Сегодня мы поговорим подробно о безглютеновой диете, я предложу список доступных продуктов без вредного растительного белка, расскажу о тех, которые содержат. Русскому человеку сложно представить обед без кусочка хлеба. Но в последнее время все чаще звучат предупреждения, что в нём содержится вредный белок глютен.
Недавно я подробно рассказывала о вреде глютена. Вывод однозначен: белок наносит серьезные нарушения в работе организма, и людям с непереносимостью вещества необходимо отказаться от продуктов, его содержащих.
Глютен – клейковина, белок, позволяющий хлебу склеиваться и быстро подниматься при выпекании, входит в состав многих продуктов. В последнее время все чаще вещество вызывает самые различные заболевания у людей.
Попадая в организм, глютен нарушает естественную работу кишечника, страдает иммунная система.
Если у вас постоянная диарея, вздутие живота, боли, слабость и другие проявления целиакии, внимательно изучите список продуктов с содержанием глютена и исключите их – перейдите на безглютеновую диету.
Безглютеновая диета – доступные продукты
Чтобы понять, как переносит ваш организм вредное вещество, откажитесь полностью от продуктов, его содержащих и употребляйте только правильные продукты. Спустя месяц съешьте какую-нибудь кашу, приготовленную из злаковых, и посмотрите, как прореагирует организм. Уверена, вы сделаете правильный вывод: при целиакии неприятные ощущения вернутся.
Соблюдать диету несложно, статистика показывает: все, кто перешел на правильное питание, обратно не возвращаются. Отмечается значительное улучшение общего состояния, улучшается пищеварение, нормализуется стул, человек буквально наполняется энергией.
К слову, диету без употребления глютена можно попробовать, даже если вы не уверены в непереносимости белка.
Исключение глютена из рациона, соблюдение некоторых правил здорового питания поможет достаточно легко снизить лишний вес. Очистится кожа, улучшится цвет лица, исчезнут воспалительные прыщи. Значительно улучшится самочувствие.
Продукты содержащие глютен
Будьте внимательны к своему здоровью и всегда читайте состав продуктов на этикетках. Вас должны насторожить следующие надписи, как «гидролизованный растительный белок», “модифицированный пищевой крахмал” и “текстурированный растительный белок” – это не что иное, как глютен.
Вредный белок может входить в состав некоторых косметических средств, например, в пудру и губную помаду. Посмотрите внимательно на состав крема, лосьон, собираясь их купить.
Особенно должно насторожить наличие в средстве витамина Е, который нередко получают из пшеницы. Радует, что через кожу глютен совсем не всасывается, и это значит, что в организм он не попадет. Но людям, страдающим от целиакии, это нужно знать.
Если у вас имеется проявления непереносимости глютена, исключите из меню следующие продукты:
- Хлеб, хлебцы, булки, любую выпечку с применением муки.
- Продукты в панировке.
- Пшеничные отруби.
- Макаронные изделия.
- Пиво.
- Газированные напитки.
- Консервы, в том числе овощные с добавлением муки.
- Колбасу, сосиски и сардельки.
- Майонез, кетчуп.
- Мороженое, йогурт.
- Масло и маргарин промышленного производства.
- Сырковая и творожная массы, фасованный творог, все виды сырков.
- Сыр.
- Каши из злаковых, в том числе манную, перловую, ячменную, пшеничную.
- Кондитерские изделия: все виды конфет, шоколад.
- Растворимый кофе.
- Чипсы.
- Жевательную резинку.
- Сгущенное молоко, сухое молоко.
- Готовые завтраки и кукурузные хлопья.
- Компот промышленного производства.
- Восточные сладости.
- Бульонные кубики.
- Витамины в таблетках и капсулах.
- Дешевая зубная паста.
Кроме того, вредный глютен может спрятаться в других продуктах. Иногда вы можете обнаружить его в полуфабрикатах, соусах и заправках промышленного производства. Много белка содержится в любимом кетчупе.
Что касается овса и любимой многими овсяной каши, то глютен она не содержит. Но в овсянке имеется еще одно нехорошее вещество авенин, тоже наносящий вред организму человека. Проверить, перевариваете ли вы авенин легко: съешьте порцию каши и если спустя 2 – 3 часа ухудшения состояния не произойдет, то кашу употреблять можно.
Остается только развести руками: продуктов, содержащих белок огромное количество. А что же тогда можно кушать и как правильно составить безгютеновую диету? Ниже я ознакомлю вас со списком продуктов без глютена.
Продукты без глютена – список
Изменение питания не означает, что вам предстоят испытание голодом. Продуктов без белка много и они являются основой здорового питания.
- Фрукты и овощи.
- Яйца.
- Натуральные рыбные, мясные, молочные продукты.
- Сливочное масло.
- Все виды растительных масел.
- Рис, пшено, гречка, кукуруза.
- Бобовые: соя, горох, бобы, фасоль, маш, чечевица, нут.
- Картошка.Все виды орехов.
- Продукты, в маркировке которых указано, что они без глютена.
Как видите, продуктов без вредного растительного белка немало, и составить правильное диетическое безглютеновое питание не составит труда.
Безглютеновая диета – рецепты
Что можно приготовить для соблюдения безглютенового питания? Множество овощных салатов, тушеные и отварные овощи. Например, из тыквы и кабачков настолько много разнообразных рецептов, что перечислить сложно.
Готовьте блюда из фасоли и чечевицы, используйте на гарнир рис и картофель. Всегда доступно мясо и рыба. Если разобраться, то не в первый раз нам приходится отказываться от жареного и лишать себя хлеба. Мы все это делали с легкостью, чтобы похудеть. Чтобы сберечь свое здоровье, отказаться от белка необходимо обязательно, не так ли?
Рецепт пирожков
Отказаться совсем от выпечки слишком трудно, предлагаю отличный рецепт для диеты — пирожки. Не найдете специальной безглютеновой муки — используйте рисовую и кукурузную, их легче купить. Начинку сделайте любую, на свой вкус
Нам понадобится:
- Вода – 2 ч. ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 1 стакан.
- Дрожжи, сухие – 1 ч. ложка.
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки + для жарки.
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Мука безглютеновая – 2 стакана.
- Мука пшенная или кукурузная – 1 стакан.
- Крахмал, кукурузный — 3 ст. ложки.
- Соль – по вашему вкусу.
Приготовление – рецепт:
- Смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром. Оставьте на пол часика в теплом месте.
- Положите в дрожжевую смесь яйцо и кефир, влейте масло и размешайте.
- Добавьте оба вида муки, посолите и хорошенько вымесите тесто. Оставьте на 40 – 50 минут дозреть в теплом месте.
- Начинку сделайте любую, по своему желанию.
- Слепите пирожки и обжарьте их на растительном масле.
Почему слезятся глаза — причины. [/information]
Сделайте диету своим образом жизни, друзья! Здоровье, без недомоганий, вздутия живота и прочих проявлений непереносимости белка дороже вкусной выпечки, неправда ли?
Предлагаю посмотреть видео о доступных продуктах без глютена, и тех, которые следует немедленно исключить. С любовью… Галина Некрасова.
Никогда не видела безглютеновой муки. Где ее купить???
Я еще не смотрела, но думаю, что в крупных супермаркетах можно купить.
Ой, так послушать и есть то ничего нельзя. Грустно 🙁
Что да, то да. Но и здоровенькой тоже хочется быть, так что придется выбирать, Сергей.
Не всё так просто…
Дело в том, что в части перечисленных продуктов содержится фитиновая кислота и её соли — фитаты:
соя, горох, бобы, фасоль, маш, чечевица, нут, любые орехи, все зерновые. Я не знаю, что хуже — глютен — по сути клейковина, или фитин, который приводит к деминерализации организма и угнетает синтез ферментов для расщепления белка, выводит с организма ряд полезных микроэлементов: кальций, магний, медь, цинк и другие.
Скоро наступит момент, что всё, чем нам задурили голову маркетологи, потеряет смысл, так как окажется что кушать ВООБЩЕ ничего нельзя…
Галочка, согласна, страшилок много в последнее время, но не все бесполезны. Есть действительно вредные вещества и глютен среди них.
Нет,пока что я не готова к такому повороту событий. Спорить не буду, верно все что вы говорите, Галина. Но, больно уж люблю я всякие плюшечки, конфеты. Количество ограничиваю, конечно, но совсем отказаться не могу.
Иринка, пока не приспичило — кушайте на здоровье! Тем более, что у вас никаких проявлений на глютен нет.
Спасибо за статью, грустно как то стало. Так мало продуктов без глютена. Буду выбирать из списка, заметил что хлеб вообще есть не возможно стало(((
Валерий, вы тоже с этим столкнулись? Я, когда стала приучать себя есть без хлеба, в левую руку вместо него брала кусок огурца 🙂 Так и отвыкла.
Статья понравилась .Попробую сделать пирожки по этому рецепту ,Спасибо.
На здоровье, Нелли, я очень рада, что помогла вам.