Обладая великолепными вкусовыми качествами, вкусные, сладкие плоды быстро утоляют голод и жажду, щедро делясь поразительными полезными свойствами. Фрукт недаром называют армянским яблоком — бархатистая кожица, сочная и нежная мякоть никого не оставит равнодушным. В питании человека фрукт известен не одно тысячелетие, но что мы, современные люди, знаем о пользе абрикосов для здоровья.
Бытует мнение, что на территории современной Европы о новом фрукте узнали от армянских купцов, торгующих абрикосами. По другой версии, дерево было вывезено из Армении воинами Александра Македонского, сначала попало в Грецию, а оттуда в Рим.
Римляне назвали его «армянским яблоком», отсюда и его ботаническое название Armeniaca vulgaris. Португальцы назвали albricoque, отбросив артикль al – «скороспелый».
Справедливости ради необходимо сказать, что пальма первенства принадлежит Китаю – там фруктовое дерево выращивают уже 5 тысяч лет. Кстати, китайцы и японцы фрукт солят и используют на закуску. А у нас варят варенье, пастилу, компоты.
Помимо кулинарного использования, абрикос применяют в медицине, в косметологии как основу для кремов и мазей. Не менее ценными являются косточки прекрасного фрукта, из них извлекается масло, называемое абрикосовым. Женщины по достоинству оценили полезные свойства чудо–масла для смягчения и увлажнения кожи.
Интересный факт: В пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь» упоминается об вкусных плодах, как о сильном афдродизиаке, что любопытно, в средневековой Европе так и считалось.
Для морских пехотинцев армии США, данный фрукт – табу. Запрет появился, когда при странных обстоятельствах затонуло судно с консервированными абрикосами.
Состав плодов абрикоса
Витаминной таблеткой от тысячи заболеваний с уверенностью называют сладкие плоды.
- Во фрукте содержатся полезные здоровью организма витамины С, РР, А (интересно: по содержанию каротина абрикосы превосходят почитаемую в данном случае морковь), Е, многочисленной группы В.
- Вы найдете прекрасный набор натуральных природных микроэлементов. Это натрий, сера, железо, магний, серебро, кальций, кремний — перечень не полный. Фрукт может похвастаться хорошим содержание йода.
- В составе вкусной таблетки сахара, крахмал, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, содержится пектин, инсулин.
- Калий, содержащийся во фрукте, чрезвычайно полезен для поддержания работы сердечной мышцы. Железо, которого больше, чем в яблоках, улучшает состав крови и отлично справляется с малокровием.
Польза абрикосов для здоровья
- При простуде плоды дерева действую как жаропонижающее средство. Помогут при кашле, весьма застарелом, прекрасно действуя отхаркивающе и выводя мокроту из организма.
- При плохом пищеварении ешьте фрукты, используйте их как легкое и безопасное слабительное средство. Плоды дерева способны нормализовать кислотность желудочного сока, подавляют гнилостные процессы в нашем кишечнике, обладая сильными бактерицидными свойствами.
- Улучшают в целом работу желчного пузыря и печени. Обязательно прочтите противопоказания к применению, чтобы не нанести вред организму, поскольку имеются ограничения к употреблению при некоторых заболеваниях ЖКТ и печени.
- Употребляете мочегонные средства — фрукт восполнит дефицит калия в организме, и посодействует выводу мочи, действуя как мочегонное. Благодаря полезному свойству, употребление плодов избавит от отёков.
- Плоды дерева прекрасно утоляют жажду, об данном качестве знали еще в старину – путники обязательно брали абрикосы в дорогу. Всего несколько плодов способны заменить стакан воды.
- Регулярное употребление плодов в пищу способствует укреплению памяти, улучшению умственной деятельности, что полезно для детей и людям пожилого возраста.
- Хотите предупредить заболевание щитовидной железы? Ешьте абрикосы. И если существуют проблемы с важной для слаженной работы организма железой, не забывайте включать в питание вкусные и полезные фрукты.
- Содержащиеся во фруктах вещества обладают липотропным и антихолестериновым действием, помогают выводить из организма токсичные вещества, что способствует общему оздоровлению и помогает при высоком давлении.
- Фрукты повышают гемоглобин, благотворно влияют на кроветворение, успешно излечивает анемию.
- Благодаря регулярному употреблению плодов, иммунитет станет крепче, повысится сопротивляемость к простуде и другим заболеваниям.
- Улучшается состояние кожного покрова, здесь полезную роль сыграют эфирные масла.
- Раны и ожоги. Действует как хорошее ранозаживляющее средство, лечит глубокие порезы и нагноения.
В каком бы виде вы не съели фрукт, свежем, сушеном и в зимних заготовках, пользу организм получит немалую. Поразительно хорошо помогают плоды при:
- Сердечных заболеваниях.
- Болезнях ЖКТ.
- Ожирении.
- При заболевании анемией.
- Авитаминозе.
- При интоксикации солями тяжелых металлов.
- Слабом иммунитете.
- Метеоризме. Съедайте несколько плодов в день и проблема исчерпает сама себя.
- Запоре. Просто сварите компот и пейте весь день, абрикосы – прекрасно действуют послабляюще.
- Плохой памяти и внимании.
- Атеросклерозе.
- Гипертонии.
Косточки абрикоса
Наукой косточки изучены не менее, чем сами плоды дерева. Главное их достоинство в содержащемся в зернышках плодов эфирного масла. Вещество давно и успешно применяется в медицине и косметике.
- Производители косметических средств включают абрикосовое масло в состав кремов, лосьонов и шампуней. В зернах косточек содержится важный и редкий для организма витамин В 17, действующий профилактически для онкологических заболеваний.
- В китайской медицине ядра используется в лечении заболеваний почек и дыхательных путей, к примеру, бронхите, ларингите, кашле, трахеите. Помогают косточки при затяжной икоте.
- Чтобы приступить к лечению, измельчите в порошок 20 гр. семечек (обязательно очистите их от кожицы). Принимайте порошок по чайной ложечке 3–4 раза за день.
- При заражении глистами ешьте абрикосовые ядрышки, и злодеи покинут вас.
Ядрышки можно употреблять сырыми, вы можете добавлять их в чай и выпечку, всем известно шикарное королевское варенье, которое варится с добавлением ядер.
[information] В абрикосовую копилку:Цукаты в домашних условиях. [/information]
Если положить на чашу весов пользу и вред косточек фрукта, то перевес будет явно в сторону полезных свойств. Как и любыми иными продуктами, не следует злоупотреблять и косточками. В ядрах содержится синильная кислота, и, хотя случаев отравления ею не выявлено, стоит придерживаться безопасной дозы.
Абрикосовый сок – польза
Народные целители утверждают, и медики с ними согласны, что сок абрикосов наиболее полезен, чем сам плод. Поскольку сок легче, быстрее и полноценнее усваивается, чем плоды.
- Для беременных женщин. Достаточно выпить 150 мл. полезного сока, и вы восполните суточную дозу кальция и железа, которые невероятно важны в период вынашивания ребенка. Но обратите внимание на противопоказания, чтобы не принести вред, себе и ребенку.
- Метеоризм, дисбактериоз, колит. Помогите себе, ежедневно употребляя сок.
- Отёки. Как мочегонное средство выпивайте по половине стакана абрикосового сока между приемами пищи.
- Анемия. Включите в питание сок фрукта.
- Простуда, вирусная инфекция. Напиток действует как жаропонижающее средство, подавляет вирусы. Во время заболевания включите в меню сок, и выздоровление произойдет гораздо быстрее.
Абрикосы для женщин
Женщины оценят фрукт в его служении красоте. Итак, чем полезен абрикос для женщин? При уходе за кожей лица: она омолодится, разгладятся мелкие морщинки, улучшится цвет кожи. Маски с плодами интенсивно питают и увлажняют её. Многим женщинам понравится цвет лица, который улучшится вскоре после применения первых процедур.
А если вы получили солнечный ожог в результате неумеренного загорания, то смазывайте мякотью обожженные места – продет покраснение и болезненные ощущения. Точно также вы можете снять зуд и раздражение кожи при её воспалении.
Калорийность фрукта
Калорийность абрикосов практически ничтожна, 48 ккал. на 100 гр. фруктов. У сушеных плодов – кураги калорийность гораздо выше – 240 ккал.
Вред и противопоказания
Всем, кто внимательно относится к здоровью, необходимо знать о противопоказаниях, которых у фрукта не слишком много:
Старайтесь не употреблять фрукты натощак, некоторые вещества, содержащиеся в нём и в бархатистой кожице плода, способны раздражать слизистую верхнего нёба и желудка. А если уж совсем невтерпёж, то кожицу обязательно снимите.
- Гастрит, язвенное поражение. Ограничьте употребление, или снимите кожицу перед употреблением.
- Панкреатит. Бесконтрольное употребление плодов может вызвать обострение заболевания.
- Гепатит. Не следует увлекаться всем, кто болен серьезным заболеванием, иначе вы нанесете вред ослабевшему организму.
- Ожирение. Высокое содержание сахара не позволяет употреблять фрукт в большом количестве, если вы страдаете от лишнего веса.
- Диабет. Из-за чрезмерно большого содержания сахара, нельзя лакомиться абрикосами диабетикам.
- Щитовидная железа. Откажитесь от фруктов, если нарушена функция щитовидной железы. Каротин, содержащийся во фрукте, при заболевании не усваивается.
- Аллергия. Если вы впервые решили поесть плоды, угощайтесь без усердия, поскольку фрукты достаточно часто являются сильным аллергеном.
Человек использует абрикосы уже несколько тысячелетий. Они делают нас сильными, бодрыми и работоспособными. Будьте здоровы и не упустите сезон спелых фруктов, обогатитесь витаминами на целый год, друзья. С любовью… Галина Некрасова.
Очень люблю абрикосы! Жаль только, что сезон у них такой короткий. А в Москве купить настоящие, ароматные и спелые, так вообще проблема. Все время свое южное детство вспоминаю. Про вред от абрикосов даже знать ничего не хочу, я их так мало ем, что все только на пользу. 🙂
Не поверишь, как раз вчера купила немного (не очень вкусные, если честно), но косточек себе наковыряла, съем. Про пользу витамина В17 тоже недавно услышала, вот и решила, чтобы добро не пропадало. А в детстве мы очень много этих косточек поедали (ядрышек, естественно)
Я настоящих абрикосов поела, когда на Украине жила. У нас растут, но не очень сладкие.
те абрикосы. которые у нас продают и абрикосами то назвать сложно…. а ты тут про вред и пользу…
К вам далеко везти, Люся, мне очень жаль. но ты скоро поедешь в те края, там уж отведешь душеньку, так ведь?
Галочка, я так люблю абрикосы, но у нас продаются не вкусные. Когда то жила в Украине , на Донбассе, года 3 наверное, тогда так их ела от души, они такие ароматные, сочные, сладкие. Да и других фруктов наелась, что на некоторые сейчас смотрю равнодушно.
Ох, на Украине они вообще фантастически вкусные, подтверждаю, Аля. Сама вспоминаю с удовольствием те времена, что там жила.