Модной изюминкой стал в последнее время каркаде (каркадэ), красный чай, из суданской розы, гибискуса. Все это название одного напитка — чая каркаде, сегодня рассказ о его полезных свойствах и противопоказаниях для мужчин и женщин. Поговорим, как правильно заваривать и пить. А может, вас заинтересует действие напитка при давлении, для похудения, в уходе за кожей.
Каркаде — полезные свойства и противопоказания
Наука давно изучила достоинства и противопоказания каркаде, а тот, кто его хоть раз попробовал, не может не полюбить вкусный и утоляющий жажду напиток. Вдобавок: медики уверены в необычайной пользе напитка. Витаминов множество, и при некоторых заболеваниях поможет не хуже лекарств. Но сначала немного истории…
У многих народов напиток известен под разными названиями. Более распространенные – гибискус, напиток фараонов, красный щавель, кандагар, мальва Венеции, чай из суданской розы. Потому, что ярко-красный или бордовый напиток делают из высушенных цветков суданской розы из рода гибискус.
Пить чай из розы начали давно, еще в древнем Египте – там он давно стал национальным напитком. Напиток фараонов вошел в знаменитую книгу девятисот рецептов, о пользе жители древней страны отлично знали. Лепестки гибискуса были найдены археологами в гробницах знатных египтян. Поскольку в захоронения, как известно, клали наиболее ценное и важное, то можно судить, насколько напиток был популярен. Из Египта напиток распространился в другие африканские и арабские государства, ну а в Европу он попал в XVII веке.
Поначалу большим спросом напиток в Европе не пользовался. Только в наши дни появилась сначала мода на чай, а затем европейцы по достоинству оценили его вкусовые и полезные достоинства. Особенно летом, в жару, т.к. напиток отлично утоляет жажду.
Каркаде — польза напитка
Напиток популярен совершенно не зря: он утоляет жажду, приятен на вкус, имеет целый ряд полезных свойств, издавна известных в народе. Чем конкретно полезен чай каркаде?
- Прежде всего, содержанием витамина С и рутина. Благодаря рутину, укрепляющего стенки сосудов, напиток успешно применяется в лечении варикозной болезни.
- Атеросклероз. В состав лепестков розы входит невероятно важное вещество, нормализующее липидный состав крови. Благодаря ему снижается уровень холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, ведет к заболеванию атеросклерозом. По данной причине особенно полезен напиток людям, перенесшим инсульт и инфаркт.
- Богат напиток на антиоксиданты и антоцианы. Антиоксиданты защищают клетки от процессов старения. Антоцианы несут более важную функцию: препятствуют опухолевому перерождению клеток. Напиток можно применять как противораковое средство.
- Печень. Полезные свойства чая принесут ощутимую пользу здоровью. Благодаря способности растения усиливать выработку желчи, его можно применять и при заболеваниях печени.
Каркаде для женщин
Женщинам, наверное, будет приятно узнать, что напиток из лепествков розы применяется в косметологии. Красавицы давно взяли полезные качества каркаде на вооружение и используют при уходе за собой. Особенно хорош напиток, если вы страдаете от отеков на лице, или жирность ваших волос вызывает большие огорчения. От этих проблем помогут избавиться два чудесных рецепта:
- Отеки. Залейте лепестки кипятком и оставьте на 10 минут настаиваться. Затем лепестки (нужны именно они), достаньте, заверните в марлю и наложите на веки глаз минут на 15. Результат потрясающий, заметен сразу, а если провести курс из 5 процедур через день, то отеки покинут надолго.
- Жирные волосы. Для лечения используйте маску из лепестков розы — свойства её таковы, что значительно снижается выделение кожного сала. Чтобы лечение прошло более успешно, делайте маску еженедельно. Готовится она просто: заварите напиток, дайте настояться, выловите лепестки и измельчите их. Кашицу втирайте в кожу головы. После наденьте шапочку (можно завернуть пленкой и подержите 15—20 минут). Смывайте маску теплой водой.
Свойства каркаде при давлении
Между медиками давно идут споры, как действуют полезные свойства чая при давлении, и к единому мнению прийти никак не могут. Дело в том, что от того, как заваривать и пить напиток, зависит работа и управление показателями давления.
Давно замечено, напиток обладает удивительным действием. Утверждают, что высокое давление каркаде понижает, но пить его нужно холодным. Если хотите поднять давление — пейте горячим. Так это, или ошибка, я попыталась выяснить, вы можете почитать в моей статье.
Вред и противопоказания
Казалось бы, полезный напиток желательно пить с утра до вечера! Чудовищная ошибка! Во всем необходимо чувство меры, дорогие мои. Имеются и противопоказания к применению напитка, иначе каркаде принесет не пользу, а вред организму. Пить чай можно не более трех стаканов в течение дня. И я объясню почему.
- Зубная эмаль. Большое количество кислоты, а чай имеет ярко выраженный кисловатый вкус, может испортить эмаль зубов. Обратите внимание, и после каждого чаепития обязательно прополощите рот водой.
- Из-за кислого вкуса возможно нарушение кислотно-щелочного баланса, погибнет микрофлора кишечника.
- Аллерген. С осторожностью необходимо пить напиток страдающим аллергией на красные фрукты и овощи. Особенно , когда вы впервые пробуете каркаде. Начните буквально с чайной ложечки.
- Очищение организма от шлаков. Благодаря содержащемуся в розе пектину.
Как заваривать и пить чай каркаде
В Египте, где напиток является национальным, готовят каркаде по определенным правилам, сохраняя в полной мере полезные свойства. Заваривать, как мы завариваем черный чай, будет большой ошибкой.
Итак, приступаем к самому важному — учимся правильно заваривать розу и пить чай. Каркаде — универсальный напиток: его можно, по желанию, пить горячим и холодным. Но заваривать, сохранив целебные свойства чая, придется научиться в любом случае. Самый важный нюанс — лепестки не должны подвергаться длительной термической обработке, поэтому в кипятке их можно держать не более 4-5 минут.
Во-первых: полезные вещества не успеют разрушиться под воздействием кипятка, а во-вторых — напиток приобретет именно ту кислинку, которая и делает его настоящим.
Опытные пользователи учат, что лучше заваривать лепестки не кипятком, а заливать их на час водой комнатной температуры. Времени потратите больше, но вкус выйдет не хуже, микроэлементы и витамины сохранятся в полном объеме. Диетологи признали данный вариант наиболее полезным способом заваривания.
Применение в кулинарии
Не спешите выбрасывать оставшиеся после заварки напитка лепестки. Они пригодятся и принесут пользу.
Добавляйте цветки в салаты, как пример — в морковный. Применяйте как специи при приготовлении мясных и рыбных блюд, а первым блюдам он придаст интересный пикантный вкус.
Из каркаде даже варенье варят! Это совсем несложно.
Рецепт варенья:
Залейте лепестки холодной водой на 3 часа. На 3 части цветков возьмите литр воды. Когда лепестки станут кашицеобразными, положите сахар. Возьмите полтора килограмма сахара на килограмм кашицы, (гибискус кислый, помните, да?, поэтому и берем сахара побольше.). Варите варенье 40 минут — оно получается прозрачным, необычайно ароматным, насыщенного цвета.
Имейте ввиду, что лепестки, даже при продолжительной варке, останутся жестковатыми. Не нравится — процедите варенье через сито, получится великолепное желе.
Если после моего рассказа, друзья, вы не станете почитателями прекрасного чая каркаде, я буду чрезмерно удивлена. Зная о полезных свойствах, и помня о противопоказаниях, заварите чашечку прекрасного чая по правилам, и наслаждайтесь. У меня большая просьба — нажмите на кнопочки соц. сетей, которые находятся внизу — пусть друзья узнают о восхитительном напитке. Спасибо! С любовью… Галина Некрасова.
очень познавательно!!! спасибо радость моя!!!! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*
*IN LOVE* Надеюсь, что ты любишь чай каркаде, Люсенька.
Изредка пью с удовольствием.
И на здоровье! Чай каркаде полезный, заодно и здоровье поправишь.
Давно пью этот чай, зимой больше хочется горячего, летом-холодного, вкусно и так, и так, особенно с медом.
С медом я чай каркаде как-то не пила. Я его вообще больше летом предпочитаю, мне холодный больше нравится.
Каркаде люблю летом, в холодном виде с лимоном. Жажду утоляет прекрасно.
и я больше летом его люблю.
Пейте каркадэ! У него огромный потенциал
Спасибо за совет, Андрей! Я каркаде люблю и пью его регулярно.
Люблю чай каркаде, нравиться его вкус с легкой кислинкой. Из Вашей статьи узнала очень много нового и полезного об этом замечательном напитке.
Спасибо, Галина, очень интересная информация.
а я сижу, и ваш рецепт Маскарпоне вспоминаю))). Жаль, что поздно уже, завтра все куплю и сделаю.
Подскажите пожалуйста, а если в пакетиках чай.., как правильно заваривать? Спасибо)
Оксана, заваривайте так же, как и лепестки, на 4 — 5 минут.
Спасибо,)
*KISSED* На здоровье, Оксана!
Если суданскую розу добавить в квас, то получите превосходный напиток)
я тоже так думаю.
ХМ? Это как понимать? Высокое давление он понижает,но пить его нужно холодным. А вот если вы хотите снизить давление, то пейте его горячим. дак все таки как пить при высоком давлении?
Евгений Борисович, простите ради Бога! Описка. Высокое давление снижает холодный чай. При низком нужно пить горячий.
Лично я чай каркаде пью только летом, когда жарко. И завариваю я его только холодным способом: 5 чайных ложек на литр холодной воды. Если есть мята, добавляю ее, если есть апельсин, то режу колечками и в банку. С вечера заливаю, утром уже можно пить. Отличный освежающий витаминный напиток получается. Всем здоровья!
Спасибо за рецепт, Владимир!