Заправка для борща на зиму — простые и вкусные рецепты

zapravka-dlya-borshhaДобрый день, друзья! Заправка для первого блюда, заготовленная на зиму — хорошее подспорье для любой хозяйки, особенно в будние дни. Кроме того, все домашние заправки для борща на зиму, рецепты которых я вам сегодня предложу, готовятся просто, они вкусны, их можно использовать не только как заготовку для первого блюда — борща и супов.  Из свеклы и моркови, с капустой или без нее, с добавлением помидоров или сладкого перца — они также прекрасно подходят для приготовления гарниров, соусов, для этого нужно при готовке просто добавить несколько ложек в блюдо.

Заправка для борща на зиму — рецепты

Как вы думаете, почему мы каждый год, как заколдованные, заготавливаем столько разнообразной консервации на зиму? Наверное, инстинкт срабатывает? Ведь в магазинах нынче свежие овощи можно приобрести круглый год, и не надо заботиться о сохранности.

Но в заготовке зимней заправки для борща со свеклой есть огромные преимущества.

  • Во — первых: вы пришли домой, и приготовить что-то необходимо – семья ждет. А в магазин далеко, да и сил нет бежать. Здесь-то и выручит вас баночка заготовленной заранее заправки с травками, перчиком и помидорами. Забросил в воду, кинул парочку картошин, и всё! Ждем, когда сварится, и времени тратим совсем немного.
  • Есть еще один веский аргумент – заправка хороша для лентяев. Всем, кто не любит совершать лишние телодвижения во время готовки и считает время, потраченное на нее, проведенным непродуктивно. Здесь тоже поможет заправка – отмучился раз в год и в последующие месяцы можно неторопливо протягивать руку, чтобы достать заветную баночку.

 Заветную баночку можно достать, если заготовите также:

Икра из свеклы на зиму.

Маринованная свекла на зиму.  

Заправка для борща на зиму из свеклы без капусты и уксуса — рецепт

Прекрасная заправка для борща в банках из свеклы, с помидорами и морковью, но без капусты и без уксуса. Эту заготовку можно также употреблять и как салат.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Свекла — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Зелень — укроп, петрушка.
  • Растительное масло — 80 гр.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить заправку для борща на зиму по этому рецепту:

  1. Свеклу отварите, натрите на крупной терке.
  2. Репчатый лук мелко порежьте, обжарьте. Морковь натрите на крупной терке, обжарьте на растительном масле.
  3. Помидоры измельчите в мясорубке.
  4. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, перемешайте и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, варите на слабом огне еще 20 минут.
  5. Добавьте зелень, посолите и поварите еще минут 10. Затем снимите с огня, разложите в стерилизованные банки и закатайте, укутайте, пока не остынет. Должно получиться примерно 13 пол-литровых баночек.

zapravka-dlya-borshha

Заправка для борща на зиму – рецепт с перцем без уксуса

Нам понадобится:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Морковка — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Петрушка, корень петрушки — общий вес  — 1  кг.
  • Соль —  по вкусу.

Как приготовить борщевую заправку на зиму по этому рецепту:

  1. Все овощи помойте, почистите, пропустите через мясорубку. Добавьте  соль, перемешайте.
  2. Разложите по пол-литровым баночкам и простерилизуйте 20 — 25 минут, накрыв крышками.
  3. Закатайте банки, переверните, накройте и оставьте до полного остывания.

Заправка для борща со свеклой на зиму – рецепт с перцем, помидорами и морковью

Нам понадобится:

  • Свекла – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1.5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1.5 кг.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Зелень – пучок.
  • Сахар – половина стакана.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Вода – 500 мл.

Рецепт приготовления заправки на зиму:

  1. Подготовьте все овощи для работы – очистите, порежьте произвольно, но советую помельче, быстрее потушится. Свеклу можно порезать соломкой, но тоненькой.
  2. Сначала немного обжарьте лук с морковью, затем добавьте помидоры и еще немного обжарьте.
  3. Сложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте свеклу, перец, влейте масло и воду, добавьте соль с сахаром. И тушите на малом огне примерно час.
  4. Незадолго до готовности добавьте лимонную кислоту и уксус. Раскладывайте по баночкам и закатывайте.

Еще один хороший рецепт вкусной и простой зимней заправки для борща, предлагаю посмотреть в этом видео:

Заправка для борща на зиму – рецепт с капустой и уксусом

Предлагаю вам приготовить полноценную заправку для борща из свеклы, капусты, помидоров с уксусом. Тоже можно использовать как салатик – получится прекрасная острая закуска.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Свекла —  1.5 кг.
  • Морковка — 800 гр.
  • Спелые помидоры — 1 кг.
  • Репчатый лук —  600гр.
  • Растительное масло —  500 мл.
  • Уксус 9% — 100мл.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сахар — песок — 3  ст. ложки.
  • Соль —  2 ст. ложки.
  • Черный перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.

Как приготовить заправку из свеклы с капустой:

  1. Моем и чистим все овощи.
  2. Помидоры, репчатый лук, корень петрушки мелко порежьте .
  3. Свеклу, морковку порежьте соломкой ( можно на терке для корейской моркови), нашинкуйте  капусту.
  4. Сложите  все овощи в кастрюлю, налейте  растительное масло, воду, добавьте соль, сахар, черный перец, корень петрушки, лавровый лист.
  5. Поставьте  на огонь, после закипания варите смесь пол-часа.
  6. Добавьте в заготовку уксус, дайте закипеть и выключите огонь.
  7. Разложите по баночкам, закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

заправка для борща на зиму со свеклой

Заправка для борща на зиму со свеклой, перцем и без капусты

В этой заправке нет лука, его вкуснее обжарить уже во время приготовления борща, или вовсе не класть, вы же знаете, многие не любят лук, особенно дети.

Нам понадобится:

  • Свекла – 1.5 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чили перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист, перец молотый и гвоздика – понемногу.

Рецепт приготовления заправки с перцем и морковью:

  1. Подготовьте все овощи к работе – почистите и потрите – нарежьте, как вам больше нравится видеть в борще. Свеклу советую потереть на терке, или порезать очень тонкой соломкой. С помидоров желательно снять кожицу, но я обычно ленюсь. Чили и сладкий перец измельчите как можно мельче, можно даже в блендере.
  2. Сложите в кастрюлю сначала свеклу, помидоры и морковь, предварительно немного разогрев в ней     масло. Потушите овощи минут 15.
  3. Добавьте оба перца, поварите несколько минут (буквально парочку) и заправьте всеми специями и приправами.
  4. До готовности заправку нужно тушить на малом огне около часа. Вы поймете, что она консервация готова, если она станет густой и вся лишняя жидкость из нее выпарится. Разложить заготовку желательно в стерилизованные банки и закатать.

Все эти заправки для борща нужно добавлять в первые блюда в самом конце варки, после того, как будут готовы мясо и картофель. После этого дайте борщу закипеть и блюдо готово! Приятного аппетита.

 Предлагаю приготовить на зиму:

Как сделать кетчуп.

Калина — рецепты заготовок. 

Дорогие мои читатели, если вам понравились мои рецепты заправок для борща на зиму — поделитесь ими со своими друзьями в соц. сетях, я вам буду благодарна.  Предлагаю вам посмотреть видео с еще одним рецептом борщевой заготовки на зиму. Удачных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.

 

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Галя, сколько рецептов заправки для борща. Я раньше готовила, как первый рецепт у тебя. Очень удобно. И детям отправляла, когда учились в институте и жили в общежитии. Они то еще больше рады были. smile

    Ответить
    • Я тоже чаще делаю по первому рецепту, мне нравится. В этом году хочу все три сделать, для разнообразия, овощи почти все свои.

      Ответить
  • У меня мама любитель различных заготовок для борща, как-то и со мной делилась. А я больше свежее предпочитаю. Хотя, согласна, иногда чего-то нет,а это и быстро, все уже готово и удобно, такие заготовочки употреблять!
    Может и я когда сподвигнусь… smile

    Ответить
    • Гала, иногда такие заготовки просто палочка-выручалочка. Я их оценила, когда дочь еще в школе училась и готовить толком не умела, а приходилось, потому, что я уезжала надолго и её одну оставляла.

      Ответить
  • Очень удобно иметь такие запасы.Спасибо за рецепты.От борща никто не откажется.

    Ответить
    • Пожалуйста, Оля! Быстро и вкусно, спасибо тем, кто эти заготовки для борща придумал.

      Ответить
  • Я как-то никогда не готовила заранее, обычно все во время варки.
    А ведь, действительно, очень удобно, особенно когда семья большая.
    Спасибо, Галя, за рецептики.

    Ответить
    • Алла, иногда с работы приходишь усталая, и так не хочется готовить. а тут раз — и все очень быстро! Попробуйте хотя бы пару баночек сделать.

      Ответить
  • Первым рецептом всю зиму пользовалась, делала 2 порции.

    Ответить
  • Благодарю за чудесные рецепты))
    Надо будет обязательно сделать заправку на зиму. Я раньше делала заправки для супов, а вот для борща у меня не получалось- свекла почему-то черной получалась в заправке.. Вкус нормальный- а вот вид- не очень…
    Теперь вижу, что надо было свеклу отварить…Век живи- век учись)) Спасибо за науку))

    Ответить
    • Пожалуйста за науку, Лора. Невозможно все знать, для того и создаем мы свои сайты, чтобы поделиться нам, девочкам, своими секретиками. Я вам — заправку для борща, вы мне — красивые обои! Обмен классный!

      Ответить
      • Полностью согласна с Вами, Галина!!! Обмен информацией и секретами- просто необходим!! Потому что действительно приятно осознавать, что тот, кто способен учиться и тянется к знаниям в новой или необычной для него области, всегда может рассчитывать на поддержку профессионалов ну или хотя бы любителей своего дела!!!
        Мне наш обмен тоже нравится!!! Я очень рада нашему знакомству!!!

        Ответить
        • и мне нравится, Лора, что мы с вами думаем одинаково и подружились! *DRINK*

          Ответить
  • Отличные рецепты, а борщ любят очень у нас, жаль, что хранить негде, погреба нет! Галинка, мне очень понравились, может немного сделаю, в холодильнике подержу.

    Ответить
    • Иришка, несколько баночек в холодильник поставь, как стратегический запас.

      Ответить
  • Последнее время разленилась. Мало консервирую. В магазинах овощей и фруктов зимой много. Это раньше, конечно, и заправки , и овощные салатики, и различные виды варенья. Причем всего в очень больших количествах. За зиму не успевали даже все съедать. Прошли те времена.

    Ответить
    • Лена, я помню, как убивалась с консервацией, да еще и хвастались друг перед другом, кто и сколько банок закатал. Конечно, сейчас все по-другому. Но немного я все-таки делаю.

      Ответить
  • Немного и я делаю, обязательно варенье из клубники, малины.

    Ответить
    • Привычка, да и без заготовок как-то сиротливо, что ли…

      Ответить
  • хорошие рецептики. а во втором варианте свеклы не нужно?

    Ответить
  • СПАСИБО!

    Ответить
    • На здоровье , Мария! Буду очень рада, если вам понравятся заготовки по моим рецептам.

      Ответить
  • Только я подумала о заправках и ты тут как тут :-x спасибо,дорогая! *ROSE* люблю делать запасы 8) урожай соберем и сделаю *YAHOO* Ещё жду рецепты *DRINK*

    Ответить
    • Собирай урожай, маленькая, ты у нас хозяюшка хорошая! А рецептов я еще подброшу, у меня много.

      Ответить
  • Приготовила по третьему рецепту, запах стоит обалденный в квартире. Удобная вещь, с работы пришел, мясца отварила, рррраз и готово, и волки сыты и овцы целы))))

    Ответить
    • И волки и овцы и семья вся довольна! Леночка. спасибо, что поделились впечатлениями.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика