Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Черемша — польза и вред для здоровья организма

черемша польза и вредЧеремша – первая зелень, которая появляется в лесу с приходом весны, найти её совсем несложно: просто идите на запах, и знайте — вы на правильном пути. Не ошибетесь, растение имеет характерный запах чеснока. Люди мы любознательные, и поэтому должны точно знать, что же нас так привлекает в черемше – о её полезных свойствах для здоровья и противопоказаниях к применению для женщин и мужчин.

Но не только мы любим растение по весне, медведи, проснувшись после зимнего сна, с удовольствием лакомятся черемшой, чтобы быстро восстановить силы. Возможно потому, у многих народов, название растения в переводе означает «медвежий зеленый лук». Но в России название связывают с черемшой, почему – не известно. Имеются другие названия: победный лук, дикий чеснок.

Знали о растении давно, говорят, что древние кельты, римляне и германцы не отказывались употреблять растение в пищу, наши предки тоже собирали весной черемшу, которую ценили за пользу для здоровья. Причем, считалось, что полезна не только свежая колба, но и соленая и маринованная.

Черемша – многолетнее растение, произрастает по всей Европейской части континента. Небольшое растение, в высоту не более 40 см., и срок его жизни тоже не велик. В мае растение начинает цвести, а в июне просыпает на землю свои семена. И исчезает до следующей весны.

Известно, что Карл Великий относился к растению с большим уважением, и велел внести её в список Указа о землях и судоустройстве империи. И рекомендовал выращивать медвежий лук в императорских садах. Вскоре подданные начали сажать растение в своих, частных садах.

А вот в средневековых монастырях, хоть и знали о полезных свойствах черемши, растение не прижилось. Во-первых, запах чеснока в те времена считался нечистым, связанным с дьяволом. Во-вторых, растение, вполне справедливо, способствовало повышению потенции. Что при образе жизни монахов, как вы понимаете, было явно противопоказано.

Черемша – полезные свойства

Если вы заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к применению черемши, то сначала, думаю, стоит познакомиться с химическим составом растения. Это и объяснит, почему на протяжении многих столетий медвежий лук настолько ценится нашим народом и для лечения, и для употребления её в пищу.

  1. Известно, что содержание витамина С в свежей черемше превосходит многие другие растения. По сравнению, например, с цитрусовыми, лимоном и апельсином, то данного витамина в ней в 10 – 15 раз больше. Благодаря этому растение обладает хорошими фитонцидными свойствами. Именно им мы обязаны хорошему росту и восстановлению тканей в организме. Фитонцид укрепляет нервную систему, улучшает функции ЖКТ, стимулируя выработку желудочного сока, улучшая моторику кишечника.
  2. Богато растение фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, РР. В состав растения входят кислоты органического происхождения, углеводы, жир, вода, белки, некоторое количество золы. Содержит моно и дисахариды, много пищевых волокон.
  3. В период дефицита витаминов, черемша – незаменимое средство укрепления организма. В старые времена, травники знали о её полезном свойстве лечить цингу. Сейчас укрепляют общее здоровье организма, оказывая тонизирующее действие.
  4. Легко очищает организм от всех вредных веществ.
  5. Повышает секрецию желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
  6. Улучшает обменные процессы в организме, положительно влияя на метаболизм, что делает черемшу привлекательной для тех, кто хочет похудеть.
  7. Положительное влияние медвежий лук оказывает на работу сердца, стимулируя его деятельность, снижает высокое давление, является хорошей профилактикой возникновения холестериновых бляшек.
  8. Растение обладает высоким бактерицидным свойством. Если пожевать несколько листьев черемши, то польза для полости рта будет неоценимой.
  9. Пользу принесет растение при заболеваниях щитовидной железы, в частности при гипертиреозе.
  10. Растение хорошо улучшает состав крови, усиливает кровообращение, и в следствие этого – все обменные процессы в организме.
  11. Травники издавна подметили полезное свойство черемши очищать кожу от бородавок и лишая.
  12. Поможет растение при воспалительных заболеваниях полости рта. При этом не нужно делать какое-то особенное средство – достаточно просто пожевать листик растения, чтобы убить патогенную микрофлору.
  13. Известно свойство медвежьего лука для изгнания ленточных червей.
  14. Поможет при болях в суставах и ревматизме.
  15. В лечении простудных заболеваний, бронхите окажет противовоспалительное действие.
  16. Беременным женщинам запрета на черемшу нет, но слишком увлекаться не стоит, поскольку любое превышение нормы употребления может вызвать негативные последствия.

Полезные свойства черемши для мужчин

Очень полезна черемша для мужчин — регулярно употребляющие черемшу, никогда не будут жаловаться на половое бессилие. Еще древние греки знали об данном свойстве растения усиливать влечение к противоположному полу, а недавние современные исследования это подтвердили.

черемша полезные свойтва

Польза и вред черемши для здоровья организма

Народные целители использовали полезное растение для лечения множества заболеваний. Свойства черемши способствуют выздоровлению при лечении множества заболеваний:

  • Некоторых кожных заболеваниях — лишай, бородавки, экзема, гнойных высыпаниях.
  • Кашель, бронхит, при простуде.
  • Ревматизме, ушибах.
  • Заболеваниях щитовидной железы.
  • Сниженном аппетите.
  • Болезнях пищеварительного тракта.
  • Гипертонии.
  • Ревматизме, остеохондрозе.
  • При повышенном сахаре.

Предлагаю несколько рецептов от опытных травников, применение которых помогут вам при некоторых заболеваниях:

  1. Для лечения насморка используйте полезный сок медвежьего лука, смешав с соком лука. Смочите тампон в соке и заложите в нос.
  2. При гнойном отите дважды в день закапывайте уши соком черемши.
  3. Экзема. Измельчите растение, добавьте облепиховое масло и яблочный уксус. Размешайте и смазывайте пораженные места.
  4. При кишечных инфекциях, ревматизме, простуде и гнойных заболеваниях приготовьте настой из 20 гр. черемши и стакана кипятка.
  5. Хотите снизить давление — употребляйте растение в сыром виде в салатах.
  6. Смешайте кашицу растения с растительным маслом и делайте растирания и примочки для больных суставов, накладывая на 1.5 часа.
  7. Для суставов можно приготовить целебный настой: в сезон 20 гр. свежих листьев и луковиц измельчите и заварите стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет и затем втирайте в больные места.
  8. При повышенном сахаре, атеросклерозе заварите свежие листья и луковки растения кипятком, дайте настояться час и пейте трижды в сутки.

Настойка черемши 

Помимо сока, травники советуют приготовить водочную настойку на черемше – полезные свойства данного средства трудно переоценить. Обязательно сделайте заранее, чтобы лекарство всегда было под рукой. Особенно хороша настойка:

  • Для лечения затяжного кашля и бронхита.
  • Для лечения насморка (смочите тампоны и вставьте в носовые проходы).
  • Для растираний при ревматизме, подагре и радикулите.
  • При отеках действует как мягкое мочегонное средство.
  • При наружном применении настойка лечит больные суставы при артрозе или артрите.
  • Для снижения давления, нормализации частоты сердечных сокращений.
  • При атеросклерозу пейте по 30 капелек, разбавив водой, до еды.

Как приготовить водочную настойку на черемше

Измельчите зелень растения и залейте водкой. На 1 часть растения понадобится 4 части водки. Настаивается средство 10 дней, затем процеживается.

Принимайте по 30 капель, разбавив водой. Настойка на водочке хорошо помогает при простуде, атеросклерозе.

черемша полезные свойтва

Черемша для похудения — калорийность

Как правило, в диетическом питании медвежий лук не используется, поскольку значительно усиливает аппетит. Хотя калорийность растение совершенно невысоко. На 100 гр. продукта – 35 ккал.

Желающие снизить вес могут добавлять в меню растение, но лишь в небольшом количестве, в салаты, чтобы пополнить организм витаминами.

Черемша – вред и противопоказания

Всем хороша черемша и полезна, но имеются противопоказания к её употреблению, и если не отнестись к ним серьезно, то своему организму вы нанесете вред.

  • Следует иметь в виду, что растение вызывает бессонницу, если употреблять его в большом количестве. А если проблемы с засыпанием, то прежде чем приготовить любое блюдо с черемшой, хорошенько подумайте.
  • Молодым мамам тоже нужно избегать употребление растения и препаратов, приготовленных на его основе.
  • Противопоказана черемша всем, кто страдает заболеваниями желудка, особенно язвой и гастритом, диареей, а также панкреатитом и эпилепсией.
  • Людям с сердечными заболеваниями употребление блюд с черемшой нужно ограничить.

При употреблении в пищу наибольшую пользу организму черемша принесет в сыром виде. При термической обработке, к сожалению, она утрачивает практически все свои полезные свойства. Соленая и маринованная, конечно, менее полезна, но особенно хороша она в салатах.

[ok] В копилку рецептов:

Маринованная черемша — рецепты.

Рецепты блюд с черемшой. [/ok]

Вы можете добавлять её в супы, соусы, омлеты или яичницу – везде, где мы обычно используем чеснок или лук. Уместна в борще, блюдах с мясом, творогом, мягким сыром.

Не упустите возможность, друзья, в сезон подкрепиться черемшой. О полезных свойствах её и о вреде и противопоказаниях к применению вы узнаете из интересного видео, которое я подобрала. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Ну вот, теперь я знаю, почему мой организм ни в какую не приемлет черемшу — хронический панкреатит декомпенсированный, то есть функции возобновили, но гад, может опять высунуть рожки!
    Спасибо тебе!

    Ответить
    • Не повезло, Гала, тебе. Я лично черемшу обожаю, жду её ранней весной. Сажала несколько раз, не всходит почему-то.

      Ответить
  • Хм. Красиво смотрится. мне бы в офис такая красота подошла бы на все 100

    Ответить
    • Интересно, её в горшочке можно выращивать? Наверное, можно, как петрушку на подоконнике выращивают же.

      Ответить
  • Спасибо за информацию. Я очень люблю салатики из черемши. Теперь всё знаю о её полезных свойствах.

    Ответить
    • Скоро дождемся, да, Маргарита? Я обычно делаю со сметаной и яйцом делать салатики.

      Ответить
  • Мы всегда любили черемшу и как-то подсознательно чувствовали ее полезность. С удовольствием покупаю, когда появляется на рынке.

    Ответить
    • А мне повезло, я рядом с лесом живу, Лен. Так что у нас её много-много.

      Ответить
  • Обожаю черемшу. Весной ее покупаю регулярно. Кладу ее в салаты и с первыми блюдами очень вкусно. У меня гастрит, но проблем после употребления черемши никогда не было.

    Ответить
    • Татьяна, я тоже живу с гастритом, но если в меру, понемногу, то и мой желудок никак не реагирует.

      Ответить
  • Я тоже обожаю черемшу. Когда-то даже купила луковки на развод, но посадила в неудачном месте, по молодости лет, и черемша моя долго не протянула. Теперь вот тоже с удовольствием покупаю каждую весну…

    Ответить
    • Маш, я уже жаловалась, у меня вообще не всходит, я семенами несколько раз пыталась посадить. И место выбрала хорошее для нее, а ей что-то не нравится.

      Ответить
  • Привет Галка!
    Черемша — это чудо природы… обожаю её… только вот из-за панкреатита последние годы не могу кушать.

    Ответить
    • Стасенька, сочувствую тебе, солнышко. Я черемшу обожаю, а весной, пока ничего нет из витаминов, она так выручает..

      Ответить
  • Спасибо за все советы и рецепты такие.
    Мы тоже весной всегда покупаем черемшу. Надо бы и попробовать вырастить ее. И важно знать всегда о противопоказаниях.
    Я вот тоже салатик с ней так люблю. И самый простой вот тоже. Огурец, черемша, яйцо и сметана.

    Ответить
    • До, Иришка, огурчик я тоже кладу в салат, но если нет, он и так хорош. а вот в супе не понравилось.

      Ответить
  • вкусная штука!!! только после нее не есть, жрать охота… может это только у меня такая реакция..

    Ответить
    • Серьезно? Люся, я ничего подобного не замечала. нормально реагирую.

      Ответить
  • С детства любила черемшу, особенно салатик со сметанкой из нее.. ммммм…! 🙂 Правда,сейчас я живу там, где она не растет и давно уже не ела, а так хочется снова полакомиться ей.
    Спасибо вам, за такую полезную статью, много интересного узнала о пользе черемши.

    Ответить
    • Оля, прочла и прямо посочувствовала. Как без черемши-то? Трудно…

      Ответить
      • Не знаю, как то уже привыкла без нее, но иногда все таки очень сильно хочется. Почему то в Башкирии ее не встречала нигде. Может кто-то сам и выращивает. Надо будет попробовать весной самой посадить.

        Ответить
        • Оля, да конечно посадите! Она многолетняя, на несколько лет хватит. Мне кажется, что в Башкирии должна расти нормально.

          Ответить
  • Я черемшу садила клубеньками, как чеснок. Они хороши приживаются. А семена дадут сходы разве что года через два.Черемшу люблю, и при возможности применяю. Она очень полезная.

    Ответить
    • Людмила, а где ж они продаются? Я у нас ни разу не встречала.

      Ответить
  • Наш деревенский домик находится в черемшовых местах, так что салатик из нее – дело частое и любимое. Проблем с засыпанием не наблюдалось – ведь ее по весне собирают, когда и на грядках полно работы. так. что только добраться бы до подушки…

    Ответить
    • И не говори, Алиса. На грядках так накувыркаешься иногда, что никакая черемша не страшна.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика