Меню Рубрики
  • лисички рецепты

    Лисички на зиму - рецепты маринованных, соленых, замороженных, икры

  • салат

    Стручковая фасоль - рецепты на гарнир, жареной, салатов, по-корейски

  • кампанула уход в домашних условиях

    Комнатная кампанула - уход в домашних условиях, фото жениха и невесты

  • кабачки

    Запеканка из кабачков - рецепты с творогом, курицей, фаршем, диетическая

Желе из красной смородины — рецепты с желатином, апельсином, без варки

желе из красной смородины на зимуНа мой взгляд, наилучший вариант домашней заготовки из красной смородины на зиму – вкусное желе. Это и самостоятельный десерт, которым можно лакомиться с чаем, и чудесная добавка к другим блюдам. Этот сорт ягоды содержит в себе больше всего желирующих веществ, и поэтому для приготовления густой заготовки подходит более других своих сестер – черной или белой. Природный пектин не только сделает желе необходимой консистенции, но и прекрасно сохранит его до самой весны.

Что интересно, желе – изобретение французов, и, что интересно, за столетия, технология приготовления практически не изменилась: из ягод отжимают сок или делают пюре, а далее растворяют в нем сахар.

Желе из красной смородины на зиму

Как правильно приготовить из смородины очень вкусное желе? Делюсь всеми секретами и хитростями, чтобы десерт удался на славу.

У опытных хозяюшек всегда найдется несколько рецептов лакомства. Готовят желе с термической обработкой или вовсе без варки. Для густоты добавляют желатин или уваривают до нужной консистенции. Для хранения на зиму закатывают желе с апельсином, что делает лакомство изысканным. Добавляют малину и черную смородину.

  • Для варки постарайтесь подобрать широкую ёмкость, в идеале это таз. В кастрюле десерт также можно готовить, но есть риск, что жидкость не испарится так, как нужно и придется варить немного дольше.
  • Ягода отличается некоторой кислинкой, поэтому не берите алюминиевые ёмкости, потеряете витамины, да и вкус пострадает.
  • Через сито ягоды перетирайте еще горячими, тогда сможете отжать больше сока, чем из холодных.

Как получить сок из красной смородины для желе

Для того, чтобы отделить сок из ягод подходят следующие способы:

  • Подавите толкушкой.
  • Подержите 4 минуты в микроволновке.
  • Поставьте на 10 минут в духовку.
  • Пропустите через мясорубку.

И только потом всю массу протрите с помощью сита.

Желе из красной смородины – рецепт пятиминутка

Занятые хозяйки оценят это способ заготовки на зиму полезной ягоды. Уйдет не пять минут, конечно, а чуть больше, но намного меньше времени, чем для приготовления обычного желе.

Берите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. Залейте смородину холодной водой и оставьте постоять несколько минут. Затем водичку слейте и немного просушите ягоды.
  2. Перемешайте их с сахаром, и дайте постоять с четверть часа, чтобы начал выделяться сок.
  3. Спустя 15 минут поставьте желе вариться. Его нужно постоянно и активно помешивать, особенно после закипания. Поварите пять минут и уберите с конфорки.
  4. Когда масса слегка остынет, протрите её через сито, и вновь доведите до закипания.
  5. Как только масса хорошо закипит, разлейте её в баночки и закатайте.

красная смородина желе с желатином

Рецепт желе из красной смородины без варки

Огромным плюсом десерта, приготовленного холодным способом, его еще иначе называют сырым желе, является то, что здесь вы сумеете сохранить максимум пользы – все витаминчики останутся в банке.

Возьмите:

  • На литр сока смородины берите полтора кг. сахара.

Варка желе:

  1. Подготовленные к переработке ягоды измельчите в пюре любым, предпочтительным для вас способом. Протрите в сите, жмых отложите, а из сока мы сделаем желе.
  2. Добавьте в сок сахар и чуть-чуть подогрейте его, чтобы он смог раствориться. Если получится без подогрева – то еще лучше, размешивайте, пока не останется крупинок.
  3. Осталось разлить в банки, закрыть капроновыми крышками и отправить в холод на хранение.

Желе с апельсинами и красной смородиной на зиму

Изысканный десерт, которым можно удивлять гостей, а делается настолько просто, что приготовить его можно, даже не имея особого опыта.

Возьмите:

  • Ягоды – литровая банка.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.

Как варить:

  1. Подготовленные к работе ягодки измельчите в мясорубке или блендером.
  2. Апельсин также нужно измельчить в мясорубке прямо с цедрой .
  3. Соедините с ягодами и добавьте сахар. На совсем малом огне доведите почти до закипания, но закипеть не дайте. И сразу переложите в банку. Хранить только в холодильнике.

Желе из красной смородины на зиму с желатином

Этот рецепт пригодится тем, кто любит очень густое и упругое желе, напоминающее мармелад.

Возьмите:

  • Ягоды – стакан.
  • Вода – два стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Желатин – 15 гр.

Как сварить:

  1. Залейте желатиновый порошок треть стакана воды и оставьте его набухать.
  2. Очищенные и промытые ягоды залейте водой, доведите до закипания.
  3. Поварите минут пять и, еще горячими, протрите в сите.
  4. Насыпьте сахар, размешайте и вновь доведите до кипения.
  5. Когда масса закипит, выключите конфорку и влейте желатин.
  6. Перемешайте, дождитесь, пока он не растворится, и сразу разлейте. Готовую заготовку храните в холоде.

желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины без варки

Если любую ягоду поварить, часть витаминов однозначно потеряется. Советую сварить легкий десерт, который годится для долгого хранения на зиму.

Возьмите:

  • Сахар и смородина 1:1.

Как варить:

  1. Подготовьте ягоды к работе: переберите, помойте и обсушите.
  2. Измельчите блендером или по старинке – в мясорубке.
  3. Всыпьте сахар, размешайте и переложите в баночки. Если собираетесь хранить в холодильнике, то можно под закручивающуюся или капроновую крышку.

Рецепт желе из сока красной и черной смородины и малины

Чудесно ассорти можно сделать из трех видов ягод. Чтобы выжать стакан сока, вам необходимо два стакана ягод.

Возьмите:

  • Сок из ягод – 3 стакана.
  • Малиновый сок – стакан.
  • Сок из черной смородины – стакан.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как сварить:

  1. Отожмите из ягодок три вида сока, соедините их и поставьте кастрюльку на конфорку.
  2. Добавьте сахар, хорошенько размешайте и продолжайте мешать, пока он не разойдется полностью. Как только это произойдет, и появятся первые предвестники закипания, уберите с огня и перелейте в банки. Закатайте горячими.

желе из красной смородины рецепты

Рецепт желе с кофе из сока красной смородины

Гурманы, без сомнения, оценят этот необычный рецепт десерта. По нему, кстати, можно сделать лакомство из замороженной ягодки.

Возьмите:

  • Сок из ягоды – 1 литр.
  • Сахар – пол кг.
  • Желатин – пакетик.
  • Кофейные зерна – 5 чайных ложек.

Как сварить:

  1. Прожарьте кофейные зерна на чистой и сухой сковородке.
  2. В загуститель добавьте 2 ложки сахара.
  3. Отожмите из ягод сок любым способом, описанным выше, и налейте в кастрюльку.
  4. Добавьте обжаренные зерна и желатин. Доведите до кипения, насыпьте оставшийся сахар и варите, постоянно помешивая.
  5. Когда десерт вновь закипит и сахар распустится полностью, поварите еще 2 минутки и разложите в баночки. Закатайте и, когда они остынут (переверните их для этого и укутайте), переместите в холод.
  6. Перед подачей на стол кофейные зернышки удалите.

Как понять, что лакомство готово:

Наклоните кастрюлю, в которой варится десерт, из стороны в сторону. У готового желе сироп задерживается на стенках и не стекает быстро, а как-бы тянется.

Есть еще один способ проверки, но более долгий: отлейте пару ложечек на блюдце, дождитесь, когда десерт остынет, и посмотрите, загустело ли оно. Если нет, то поварите еще немного или добавьте загуститель типа пектина или желатина.

Что сделать, если желе никак не застывает

Правильно сделанный десерт начнет застывать еще в процессе раскладывания по банкам. И чем дольше будет стоять, тем гуще он будет. Ну а вдруг не получилось?

  • Вновь вылейте его в кастрюлю и поварите минуты 3 – 5.
  • Если масса варилась достаточно по времени, и все — равно консистенция вас не устраивает, возможно, что вы не доложили сахар, или жидкость недостаточно испарилась при варке. В этом случае добавьте немного сахарку и доварите желе.
  • Не хотите долго варить, тогда добавьте желатин или другое желирующее вещество.

С огромной благодарностью буду рада узнать от вас другие рецепты приготовления желе из красной смородины на зиму. Что вы туда добавляете? Хочется узнать что-то новенькое – давайте делиться. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика