Меню Рубрики

Консервирование зеленых помидоров на зиму — вкусные рецепты

помидоры на зимуПредлагаю несколько рецептов консервирования зеленых помидоров на зиму в банках — вкусно получается необычайно, поверьте! Бывалые хозяйки знают, что зеленые томаты можно заготавливать, на вкус они нисколько не хуже спелых, красных. Приготовьте консервированную икру из помидоров, сделайте маринованные, соленые заготовки, салаты. Не знаете как? Воспользуйтесь моими рецептами. 

Консервирование зеленых помидоров на зиму — рецепты

Многие знают, что неспелые томаты кушать довольно опасно для жизни из-за вредного вещества, в нем содержащегося. Я об этом писала, когда рассказывала о пользе помидоров. Но иногда томатов вызревает настолько много, что и в салаты уже надоело пускать, и спелых законсервировано такое количество, что полки ломятся. Тогда я пускаю зеленые помидоры на зимние заготовки.

Маринованные зеленые помидоры – фаршированные

У меня нашлось два рецепта маринованных зеленых томатов, и оба чудесные, один легкий, а второй посложнее.

Рецепт № 1.

Рецепт от подруги Маришки, она кладет сахара меньше, чем сказано в рецепте, получаются вкусные и сладкие помидоры. А как сделать кетчуп, правда, из красных помидоров, вы сможете почитать, перейдя по ссылке.

Понадобится:

  • Помидоры.
  • На 3 -х литровую банку —  возьмите 2—3  зонтика укропа, 5 шт. черного перца горошком, 5 шт. гвоздики, 2 шт. лаврового листа, петрушка, чеснок.
  • На маринад: 2.5 литра воды, 250 гр. сахара и 2 ст. ложки соли, 250 мл. 6% уксуса.

Как консервировать зеленые помидоры на зиму по данному рецепту:

  1. Помидоры надрежьте с двух сторон и нафаршируйте — с одной стороны воткните веточку петрушки, с другой — кусочек чеснока.
  2. Уложите в банки плотно, залейте горячим маринадом и простерилизуйте 20 минут. Можно не стерилизовать банки, а делать с трехкратной заливкой, при этом будьте внимательны, когда сливаете маринад, придерживайте, чтобы не вылетел чеснок.
  3. Закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Рецепт № 2.

Второй рецепт маринованных фаршированных помидоров несколько сложнее, но стоит похлопотать, поверьте. Я каждую зиму, хоть пару банок, да сделаю.

Возьмите

  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 шт, или 8—10 зубчиков.
  • Петрушка, укроп — по 1 пучку.

На маринад возьмите — на 1 литр воды (на 3 кг помидоров уйдет примерно 2 литра маринада):

  • Соль — 2 большие ложки.
  • Сахар — ложка.
  • Уксус 9 %  — большие ложка.

Как приготовить: Консервирование зеленых томатов на зиму по предложенному рецепту имеет некоторые тонкости, читайте внимательно.

  1. Разрежьте помидоры крест-накрест, на 4 части, но не до конца.
  2. Натрите на крупной терке морковь, измельчите чеснок и перец, смешайте. Любите сладкий перец, он сюда отлично подойдет, добавьте не задумываясь, хотя в рецепте его нет. Нафаршируйте помидоры данной смесью, с помощью маленькой ложечки.
  3. Уложите плотненько в кастрюлю, другую подходящую тару и залейте приготовленным заранее горячим рассолом (когда рассол закипит, остудите примерно до 70 градусов.).
  4. Накройте крышкой помидоры (не кастрюлю) и сверху — гнет, чтобы помидоры не всплывали. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 4 дня.
  5. Спустя четыре дня их можно кушать. Можно каждый помидор разрезать до конца на четыре части и полить не рафинированным подсолнечным маслом — получится салат. Приятного аппетита!

помидоры в банках

Салат из зеленых помидоров

Подготовьте:

  • Помидоры — 4-х литровое ведро.
  • Острый перец — 2 шт. (разрешается заменить на 4 сладких, болгарских).
  • Соль — 2 ст. ложки .
  • Уксус 9 % — 1 стакан.
  • Растительное масло.

Как сделать заготовку из помидоров по этому рецепту:

  1. Овощи порежьте, измельчите чеснок, сложите в кастрюлю, добавьте соль, уксус и оставьте настаиваться, на час.
  2. На сковороде обжарьте частями, до тех пор, пока помидоры не станут оливкового цвета. Имейте в виду, томаты не должны быть мягкими.
  3. Разложите в простерилизованные банки, слегка утрамбовывая. Выделится лишний сок — слейте. Закатайте и, перевернув крышками вниз, укутайте. Боитесь, что будет плохо стоять, банки простерилизуйте 10 минут.

Рецепт зеленых помидоров без стерилизации

Берем:

  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Для соуса на это количество: чеснок — 1 головка.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Горький перец — 2 маленьких.
  • Уксус 9% — 50 мг.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить закуску из зеленых помидоров по простому рецепту:

  1. Помидоры нарежьте на кружочки размером в 0.5 см. Обжарьте их в растительном масле.
  2. Сделайте соус — пропустите через мясорубку или измельчите в блендере перец горький, сладкий, чеснок, добавьте уксус и соль.
  3. Уложите в банку слоями помидоры, перемежая соусом, и поставьте в холодильник. Закуска готова на следующий день, она не закатывается. Но и без стерилизации стоит замечательно.

Салат из зеленых помидоров нашла на просторах интернета. Обязательно посмотрите видео, удивительно любопытный рецепт попался.

Рецепт икры из помидоров 

Прекрасная заготовка из зеленых помидоров на зиму. У меня сохранилось два рецепта заготовки, пробуйте и выбирайте, какой больше понравится.

Рецепт № 1. С томатным соусом.

Понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь и лук репчатый — по 1 кг.
  • Растительное масло — 1 стакан.
  • Сахар — 1  стакан.
  • Соль — по вкусу.
  • Томатный соус.

Как консервировать зеленые помидоры:

  1. Нарежьте помидоры, репчатый лук и морковь (можно крупно).
  2. Сложите в большую кастрюлю и варите после закипания на слабом огне 20 минут.
  3. Посолите, положите томатный соус, можете взять побольше, если любите кислее. Варите икру в течение 15 минут.
  4. Добавьте стакан масла, сахар и поварите 5 минут. В конце варки дайте сильно закипеть, снимите с огня, разложите по баночкам и закатайте.

Рецепт № 2. Икра из зеленых томатов, второй рецепт заготовки на зиму со сладким перцем. Мне вариант понравился больше.

Возьмем:

  • Помидоры — 4 кг.
  • Репчатый лук и морковь — по 1.2 кг.
  • Соль — 0.5 стакана.
  • Сладкий болгарский перец — 0.5 кг.
  • Растительное масло — 2 стакана.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Уксус — эссенция — 2 ст. ложки.

Как консервировать:

  1. Порежьте помидоры на 6—8  частей, перемешайте с солью и дайте настояться 6 часов.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте порезанные лук репчатый, морковь, болгарский перец.
  3. Когда масса закипит, влейте масло, положите соль, сахар и варите час. За 10 минут до конца готовки добавьте эссенцию и хорошо размешайте.
  4. Разложите по баночкам и закатайте.

консервирование помидоров

Зеленые помидоры по–корейски

Рецепт достался от доброй знакомой, хорош универсальностью: можно делать заготовку на зиму, хотите попробовать сразу — тоже получится.

Подготовьте:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт. (чтобы было красиво, возьмите перцы разного цвета).
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Столовый уксус и растительное масло – по четверти стакана каждого.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • По желанию можно добавить любую зелень и красный перец.

Как приготовить зеленые томаты по–корейски:

  1. Помидоры порежьте мелко, нашинкуйте зелень, перец порежьте соломкой, а чеснок измельчите под прессом.
  2. Смешайте с уксусом, залейте маслом, посолите, положите сахар и по желанию приправы.
  3. Разложите салат по баночкам и отправьте в холодильник, закрыв обычными капроновыми крышками.
  4. Спустя 8 часов закуска готова, кушать можно, когда пожелается, хранится до полугода.

Последний рецепт заготовки из зеленых помидоров, любопытный, на мой взгляд.  Лишний рецепт никогда не помешает, согласитесь, всегда приятно выбирать из массы интересного. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галя сколько интересных рецептиков! и спасибо что и мой занял почетное место в твоем блоге! надеюсь тем кто им воспользуется очень понравится! *IN LOVE*

    Ответить
    • Я уверена, Мариша. Рецепт замечательный, и спасибо тебе, подружка, что мне его подарила. У меня в моей тетрадке почему-то не было такого , или похожего, все икра да салаты.

      Ответить
      • у меня в тетрадочке много интересного 😉 если что обращайся! рада буду поделиться!

        Ответить
        • И у тебя тетрадочка? А впрочем, что я удивляюсь, каждая нормальная девочка такую заветную тетрадь имеет!

          Ответить
  • Я когда-то объелась таких помидоров и не ела долго. А сейчас бы с удовольствием.

    Ответить
    • у тебя уже есть свои, наверное. А я в этом году не сажала, надеюсь на подругу, у нее много.

      Ответить
      • Есть конечно.А зеленые перерабатываю из последних, где-то в октябре.

        Ответить
        • Я тоже, когда сажала помидоры, на зеленые заготовки пускала последние.

          Ответить
  • Фото с икрой такое красивое. Сразу захотелось приготовить, хотя я зеленые помидоры и не очень люблю.

    Ответить
    • Дааа, соблазнительное фото! но не мое, к сожалению.

      Ответить
  • Галина, в моей тетрадочке тоже затесались маринованные зеленые помидоры. Рецепт этот еще мне от мамы достался. Очень нравятся такие помидорчики моим домашним.
    Спасибо вам еще за дополнение.

    Ответить
    • В советское время рецепты передавали друг-другу, как что-то очень ценное. А в нашей семье инициатором такой тетради стала я, как ни странно. Лет в 12 завела, а мама присоединилась. Сейчас посчитала — 18 рецептов разнообразных из зеленых и спелых помидоров — клад для любой хозяйки.

      Ответить
  • Замечательные рецепты. Особенно актуальны в тех районах, где летом не успевают помидоры поспеть из-за холода.

    Ответить
    • Мы из-за фитофторы тоже часто снимаем зелеными, только в теплицах даем вызревать.

      Ответить
  • Когда-то,в гостях ела салат из зеленых помидоров. Вкуснятина!

    Ответить
    • И мне очень нравится, его и на гарнир можно подать.

      Ответить
  • Раньше готовили зеленые помидоры на зиму, потом как-то рецепт утратился…Сейчас снова возьмемся их готовить, спасибо, что напомнили!

    Ответить
    • Рада, Сергей, что помогла. Для разнообразия очень даже неплохо!

      Ответить
  • Галя, ты меня прямо раззадориваешь на закрутки. Так аппетитно все, а я зеленые помидорки тоже люблю. smile

    Ответить
    • Я провокатор! 😛 Вас на подвиги подзадориваю и себя тоже! У меня времени совсем нет, но делать буду, правда, понемножку! %)

      Ответить
  • А у нас на рынке зеленые помидоры не продают sad А своей дачи нет. Так что я только красные закрываю.

    Ответить
    • Вот это жалко! Из зеленых помидоров закатки хорошие получаются!

      Ответить
  • Люблю соленые зеленые помидорки. А вот икра у меня как-то не получилась. Правда рецепт немного другой был.

    Ответить
    • Вкусы у всех разные, кому-то нравится, кому-то нет. Мне икра по второму рецепту нравится больше.

      Ответить
  • О, я в детсве обожала зеленые помидоры, а сейчас как-то подзабыла про эти рецепты. Спасибо, что напомнили, нужно будет попробовать заготовить пару баночек на зиму

    Ответить
    • Елена,вспомните вкус детства! Не думаю, что вы пожалеете!

      Ответить
      • У вас такой интересный и полезный сайт, Елена! Жаль, что там комментарии нет возможности оставить.

        Ответить
        • Спасибо, еще не разобралась с настройками, я пока только учусь smile

          Ответить
  • Трижды писала, заставляли эмейл и имя вводить. 😐

    Ответить
    • Ты левой мышкой два раза щелкни по строчке, должно появиться и имя и эмэйл твои.

      Ответить
  • Статью оставляю в закладки, к концу летнего сезона у меня всегда возникает вопрос, что делать с зелеными помидорами, которые не успели вызреть. Поэтому воспользуюсь предложенными рецептами, из всего этого я делала только икру, неплохо получилось.

    Ответить
    • Очень рада, Юлия, что рецепты вам пригодятся. У меня. я уже писала об этом в комментах, всегда проблема — пристроить последние, осенние помидоры. Вот и делала, получается вкусно.

      Ответить
  • Суперские рецептики *BRAVO*

    Ответить
    • Спасибо, Натуся, если сделаешь, я буду рада.

      Ответить
  • :-* Умничка!!!Идёшь в правильном направлении *THUMBS UP* :-* Я люблю помидоры в любом виде *JOKINGLY*

    Ответить
    • Конечно в правильном. Я же знаю, что нам, девочкам , нужно. *IN LOVE*

      Ответить
  • Галина,мне бы ваши рецептики в деревню летом. Не знала, что делать: зеленых много было. А вот подобной тетрадочки не было, только начала записывать рецепты. В следующем году буду уже более подготовленная к вопросу «куда девать урожай?» Спасибо за рецепты!

    Ответить
    • Оленька, жаль, что не было возможности почитать рецепты! Зеленых всегда много и целая проблема — куда их девать!

      Ответить
  • Если честно, стыдно признаться, но я особо не консервирую.. А этой зимой попробовала фаршированные зеленые помидоры и поняла, что глупая я женщина. В этом году буду исправляться, а ваш рецепт беру в закладочки!

    Ответить
    • Лилия, как вы самокритично!))) Да я такая же! Но хоть пару баночек помидоров делаю всегда, потом, зимой, всегда жалею, что мало.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика