Меню Рубрики

Желе из красной смородины — рецепты с желатином, апельсином, без варки

желе на зимуНа мой взгляд, наилучший вариант на зиму домашней заготовки из красной смородины – вкусное желе. Это и самостоятельный десерт, которым можно лакомиться с чаем, и чудесная добавка к иным блюдам. Полезный сорт ягоды содержит больше всего желирующих веществ, и поэтому для приготовления густой заготовки подходит более других сестер – черной и белой. Природный пектин не только загустит желе необходимой консистенции, но и прекрасно сохранит до самой весны.

Что интересно, желе – изобретение французов, и за столетия технология приготовления практически не изменилась: из ягод отжимают сок или делают пюре, а далее растворяют жидкости сахар.

Желе из красной смородины на зиму

Как правильно приготовить из смородины поразительно вкусное желе? Делюсь секретами и хитростями, чтобы десерт удался на славу.

У опытных хозяюшек всегда найдется несколько рецептов лакомства. Готовят желе с термической обработкой и вовсе без варки. Для густоты добавляют желатин и уваривают до нужной консистенции. Для хранения на зиму закатывают желе с апельсином, что делает лакомство изысканным. Добавляют малину и черный сорт смородины.

  • Для варки постарайтесь подобрать широкую ёмкость, в идеале — таз. В кастрюле десерт допустимо готовить, но имеется риск, что жидкость не испарится как нужно, и придется варить немного дольше.
  • Ягода отличается некоторой кислинкой, поэтому не берите алюминиевые ёмкости — потеряете витамины, да и вкус пострадает.
  • Сквозь сито ягоды перетирайте горячими, тогда сможете отжать больше сока, чем из холодных.

Как получить сок для желе

Чтобы отделить сок из ягод подходят следующие способы:

  • Подавите толкушкой.
  • Подержите 4 минуты в микроволновке.
  • Поставьте на 10 минут в духовку.
  • Пропустите через мясорубку.

И только потом массу протрите с помощью сита.

О смородине:

Джем из красной смородины.

Варенье из черной смородины. 

Желе из красной смородины – рецепт пятиминутка

Занятые хозяйки оценят данный способ заготовки на зиму полезной ягоды. Уйдет не пять минут, конечно, а чуть больше, но намного меньше времени, чем для приготовления обычного желе.

Берите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. Залейте смородину холодной водой и оставьте постоять несколько минут. Затем водичку слейте и немного просушите ягоды.
  2. Перемешайте их с сахаром, и дайте постоять с четверть часа, чтобы начал выделяться сок.
  3. Спустя 15 минут поставьте желе вариться. Необходимо постоянно и активно помешивать массу, особенно после закипания. Поварите пять минут и уберите с конфорки.
  4. Когда масса слегка остынет, протрите её через сито, и вновь доведите до закипания.
  5. Как только масса хорошо закипит, разлейте её в баночки и закатайте.

 желе с желатином

Рецепт желе без варки из красной смородины 

Огромным плюсом десерта, приготовленного холодным способом, иначе называемого сырым желе, является то, что здесь вы сумеете сохранить максимум пользы — витаминчики полностью останутся в банке.

Возьмите:

  • На литр сока смородины берите полтора кг. сахара.

Варка желе:

  1. Подготовленные к переработке ягоды измельчите в пюре любым, предпочтительным способом. Протрите в сите, жмых отложите, а из сока мы приготовим желе.
  2. Добавьте в сок сахар и чуть-чуть подогрейте, чтобы он смог раствориться. Получится без подогрева – еще лучше, размешивайте, пока не останется крупинок.
  3. Осталось разлить в банки, закрыть капроновыми крышками и отправить в холод на хранение.

Желе с апельсинами и смородиной 

Изысканный десерт, которым можно удивлять гостей, а делается настолько просто, что приготовить получится, даже не имея особого опыта.

Возьмите:

  • Ягоды – литровая банка.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.

Как варить:

  1. Подготовленные к работе ягодки измельчите в мясорубке, блендером.
  2. Апельсин также нужно измельчить в мясорубке прямо с цедрой.
  3. Соедините с ягодами и добавьте сахар. На совсем малом огне доведите почти до закипания, но закипеть не дайте. И сразу переложите в банку. Хранить только в холодильнике.

Желе из красной смородины с желатином на зиму

Чудесный рецепт пригодится тем, кто любит чрезвычайно густое и упругое желе, напоминающее мармелад.

Возьмите:

  • Ягоды – стакан.
  • Вода – два стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Желатин – 15 гр.

Как сварить:

  1. Залейте желатиновый порошок треть стакана воды и оставьте набухать.
  2. Очищенные и промытые ягоды залейте водой, доведите до закипания.
  3. Поварите минут пять и, еще горячими, протрите в сите.
  4. Насыпьте сахар, размешайте и вновь доведите до кипения.
  5. Когда масса закипит, выключите конфорку и влейте желатин.
  6. Перемешайте, дождитесь, пока он не растворится, и сразу разлейте. Готовую заготовку храните в холоде.

желе без варки

Желе из смородины без варки

Если любую ягоду поварить, часть витаминов однозначно потеряется. Советую сварить легкий десерт, годящийся на долгое хранение на зиму.

Возьмите:

  • Сахар и смородина 1:1.

Варим:

  1. Подготовьте ягоды к работе: переберите, помойте и обсушите.
  2. Измельчите блендером или по старинке – в мясорубке.
  3. Всыпьте сахар, размешайте и переложите в баночки. Собираетесь хранить в холодильнике — допустимо под закручивающуюся и капроновую крышку.

Рецепт желе из сока красной и черной смородины и малины

Чудесно ассорти можно сделать из трех видов ягод. Чтобы выжать стакан сока, необходимо два стакана ягод.

Возьмите:

  • Сок из ягод – 3 стакана.
  • Малиновый сок – стакан.
  • Сок из черной смородины – стакан.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как сварить:

  1. Отожмите из ягодок три вида сока, соедините их и поставьте кастрюльку на конфорку.
  2. Добавьте сахар, хорошенько размешайте и продолжайте мешать, пока он не разойдется полностью. Как только это произойдет, и появятся первые предвестники закипания, уберите с огня и перелейте в банки. Закатайте горячими.

желе рецепты

Рецепт с кофе из сока красной смородины

Гурманы, без сомнения, оценят замечательно необычный рецепт десерта. По нему, кстати, разрешается сделать лакомство из замороженной ягодки.

Возьмите:

  • Сок из ягоды – 1 литр.
  • Сахар – пол кг.
  • Желатин – пакетик.
  • Кофейные зерна – 5 чайных ложек.

Варим:

  1. Прожарьте кофейные зерна на чистой и сухой сковородке.
  2. В загуститель добавьте 2 ложки сахара.
  3. Отожмите из ягод сок любым способом, описанным выше, и налейте в кастрюльку.
  4. Добавьте обжаренные зерна и желатин. Доведите до кипения, насыпьте оставшийся сахар и варите, постоянно помешивая.
  5. Когда десерт вновь закипит и сахар распустится полностью, поварите дополнительные 2 минутки и разложите в баночки. Закатайте и, когда они остынут (переверните их, и укутайте), переместите в холод.
  6. Перед подачей на стол кофейные зернышки удалите.

Как понять, что лакомство готово:

Наклоните кастрюлю, в которой варится десерт, из стороны в сторону. У готового желе сироп задерживается на стенках и не стекает быстро, а слегка тянется.

Существует еще способ проверки, но более долгий: отлейте пару ложечек на блюдце, дождитесь, когда десерт остынет, и посмотрите, загустел ли он. Если нет, то поварите еще немного или добавьте загуститель типа пектина и желатина.

Что сделать, если желе никак не застывает

Правильно сделанный десерт начнет застывать еще в процессе раскладывания по банкам. И чем дольше стоит, тем гуще становится. Ну а вдруг не получилось?

  • Вновь вылейте в кастрюлю и поварите минуты 3–5.
  • Если масса варилась достаточно по времени, и все-равно консистенция не устраивает, возможно, вы не доложили сахар, или жидкость недостаточно испарилась при варке. В данном случае добавьте немного сахарку и доварите желе.
  • Не хотите долго варить, тогда добавьте желатин, другое желирующее вещество.

С огромной благодарностью буду рада узнать другие рецепты приготовления на зиму желе из красной смородины. Что вы туда добавляете? Хочется узнать новенькое – давайте делиться. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика