Люблю выпечку с добавлением цитрусовых плодов за яркий нарядный вид, тонкий аромат, воздушное тесто. Испеките пирог с апельсинами, и вы получите праздник даже в заурядный будний день.
Пирог можно и нужно разнообразить. Берите любые фрукты: обычные яблоки с лимонами, заморские киви, бананы, ананасы. Все, что душеньке угодно, список можно продолжать бесконечно. Все они придутся к месту.
В основу выпечки допускается брать любое тесто: нежный бисквит, рассыпчатое песочное, слоеное, дрожжевое, сделанное на кефире. Пироги в любом случае получатся удачными. Поскольку рецептов множество, предлагаю вам наиболее популярные идеи.
Бисквитный пирог с апельсинами – простой рецепт
Держите самый простой вариант приготовления десерта, который можно считать классическим. Рецепт прост настолько, что без затруднения справится даже абсолютный новичок на кухне. Пышный и нежный бисквит с кусочками апельсинов никого не оставит равнодушным.
Возьмите:
- Мука – стакан.
- Сахар – стакан.
- Яйца – 5 штук.
- Апельсин.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
Пошаговое приготовление:
- Охладите яйца, засыпьте сахаром, взбейте миксером на высокой скорости в пышную пену. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.
- Засыпьте в яйца муку, аккуратно размешайте. Не кладите сразу всё количество муки, добавляйте небольшими порциями, каждую хорошенько вымешивая медленными движениями в одну сторону. В один из приемов добавьте разрыхлитель. Тесто станет густым, по консистенции схожим со сметаной.
- Помойте апельсин, натрите на крупной терке цедру. Затем срежьте белую часть, поскольку она придает горчинку. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Также осторожно введите апельсиновые добавки.
- Перемешайте тесто, перелейте в выстеленную пергаментом форму.
- Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. спустя 30 минут проверьте зубочисткой готовность пирога. Испеченный десерт не торопитесь сразу доставать. Дайте ем немного постоять в печи, примерно 15 минут. Затем достаньте, припудрите, выложите поверх кружочки апельсинов.
Пирог с апельсином, яблоком и орехами в духовке
Очень вкусная выпечка, которую не стыдно поставить на торжественный стол. А если постараться и красиво украсить, то десерт вызовет всеобщее восхищение.
Понадобится:
- Мука – 2 стакана.
- Яблоко.
- Апельсиновый сок – стакан.
- Цедра апельсина – от одного плода.
- Яйца – 5 шт.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Пекарский порошок – стандартный пакетик.
- Ядра орехов (любых) – горсть.
Как испечь:
- Почистите яблоко от кожуры, поделите на половинки, удалите семенную коробку. Натрите на терке с маленькими ячейками.
- Чтобы замесить тесто, сложите в миску все компоненты (без орехов), перечисленные в рецептурном списке. Добавьте потертое яблочко. Перемешайте до однородности.
- Переложите тесто в смазанную форму, отправьте выпекаться в духовой шкаф. Температура в печи 180 о С. Сколько выпекать, определитесь сами. Кулинары говорят: до «сухой спички». Проверьте зубочисткой, если она не влажная, то доставайте пирог и ставьте чай.
Рецепт заливного апельсинового пирога
Заливная выпечка проста в исполнении, всегда получается удачной. Не верите? Проверьте на данном вариант, представленным автором ролика.
Домашний пирог с лимоном и апельсином из песочного теста
Состав:
- Мука – 3 стакана.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Сахар – стакан.
- Яйца – 3 шт.
Для начинки:
- Апельсин.
- Лимон – ½ часть.
- Желток.
- Сахар – 100 гр.
- Пудра для украшения.
Как испечь:
- Натрите апельсиновую цедру. Затем нарежьте плод кружочками, обваляйте их в сахаре.
- Половинку лимона также поделите на колечки.
- Разотрите яйца с сахарным песком, введите размягченное масло, вновь взбейте.
- Засыпьте к яйцам муку, добавьте цедру апельсина. Замесите тесто.
- Поделите тестовый ком на 2 неравные части.
- Из более крупного куска теста сделайте основу пирога, распределив на дне формы. Разровняйте и поднимите небольшие бортики.
- Разложите на основе кружки апельсина и лимона.
- Из оставшегося теста сделайте полоски, выложите решеткой поверх фруктов. Смажьте верх желтком, отправьте в духовку на 250-30 минут. Температура в печи 180 о С. перед подачей посыпьте пирог пудрой.
Тыквенный пирог-перевертыш с апельсином
Возьмите:
- Мука – 200 гр.
- Тыква – кусочек.
- Апельсин.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Корица – 0,5 маленькой ложки.
- Ядрышки орехов – 50 гр.
Выпекаем:
- Нарежьте 8 кусочков тыквы, выложите на сковороду, добавьте половину от указанного количества масла, половину сахара, апельсиновый сок и его цедру. На умеренном огне потушите 10 минут.
- Переложите на донышко формы, оставшийся соус также влейте в форму.
- Оставшийся сахар и масло взбейте, добавьте яйца, муку, корицу, пекарский порошок, порубленные ядра орехов. Вновь поработайте миксером, замесив тесто.
- Переложите тесто на ломтики тыквы. Отправьте выпекаться при 180 о С, таймер настройте на 35-40 минут.
- Готовый пирог переверните из формы на блюдо.
Шоколадный пирог с апельсинами – быстрый вкусный рецепт
Шоколадное лакомство всегда желанно. Печется очень быстро, всегда срывает аплодисменты.
Потребуется:
- Мука – 200 гр.
- Горький шоколад – 200 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Желтки – 4 шт.
- Белки – 3 шт.
- Жирные сливки – 150 мл.
- Коричневый сахар – 5 больших ложек.
- Апельсин.
- Апельсиновый ликер – 3 большие ложки.
- Апельсиновый джем – 5 больших ложек.
- Фундук – 100 гр.
Как испечь:
- Обжарьте на сухой сковороде фундук, раздробите его.
- Насыпьте в глубокую посудину муку, добавьте размягченное масло, дробленые орехи. Размешивайте содержимое, у вас получится мелкая крошка. Легче пробить продукты блендером.
- Добавьте 2 ложки сахара, плесните 3 ложки воды. Взбивайте миксером, пока не образуется гладкое тесто.
- Перенесите тестовую массу на стол, вымешивайте руками, пока она не станет плотной. Заверните ком в пленку, поместите на полку холодильника на полчаса.
- Параллельно растопите на бане кусочки шоколадки. Перелейте в миску со сливками. Размешайте и отставьте на 10 минут, чтобы смесь остыла.
- Начните взбивать сливочную смесь, добавляя по одному желтки. Затем влейте ликер, поработайте миксером еще пару минут. Полностью остудите крем.
- Сделайте основу пирога. Достаньте тесто, проложите им промазанную форму, подняв немного вверх – это бортики. Сделайте несколько проколов вилкой. Накройте смазанной маслом фольгой. Выпекайте 8 минут под фольгой, после 4 минутки допеките без нее.
- Испеченный корж смажьте джемом.
- Взбейте в крепкую пену белки. Засыпьте остатки сахарного песку, шоколадный крем. Продолжайте взбивать массу, пока не станет однородной.
- Перелейте массу в форму, поставьте в разогретую до 180 о С духовку. Испеките вторую часть за 25-30 минут. Затем сбавьте мощность огня на 20 о С, закончите выпекание, подержав еще 20 минут.
- Сложите пирог, украсьте дольками фрукта.
Видео: как испечь пирог с начинкой из лимона и апельсина
Кулинарные мастера не перестают радовать нас вкусными рецептами. Посмотрите, как оригинально украшен десерт. Я еще не пекла, но наметила в ближайшее время научиться делать эту красоту. Если опередите меня, поделитесь в комментариях своими впечатлениями. Приятного аппетита!