Сегодня я буду угощать необычным чаем — напитком Богов, как его называют в Латинской Америке — ставьте чайник, мои дорогие и накрывайте на стол. А пока вы это делаете, я немного расскажу, что такое чай мате, его истории, как заваривать чай, церемонии чаепития, о пользе и вреде великолепного напитка.
Чай мате — что это такое
Итак, начнем с главного: что такое мате. Как водится, о происхождении чая ходит множество легенд. Согласно одной версии люди на Земле часто болели и надоели Богу своими просьбами о здоровье. От постоянных жалоб не было в небесных чертогах покоя, ни днем, ни ночью. И так надоели эти стенания, что бессмертные подарили землянам мате — универсальное лекарство от болезней.
По иной легенде, мате подарили нам небожители за хорошее поведение. Но это маловероятно, как вы думаете?
Первыми чудо-напиток стали пить индейцы из племени гурани. Они заваривали чай из листочков и пили через трубочку. Но потом на земли Южной Америки пришли колонизаторы, сообразившие, что чудо-эликсир может принести баснословные прибыли. И шанса не упустили — тюки с листьями мате перевозились в Испанию, Францию, Италию.
Напиток быстро приобрел почитателей, и несколько столетий был чрезвычайно популярен в Европе. Потом его подзабыли, ну а недавно напиток стал вновь весьма популярным. У нас, в России, чай мате узнали в начале девяностых прошлого столетия. И вскоре он нашел своих приверженцев.
Чай мате — польза и вред
Польза и вред мате объясняются его интересным химическим составом. Количеством полезных веществ, содержащихся в чае, может похвастаться далеко не каждый продукт: селен, калий, хлор, цинк, железо, магний, сера. Витамины группы В, аскорбиновая кислота и ретиноиды.
- Тонизирует. Благодаря содержащемуся в чае матеину, напиток славится тонизирующими свойствами. Вещество действует на организм примерно, как и кофеин, но сердцебиения не вызывает в отличие от последнего. Зато дарит бодрость и повышает настроение. Да еще и память улучшает!
- Благодаря матеину, у людей возрастает способность концентрировать внимание и сопротивляемость к заболеваниям. Стимуляция невероятно мягкая, не как у кофе.
- Воспаление желудочно-кишечного тракта, отравление. Беспокоит тяжесть в желудке, боль, или вы съели несвежее — выпейте чаю, и станет заметно легче. Чудо напиток способствует расщеплению пищи и принесет пользу для здоровья желудка.
- Усиливает иммунитет и защитные силы организма. Если вы читаете рассказ осенью или в зимнюю стужу, возможно вас заинтересуют рецепты других горячих согревающих напитков.
- Уменьшает чувство голода. Качество, незаменимое во время различных диет. К тому же напиток — источник микроэлементов и витаминов.
- Прекрасный очиститель крови, поэтому жителям больших городов с неблагополучной экологией необходимо включать в рацион.
- Вымывает молочную кислоту из мышц после тяжелых физических нагрузок, снимает усталость.
Польза мате для мужчин
Считается, что мате – настоящий мужской чай. Он и вкус имеет такой же: терпкий, несколько горьковатый, и удивительно приятный, особенно, если добавить чуток меда.
- Мужчинам, которые хотят снизить вес, следует обратить внимание на полезный напиток, поскольку он активирует обменные процессы.
- Спортсмены могут включать чай в рацион, заменив им энергетические напитки – энергии напиток прибавит, хоть отбавляй!
- Благодаря полезному витамину Е напиток придаст любовные силы, и подарит возможность быть готовыми «к бою» в любой момент, благотворно повлияв на потенцию.
Посуда для чая мате
Посуду для заваривания чая придумали в такой древности, что и никто не помнит, когда это случилось. Она имеет определенный смысл, почти ритуальный, в процессе заваривания напитка.
- Напиток никогда не пьется из кружки. Для этого существует калабас. Раньше его делали из выдолбленной изнутри тыквы. Классическая форма калабаса — круглая, с плоским дном. Но со временем стали делать и с сужающимся дном, наподобие греческой амфоры, имеются на ножках — калабасы не чужды моды.
- Трубочка, а называется она «бамбилье», на одном конце имеет шарообразное ситечко, фильтрующее заварку. Другой конец представляет из себя плоский мундштук, удобный для губ. Обычно делается трубочка не из пластика, а из серебра и другого благородного металла, а раньше делали из тростника.
Как заваривать чай
Хотите в полной мере узнать букет чудесного напитка, и получить максимум пользы — научитесь по правилам заваривать чай мате. Не менее важно уметь правильно пить напиток.
В Латинской Америке, на родине чудо—эликсира, заваривание и церемония пития напитка Богов, представляет целый ритуал, сродни священнодействию. Интересно? Читайте дальше…
- Заваривает напиток, как правило, хозяин дома. В калабас насыпаются листья. Потом наступает ответственный момент — заливают кипяток. Он, к слову, должен иметь температуру не выше 90 градусов. Сначала наполняется треть калабаса, листья должны разбухнуть. Спустя пару минут калабас доливают кипятком доверху, и настаивают от 2 до 10 минут. После можно начинать пить первую заварку.
- На родине мате существует правило, согласно которому первую заварку выпивает сам хозяин дома. Но если присутствует крайне важный гость, то это право передается ему. Самым распространенным способом является такой: калабас передается по кругу и гости пьют напиток по очереди.
Как пить чай мате
- На латиноамериканской родине, божественный напиток чай мате пьется долго, не менее часа. Листья заливают кипятком не один раз, до тех пор, пока чай не станет совсем прозрачным и бесцветным. На пользу чая мате это никак не влияет. Никто никуда не спешит, за долгими разговорами кипяток подливают и подливают. Да и куда торопиться?
Допускаются на церемонию чаепития только свои, члены семьи и близкие друзья. Если кого-то пригласили в дом на мате — это знак чрезвычайного расположения. Отказываться нельзя ни в коем случае, отговорки не принимаются. Сначала мате — затем остальное!
Рецепты чая
В нашей, современной жизни калабас имеется не у каждого, и времени на долгое чаепитие не хватает. Ну и что ж теперь, не попить божественного напитка?
Будем пить! Но время чаепития сократим, калабас заменим на чашки, только желательно взять с толстыми стенками. Предлагаю рецепты современного мате. Итак, как правильно заваривать чай мате на современный лад.
Мате со льдом:
- Возьмите 1 столовую ложку листьев мате, столько же апельсинового сока, чайную ложку сахара, мяту и ваниль — по вкусу.
Как приготовить:
- Засыпьте листья мате в калабас или заварной чайник, залейте на треть горячей водой — 90 градусов, не больше.
- Спустя 2 минуты долейте до верху и дайте настоятся около 10 минут. После охладите и процедите.
- Возьмите высокий стакан, для коктейля, на четверть заполните льдом, налейте напиток, апельсиновый сок, добавьте щепотку ванили, мяты и подавайте на стол.
Рецепт чая с молоком:
- Возьмите 2 стакана молока, 2 столовые ложки мате, и мед по вкусу.
Как приготовить:
- В кастрюлю налейте молоко и нагрейте его до 50 градусов.
- Добавьте листья мате, мед, и доведите до кипения. Но не кипятите ни в коем случае! Пить такой напиток можно и горячим и холодным. Приятного чаепития!
Вред и противопоказания
Помимо несомненной пользы, чай мате способен нанести вред здоровью, если употреблять напиток в большом количестве и не учитывать противопоказания.
- Напиток не зря рекомендуют заваривать не крутым кипятком, а немного остывшим. В чересчур горячем чае могут вырабатываться канцерогены.
- Не позволяйте себе увлечься и пить напиток в чрезмерных количествах. Это вызовет уменьшение потоотделения и сухость кожи.
- При заболевании легких большое количество мате противопоказано, поскольк это может вызвать обострение заболевания.
Приятного чаепития, дорогие читатели. Если не пробовали мате, самое время включить его в рацион. Здоровью поможете здоровью и получите колоссальное удовольствие! Посмотрите видео о чае мате, о пользе и свойствах — поразительно познавательное.
А где это чай продается?
Я покупала в магазине Чайный домик, у нас так называется. Там, где чай на развес продают.
здравствуйте Галина!Хочу вам предложить разместить у себя на сайте интернет магазин.Вы будете получать процент.если заинтересовались, то у меня на сайте справа сбоку фото с ценами.а под фото написано стать партнером.Удачи!
Спасибо Оля, посмотрю обязательно.
Очень люблю этот чай! Начала пить для уменьшения чувства голода, в результате получила приятный плюс — нормализовалась работа кишечника. 😉
Да, он помогает перевариванию пищи, Юля. Очень полезный чаек, не зря напитком Богов называют.
Мне тоже нравится чай мате. Но даже не предполагала, что столько полезных свойств у него… 😉
Теперь будешь пить его с осознанием важности момента, Леночка! Хороший чаек!
Я никак его не попробую.
Ты купи чуть-чуть. И у нас Аня покупала в пакетиках, но это не то, конечно.
Видела у нас в магазинах калабас, но как-то всё не попробую этот чай. Но после Ваших рекомендаций обязательно это сделаю.Спасибо!
Танечка, может, и не торопитесь калабас покупать, он и в чашках не хуже заваривается.
Интересно! У нас мало пишут о традициях индейцев. А ведь у них тоже можно что-то полезное почерпнуть! Так захотелось попробовать этот чай — мате!
Наталия, в мире столько всего интересного!Человек любознательный всегда стремиться узнать побольше, и это очень хорошо! Попробуйте обязательно, думаю, что вам понравится.
Надо попробовать =)
Обязательно попробуй, Леночка!