Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Булгур с овощами — 6 лучших рецептов приготовления

булгур с овощамиОчень жалко, что крупа булгур не слишком популярна в нашей стране. Хозяюшки не подозревают, насколько она полезна и вкусна, что делает её прекрасной альтернативой поднадоевшему рису. А меж тем, во многих странах Средиземноморья, Востока, в Индии, на Балканах, блюда из крупы включены в число рецептов многих национальных кухонь. На Кипре даже свадебный плов готовят из булгура.

В нашей семье у крупе относятся уважительно. Готовим не так часто, как нужно. Но когда вспоминаем о правильном питании и полезных ужинах, на ум всегда приходят рецепты на основе булгура.

Булгур с овощами — рецепт с курицей (пошагово)

Помимо курицы по данному рецепту можно сделать вкусное блюдо со свининой, говядиной, индюшкой. А если исключить мясные продукты, то у вас получится постная версия булгура.

Возьмите:

  • Крупа – 120 гр.
  • Филе курицы – 200 гр.
  • Вода (бульон) – 350 мл.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Молотая паприка – маленькая ложка.
  • Зира – ½ маленькой ложки.
  • Томатная паста – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло, соль.

10

Пошаговое приготовление:

Удалите у сладких перцев семенную коробку, нарежьте мякоть мелким кубиком.

1

Аналогично покрошите головку репчатого лука.

2

Измельчите перья зеленого лука обычной нарезкой.

4

Чеснок нарезайте произвольно, но не слишком мелко.

3

Куриное филе порежьте брусочками среднего размера.

Разогрейте на сковородке масло, забросьте куриное мясо. Обжарьте до красивой золотистости. Переложите на тарелочку.

5

Плесните на сковороду немного масла, выложите луковую нарезку. Немного обжарьте. Спустя пару минут добавьте остальные овощи: перец, чеснок. Периодически помешивая содержимое, обжарьте овощи до готовности.

6

Параллельно поставьте на плиту кастрюлю с водой или любым бульоном.

Выложите сырой булгур на сковородку к овощам, размешайте, чтобы на все крупинки попало масло.

7

Посыпьте паприкой, молотой зирой. Перемешайте. Продолжайте готовить, при постоянном помешивании еще пару минут.

8

Выложите томатную пасту, сразу залейте закипевшей водой из кастрюли. После закипания блюда, снизьте мощность огня. на малом огне готовьте, пока крупа не сварится.

9

Когда класть курочку, решите сами. Можно сразу, или в середине приготовления.

Закрывать крышкой или нет, решите сами. Но для приготовления блюда закрытым, сбавьте огонь до минимума. Большинство жидкости должно выпариться, крупа станет мягкой. Выключите конфорку, разложите по тарелкам, посыпьте зеленым луком и угощайтесь.

салат из булгура и овощей

Как приготовить овощной салат из булгура

Перед вами знаменитый салат Табуле. Немного зелени, вкусная ароматная заправка, и вот уже слава о популярном в Средиземноморье салате облетела планету.

Потребуется:

  • Булгур – ½ стакана.
  • Лимонный сок – пара больших ложек + одна маленькая в заправку.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Зеленый лук – 2-3 перышка.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Мята – веточка.
  • Зира – по вкусу.
  • Соль.

Любители острых закусок при желании могут добавить стручок острого перца, порезанный колечками.

Как сделать:

  1. Вскипятите воду, залейте крупу. Сделайте паузу на 10-15 минут, чтобы булгур успел пропитаться и размягчиться.
  2. Откиньте на сито, дождитесь, чтобы слились излишки жидкости. Переложите в салатник, залейте сок лимона, перемешайте, дайте полностью остыть.
  3. Нарежьте помидоры крупными кубиками. Аналогично покрошите огурцы.
  4. Порубите зелень петрушки, мяты.
  5. Измельчите в порошок зиру, посыпьте ею овощи. Посолите салат, добавьте рубленый зубчик чеснока.
  6. Засыпьте булгур, перемешайте.
  7. Сделайте заправку, смешав в плошке оливковое масло с ложечкой лимонного сока.
  8. Размешайте и подайте на стол.

салат из булгура табуле

Булгур с овощами и грибами

Благодаря разнообразию рецептов я все больше полюбила вкусную крупу. Данный рецепт мне нравится тем, что его можно подать как теплый салат или кушать в холодном виде.

Берем:

  • Булгур – чашка.
  • Лук – головка.
  • Крупная морковка.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Острый чили – щепотка.
  • Черный перец – щепотка.
  • Оливковое масло, соль.

Как готовить:

  1. Нарежьте луковицу кубиками, морковь потрите на терке с крупными ячейками.
  2. Настрогайте грибы пластинами. Мелко покрошите перец, вырезам семенную часть.
  3. Залейте булгур кипятком. Накройте крышкой, оставьте на 20 минут настаиваться. Размешайте крупу.
  4. В небольшом количестве масла обжарьте сначала лук. Затем добавьте к нему грибы. Жарьте до красивой золотистости минут 5-7.
  5. Переложите к грибам болгарский перец, морковку, продолжайте жарку еще 4-5 минут.
  6. Сдобрите приправами, перемешайте. Если масла маловато, плесните еще чуть-чуть.
  7. Выложите к овощам крупу, размешайте. Отрегулируйте на соль. Прогрейте еще буквально пару минут и подавайте.

булгур

Булгур с овощами, мясом и баклажанами

Блюдо можно называть пловом, поскольку технология приготовления их сходна. В оригинале рецепта предлагается говядина, но я предпочитаю нежную молодую телятину.

Состав:

  • Мясная вырезка – 500 гр.
  • Булгур – 500 гр.
  • Баклажаны – парочка.
  • Морковка.
  • Лук.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода (мясной бульон) – 2 стакана.
  • Куркума – щепотка.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Кетчуп – 2 большие ложки.
  • Растительное масло, перец, соль, приправы для плова.

Как приготовить:

  1. Нарежьте брусочками вырезку. Посолите, приправьте куркумой, поперчите. Залейте оливковое масло, перемешайте, отставьте в сторонку на полчаса.
  2. Обжарьте кусочки в хорошо разогретом масле до готовности.
  3. Нарежьте баклажаны кубиками. Обжарьте на отдельной сковородке. Забросьте мелко натертую морковь. Следом отправьте луковую нарезку.
  4. Сложите в чашу блендера кинзу, помидоры, кетчуп. Пробейте до состояния пюре.
  5. Переложите мясо и овощи в кастрюлю, залейте томатной массой. Посыпьте приправами, влейте воду, посолите.
  6. Хорошенько размешайте содержимое кастрюли. После закипания заложите булгур.
  7. Поварите минут 10, выключите. Дайте блюду постоять под крышкой еще минут 10. Перемешайте блюдо, разложите по тарелкам и получайте удовольствие.

булгур с курицей

Рецепт турецкого плова из булгура

Понадобится:

  • Булгур – 250 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Томат – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Паприка, острый красный перец – по щепотке.
  • Соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Настрогайте соломкой сладкий перец. Ошпарьте помидоры, быстро снимите кожицу. Поделите мелким кубиком. Мелко покрошите луковицу.
  2. Распустите в толстостенной кастрюле масло, плесните немного подсолнечного. Припустите луковую нарезку в течение 5 минут.
  3. Добавьте помидоры, томат, засыпьте паприку с острым перчиком. На большом огне жарьте еще несколько минут.
  4. Забросьте крупу, перемешайте содержимое. Сбавьте интенсивность огня. Прогревайте пять минут, не забывая перемешивать компоненты.
  5. Влейте крутой кипяток, подсолите плов. На самом малом огне готовьте 10-15 минут, дожидаясь, когда крупа впитает всю воду.
  6. Выключите конфорку, не открывая крышки, дайте блюду постоять с четверть часа.

Постный булгур с овощами – очень вкусный рецепт

Мне понравился автор ролика и его подход к приготовлению, чувствуется рука мастера. Повторяйте действия, слушайте пояснения, и пусть вам всегда будет вкусно и полезно.

Комментарии

  • Наверное, у нас нет такой крупы или я просто не обращала на нее внимание. Однако рецепты заинтересовали. Надо пробовать.

    Ответить
    • Тая, крупа такая есть и у вас, однозначно. Поищи, она очень полезна.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика