Беляшик – вещь хорошая, но я иногда ленюсь возиться с дрожжевым тестом, времени жалко, да и не всегда хватает. Вот и нашла выход – делаю ленивые быстрые беляши на кефире. Хотите попробовать – держите рецепт, друзья! И поверьте на слово, на вкус они ничем не хуже классических, дрожжевых.
Признаюсь, это не совсем настоящие беляши, но если не придираться, то вполне ничего, зато время сэкономлено и ужин готов в наикратчайшие сроки. Моя дочь называет их ленивые беляши.
К слову, то, что мы нынче покупаем в точках фаст-фуда под названием беляш, совсем вовсе и не он, поскольку не имеет дырочки. Настоящие, классические, имеют отверстие. Но если до конца разобраться в истории происхождения, то и это изделие – не настоящее. То, что мы зовем беляшом, в татарской кухне перемячи – такая путаница. По сути, мы приготовим оладьи из теста с мясным фаршем.
Ленивые беляши на кефире с фаршем — рецепт
Предложенный рецепт, без дрожжей, хотя и существуют иные варианты. Но именно в том и фишка, помогающая быстро нажарить горку вкусных ленивых оладушек.
Понадобится:
На тесто:
- Кефир – 2 стакана.
- Соль – пол маленькой ложки.
- Сода пищевая – пол маленькой ложки.
- Сахар – пол чайной ложки.
- Мука – сколько влезет, пока не получится густое тесто, консистенции на оладьи.
Начинка:
Фарш мясной, приготовленный обычно, здесь хозяек личные пристрастия и фишки. Я делаю наиболее простой, куриный, поскольку свиной и говяжий не ем по состоянию здоровья.
Добавьте в фарш чеснок, лук (летом зеленый), черный молотый перец и соль. Любители остренького могут позволить добавить немного жгучего красного перчика. Вариантов – не счесть, как видите.
Приготовление:
- Немного подогрейте кефир (до 30 гр.), положите соду и хорошо размешайте, лучше миксером, в блендере, чтобы беляшики вышли пышными.
- Затем добавьте соль, сахар и вновь тщательно размешайте. Дайте постоять пару минут и начинайте постепенно вмешивать муку. Добавляйте муки, чтобы тесто стало консистенции густой домашней сметаны, не слишком густым, но и не растекалось.
- Начинку сделайте обычную для приготовления беляшей: добавьте в фарш перец, соль, лук и чеснок. Перемешайте, вкусная и начинка готова.
- Положите начинку в тесто и хорошо перемешайте, чтобы начинка распределилась по тесту. Поджарьте с обеих сторон на растительном масле и … приятного аппетита.
Другой вариант приготовления беляшей, не предполагающий смешивание теста и начинки.
- Налейте ложкой тесто на сковородку, затем выложите на лепешку начину, и сверху залейте вновь тестом.
Советы по приготовлению ленивых беляшей
Сковородку берите с толстым дном, да и масла не жалейте, оладьи получатся хрустящими.
Начинайте жарку с сильного огня, когда тесто «схватится», убавьте. Но не сильно, не переборщите, иначе беляши внутри не прожарятся, да и корочки хрустящей лишитесь.
Многие хозяйки любят не жарить, а запекать в духовке. В данном случае делайте тесто немного гуще, чтобы не растекалось.
[ok]Возьмите на заметку:Осетинский пирог.
Блины на топленом молоке.[/ok]
Знаю, быстрые беляши делают не на кефире, а на простокваше, ряженке, но я не делала, поэтому впечатлениями поделиться не могу. От вас жду рецептов, делитесь, не жадничайте, друзья, я и читатели будем чрезвычайно благодарны. Жду вас в гости почаще, впереди нас ждет много интересного! С любовью… Галина Некрасова.
Галя, беру на заметку, обязательно приготовлю беляши по твоему рецепту! Представляешь, я их вообще никогда не готовила?! А с курочкой мне тем более нравится. Спасибочки за рецептик!
Я-то думала, подружка, что ты все готовить умеешь, и все рецепты знаешь! я тоже с курицей больше всего люблю.
Спасибо за интересный рецепт! Я беляши давно уже не делала, а на кефире надо попробовать обязательно!
Галочка, мне приятно вас видеть у себя в гостях, и угощение мое, я надеюсь, понравилось!
Беляши с любым мясом хороши — будь то говядина, свинина или как у вас курочка.
и спорить не стану, Любовь, я люблю всякие! Главное, чтобы быстро.
Действительно, они получаются «ленивыми». Всего намешал быстро, нажарил и готово, наслаждайся вкусными беляшиками! Возьму себе на заметку, спасибо, Галочка, за рецепт!
Тая, ты попробуй, времени масса экономится, а результат неплох.
Галочка,спасибо дорогая,будем быстрые беляши на кефире делать,очень кстати!
У нас жара закончилась, можно уже печь — жарить, вот и написала рецептик.
Классные беляшики! )))))
Я рада, что вам понравилось!
Отличная идея, спасибо ! Очень люблю все стряпанное , а времени катастрофически не хватает, непременно попробую ваш рецепт.
Лидия, рецепт интересный, меня научила очень давно подруга, и с тех пор я делаю только так.
Не совсем поняла в конце.
Мясо ложится в жидкое тесто, размешивается и ложкой ложится на сковороду, как оладики? Верно?
Да-да, Мила, именно так: ложечкой, как оладушки. Допишу, чтобы понятнее было.
Прикольно, первый раз смотрю рецепт подобных беляше!! Большое спасибо!!!
Все мы чему-то учимся постоянно, Сергей! Попробуйте и не вы не пожалеете.
У нас температура такая, что кефир для беляшей не 30, а все даже 40. Так что никаких осложнений не возникает и с быстрыми беляшами жизнь ОК.
Алексей, насмешили! У нас жара уже спала, слава Богу!
Гал, вот чего не умею, того не умею… сама не ем, муж тоже…ну а дети, наверно, не отказались бы… только вот все сейчас за фигурой следят… 🙂
Я тоже вроде за фигурой слежу. Но… слабая я девушка, особенно насчет выпечки.:)
Галя, никогда не делала тесто для беляшей на кефире. Да и беляши в последнее время очень редко пеку, вернее жарю.
Любаша, на скорую руку — просто замечательно! Оно поднимается не хуже дрожжевого.
Ну прелесть рецепт. Правда, с тестом иногда нет времени возиться. А тут, раз-два и готово.
у меня слабость к таким вот рецептам, чтобы возни поменьше и результат хороший.
Рецепт супер! Спасибо огромное, ведь такие биляшики готовятся быстрее чем если их лепить. Здорово!
Конечно быстрее, Людмила. Что очень важно для работающих девочек, а уж нам, тем более, мы столько времени своим сайтам отдаем.
Такие беляши можно назвать ленивые.Рецепт понравился своей простотой и скоростью приготовления.Спасибо.
Да, я так их и называю.
иногда нужны такие быстрые рецепты ))) спасибо — очень вкусные у Вас беляшики
Быстрые рецепты нужны всегда, Светлана! Приходите ко мне еще в гости, я частенько такими делюсь.
Даже не слышала об этом рецепте, надо же — кто-то додумался мясо в тесте размешать. Беспроигрышный рецепт, вкусный. Кто ж не любит оладьи и жареные пирожки! А здесь и то, и другое вместе. 🙂
Леночка, ты опять пропала, солнышко. Я к тебе пошла в гости, надеюсь, что и ты меня угостишь сегодня.
Галка, ты как всегда остаешься оригинальной хозяйкой. И здесь соригинальничала))) Супер! Обязательно попробую.
Хотела написать, что я не ищу легких путей, но получается наоборот — только легкие пути я и ищу, лентяйка я, наверное.
Мне один мой друг часто говаривал — лень двигатель прогресса. Я всё с ним не соглашался, Теперь вы меня до конца убедили. Отличная идея с беляшами на кефире. Твит.
Еще бы! Я о том, что ленивые изобретательны поняла уже очень давно, Анатолий. И мне это нравится. я и сама из таких.
Галина, скажите,а сколько фарша нужно на такое колличество теста?
Анютка, фаршем беляшик не испортишь, а так, как мы для себя, любимых, делаем, то кладите не жалея. У меня на часть фарша выходит где-то две теста, ну может чутиок меньше.
Действительно, очень быстро готовится и вкусно! дежурное блюдо! У нас тем более в холодильнике всегда есть что-то молочное: молоко, кефир, сметана.
Вы тоже делаете, Елена? Я частенько, когда возиться не хочется с дрожжевым тестом.
Приготовили на ужин, очень понравились. Спасибо большое за рецепт!
На здоровье, Любовь! Заходите еще в гости.
Мы часто с супругой спорим по всяким вопросам, наверное оба азартные люди Проигравший готовит ужин. После очередного поражения , в поисках блюда которое мне предстояло приготовить, случайно забрел на Ваш сайт. И вот удача ленивые беляши !!! Спасибо за рецепт, теперь Ваш сайт у меня в избранном.
Очень рада, что помогла вам, заходите почаще в гости — накормлю вкусно!