Меню Рубрики

Заливной пирог с молодой капустой на сметане и майонезе — рецепт с фото

заливной пирог с капустой рецепт на сметане и майонезеНа днях собрались семьей в гости, и решили, что с собой нужно взять угощение — друзья прекрасно знают о кулинарных талантах моей дочери. Решили испечь вкусный и быстрый заливной пирог с молодой капустой на сметане и майонезе. Это невероятно быстрый вариант приготовления жидкого пирога, приготовленного в духовке.

Трудно представить, когда человек впервые испёк первый пирог с капустой. Мне кажется, что это случилось не менее тысячи лет назад. Наше, славянское блюдо из вполне доступных продуктов, которые сейчас можно найти в любом холодильнике. В зависимости от того, что вы наскребете по сусекам, выпечку можно приготовить на сметане, кефире, майонезе и дрожжах.

Советы по приготовлению быстрого заливного капустного пирога:

  • Основой для любого пирога из этой категории используются майонез и кефир. Первый дает более яркий и насыщенный вкус тесту, но гораздо калорийнее. Кефир же придает тесту нейтральный вкус и калорийность несколько меньше.
  • Заливается жидкий пирог по-разному. Вы можете просто перемешать тесто с капустной  начинкой, и запекать в таком виде, но в данном случае выйдет что-то вроде запеканки. Второй способ более предпочтителен: сначала выкладываем тесто, затем делаем слой капустной начинки, и накрываем пирог слоем теста.
  • По консистенции тесто должно напоминать сметану, только густую, тогда выпечка получится как надо.
  • Чтобы пирог не пригорел, и форму легче было отмывать, и, самое главное, жидкое тесто не разбежалось (может убежать из-за консистенции), застелите дно формы пергаментом.
  • Важно! Ответственно подходите к приготовлению начинки. Свежая молодая капуста мягкая. И проблем с ней не будет, дополнительная обработка капусте не нужна. Но если станете готовить выпечку зимой, и капуста будет жесткой, то сначала обжарьте её, затем влейте немного воды и потомите минут 10. Влейте вместо воды молоко, и начинка станет гораздо вкуснее.

Разнообразить вкус капустного пирожка можно, добавив в начинку отварные яйца, сыр, укроп, тмин, слегка обжаренный фарш, мелко порезанное мясо курицы, колбасу, рыбные консервы. Не бойтесь экспериментировать, друзья и каждый раз вы будете пробовать новое блюдо.

Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе – рецепт с фото

Понадобится:

  • Капуста.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Сметана – 5 ст. ложек.
  • Мука – 6 столовых ложек.
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Соль в выпечку не кладется, её достаточно будет в начинке, майонез тоже с солью, поэтому не присаливайте. И яиц здесь также нет, они используются в приготовлении майонеза.
  2. Обжарьте молодую капусту совсем немного, она быстро станет мягкой.
  3. Пока капуста обжаривается, приготовьте тесто: в миске смешайте муку, сметану, разрыхлитель, майонез и хорошенько взбейте.
  4. В форму налейте половину теста, выложите начинку и сверху разложите остатки теста.
  5. Выпекать пирог потребуется при 180 градусах, 20 минут, не более.

Ну что сказать о вкусе капустного пирога. Нежный, сметанный, капустный, обалденный. На этом мой словарный запас заканчивается. Из капусты не столь юного возраста, которая в наличии сейчас, летом, вкус, конечно, получается немного не такой. Но все-равно бесподобный!

На фото наш, родной заливной капустный пирог, не смотрите, что бледненький, зато мы хорошо разрумянились, когда он закончился. Слишком поздно спохватилась, что нет пошагового фото, когда само произведение подходило к концу. Но я уверена, для вас не будет большой сложностью обжарить капусту и замесить тесто. И не повторяйте нашей ошибки – кладите начинки много, у нас вышло маловато, вилок был совершенно крохотный.

пирог с капустой

пирог рецепт

Жидкое тесто для капустного пирога получается удачно на различной основе, предлагаю несколько рецептов, выбирайте, который понравится и… вперед!

Заливной капустный пирог на кефире – рецепт

Возьмите:

  • Капуста, молодая.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сливочное масло на обжарку капусты.
  • Кефир – 1.5 стакана.
  • Сода – половина чайной ложечки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Яйцо – 2 шт.

Выпекаем:

  1. Мелко нарежьте молодую капусту и обжарьте, добавив масло. Зимнюю капусту после обжаривания чуток потомите дополнительно.
  2. Взбейте яйца, положите в муку, добавьте соль с содой, влейте кефир и быстро замешайте жидкое тесто, как на оладушки. Кефир берите теплым, не сразу из холодильника, а дайте немного согреться при комнатной температуре. Тогда напиток лучше вступает в реакцию с содой и выпечка будет более пышной.
  3. Выложите большую часть теста на противень, затем начинку и накройте оставшимся тестом сверху. Пирог выпекайте при 180 градусах примерно с полчаса.

 рецепт на кефире

Пирог с капустой в мультиварке

Многие продвинутые хозяйки наловчились экономить драгоценное время и готовят быстрый заливной капустный пирог в замечательном современном приспособлении — мультиварке. Я не пекла, но рецепт имею, и с удовольствием делюсь.

Подготовьте:

  • Капуста молодая.
  • Сыр – 100 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Сода – половинка чайной ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление в мультиварке:

  1. Для приготовления вкусной выпечки в мультиварке молодую свежую капусту можно не обжаривать. Нарежьте, добавьте натёртый крупно сыр и перемешайте. Начинку можно считать готовой.
  2. Займитесь тестом: в муку добавьте взбитые яйца, соль с содой и влейте кефир. Замесите тесто (блендером делается за минутку).
  3. Смажьте чашу мультиварки маслом, влейте часть теста, аккуратно положите начинку и залейте другой частью жидкого теста.
  4. Осталось выбрать режим «Выпечка» и поставить 180 градусов, время 40 минут. И идем заниматься другими домашними делами.

Приготовить заливной пирог с капустой на сметане и майонезе – это быстро, экономно и невероятно вкусно. Уверяю, на аромат свежей выпечки слетятся все домочадцы и будут с нетерпением дежурить у духовки. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Мне всегда в пироге нравится творог. Буду пробовать предложенный рецепт, но к капусте добавлю творог. надеюсь, что не передерутся эти два ингредиента. А вот яйца стараюсь в пироги не добавлять.

    Ответить
    • Алексей, хорошая идея с творогом, мне кажется, что вкусно будет, особенно, если капуста молодая.

      Ответить
  • В последнее время мне очень стали нравится заливные пироги: быстро готовится и получается вкусно в итоге. Попробую и твой рецепт, Галочка, спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Мы тоже перешли на заливные, и часто готовим, и тоже из-за скорости исполнения, да и возни поменьше.

      Ответить
  • У нас в семье тоже давно прижились заливные пироги, готовим с сайрой и картофелем или с капустой и яйцом. Пропорции теста немного другие, и еще яйца в него добавляю. Пироги получаются румяные и очень вкусные.

    Ответить
    • Ого! Про сайру ты мне идейку хорошую подала, Леночка, спасибо.

      Ответить
  • раньше что то подобное с рыбными консервами делали. спасибо что напомнила

    Ответить
  • Спасибо, Галочка, за отличный рецепт! Пироги очень люблю. Но вот возиться с ними!… А тут такая радость — легко и быстро. К тому же, дочка очень любит капусту в любом виде. Так что, буду очваивать очередное овощное блюдо.

    Ответить
    • Таня, с молодой капустой — это отвал башки!

      Ответить
  • Галочка привет! Я вот сама не пекла такие пироги, но у меня мама делает такой же шикарнейший заливной пирог с капустой. Вспомнила и аж слюнки потекли.. и так к маме захотелось, сил нет))) Позвоню ей, попрошу, что б к моему приезду через недельку испекла мне заливной капустный пирожок. ))

    Ответить
    • А самой слабо? Лара, он легко — легко делается, мы сегодня на кефире с дочей будем делать, но с фаршем.

      Ответить
  • Заливное тесто — наше все!! Сама на днях сделала картофельно-кабачковый с творогом и заливкой из яиц и йогурта.
    А с вашим тестом, вообще, начинку совершенно любую можно заливать.

    Ответить
    • Оля, точно! Такое тесто — наше все, отличная палочка — выручалочка.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика