Обладая великолепными вкусовыми качествами, вкусные, сладкие плоды быстро утоляют голод и жажду, щедро делясь поразительными полезными свойствами. Фрукт недаром называют армянским яблоком — бархатистая кожица, сочная и нежная мякоть никого не оставит равнодушным. В питании человека фрукт известен не одно тысячелетие, но что мы, современные люди, знаем о пользе абрикосов для здоровья.
Бытует мнение, что на территории современной Европы о новом фрукте узнали от армянских купцов, торгующих абрикосами. По другой версии, дерево было вывезено из Армении воинами Александра Македонского, сначала попало в Грецию, а оттуда в Рим.
Римляне назвали его «армянским яблоком», отсюда и его ботаническое название Armeniaca vulgaris. Португальцы назвали albricoque, отбросив артикль al – «скороспелый».
Справедливости ради необходимо сказать, что пальма первенства принадлежит Китаю – там фруктовое дерево выращивают уже 5 тысяч лет. Кстати, китайцы и японцы фрукт солят и используют на закуску. А у нас варят варенье, пастилу, компоты.
Помимо кулинарного использования, абрикос применяют в медицине, в косметологии как основу для кремов и мазей. Не менее ценными являются косточки прекрасного фрукта, из них извлекается масло, называемое абрикосовым. Женщины по достоинству оценили полезные свойства чудо–масла для смягчения и увлажнения кожи.
Интересный факт: В пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь» упоминается об вкусных плодах, как о сильном афдродизиаке, что любопытно, в средневековой Европе так и считалось.
Для морских пехотинцев армии США, данный фрукт – табу. Запрет появился, когда при странных обстоятельствах затонуло судно с консервированными абрикосами.
Состав плодов абрикоса
Витаминной таблеткой от тысячи заболеваний с уверенностью называют сладкие плоды.
- Во фрукте содержатся полезные здоровью организма витамины С, РР, А (интересно: по содержанию каротина абрикосы превосходят почитаемую в данном случае морковь), Е, многочисленной группы В.
- Вы найдете прекрасный набор натуральных природных микроэлементов. Это натрий, сера, железо, магний, серебро, кальций, кремний — перечень не полный. Фрукт может похвастаться хорошим содержание йода.
- В составе вкусной таблетки сахара, крахмал, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, содержится пектин, инсулин.
- Калий, содержащийся во фрукте, чрезвычайно полезен для поддержания работы сердечной мышцы. Железо, которого больше, чем в яблоках, улучшает состав крови и отлично справляется с малокровием.
Польза абрикосов для здоровья
- При простуде плоды дерева действую как жаропонижающее средство. Помогут при кашле, весьма застарелом, прекрасно действуя отхаркивающе и выводя мокроту из организма.
- При плохом пищеварении ешьте фрукты, используйте их как легкое и безопасное слабительное средство. Плоды дерева способны нормализовать кислотность желудочного сока, подавляют гнилостные процессы в нашем кишечнике, обладая сильными бактерицидными свойствами.
- Улучшают в целом работу желчного пузыря и печени. Обязательно прочтите противопоказания к применению, чтобы не нанести вред организму, поскольку имеются ограничения к употреблению при некоторых заболеваниях ЖКТ и печени.
- Употребляете мочегонные средства — фрукт восполнит дефицит калия в организме, и посодействует выводу мочи, действуя как мочегонное. Благодаря полезному свойству, употребление плодов избавит от отёков.
- Плоды дерева прекрасно утоляют жажду, об данном качестве знали еще в старину – путники обязательно брали абрикосы в дорогу. Всего несколько плодов способны заменить стакан воды.
- Регулярное употребление плодов в пищу способствует укреплению памяти, улучшению умственной деятельности, что полезно для детей и людям пожилого возраста.
- Хотите предупредить заболевание щитовидной железы? Ешьте абрикосы. И если существуют проблемы с важной для слаженной работы организма железой, не забывайте включать в питание вкусные и полезные фрукты.
- Содержащиеся во фруктах вещества обладают липотропным и антихолестериновым действием, помогают выводить из организма токсичные вещества, что способствует общему оздоровлению и помогает при высоком давлении.
- Фрукты повышают гемоглобин, благотворно влияют на кроветворение, успешно излечивает анемию.
- Благодаря регулярному употреблению плодов, иммунитет станет крепче, повысится сопротивляемость к простуде и другим заболеваниям.
- Улучшается состояние кожного покрова, здесь полезную роль сыграют эфирные масла.
- Раны и ожоги. Действует как хорошее ранозаживляющее средство, лечит глубокие порезы и нагноения.
В каком бы виде вы не съели фрукт, свежем, сушеном и в зимних заготовках, пользу организм получит немалую. Поразительно хорошо помогают плоды при:
- Сердечных заболеваниях.
- Болезнях ЖКТ.
- Ожирении.
- При заболевании анемией.
- Авитаминозе.
- При интоксикации солями тяжелых металлов.
- Слабом иммунитете.
- Метеоризме. Съедайте несколько плодов в день и проблема исчерпает сама себя.
- Запоре. Просто сварите компот и пейте весь день, абрикосы – прекрасно действуют послабляюще.
- Плохой памяти и внимании.
- Атеросклерозе.
- Гипертонии.
Косточки абрикоса
Наукой косточки изучены не менее, чем сами плоды дерева. Главное их достоинство в содержащемся в зернышках плодов эфирного масла. Вещество давно и успешно применяется в медицине и косметике.
- Производители косметических средств включают абрикосовое масло в состав кремов, лосьонов и шампуней. В зернах косточек содержится важный и редкий для организма витамин В 17, действующий профилактически для онкологических заболеваний.
- В китайской медицине ядра используется в лечении заболеваний почек и дыхательных путей, к примеру, бронхите, ларингите, кашле, трахеите. Помогают косточки при затяжной икоте.
- Чтобы приступить к лечению, измельчите в порошок 20 гр. семечек (обязательно очистите их от кожицы). Принимайте порошок по чайной ложечке 3–4 раза за день.
- При заражении глистами ешьте абрикосовые ядрышки, и злодеи покинут вас.
Ядрышки можно употреблять сырыми, вы можете добавлять их в чай и выпечку, всем известно шикарное королевское варенье, которое варится с добавлением ядер.
[information] В абрикосовую копилку:Цукаты в домашних условиях. [/information]
Если положить на чашу весов пользу и вред косточек фрукта, то перевес будет явно в сторону полезных свойств. Как и любыми иными продуктами, не следует злоупотреблять и косточками. В ядрах содержится синильная кислота, и, хотя случаев отравления ею не выявлено, стоит придерживаться безопасной дозы.
Абрикосовый сок – польза
Народные целители утверждают, и медики с ними согласны, что сок абрикосов наиболее полезен, чем сам плод. Поскольку сок легче, быстрее и полноценнее усваивается, чем плоды.
- Для беременных женщин. Достаточно выпить 150 мл. полезного сока, и вы восполните суточную дозу кальция и железа, которые невероятно важны в период вынашивания ребенка. Но обратите внимание на противопоказания, чтобы не принести вред, себе и ребенку.
- Метеоризм, дисбактериоз, колит. Помогите себе, ежедневно употребляя сок.
- Отёки. Как мочегонное средство выпивайте по половине стакана абрикосового сока между приемами пищи.
- Анемия. Включите в питание сок фрукта.
- Простуда, вирусная инфекция. Напиток действует как жаропонижающее средство, подавляет вирусы. Во время заболевания включите в меню сок, и выздоровление произойдет гораздо быстрее.
Абрикосы для женщин
Женщины оценят фрукт в его служении красоте. Итак, чем полезен абрикос для женщин? При уходе за кожей лица: она омолодится, разгладятся мелкие морщинки, улучшится цвет кожи. Маски с плодами интенсивно питают и увлажняют её. Многим женщинам понравится цвет лица, который улучшится вскоре после применения первых процедур.
А если вы получили солнечный ожог в результате неумеренного загорания, то смазывайте мякотью обожженные места – продет покраснение и болезненные ощущения. Точно также вы можете снять зуд и раздражение кожи при её воспалении.
Калорийность фрукта
Калорийность абрикосов практически ничтожна, 48 ккал. на 100 гр. фруктов. У сушеных плодов – кураги калорийность гораздо выше – 240 ккал.
Вред и противопоказания
Всем, кто внимательно относится к здоровью, необходимо знать о противопоказаниях, которых у фрукта не слишком много:
Старайтесь не употреблять фрукты натощак, некоторые вещества, содержащиеся в нём и в бархатистой кожице плода, способны раздражать слизистую верхнего нёба и желудка. А если уж совсем невтерпёж, то кожицу обязательно снимите.
- Гастрит, язвенное поражение. Ограничьте употребление, или снимите кожицу перед употреблением.
- Панкреатит. Бесконтрольное употребление плодов может вызвать обострение заболевания.
- Гепатит. Не следует увлекаться всем, кто болен серьезным заболеванием, иначе вы нанесете вред ослабевшему организму.
- Ожирение. Высокое содержание сахара не позволяет употреблять фрукт в большом количестве, если вы страдаете от лишнего веса.
- Диабет. Из-за чрезмерно большого содержания сахара, нельзя лакомиться абрикосами диабетикам.
- Щитовидная железа. Откажитесь от фруктов, если нарушена функция щитовидной железы. Каротин, содержащийся во фрукте, при заболевании не усваивается.
- Аллергия. Если вы впервые решили поесть плоды, угощайтесь без усердия, поскольку фрукты достаточно часто являются сильным аллергеном.
Человек использует абрикосы уже несколько тысячелетий. Они делают нас сильными, бодрыми и работоспособными. Будьте здоровы и не упустите сезон спелых фруктов, обогатитесь витаминами на целый год, друзья. С любовью… Галина Некрасова.
Очень люблю абрикосы! Жаль только, что сезон у них такой короткий. А в Москве купить настоящие, ароматные и спелые, так вообще проблема. Все время свое южное детство вспоминаю. Про вред от абрикосов даже знать ничего не хочу, я их так мало ем, что все только на пользу.
Не поверишь, как раз вчера купила немного (не очень вкусные, если честно), но косточек себе наковыряла, съем. Про пользу витамина В17 тоже недавно услышала, вот и решила, чтобы добро не пропадало. А в детстве мы очень много этих косточек поедали (ядрышек, естественно)
Я настоящих абрикосов поела, когда на Украине жила. У нас растут, но не очень сладкие.
те абрикосы. которые у нас продают и абрикосами то назвать сложно…. а ты тут про вред и пользу…
К вам далеко везти, Люся, мне очень жаль. но ты скоро поедешь в те края, там уж отведешь душеньку, так ведь?
Галочка, я так люблю абрикосы, но у нас продаются не вкусные. Когда то жила в Украине , на Донбассе, года 3 наверное, тогда так их ела от души, они такие ароматные, сочные, сладкие. Да и других фруктов наелась, что на некоторые сейчас смотрю равнодушно.
Ох, на Украине они вообще фантастически вкусные, подтверждаю, Аля. Сама вспоминаю с удовольствием те времена, что там жила.