Меню Рубрики
  • чем полезна халва

    Халва - польза и вред для организма

  • антуриум комнатный уход

    Цветок антуриум - уход и содержание в домашних условиях

  • пончики рецепты

    Пончики - классические рецепты на дрожжах, кефире, твороге

  • храп у женщин причины и лечение

    Храп у женщин - причины и лечение народными средствами

Заготовки из жимолости на зиму — рецепты

варенье из жимолости рецептДобрый день, друзья! Ягодки первого урожая радуют глаз и поднимают настроение. Вкусно и правильно заготовленная на зиму жимолость способна сохранить весь свой полезный состав, чем и занимаются сейчас все рачительные хозяева. Зимой они придутся очень кстати: варенье, компот, джем, сок или просто замороженная ягодка.

Рецепты с жимолостью есть практически во всех национальных кухнях восточных народов, ведь даже термическая обработка не делает блюда с жимолостью просто лакомством. Это чудесное и полезное лекарство для здоровья.

Заготовки из жимолости на зиму рецепты

Чтобы приготовить качественное варенье, компот или другие заготовки из жимолости, следует знать, как правильно подготовить ягоду:

  • Для зимней заготовки жимолости отбирайте свежую ягоду. Собирайте их в солнечную сухую погоду.
  • Внимательно переберите все ягоды, уберите все перезревшие, с повреждениями и подпорченные.
  • Промойте и обязательно подсушите жимолость перед работой с ней.
  • Варенье из съедобной жимолости не обязательно закатывать, правильно сваренное, его можно закрыть обычными капроновыми крышками.
  • Чтобы варенье быстро не засахаривалось, во время последней варки добавляйте на каждый его килограмм по 1 гр. лимонной кислоты.

Варенье из жимолости — рецепт на зиму

Наиболее распространенная заготовка жимолости к зимним радостям, это, без сомнения, варенье. Как и малиновое, это сладкое лакомство прекрасно помогает при простуде. Жители тех мест, в которых ягода произрастает исторически, прекрасно об этом знают. Предлагаю вам несколько рецептов, выбирайте и готовьте.

Рецепт № 1.

  • Жимолость – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Как правильно приготовить варенье из жимолости:

  1. Для начала приготовьте сироп: влейте в сахар воду, ёмкость поставьте на огонь и дождитесь, когда сироп закипит. Постоянно помешивайте сироп, чтобы сахар распустился в воде, а когда сироп закипит, поварите минут 5 – 10.
  2. Сложите в сироп жимолость, дайте закипеть и сразу же уберите. Поставьте будущее варенье часов на 6 – 7 настаиваться.
  3. И еще разок поставьте варенье на огонь, чтобы доварить его. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Варите жимолость 15 минут, а затем разложите по баночкам (их лучше простерилизовать). Варенье можно и не закатывать, оно прекрасно хранится под капроновыми крышками.

жимолость загротовка на зиму

Рецепт № 2. Это тоже, как и первый, классический способ приготовить варенье. Количество ингредиентов то же самое.

  1. Подготовленные к работе ягодки сложите в посуду для варки, затем засыпьте сахаром и оставьте часа на  три — четыре.
  2. Когда ягодка пустит сок, приступайте к варке. Первый раз варим всего пять минут, затем оставляем на  8 часов.
  3. Вторая варка чуть дольше – 10 — 15 минут, и когда варенье будет совсем готово, распределите его по баночкам.

Варенье из жимолости — рецепт пятиминутка

Нам не всегда хватает времени заняться заготовками, но делать это нужно. Предлагаю вам рецепт приготовления быстрого варенья из жимолости – пятиминутки, которое, к тому же, позволит сохранить максимум витаминов. А может, вы хотите сделать из клубники варенье – пятиминутку? Рецепты вот здесь.

Рецепт № 1.

Нам понадобится:

  • Жимолость и сахар – возьмите по 1 кг.
  1. Простерилизуйте баночки с крышками любым, подходящим для вас способом.
  2. Подготовьте ягоду к варке – промойте и переберите. Затем истолките, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Добавляйте небольшими порциями сахар и перемешивайте, чтобы он разошелся по всей ягоде.
  4. Поставьте ёмкость на самый тихий огонь и дождитесь, когда жимолость закипит. Пока сахар не разошелся полностью, варенье придется постоянно помешивать.
  5. После того, как жимолость закипит, поварите варенье ровно пять минут и сразу разлейте по баночкам. Закатайте.

варенье из жимолости рецепт

Рецепт № 2. Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Нам понадобится:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 – 3 гр.
  • Вода  для сиропа – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Сделайте сахарный сироп: медленно распустите сахар в воде и когда он закипит, поварите несколько минут.
  2. Сложите жимолость, после того, как ягодка закипит, варите 5 минут. Оставьте настаиваться варенье на 7 – 8 часов.
  3. Повторно варить жимолость нужно тоже пять минут, не долее, затем таз отставляется на несколько часов.
  4. Этот процесс варки необходимо повторять несколько раз, пока ягодки не осядут на дно и перестанут всплывать. Обычно всего делается 3 – 4 варки. В самом конце последней всыпьте лимонку, тогда лакомство не засахарится.

Джем из жимолости на зиму

Вкусный джем можно употреблять не только с чаем для удовольствия, при простуде он прекрасно поможет, снимет жар, улучшит иммунитет.

Нам понадобится:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода для приготовления сиропа – 1.5 – 2 стакана.

Как приготовить на зиму джем из жимолости:

  1. Сложите ягоды и сахар в кастрюлю, влейте туда воду и размешайте.
  2. Поставьте на огонь. Варить придется долго, пока совсем не разварятся ягоды. Затем разложите джем по баночкам и закатайте.

Компот из жимолости на зиму – рецепт

Компот их жимолости – это не только приятный напиток. Пейте его весной и осенью, когда происходит обострение многих заболеваний, да и простуда частенько беспокоит. Как раз стоит запастись витаминами для профилактики. Полезен компот будет также людям с заболеваниями сердца, гипертонией.

Нам понадобится:

  • Жимолость.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.

Как сделать компот из жимолости:

  1. Для приготовления компота отберите крупную, целенькую ягодку. Тогда компот будет не только невероятно вкусным, но вдобавок еще и очень красивым, а это важно, согласитесь.
  2. Чистой ягодкой заполните трех литровые банки на половину их объема.
  3. Приготовьте сироп: положите в воду сахар и доведите до кипения. При этом помешивайте, чтобы он быстрее растворился. На каждый литр воды кладите 400 гр. сахара, но, как вы понимаете, для трехлитровой банки воды может понадобиться больше, это учитывайте, когда будете рассчитывать количество.
  4. Когда сахар растворится, влейте сироп в банки, накройте сверху крышкой и поставьте стерилизоваться минут 15. Если для вас это покажется трудоёмким способом, то можно обойтись и без стерилизации. Для этого после того, как вы зальете ягоды жимолости сиропом, оставьте их прогреться на 5 – 10 минут. Затем слейте сироп назад в кастрюлю и закипятите. Вновь разлейте сироп и тут же закатайте.

жимолость загротовка на зиму

Заготовки из жимолости на зиму без варки

Зимняя заготовка жимолости без варки позволит вам сохранить практически все витамины, да и времени сэкономит немало. Перетрите ягоды жимолости с сахаром, и оба эти условия будут выполнены.

Нам понадобится для заготовки:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Как приготовить перетертую жимолость без варки:

  1. Всыпьте в ягоду сахар, размешайте и измельчите блендером (можно это сделать деревянной толкушкой). Баночки с перетертой жимолостью храните в холодильнике.

С этим же количеством ингредиентов, можно попытаться сохранить на зиму целую ягодку жимолости.

Как приготовить жимолость с сахаром целыми ягодами:

  1. Аккуратно, чтобы не раздавить, размешайте промытые и обсушенные ягодки жимолости с сахаром.
  2. Разложите в банки, сверху насыпьте сахар и закройте крышкой. Хранить такую ягодку нужно в холодильнике.

Существует еще один способ заготовки жимолости без варки, позволяющий сохранить её на всю зиму без ненужных сюрпризов.

  • Возьмите то же количество жимолости —  1 кг. и столько же сахара – 1.5 кг. Еще нам понадобится 2 гр. лимонной кислоты.
  1. Перетрите ягоду с сахаром и добавьте туда лимонную кислоту.
  2. Еще раз хорошо размешайте и можно раскладывать заготовку по баночкам.

Как заморозить жимолость на зиму

Это наилучший способ сохранения ягоды, и, если разобраться, нисколько не хлопотный.

  • Чтобы заморозить жимолость на зиму, чистую ягоду разложите в один слой на плоскую ёмкость и отправьте в морозилку. Поставьте режим быстрой заморозки.
  • Через пару часов ссыпьте ягодку в пакетики, разделив на порции, и снова сложите в морозильную камеру.

 Это тоже очень вкусно:

Брусника на зиму без варки. 

Зимой, друзья, вы поблагодарите себя за эти летние хлопоты. Посмотрите это видео, там для вас еще один рецепт чудесного варенья из жимолости. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Никогда не пробовала ни жимолость, ни варенье из неё. Как-то вот не доводилось… Надо срочно исправить этот пробел. Спасибо за обе статьи про жимолость!

    Ответить
    • У жимолости интересный и необычный для меня вкус, мне он понравился, Наталья.

      Ответить
  • самым частым вареньем на нашем столе в моем детстве было варенье из жимолости……….

    Ответить
    • Ты же её не любишь вроде. А у нас в детстве не было такой ягоды.

      Ответить
  • Очень мало знаю о жимолости, оказывается сколько вкусного из нее готовят! Слышала, что она еще и полезная очень, особенно для тех, у кого высокое давление.

    Ответить
    • Да, полезностей в жимолости немало, Елена, так что если есть возможность — запасайтесь.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика