Черемша – первая зелень, которая появляется в лесу с приходом весны, найти её совсем несложно: просто идите на запах, и знайте — вы на правильном пути. Не ошибетесь, растение имеет характерный запах чеснока. Люди мы любознательные, и поэтому должны точно знать, что же нас так привлекает в черемше – о её полезных свойствах для здоровья и противопоказаниях к применению для женщин и мужчин.
Но не только мы любим растение по весне, медведи, проснувшись после зимнего сна, с удовольствием лакомятся черемшой, чтобы быстро восстановить силы. Возможно потому, у многих народов, название растения в переводе означает «медвежий зеленый лук». Но в России название связывают с черемшой, почему – не известно. Имеются другие названия: победный лук, дикий чеснок.
Знали о растении давно, говорят, что древние кельты, римляне и германцы не отказывались употреблять растение в пищу, наши предки тоже собирали весной черемшу, которую ценили за пользу для здоровья. Причем, считалось, что полезна не только свежая колба, но и соленая и маринованная.
Черемша – многолетнее растение, произрастает по всей Европейской части континента. Небольшое растение, в высоту не более 40 см., и срок его жизни тоже не велик. В мае растение начинает цвести, а в июне просыпает на землю свои семена. И исчезает до следующей весны.
Известно, что Карл Великий относился к растению с большим уважением, и велел внести её в список Указа о землях и судоустройстве империи. И рекомендовал выращивать медвежий лук в императорских садах. Вскоре подданные начали сажать растение в своих, частных садах.
А вот в средневековых монастырях, хоть и знали о полезных свойствах черемши, растение не прижилось. Во-первых, запах чеснока в те времена считался нечистым, связанным с дьяволом. Во-вторых, растение, вполне справедливо, способствовало повышению потенции. Что при образе жизни монахов, как вы понимаете, было явно противопоказано.
Черемша – полезные свойства
Если вы заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к применению черемши, то сначала, думаю, стоит познакомиться с химическим составом растения. Это и объяснит, почему на протяжении многих столетий медвежий лук настолько ценится нашим народом и для лечения, и для употребления её в пищу.
- Известно, что содержание витамина С в свежей черемше превосходит многие другие растения. По сравнению, например, с цитрусовыми, лимоном и апельсином, то данного витамина в ней в 10 – 15 раз больше. Благодаря этому растение обладает хорошими фитонцидными свойствами. Именно им мы обязаны хорошему росту и восстановлению тканей в организме. Фитонцид укрепляет нервную систему, улучшает функции ЖКТ, стимулируя выработку желудочного сока, улучшая моторику кишечника.
- Богато растение фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, РР. В состав растения входят кислоты органического происхождения, углеводы, жир, вода, белки, некоторое количество золы. Содержит моно и дисахариды, много пищевых волокон.
- В период дефицита витаминов, черемша – незаменимое средство укрепления организма. В старые времена, травники знали о её полезном свойстве лечить цингу. Сейчас укрепляют общее здоровье организма, оказывая тонизирующее действие.
- Легко очищает организм от всех вредных веществ.
- Повышает секрецию желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
- Улучшает обменные процессы в организме, положительно влияя на метаболизм, что делает черемшу привлекательной для тех, кто хочет похудеть.
- Положительное влияние медвежий лук оказывает на работу сердца, стимулируя его деятельность, снижает высокое давление, является хорошей профилактикой возникновения холестериновых бляшек.
- Растение обладает высоким бактерицидным свойством. Если пожевать несколько листьев черемши, то польза для полости рта будет неоценимой.
- Пользу принесет растение при заболеваниях щитовидной железы, в частности при гипертиреозе.
- Растение хорошо улучшает состав крови, усиливает кровообращение, и в следствие этого – все обменные процессы в организме.
- Травники издавна подметили полезное свойство черемши очищать кожу от бородавок и лишая.
- Поможет растение при воспалительных заболеваниях полости рта. При этом не нужно делать какое-то особенное средство – достаточно просто пожевать листик растения, чтобы убить патогенную микрофлору.
- Известно свойство медвежьего лука для изгнания ленточных червей.
- Поможет при болях в суставах и ревматизме.
- В лечении простудных заболеваний, бронхите окажет противовоспалительное действие.
- Беременным женщинам запрета на черемшу нет, но слишком увлекаться не стоит, поскольку любое превышение нормы употребления может вызвать негативные последствия.
Полезные свойства черемши для мужчин
Очень полезна черемша для мужчин — регулярно употребляющие черемшу, никогда не будут жаловаться на половое бессилие. Еще древние греки знали об данном свойстве растения усиливать влечение к противоположному полу, а недавние современные исследования это подтвердили.
Польза и вред черемши для здоровья организма
Народные целители использовали полезное растение для лечения множества заболеваний. Свойства черемши способствуют выздоровлению при лечении множества заболеваний:
- Некоторых кожных заболеваниях — лишай, бородавки, экзема, гнойных высыпаниях.
- Кашель, бронхит, при простуде.
- Ревматизме, ушибах.
- Заболеваниях щитовидной железы.
- Сниженном аппетите.
- Болезнях пищеварительного тракта.
- Гипертонии.
- Ревматизме, остеохондрозе.
- При повышенном сахаре.
Предлагаю несколько рецептов от опытных травников, применение которых помогут вам при некоторых заболеваниях:
- Для лечения насморка используйте полезный сок медвежьего лука, смешав с соком лука. Смочите тампон в соке и заложите в нос.
- При гнойном отите дважды в день закапывайте уши соком черемши.
- Экзема. Измельчите растение, добавьте облепиховое масло и яблочный уксус. Размешайте и смазывайте пораженные места.
- При кишечных инфекциях, ревматизме, простуде и гнойных заболеваниях приготовьте настой из 20 гр. черемши и стакана кипятка.
- Хотите снизить давление — употребляйте растение в сыром виде в салатах.
- Смешайте кашицу растения с растительным маслом и делайте растирания и примочки для больных суставов, накладывая на 1.5 часа.
- Для суставов можно приготовить целебный настой: в сезон 20 гр. свежих листьев и луковиц измельчите и заварите стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет и затем втирайте в больные места.
- При повышенном сахаре, атеросклерозе заварите свежие листья и луковки растения кипятком, дайте настояться час и пейте трижды в сутки.
Настойка черемши
Помимо сока, травники советуют приготовить водочную настойку на черемше – полезные свойства данного средства трудно переоценить. Обязательно сделайте заранее, чтобы лекарство всегда было под рукой. Особенно хороша настойка:
- Для лечения затяжного кашля и бронхита.
- Для лечения насморка (смочите тампоны и вставьте в носовые проходы).
- Для растираний при ревматизме, подагре и радикулите.
- При отеках действует как мягкое мочегонное средство.
- При наружном применении настойка лечит больные суставы при артрозе или артрите.
- Для снижения давления, нормализации частоты сердечных сокращений.
- При атеросклерозу пейте по 30 капелек, разбавив водой, до еды.
Как приготовить водочную настойку на черемше
Измельчите зелень растения и залейте водкой. На 1 часть растения понадобится 4 части водки. Настаивается средство 10 дней, затем процеживается.
Принимайте по 30 капель, разбавив водой. Настойка на водочке хорошо помогает при простуде, атеросклерозе.
Черемша для похудения — калорийность
Как правило, в диетическом питании медвежий лук не используется, поскольку значительно усиливает аппетит. Хотя калорийность растение совершенно невысоко. На 100 гр. продукта – 35 ккал.
Желающие снизить вес могут добавлять в меню растение, но лишь в небольшом количестве, в салаты, чтобы пополнить организм витаминами.
Черемша – вред и противопоказания
Всем хороша черемша и полезна, но имеются противопоказания к её употреблению, и если не отнестись к ним серьезно, то своему организму вы нанесете вред.
- Следует иметь в виду, что растение вызывает бессонницу, если употреблять его в большом количестве. А если проблемы с засыпанием, то прежде чем приготовить любое блюдо с черемшой, хорошенько подумайте.
- Молодым мамам тоже нужно избегать употребление растения и препаратов, приготовленных на его основе.
- Противопоказана черемша всем, кто страдает заболеваниями желудка, особенно язвой и гастритом, диареей, а также панкреатитом и эпилепсией.
- Людям с сердечными заболеваниями употребление блюд с черемшой нужно ограничить.
При употреблении в пищу наибольшую пользу организму черемша принесет в сыром виде. При термической обработке, к сожалению, она утрачивает практически все свои полезные свойства. Соленая и маринованная, конечно, менее полезна, но особенно хороша она в салатах.
[ok] В копилку рецептов:Маринованная черемша — рецепты.
Рецепты блюд с черемшой. [/ok]
Вы можете добавлять её в супы, соусы, омлеты или яичницу – везде, где мы обычно используем чеснок или лук. Уместна в борще, блюдах с мясом, творогом, мягким сыром.
Не упустите возможность, друзья, в сезон подкрепиться черемшой. О полезных свойствах её и о вреде и противопоказаниях к применению вы узнаете из интересного видео, которое я подобрала. С любовью… Галина Некрасова.
Ну вот, теперь я знаю, почему мой организм ни в какую не приемлет черемшу — хронический панкреатит декомпенсированный, то есть функции возобновили, но гад, может опять высунуть рожки!
Спасибо тебе!
Не повезло, Гала, тебе. Я лично черемшу обожаю, жду её ранней весной. Сажала несколько раз, не всходит почему-то.
Хм. Красиво смотрится. мне бы в офис такая красота подошла бы на все 100
Интересно, её в горшочке можно выращивать? Наверное, можно, как петрушку на подоконнике выращивают же.
Спасибо за информацию. Я очень люблю салатики из черемши. Теперь всё знаю о её полезных свойствах.
Скоро дождемся, да, Маргарита? Я обычно делаю со сметаной и яйцом делать салатики.
Мы всегда любили черемшу и как-то подсознательно чувствовали ее полезность. С удовольствием покупаю, когда появляется на рынке.
А мне повезло, я рядом с лесом живу, Лен. Так что у нас её много-много.
Обожаю черемшу. Весной ее покупаю регулярно. Кладу ее в салаты и с первыми блюдами очень вкусно. У меня гастрит, но проблем после употребления черемши никогда не было.
Татьяна, я тоже живу с гастритом, но если в меру, понемногу, то и мой желудок никак не реагирует.
Я тоже обожаю черемшу. Когда-то даже купила луковки на развод, но посадила в неудачном месте, по молодости лет, и черемша моя долго не протянула. Теперь вот тоже с удовольствием покупаю каждую весну…
Маш, я уже жаловалась, у меня вообще не всходит, я семенами несколько раз пыталась посадить. И место выбрала хорошее для нее, а ей что-то не нравится.
Привет Галка!
Черемша — это чудо природы… обожаю её… только вот из-за панкреатита последние годы не могу кушать.
Стасенька, сочувствую тебе, солнышко. Я черемшу обожаю, а весной, пока ничего нет из витаминов, она так выручает..
Спасибо за все советы и рецепты такие.
Мы тоже весной всегда покупаем черемшу. Надо бы и попробовать вырастить ее. И важно знать всегда о противопоказаниях.
Я вот тоже салатик с ней так люблю. И самый простой вот тоже. Огурец, черемша, яйцо и сметана.
До, Иришка, огурчик я тоже кладу в салат, но если нет, он и так хорош. а вот в супе не понравилось.
вкусная штука!!! только после нее не есть, жрать охота… может это только у меня такая реакция..
Серьезно? Люся, я ничего подобного не замечала. нормально реагирую.
С детства любила черемшу, особенно салатик со сметанкой из нее.. ммммм…! 🙂 Правда,сейчас я живу там, где она не растет и давно уже не ела, а так хочется снова полакомиться ей.
Спасибо вам, за такую полезную статью, много интересного узнала о пользе черемши.
Оля, прочла и прямо посочувствовала. Как без черемши-то? Трудно…
Не знаю, как то уже привыкла без нее, но иногда все таки очень сильно хочется. Почему то в Башкирии ее не встречала нигде. Может кто-то сам и выращивает. Надо будет попробовать весной самой посадить.
Оля, да конечно посадите! Она многолетняя, на несколько лет хватит. Мне кажется, что в Башкирии должна расти нормально.
Я черемшу садила клубеньками, как чеснок. Они хороши приживаются. А семена дадут сходы разве что года через два.Черемшу люблю, и при возможности применяю. Она очень полезная.
Людмила, а где ж они продаются? Я у нас ни разу не встречала.
Наш деревенский домик находится в черемшовых местах, так что салатик из нее – дело частое и любимое. Проблем с засыпанием не наблюдалось – ведь ее по весне собирают, когда и на грядках полно работы. так. что только добраться бы до подушки…
И не говори, Алиса. На грядках так накувыркаешься иногда, что никакая черемша не страшна.