Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Абрикосы — польза и вред солнечных фруктов для здоровья

абрикосы Обладая великолепными вкусовыми качествами, вкусные, сладкие плоды быстро утоляют голод и жажду, щедро делясь поразительными полезными свойствами. Фрукт недаром называют армянским яблоком — бархатистая кожица, сочная и нежная мякоть никого не оставит равнодушным. В питании человека фрукт известен не одно тысячелетие, но что мы, современные люди, знаем о пользе абрикосов для здоровья. 

Бытует мнение, что на территории современной Европы о новом фрукте узнали от армянских купцов, торгующих абрикосами. По другой версии, дерево было вывезено из Армении воинами Александра Македонского, сначала попало в Грецию, а оттуда в Рим.

Римляне назвали его «армянским яблоком», отсюда и его ботаническое название Armeniaca vulgaris. Португальцы назвали albricoque, отбросив артикль al – «скороспелый».

Справедливости ради необходимо сказать, что пальма первенства принадлежит Китаю – там фруктовое дерево выращивают уже 5 тысяч лет. Кстати, китайцы и японцы  фрукт солят и используют на закуску. А у нас варят варенье, пастилу, компоты.

Помимо кулинарного использования, абрикос применяют в медицине, в косметологии как основу для кремов и мазей. Не менее ценными являются косточки прекрасного фрукта, из них извлекается масло, называемое абрикосовым. Женщины по достоинству оценили полезные свойства чудо–масла для смягчения и увлажнения кожи.

Интересный факт: В пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь» упоминается об вкусных плодах, как о сильном афдродизиаке, что любопытно, в средневековой Европе так и считалось.

Для морских пехотинцев армии США, данный фрукт – табу. Запрет появился, когда при странных обстоятельствах затонуло судно с консервированными абрикосами.

Состав плодов абрикоса 

Витаминной таблеткой от тысячи заболеваний с уверенностью называют сладкие плоды.

  • Во фрукте содержатся полезные здоровью организма витамины С, РР, А (интересно: по содержанию каротина абрикосы превосходят почитаемую в данном случае морковь), Е, многочисленной группы В.
  • Вы найдете прекрасный набор натуральных природных микроэлементов. Это натрий, сера, железо, магний, серебро, кальций, кремний — перечень не полный. Фрукт может похвастаться хорошим содержание йода.
  • В составе вкусной таблетки сахара, крахмал, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, содержится пектин, инсулин.
  • Калий, содержащийся во фрукте, чрезвычайно полезен для поддержания работы сердечной мышцы. Железо, которого больше, чем в яблоках, улучшает состав крови и отлично справляется с малокровием.

абрикосы

Польза абрикосов для здоровья

  1. При простуде плоды дерева действую как жаропонижающее средство. Помогут при кашле, весьма застарелом, прекрасно действуя отхаркивающе и выводя мокроту из организма.
  2. При плохом пищеварении ешьте фрукты, используйте их как легкое и безопасное слабительное средство. Плоды дерева способны нормализовать кислотность желудочного сока, подавляют гнилостные процессы в нашем кишечнике, обладая сильными бактерицидными свойствами.
  3. Улучшают в целом работу желчного пузыря и печени. Обязательно прочтите противопоказания к применению, чтобы не нанести вред организму, поскольку имеются ограничения к употреблению при некоторых заболеваниях ЖКТ и печени.
  4. Употребляете мочегонные средства — фрукт восполнит дефицит калия в организме, и посодействует выводу мочи, действуя как мочегонное. Благодаря полезному свойству, употребление плодов избавит от отёков.
  5. Плоды дерева прекрасно утоляют жажду, об данном качестве знали еще в старину – путники обязательно брали абрикосы в дорогу. Всего несколько плодов способны заменить стакан воды.
  6. Регулярное употребление плодов в пищу способствует укреплению памяти, улучшению умственной деятельности, что полезно для детей и людям пожилого возраста.
  7. Хотите предупредить заболевание щитовидной железы? Ешьте абрикосы. И если существуют проблемы с важной для слаженной работы организма железой, не забывайте включать в питание вкусные и полезные фрукты.
  8. Содержащиеся во фруктах вещества обладают липотропным и антихолестериновым действием, помогают выводить из организма токсичные вещества, что способствует общему оздоровлению и помогает при высоком давлении.
  9. Фрукты повышают гемоглобин, благотворно влияют на кроветворение, успешно излечивает анемию.
  10. Благодаря регулярному употреблению плодов, иммунитет станет крепче, повысится сопротивляемость к простуде и другим заболеваниям.
  11. Улучшается состояние кожного покрова, здесь полезную роль сыграют эфирные масла.
  12. Раны и ожоги. Действует как хорошее ранозаживляющее средство, лечит глубокие порезы и нагноения.

В каком бы виде вы не съели фрукт, свежем, сушеном и в зимних заготовках, пользу организм получит немалую. Поразительно хорошо помогают плоды при:

  • Сердечных заболеваниях.
  • Болезнях ЖКТ.
  • Ожирении.
  • При заболевании анемией.
  • Авитаминозе.
  • При интоксикации солями тяжелых металлов.
  • Слабом иммунитете.
  • Метеоризме. Съедайте несколько плодов в день и проблема исчерпает сама себя.
  • Запоре. Просто сварите компот и пейте весь день, абрикосы – прекрасно действуют послабляюще.
  • Плохой памяти и внимании.
  • Атеросклерозе.
  • Гипертонии.

абрикосы

Косточки абрикоса 

Наукой косточки изучены не менее, чем сами плоды дерева. Главное их достоинство в содержащемся в зернышках плодов эфирного масла. Вещество давно и успешно применяется в медицине и косметике.

  • Производители косметических средств включают абрикосовое масло в состав кремов, лосьонов и шампуней. В зернах косточек содержится важный и редкий для организма витамин В 17, действующий профилактически для онкологических заболеваний.
  • В китайской медицине ядра используется в лечении заболеваний почек и дыхательных путей, к примеру, бронхите, ларингите, кашле, трахеите. Помогают косточки при затяжной икоте.
  • Чтобы приступить к лечению, измельчите в порошок 20 гр. семечек (обязательно очистите их от кожицы). Принимайте порошок по чайной ложечке 3–4 раза за день.
  • При заражении глистами ешьте абрикосовые ядрышки, и злодеи покинут вас.

Ядрышки можно употреблять сырыми, вы можете добавлять их в чай и выпечку, всем известно шикарное королевское варенье, которое варится с добавлением ядер.

[information] В абрикосовую копилку:

Варенье на зиму.

Варенье дольками – рецепты. 

Пастила и — рецепты.

Цукаты в домашних условиях. [/information]

Если положить на чашу весов пользу и вред косточек фрукта, то перевес будет явно в сторону полезных свойств. Как и любыми иными продуктами, не следует злоупотреблять и косточками. В ядрах содержится синильная кислота, и, хотя случаев отравления ею не выявлено, стоит придерживаться безопасной дозы.

косточки абрикосов

Абрикосовый сок – польза

Народные целители утверждают, и медики с ними согласны, что сок абрикосов наиболее полезен, чем сам плод. Поскольку сок легче, быстрее и полноценнее усваивается, чем плоды.

  • Для беременных женщин. Достаточно выпить 150 мл. полезного сока, и вы восполните суточную дозу кальция и железа, которые невероятно важны в период вынашивания ребенка. Но обратите внимание на противопоказания, чтобы не принести вред, себе и ребенку.
  • Метеоризм, дисбактериоз, колит. Помогите себе, ежедневно употребляя сок.
  • Отёки. Как мочегонное средство выпивайте по половине стакана абрикосового сока между приемами пищи.
  • Анемия. Включите в питание сок фрукта.
  • Простуда, вирусная инфекция. Напиток действует как жаропонижающее средство, подавляет вирусы. Во время заболевания включите в меню сок, и выздоровление произойдет гораздо быстрее.

Абрикосы для женщин

абрикосы для женщинЖенщины оценят фрукт в его служении красоте. Итак, чем полезен абрикос для женщин? При уходе за кожей лица: она омолодится, разгладятся мелкие морщинки, улучшится цвет кожи. Маски с плодами интенсивно питают и увлажняют её. Многим женщинам понравится цвет лица, который улучшится вскоре после применения первых процедур.

А если вы получили солнечный ожог в результате неумеренного загорания, то смазывайте мякотью обожженные места – продет покраснение и болезненные ощущения. Точно также вы можете снять зуд и раздражение кожи при её воспалении.

Калорийность фрукта

Калорийность абрикосов практически ничтожна, 48 ккал. на 100 гр. фруктов. У сушеных плодов – кураги калорийность гораздо выше – 240 ккал.

Вред и противопоказания

Всем, кто внимательно относится к здоровью, необходимо знать о противопоказаниях, которых у фрукта не слишком много:

Старайтесь не употреблять фрукты натощак, некоторые вещества, содержащиеся в нём и в бархатистой кожице плода, способны раздражать слизистую верхнего нёба и желудка. А если уж совсем невтерпёж, то кожицу обязательно снимите.

  • Гастрит, язвенное поражение. Ограничьте употребление, или снимите кожицу перед употреблением.
  • Панкреатит. Бесконтрольное употребление плодов может вызвать обострение заболевания.
  • Гепатит. Не следует увлекаться всем, кто болен серьезным заболеванием, иначе вы нанесете вред ослабевшему организму.
  • Ожирение. Высокое содержание сахара не позволяет употреблять фрукт в большом количестве, если вы страдаете от лишнего веса.
  • Диабет. Из-за чрезмерно большого содержания сахара, нельзя лакомиться абрикосами диабетикам.
  • Щитовидная железа. Откажитесь от фруктов, если нарушена функция щитовидной железы. Каротин, содержащийся во фрукте, при заболевании не усваивается.
  • Аллергия. Если вы впервые решили поесть плоды, угощайтесь без усердия, поскольку фрукты достаточно часто являются сильным аллергеном.

Человек использует абрикосы уже несколько тысячелетий. Они делают нас сильными, бодрыми и работоспособными. Будьте здоровы и не упустите сезон спелых фруктов, обогатитесь витаминами на целый год, друзья. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Очень люблю абрикосы! Жаль только, что сезон у них такой короткий. А в Москве купить настоящие, ароматные и спелые, так вообще проблема. Все время свое южное детство вспоминаю. Про вред от абрикосов даже знать ничего не хочу, я их так мало ем, что все только на пользу. 🙂
    Не поверишь, как раз вчера купила немного (не очень вкусные, если честно), но косточек себе наковыряла, съем. Про пользу витамина В17 тоже недавно услышала, вот и решила, чтобы добро не пропадало. А в детстве мы очень много этих косточек поедали (ядрышек, естественно)

    Ответить
    • Я настоящих абрикосов поела, когда на Украине жила. У нас растут, но не очень сладкие.

      Ответить
  • те абрикосы. которые у нас продают и абрикосами то назвать сложно…. а ты тут про вред и пользу…

    Ответить
    • К вам далеко везти, Люся, мне очень жаль. но ты скоро поедешь в те края, там уж отведешь душеньку, так ведь?

      Ответить
  • Галочка, я так люблю абрикосы, но у нас продаются не вкусные. Когда то жила в Украине , на Донбассе, года 3 наверное, тогда так их ела от души, они такие ароматные, сочные, сладкие. Да и других фруктов наелась, что на некоторые сейчас смотрю равнодушно.

    Ответить
    • Ох, на Украине они вообще фантастически вкусные, подтверждаю, Аля. Сама вспоминаю с удовольствием те времена, что там жила.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика