, это же замечательно, что давление хорошее. А кроме черноплодки есть и еще много полезных ягод.

      Ответить
  • А мы из черноплодки уксус делаем

    Ответить
    • Правда? Я только яблочный делаю, очень хорошо, другой редко покупаю. А принцип приготовления, Наденька, может расскажете?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика