Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Боярышник — полезные свойства, рецепты применения

poleznye-svojstva-boyaryshnikaО полезных свойствах боярышника, его лечебном действии, в народе знают уже несколько столетий. Когда я рассказывала о заготовке плодов на зиму, то поняла, насколько большой интерес к целебной ягодке. Волшебная целебная сила кустарника покорила почитателей народной медицины, и уже много столетий он стоит на страже наших сердечных рубежей. И не зря: в старину его называли «Страж сердца». В буквальном и переносном смысле. Но это не все, целительное действие кустарника разнообразно. 

У некоторых славянских народностей было принято высаживать вокруг усадьбы живую изгородь из боярышника. Наши предки были уверены, что колючий куст убережет семью от недобрых людей. Гарантирует мир в семье, крепость брачных уз, сбережет честь женщин, оградив их от вожделения посторонних мужчин. А юным девушкам кустарник поможет сохранить целомудрие до свадьбы.

Кустарнику приписывались чудесные магические свойства. Наши предки, во времена язычества, верили, что человека, намеренно сломавшего и повредившего куст растения ожидает бедность, скитания и прочие другие неприятности.

И, наоборот, чаем из цветов и ягод, угощали сватов, это гарантировало то, что долгожданная свадьба скоро состоится и брак будет гармоничным и успешным.
Во времена наших предков верили в целительную силу растения и применяли его для приготовления лекарственных снадобий. В период царствования Петра I, был создан официальный указ и кустарник специально выращивали в аптекарский садах для приготовления различных препаратов.

Боярышник — полезные свойства 

По целебным качествам плоды кустарника превосходит многие растения. С давних времен он известен, как прекрасное средство помогающее в работе сердца. Происходит это благодаря флавоноидам, которых в плодах большое количество. Происходит благотворное влияние на частоту и силу сокращений сердечной мышцы, тем самым повышая её тонус.

  • В состав плодов входят органические кислоты, также жирные масла, дубильные вещества, природные антиоксиданты – пектины, выводящие токсины и шлаки.
  • Может похвастаться богатством микроэлементов: здесь и цинк, и медь, фосфор, магний, железо, кальций и калий.
  • Имеются витамины Р, С холин, каротин и рибофлавин.
  • Среди важных достоинств плодов – наличие урсоловой кислоты, крайне редко встречающаяся в растениях или продуктах. Вещество это представляет немалую ценность для человека – оно обладает кардиостимулирующим , противоопухолевым и гепатопротекторным действием.
  • Оно оказывает антибактериальное действие, кроме того расширяет сосуды, останавливает воспалительные процессы. Урсоловая кислота стимулирует выработку коллагена для молодости кожи.

Благодаря ценному составу, боярышник является действенным лечебным средством при исцелении от многих недугов, и это признает официальная медицина.
Целебными свойствами обладают ягоды кустарника, кора и цветки.

польза боярышника

Лечебные свойства боярышника

Благодаря лечебным качествам, плоды и цветки кустарника применяются лечения и профилактики немалого числа заболеваний: нормализуется работа пищеварительной системы, сердца и сосудов, пройдет переутомление, бессонница, нервное напряжение.

Сердечно–сосудистая система. Более всего плоды кустарника известны, как хороший помощник сердечно–сосудистой системе. Настои и отвары на его основе тонизируют сердечную мышцу, улучшая снабжение её кислородом. Устанавливается нормальный ритм работы мышцы, улучшается кровоток.

Успешно применяется при сердечно–сосудистых болезнях:

  • Атеросклерозе.
  • Инфаркте.
  • Стенокардии.
  • Ишемии.
  • Гипертонии.
  • Возрастных изменениях сосудов и сердца.
  1. Иммунитет. Укрепит иммунитет после длительной болезни, окажет общеукрепляющее действие. Ускорит выздоравливание после простудных заболеваний, гриппа.
  2. Холестерин. Снижает уровень холестерина, предотвращая образование бляшек в сосудах. Улучшает работу мозга, память.
  3. Улучшает свертываемость крови.
  4. Применяется в лечении вируса герпеса.
  5. Нервная система. Оказывает седативное действие, при этом не вызывая сонливости. Помогает снять сильный стресс, истерическое состояние. При проблемах с засыпанием, также помогает весьма эффективно, но действуя не как снотворное, а просто нормализуя работу нервной системы.
  6. Диабет. В растении содержатся натуральные сахара, диабетикам употреблять его не противопоказано.
  7. Диарея. Для устранения неприятности необходимо принимать настойку на спирте.
  8. Пищеварительная система. Помогает при гастрите, метеоризме, осложнениях при пищеварении.
  9. Печень. Нормализуется работа печени, действует как желчегонное средство.

свойства боярышника

Рецепты применения в народной медицине

Медицина, как официальная, так и народная использует боярышник в виде отваров, спиртовых настоек, настоев, чаев и мазей. Лекарственные средства оказывают комплексное действие на различные системы и органы, принося пользу всему организму.

  • Хотите полечить боли в суставах или тромбофлебит, сделайте на основе водочной настойки целебную мазь. Понадобится обычный детский крем (тюбик), который нужно смешать с 50 мл. настойки. Перед использованием хорошенько размешайте мазь. Втирайте в больное место до полного впитывания.
  • Обмен веществ. Плоды способны значительно улучшить процессы обмена в организме. Сделайте настой из столовой ложки и стакана кипятка. Настаивать нужно час, и пить по 1/4 стакана за час до еды.
  • Простатит. Для мужчин плоды кустарника – просто находка. Они имеют способность предупреждать аденому и простатит, укреплять половую функцию. Смешайте по 1 части мяты перечной и цветки боярышника, две части лекарственной вероники и по три части горца птичьего и иван-чая. Заварите на полчаса столовую ложку смеси и пейте по 1/3 стакана до еды, за час.
  • Бессонница, проблема с засыпанием. Чтобы крепко спать и быстрее засыпать, а утром вставать отдохнувшим, заварите на час в термосе пригоршню плодов. Принимайте не позже, чем за час до еды по 3 столовые ложечки.
  • Стрессы, чувство тревоги, частая раздражительность. Смешайте плоды кустарника с травой валерианы и заварите как чай.
  • Гастрит, изжога. Неприятные проявления гастрита можно снять с помощью настоя, приготовленного из перечной мяты и боярышника. Возьмите по ч. ложке каждого и залейте стаканом кипятка. Спустя полчаса можно пить до улучшения состояния.
  • Атеросклероз. Принимайте по полстакана 15 – минутного настоя из цветков кустарника.

Польза боярышника для сердца

У народных целителей, плоды кустарника издавна являются признанным лидером в лечении сердца. Для профилактики и излечения сердечных заболеваний, используются цветки и плоды кустарника. Лечение лучше проводить курсами. Предлагаю два рецепта:

Сбор №1. Смешайте в одинаковом количестве пустырник и ягодки кустарника, залейте кипятком и оставьте постоять примерно с час. Принимайте не позже, чем за час до еды и трети стакана.

Сбор№ 2 . Смешайте ягоды кустарника, плоды фенхеля, валерианы и пустырника. Столовую ложку сбора заварите кипятком и потомите 15 минут (делайте на водяной бане).

Боярышник повышает или понижает давление

полезные свойства боярышникаПлоды растения способны нормализовать давление. Высокое давление он снижает, пониженное, наоборот, повышает. Поэтому его можно встретить в рецептах лечения гипертонии и гипотонии.

Предлагаю несколько сборов для снижения повышенного давления:

Обратите внимание: настои принимайте за час до еды, три раза в день.

Сбор № 1. Смешайте по ложке измельченных плодов, сушеницы, пустырника и ромашки. Ложку смеси заварите кипятком на час. Процеженный настой пейте по ст. ложке.

Сбор № 2. Цветки кустарника смешайте с черноплодной рябиной, донником и пустырником (берите в равном количестве). Настаивайте в термосе (ночь), пейте по трети стакана.

Сбор № 3. Цветки боярышника и траву буквицы лекарственной смешайте и залейте холодной водичкой. Затем закипятите и дайте постоять 5 часов. Пейте по стакану.

Гипотония. Для повышения тонуса заварите на 2 часа цветки или плоды кустарника (2 ч. л. на стакан кипятка). Употребляйте по стакану.

Как правильно заваривать боярышник 

Постарайтесь не упустить время, когда вы сможете использовать свежие ягоды.

Сделайте сок и пейте как можно чаще, вы поможете нормализовать работу пищеварения и улучшите кровообращение.

Заваривайте чай из свежих ягод. В термосе это сделать легко: положите 20–30 плодов и заварите одним литром кипятка. Хотите добиться большего эффекта – добавьте шиповник, причем ягодки кладите целиком.

1. Настой из сушеных плодов: Настой из плодов обладает рядом лечебных качеств, а в приготовлении максимально прост. Поможет при аритмии, для снижения нервного возбуждения, стенокардии.

Заварите на ночь целые ягоды в термосе, положив пару пригоршней на литр кипятка. Измельченные плоды заварятся намного быстрее, если взять столовую ложку сырья и залить полным стаканом кипятка. Спустя пол-часа настой можно принимать.
Пейте примерно за час до еды по трети стакана.

2. Водочная или спиртовая настойка делается из цветков, коры и измельченных ягод боярышника. Применяется для лечения сердечных заболеваний, нарушении сна, гипертонии. Также снижает высокую температуру, помогает при одышке и диарее.

На 2 стакана водки берите 4 столовые ложки сырья. Настаивать нужно две недели, затем процедить. Употребляйте по 25–30 капель, немного разбавив их водой. Но следует знать: настойка цветков более полезна для лечения сердца и гипертонии. Подробнее о настойке и её пользе почитайте здесь.

 

3. Чайный бальзам. Для приготовления чайного бальзама вам понадобится 100 гр. обычного, черного чая, по чайной ложке шиповника, боярышника, цветков ромашки, валерианы и мяты перечной. Смешайте и заваривайте как чай.

Противопоказания к применению

При всех достоинствах, боярышник имеет противопоказания к применению препаратов с его содержанием. Растение абсолютно не токсично, при условии правильного его использования и приготовления, не оказывает побочных эффектов и оказывает ощутимую пользу.

Но вред организму растение тем не менее, принести может, и забывать об этом не нужно. Лекарственное средство, определенным образом влияет на организм человека, поэтому не употребляйте его бездумно. Внимательно прочтите рекомендации и не рискуйте здоровьем.

  • Соблюдайте дозировку. Самовольное увеличение при приеме лекарств может вызвать небольшое отравление.
  • На совершенно пустой желудок принимать препараты нельзя. В противном случае они могут спровоцировать рвоту и диарею.
  • Не запивайте ягоды холодной водой сразу после приема, возможно возникновение кишечных колик.
  • Не применяйте растение дольше положенного курса, это может вызвать нарушения в работе сердца или сосудов.

Категорически противопоказаны препараты из боярышника при:

  • Беременности или кормлении грудью.
  • Аллергии на компоненты растения.

Как и когда собирать цветы и плоды 

Цветки лечебного кустарника собирают обычно в мае или июне, когда они распустились полностью. Делайте это при сухой погоде, и лучше утром.
Срежьте небольшие веточки вместе со цветками, разложите на ткани в тени (желательно, чтобы был сквозняк) и накройте марлей. Высушенные цветки храните в тканевом мешочке, банке не более года.
Ягоды начинают собирать в сентябре и заканчивают в октябре, желательно выбирать сухую погоду, без дождей.

Как сушить боярышник

Чтобы сохранить полезные свойства, необходимо правильно заготовить сырье. Сушат плоды  обычно в духовке, температура не выше 50 градусов. Хранить так же, как и цветки кустарника, но больше по времени, до 2 лет.
Есть еще один хороший способ хранения ягод — заморозка. Для этого переберите их, помойте, обсушите и разложите в пластиковые мешочки.

Широко используется боярышник в кулинарии, как приготовить различные варенья, джемы, компоты, я рассказывала в статье о заготовках плодов на зиму, почитайте непременно.

[information] Интересно:
Хурма — польза.
Масло расторопши — польза. [/information]

Польза плодов боярышника достойна восхищения, друзья. Надеюсь, что моя статья оказалась интересной. Здоровья вам, и не забудьте поделиться своими рецептами лечения. Мне, и моим читателям это пригодится.

Комментарии

  • Боярышник и правда волшебная ягода, очень полезная. Моя мама дважды в год сама делает сердечный сбор, куда обязательно включает боярышник. Очень ей помогает.

    Ответить
    • Мы с соседкой посадили кустарник на улице, под окнами, чтобы вместе пользоваться. Цветет — красота сумасшедшая. Ну и ягодки собираем.

      Ответить
      • Спасибо, Галина, за отличную идею, поскольку своего дачного участка нет — посажу боярышник под балконом, у подьезда!

        Ответить
  • Боярышник, конечно, «золотая» ягода. Больше всего я люблю есть ее осенью, прямо с дерева. Не знала, что боярышник регулирует давление — думала, что его только для снижения используют. Спасибо за полезные сведения.

    Ответить
    • Как то шли с подругой по улице на окраине города… смотрим — боярышник… Переглянулись, оглянулись, да набросились на него… две такие тети серьезные, и — НЕМЫТЫЕ ягоды прямо с дерева… видели бы нас наши детки… 🙂

      Ответить
      • Татьяна, представила картинку и ухохоталась 🙂 Молодцы, а что теряться? Леса нет поблизости? У нас в лесу очень много растет.

        Ответить
    • Будьте здоровы, Алиса. Я боярышник и шиповник всегда заготавливаю. Даже если и не болит ничего, делаю вкусный и полезный чаек. И конфетки из него люблю делать.

      Ответить
      • Галочка, а у нас нет в лесу боярышника, один шиповник.
        Всегда считала, что боярышник для сердца, а у него вон каой спектр действий. Спасибо, дорогая за полезную информацию!

        Ответить
        • а у нас весь лес в зарослях боярышника. когда весной цветет, издалека лес белый, как сад.

          Ответить
  • Я знала только о пользе боярышника для сердца и думала, что эти ягоды снижают давление, поэтому с осторожностью пью настои. Теперь уже буду смелее, тем более столько тут пользы.

    Ответить
    • Ольга, я тоже многого не знала раньше про боярышник. Удивительное растение, я сейчас с ним очень подружилась.

      Ответить
  • Я специально посадила в саду кустик, у сына бывает давление скачет. Красиво цветёт и ягоды вкусные.

    Ответить
    • У меня в саду места мало, я уже писала, мы с соседкой на улице под окнами посадили.

      Ответить
  • Спасибо за интересный и обстоятельный рассказ о боярышнике! Зимой мы дома часто шиповник завариваем. На рынке его всегда рядом с боярышником продают. Вот присматривался к нему тоже, но не знал, что с ним делать. Теперь знаю 🙂 Спасибо!

    Ответить
  • Про боярышник услышал еще в детстве. Мы жили в небольшом поселке, и вокруг нас рос боярышник. Не скажу что много, но для себя всегда можно было собрать. Мы любили его детворой кушать. Особенно после первого мороза. Он тогда становился слаже. И только лишь спустя некоторое время, мы узнали про его полезные и лечебные свойства.

    Ответить
    • А мне в детстве он как-то не нравился, мы бусики из него делали, а потом ели их 🙂

      Ответить
  • Спасибо за полезные рецепты)

    Ответить
  • Обожаю боярышник, в нем и правда много витаминов и всяких полезностей!!!

    Ответить
    • Я тоже люблю, и на зиму всегда заготавливаю, Дарья.

      Ответить
  • Давно собираюсь посадить в саду боярышник. Все как-то руки не доходят. Надо будет обязательно это сделать.

    Ответить
    • Очень полезная ягодка, мне кажется, если посадите, то не пожалеете.

      Ответить
  • У нас прямо во дворе растет боярышник, никто не рвет. Теперь пойду надергаю себе ягодок. Полезная штука оказывается.

    Ответить
    • Мария, ну конечно, боярышник нужно запасать обязательно.

      Ответить
  • Боярышник полезная и целебная ягодка. для профилактических целей принимаю настои с боярышником курсами пару раз в год.

    Ответить
    • Я тоже всегда имею боярышник в доме. Мне кажется, что это одна из самых полезных ягод.

      Ответить
  • Прочитал статью и подумал, почему это я до сих пор не посадил на даче этот чуду куст. Надо исправить оплошность.

    Ответить
    • Вот и я так думаю, Сергей. Но уже места на участке нет.

      Ответить
  • можно ли замораживать ягоды боярвшника?

    Ответить
    • Мария, замораживать можно любую ягодку. И боярышник не исключение. Разложите на подносе в один ряд и в морозилку. А потом, когда замерзнет, в пакетик ссыпьте и назад, опять в морозилку.

      Ответить
  • Очень люблю эти ягодки. Могу увлечся, а это опасно для меня, потому как я гипертоник. Надо знать меру, стараюсь ее соблюдать. Статья отличная Галина! в ней столько полезной информации! взяла кое что на заметку для себя. Спасибо!

    Ответить
    • Людмила, рада, если моя информация принесла пользу. Всегда очень тщательно подбираю материал, стараюсь помочь.

      Ответить
  • Боярышник принимаю давно, но столько нового открыла для себя в вашей статье, положила ее в закладки, чтобы не потерять и иметь рецепты под рукой, спасибо большое.

    Ответить
    • Наденька, если помогла, очень рада, для того и пишу, чтобы все рецепты в одном месте были.

      Ответить
  • Да, боярышник очень полезная ягода, я помню бабушка ее добавляла в компот из яблок «антоновки» (если не ошибаюсь), и цвет компота был красивый, и вкусный да еще и полезный, и обязательно ягодки всегда заготавливались на зиму в сушеном виде.

    Ответить
  • С детства люблю эти ягоды есть. Но даже и не подозревала что они такие полезные. У нас в городе даже аллеи из боярышника насажены. Красиво очень. Особенно осенью, когда листья становятся разноцветными. спасибо за полезную информацию.

    Ответить
    • у вас прямо в городе? Здорово! А у нас в лесу недалеко от моего дома, мне нравится, когда цветет.

      Ответить
  • Очень полезная статья про полезные свойства боярышника! В детстве лопал её ))) Варение очень вкусное!

    Ответить
    • Я конфетки иногда делаю, а в этом году сушу в большом количестве, Алексей. Буду в компот добавлять зимой.

      Ответить
  • С интересом прочитала! Давно присматриваюсь к компоту из боярышника, и тут нахожу эту статью! Спасибо за информацию о пользе этой ягоды!

    Ответить
  • О боярышнике знаю много, какой же он полезный! Моя мама очень всегда им восхищалась. Прекрасную статью вы написали Галина.

    Ответить
    • Я к боярышнику с огромным уважением отношусь, Людмила, заслужил. Сейчас решила курсом пропить для сердечка и хорошего сна. Спасибо вам за добрые слова.

      Ответить
  • Галина, благодарю вас за чудесную статью. Боярышник с мятой очень вкусный и полезный чай. Успокоил желудок и унял мою аритмию. Рецепты простые, можно любой пробовать — будет польза.

    Ответить
    • Иринка, вы все правильно написали, если добавить еще и мяту, то чай замечательный получится.

      Ответить
  • А нам за боярышником далеко ходить не надо. Растёт прямо на улицах города на каждом шагу.

    Ответить
  • Сам пью и всем советую. Боярышник очень полезный, автор молодец, что раскрывает такую тему.

    Ответить
    • и правильно советуете, Макс. За добрые слова спасибо большое!

      Ответить
  • Ягодка не только полезная, но и вкусная. У брата на даче уже и не куст, а целое дерево боярышника. Ягоды очень крупные и сладкие. Весь поселок ходит к нему за урожаем этих целебных плодов.Ну и тоже тут как тут Спасибо Вамза такую подробную статью.)))

    Ответить
    • Я заготовила в этом году, но немного, неурожай был. Поэтому только чуток пюре сделала и посушила.

      Ответить
  • Про заморозку боярышника никогда не слышала. Мама всегда сушит — а это долго. И никогда не думала, что боярышник может в лесу расти «толпой» 🙂 много кустов — это красотища какая и вкуснотища)))

    Ответить
    • Оля, так и есть, в нашем лесу растет очень много боярышника, весной, когда цветет — сума сойти как красиво!!!.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика