Меню Рубрики

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях — рецепты

щавель на зиму в банкахДобрый день, друзья! Консервирование щавеля – одна из первых заготовок, которые мы делаем летом. Предлагаю вам рецепт заготовки щавеля на зиму в домашних условиях в банках с солью и без нее, и также без воды, что лучше сохраняет все витамины и полезные свойства растения.

В свежем виде щавель, к сожалению, хранится совершенно недолго. Да и на грядке перерастает достаточно быстро, так что консервировать его можно весь летний период. А зимой любо — дорого открыть баночку и приготовить суп!

Советую заготовку начинать еще с мае – июне, во-первых, времени побольше, пока не начались другие закатки, во-вторых именно в это время щавель наиболее сочный, не переросший.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

На зиму щавель заготовить можно несколькими способами:

  • Заморозить. Это очень хороший вариант заготовки, так как в растении полностью сохраняются все витамины и полезные свойства щавеля. При условии, конечно, что вы не будете размораживать его и затем опять замораживать. Хранится замороженный щавель до 2 лет.

Как заморозить щавель: Помойте и переберите листья, порежьте их и разложите по пакетам порциями на одну варку супа.

  • Засушить. Простой вариант и возни немного. Разложите ровным слоем листья растения, предварительно помыв их и перебрав. Сохнут они очень быстро, через парочку дней уже готовы. Лучше всего хранить сушеный щавель в стеклянной банке.
  • Консервировать в банках. С солью или без нее. Ниже я привожу несколько проверенных рецептов, надеюсь, что вы подберете для себя наиболее понравившийся.

Заготовка щавеля на зиму в банках с солью

Рецепт № 1. Самый простой, это, по сути, засолка щавеля. Нужно сказать, что в щавеле достаточно своей, природной кислоты, она прекрасно консервирует его без какой – то дополнительной тепловой обработки. И щавель совсем не обязательно стерилизовать при заготовке в банках.

Как заготовить щавель по этому рецепту:

  • Порежьте щавель (я обычно складываю нарезанный в большой таз), пересыпьте солью и размешайте. Кстати, я стебли тоже нарезаю, только не полностью, а верхнюю часть, мне кажется, что там содержится наибольшее количество кислоты.
  • Затем разложите по баночкам, но плотно, чтобы больше вошло. И закройте обычными крышками. Понятно, что лучше поставить банки в холодильник.

щавель на зиму в банках

Рецепт № 2. С водой. Для тех, кто побаивается заготавливать щавель в домашних условиях первым способом, и сомневается, что он будет стоять хорошо, предлагаю сделать обычную консервацию.

Все, как в первом рецепте, но солью не пересыпайте. Когда разложите порезанные листочки в банки, то бросьте чайную ложку соли, затем залейте их остуженной кипяченой водой и закатайте. Можно брать горячую воду, или даже кипяток, но и с холодной стоит отлично.

Заготовка щавеля в банках без соли

Возможно, у кого – то возникнет причина, по которой вы захотите заготовить щавель на зиму без добавления соли. Предлагаю вам парочку рецептов на этот случай.

Рецепт № 1. На водяной бане. Сделаем обычную стерилизацию банок со щавелем без добавления соли.

Как приготовить:

  • Прокипятите крышки для закатки, подготовьте щавель – переберите и помойте, и затем порежьте произвольно.
  • Разложите в банки. Я обычно заготавливаю в пол литровых, их удобнее использовать. Но здесь следует знать, что в банки раскладывается не весь щавель, часть должна остаться, и ниже вы поймете, почему.
  • Налейте в кастрюлю горячей воды, включите газ.  Поставьте банки в кастрюлю и пусть они прогреваются. Постепенно щавель даст сок и листочки начнут оседать вниз. У вас появится свободное место в банке. Вот тут-то вы начнете добавлять еще порезанные листья.
  • Чуток уминайте их в банке, они быстрее уварятся, и появится еще место для щавеля. Таким образом заполняйте банку доверху, и когда она наполнится полностью, то достаньте из кастрюли и закатайте стерилизованной крышкой.  При такой стерилизации в банку входит очень много щавеля.

заготовка щавеля на зиму

Рецепт № 2. Щавель на зиму без соли. Более легкий вариант заготовки.

  1. Прокипятите крышки, простерилизуйте баночки, подготовьте щавель и порежьте его произвольно.
  2. Уложите щавель в банки, утрамбуйте поплотнее.
  3. Влейте крутой кипяток и сразу закатайте. Совет: минутку подождите, пусть сначала выйдут пузырьки воздуха, потом долейте кипяток доверху и вот тогда закатывайте.

Как подготовить щавель к заготовке.

  • Переберите листочки, уберите траву  и отбракуйте все пораженные и порванные.
  • Залейте листья водой и оставьте на пол часика, чтобы с листьев и стеблей сошла грязь, и поднялись наверх всякие жучки – паучки, которые всегда бывают в щавеле.
  • Очень тщательно вымойте листья. При недостаточной обработке на зелени могут остаться бактерии, попавшие на них из грунта. Поэтому мойте как можно тщательнее, это очень важно.

 Еще заготовки на зиму для вас:

Помидоры черри, маринованные — рецепты.

Открыв такую баночку заготовленного в домашних условиях на зиму щавеля, за считанные минуты можно приготовить вкуснейший суп, ведь варится он быстро. И вспомнится лето, жара, поднимется настроение, чего я вам и желаю. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • сроду ничего не стерилизовала, перемешала с солью ив маленькие баночки запихала. на этом все заготовки…

    Ответить
    • Я раньше делала без соли, по первому рецепту, мне казалось, что лучше самой потом соль добавлять. А сейчас тоже не парюсь, нарезаю и пересыпаю солью.

      Ответить
  • Спасибо за советы и рецепт. В этом году сделаем и себе такую заготовочку

    Ответить
    • На здоровье, Андрей, буду рада, если понравится.

      Ответить
  • А я замораживаю, но не режу щавель. Промываю, отрезаю стебельки и раскладываю порционно по мешочкам. А перед варкой щавель прямо в мешочке ломаю. Он хрупкий и ломается легко.

    Ответить
    • Может, и мне так попробовать, я не додумалась, что его ломать легко, если честно.

      Ответить
  • Сейчас самый сезон на щавель. Нужно заготовить, пока он молоденький и полезный. Зимой одно удовольствие варить из него зеленый борщ!

    Ответить
    • Я уже три баночки сделала, но еще хочу немножко.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика