У хорошей хозяйки ничего не пропадает, а если невзначай молоко потеряло свежесть, то испечь блины на кислом молоке – сам Бог велел! Толстые и тонкие, ажурные или пышные, румяные лепешки из теста имеют одно общее качество – они всегда вкусны. Особенно оценят ваши старания те, кто не приветствует сладкую выпечку. Блинчики получаются кисло-сладкого вкуса, с пластичной структурой, в которую так и просится начинка. Любите дырочки – непременно обеспечу, если приготовите по моим рецептам.
Поджаристые «солнышки», из-за характерной круглой формы, давно стали символом Масленицы.
Тонкие блинчики отлично подходят для начинки их всякими вкусностями – мясом, творогом, грибочками и прочими радостями «для живота». Пышные и толстые принято кушать просто так, обмакнув в сгущенку, варенье или сметану.
Тонкие блины на кислом молоке – классический пошаговый рецепт
Замечательный рецепт блинов на скисшем молоке, отвечающий все требованиям классической технологии приготовления. Блинчики можно нафаршировать, подать со сгущенкой, вареньем.
Понадобится на 1 литр кислого молока:
- Мука – приблизительно 2 стакана (сколько возьмет).
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 3 ложки.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
- Соль – щепотка.
- Подсолнечное масло.
Как испечь:
Разбейте в миску яйца, добавьте сразу соль, всыпьте сахар и взбейте.
Постепенно введите молоко к яйцам, вновь хорошенько взбейте.
Понемногу начните добавлять муку, каждый раз добросовестно вымешивая. В конце положите соду и влейте масло.
Вымешивайте, пока не останется комков. Оно должно получиться достаточно жидким. Увидите, что структура густовата, добавьте теплого молока или чуть-чуть кипятка. Оставьте настаиваться на пол часика – блины выйдут вкуснее, и станут легче переворачиваться.
Тонким слоем наливайте тесто на раскаленную сковороду и выпекайте по минутке с каждой стороны.
Толстые блины на дрожжах и кислом молоке с дырочками
Дрожжевые блины на молоке выходят толстыми, пышными. Их обильно смазывают маслом, подавая для праздничного ощущения чего-либо сладкого — варенье, сметану с сахарком, сгущенку.
Берем:
- Прокисшее молоко – 700 мл.
- Сухие дрожжи – пакетик.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Мука – 2 стакана.
- Соль.
- Масло.
Пошаговое приготовление блинов:
- Залейте дрожжи чуть теплым молоком, поставьте в тепло и дайте постоять до появления «шапочки», означающие, что дрожжи начали работу.
- Отдельно соедините яйца с сахарным песком и взбейте. Посолите, и вновь поработайте миксером.
- Влейте к дрожжам, и продолжайте активно взбивать.
- Просеянную муку добавьте порциями, непрерывно продолжая вымешивать тесто, избавляясь от комков.
- Дайте тесту постоять и подняться с полчаса.
- Пожарьте блины, от души смажьте каждый маслом и сложите стопочкой.
На топленом молоке. [/ok]
Блины из прокисшего молока без яиц
Нельзя яйца – не расстраиваетесь. Испеките блины по данному рецепту, и вкус вас не разочарует. Если не держите пост, то сдобрите блинчики топленым маслом.
Возьмите:
- Мука – 200 гр.
- Скисшее молоко – 500 мл.
- Сахар – 2 чайные ложечки.
- Растительное и топленое масло, неполная ложка соли.
Как испечь блинчики без яиц:
- Всыпьте сахар и соль в прокисшее молоко комнатной температуры. Размешайте, дождитесь, когда сахар растворится, иначе блины станут пригорать при выпечке.
- Просейте муку, обогатив кислородом, небольшими порциями добавьте к молоку, хорошенько взбивая каждую порцию.
- Добавьте пару ложек растопленного топлёного масла. Вновь перемешайте и оставьте тесто на полчаса — час настаиваться.
- Испеките блинчики, сложите стопкой.
Заварные блины – рецепт на кислом молоке
Нежные и ажурные, с восхитительными дырочками, они чудесно подойдут для завтрака. И в праздничные дни Масленицы без румяных «солнышек» не обойтись. На свежем молоке такие блины на кипятке также можно приготовить, смотрите, перейдя по ссылке, сколько хороших рецептов.
Возьмите:
- Мука – 200 гр.
- Прокисшее молоко – 250 мл.
- Кипяток – 250 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сода – маленькая ложка.
- Сахар – 2 ложки.
- Масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разбейте в миску яйца, посолите и добавьте сахар. Взбейте миксером до однородности.
- Налейте молоко, предварительно подержав при комнатной температуре, перемешайте.
- Добавьте муку, пищевую соду и мешайте, пока не пропадут комки. Тесто покажется густым, не пугайтесь этого.
- Вскипятите воду и тонкой струей влейте, при этом непрерывно мешайте массу.
- Оставьте миску постоять, тесто дозреет, и не будет слишком прилипать к сковороде.
- Спустя заданное время налейте масло и начинайте печь блинчики.
Вкусный рецепт блинов с манкой
Очень нежные на вкус, мягкие, с дырочками. Для приготовления с начинками они не подойдут, разве что испечь с припеком. Не унывайте, подайте блины с джемом, сгущенкой, шоколадной крошкой и прочими вкусностями.
Возьмите:
- Прокисшее молоко – 2 стакана.
- Обычное молоко – стакан.
- Манная крупа – 2/3 стакана.
- Сливочное масло – ½ ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Мука – 2/3 стакана.
- Постное масло.
- Яйца – пара штук.
Печем блины:
- Налейте в кастрюлю нормально молоко, доведите до кипения и всыпьте манку, при этом активно размешивая содержимое, чтобы не получилось комочков. По сути, вы сварите обычную манную кашу.
- Добавьте масло, снимите с конфорки и остудите.
- Добавьте в охлажденную кашу муку, вбейте яйца, качественно размешайте.
- Осталось посолить, посахарить и влить теплое молоко.
- Поработайте миксером, тщательно вымесив тесто, и приступайте к выпечке.
Секреты приготовления вкусных блинчиков на прокисшем молоке
Технология приготовления блинчиков на просроченном молоке мало отличается от выпечки по традиционным рецептам. И основные компоненты в классическом рецепте те же: мука, молоко, разрыхлитель, яйца. Но среди вариантов множество рецептов, отвечающих особым предпочтениям едоков. К примеру, имеются диетические блины, без соды и яиц. Любители толстых и воздушных лепешек делают блины на дрожжах. Множество дырочек получится, если испечь блины из теста, заваренного кипятком.
Несколько секретов вкусной выпечки:
- Молоко должно быть не из холодильника, согрейте его перед замешиванием теста в комнатных условиях.
- Не ленитесь, добросовестно перемешивайте тесто, пока не исчезнут все комочки.
- Подсолнечное масло вливайте непосредственно перед выпечкой. Более сдобными изделия станут, если вместо растительного, добавить сливочное масло.
- Как следует разогревайте сковородку, чтобы избежать «первого блинчика комом».
Интересный рецепт нашла на просторах интернета, автор обещает тонкие и ажурные блины с дырочками на кислом молоке. Пусть вам всегда будет вкусно!
С дырочками блины красивые получаются.А мы на кислом молоке чаще оладушки готовим. Спасибо за рецепты, Галина.
В нашем доме любят большие формы, поэтому оладьи нечасто печем 😀