Заготовка боярышника на зиму — вкусные рецепты

zagotovka-boyaryishnika-na-zimuЗаготовка боярышника на зиму — дело не сложное, но весьма полезное. В это вы убедитесь, если воспользуетесь моими способами. Если вам нравится вкус боярышника, предлагаю вам использовать его не только в лечебных настоях, но и включить его в свой ежедневный рацион. Что можно приготовить из боярышника?  В руках умелой хозяйки боярышник может превратиться во вкуснейшее варенье или повидло, муку для блинов или начинку для пирогов. Засахаренные ягоды с пользой заменят конфеты лакомкам, а чай с его добавлением приобретет необычный вкус и новые полезные свойства. Как приготовить боярышник на зиму в домашних условиях, я вам сегодня расскажу.

«Кто сам себе пищу готовит, тот сто лет живет» — говорит мудрая индейская пословица. И это тем более верно, если вы станете регулярно готовить себе не только вкусную, но и здоровую пищу. Боярышник как нельзя лучше подходит для этой цели.

Как приготовить боярышник на зиму

zagotovka-boyaryishnika-na-zimuЗасахаренные ягоды: Самый простой и одновременно вкусный способ сохранить ягоды на зиму — это сделать засахаренные ягоды.

  1. Переберите, вымойте и высушите ягоды. Обваляйте их в сахарной пудре (её можно сделать, перемолов сахар в кофемолке).
  2. Сложите ягоды в банку с широким горлом. Чтобы они легли в банку плотнее, когда будете закладывать, слегка встряхивайте баночку. Так ягод войдет побольше  и сохранятся они лучше.
  3. Сверху в банке оставьте место примерно 5 см., туда мы засыпем сахар — песок. Накройте горлышко банки марлей или бумагой, полиэтиленовой крышкой не закрывайте ни в коем случае, ягодки задохнутся.
  4. Примерно через два месяца ягодки можно будет насыпать в вазочку и подавать на стол вместо конфет.

Пюре из боярышника

  1. Ягодки переберите, вымойте и сложите в кастрюлю. Налейте немного воды, так, чтобы она лишь слегка покрывала ягоды. Достаточно поварить ягоды 5 минут, затем немного дайте им остыть, протрите через сито и горячими разложите в простерилизованные баночки, которые нужно закатать.
  2. Можно в такое пюре добавить немного сахара. На 1 кг. ягод возьмите граммов 150, больше не нужно. Добавляйте его в уже готовое пюре и сразу закатайте. Пюре будет хранится подольше.
  3. Очень вкусно получается, если вы пюре из боярышника смешаете с другими ягодами. Например, с малиной. Смешивать нужно уже готовое пюре из обеих ягод. Возьмите по 1 кг., затем добавьте 300 гр. сахара и немного поварите все вместе, пока не загустеют и закатайте.

Повидло из боярышника на зиму — рецепты

Что еще можно приготовить из боярышника? Если добавить к пюре из боярышника немного воды и взять побольше сахара, то можно приготовить повидло.

  1. Чтобы получилось вкусное повидло, на 1 кг. пюре из ягод положите 0,5 кг сахара и влейте стакан воды.
  2. Все сложите в кастрюлю, для вкуса и хорошей сохранности положите чайную ложечку лимонной кислоты и поварите до загустения. Разложите в баночки и закатайте. время варки я не указываю, боярышник готовится быстро, вы поймете, когда будет готово.

Повидло из боярышника и облепихи

Очень вкусное повидло, приготовьте, не пожалеете.

  1. Ягоды возьмите в равных пропорциях, а вот сахара возьмите столько, сколько будет общий вес плодов.  То есть на 1 кг. боярышника и 1 кг. облепихи нужно 2 кг.
  2. Ягодки переберите, помойте, сложите в кастрюлю и влейте туда кипяток. Поварите  в течение 3 — 5  минут, немного дайте остыть и протрите через сито. Затем положите сахар, хорошо размешайте, разложите в баночки.
  3. Теперь банки нужно простерилизовать: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15. И закатайте.

Джем из боярышника с яблоками — рецепт на зиму

Для джема лучше подойдут яблоки кислых сортов.

  1. Сначала сделайте пюре из боярышника и отдельно пюре из яблок. по рецепту . описанному выше.
  2. Смешайте оба пюре, возьмите по 1 кг. , сложите все в кастрюлю, влейте литр воды и положите 1,5 кг. сахара.
  3. Все вместе поварите до нужной густоты и, разложив по баночкам, закатайте.

Конфеты из боярышника

  1. Возьмите 1 кг. пюре из плодов, 500 гр. сахара, 100 гр. крахмала  и немного сахарной пудры.
  2. Пюре смешайте с сахаром и в кастрюле поварите до тез пор, пока объем его не уменьшится в полтора — два раза.
  3. Растворите крахмал в воде, влейте в кастрюлю и хорошо размешайте.
  4. Разложите горячее пюре на деревянную доску или противне тонким слоем. Любите конфеты с орехами,на этом этапе вы можете добавить измельченные орехи. Из этого теста нарежьте любые фигурки, какие вам захочется.
  5. Подсушите конфетки в духовке или просто на воздухе. Затем посыпьте сахарной пудрой и сложите в конфетницу. Если вы хотите подольше хранить такие конфеты, сложите их в банку и поставьте в холодильник.

zagotovka-boyaryishnika-na-zimu

Подливка к блинам и оладьям

Делается очень быстро, для этого в небольшом количестве воды растопите мед по вкусу и добавьте пюре из боярышника.

Кстати, блины буду гораздо пышнее и вкуснее, с тонким фруктовым вкусом, если вы измельчите сушеные плоды ягод и добавите их в тесто для выпечки.

Сок из боярышника на зиму

  1. Ягоды переберите, вымойте, сложите в кастрюлю, налейте воды, так , чтобы она только покрывала плоды и варите час.
  2. Протрите через сито ягоды и добавьте на 1 кг литр воды и 100 гр. сахара. Все хорошо перемешайте и доведите пюре до кипения.
  3. Разливайте горячим в простерилизованные банки и закатайте.

Заготовка боярышника на зиму, как видите, дело не хитрое. а вот вам еще способы применения этой полезной ягоды, которые можно делать круглый год.

Квас из боярышника

Нам понадобится:

  • Боярышник — 500 гр.
  • Мед — 2 стакана.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Вода — 5 литров.

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито.
  2. Добавьте воду в пюре, мед, дрожжи и оставьте на 8 — 10 часов.

Витаминные коктейли:  Очень пригодятся весной.

  1. Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте пол-чайной ложки меда и корицу на кончике ножа.
  2. Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, яйцо, 3 — 4 ложки простокваши, чайную ложку меда — коктейль готов!

Как можно приготовить боярышник на зиму я вам рассказала. И вот еще один рецепт, но уже  лечебный: настойка для лечения сердца. Очень прошу вас, друзья, поделитесь моими рецептами со своими знакомыми в соц. сетях, пусть им тоже будет хорошо. А если вы подпишитесь на обновления моего сайта, то вы узнаете еще много интересного!

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Галина, спасибо за очередные полезные советы по консервированию. А замораживать не пробовали?
    Кстати, облепиху в итоге собрали сами на Балтийской косе — и интереснее и дешевле, чем покупать!

    Ответить
    • Женя, не замораживаю по одной причине, если сделать конфетки из боярышника, то это легальный способ полакомиться конфетами, в других случаях дочь ругается. laugh
      Мы тоже в Балтийске облепиху собираем, там её так много, что грех не собрать.

      Ответить
  • Никогда из боярышника не делала никаких заготовок. В сезон на рынке свежий покупаю. А зимой в аптеке сушеный. А в лес одной, что то не хочется, страшно sad .

    Ответить
    • У нас боярышник бабушки продают, я у них покупаю. Но мне кажется, что как и облепиху, его нужно обязательно немного иметь. Сердцу большая помощь.

      Ответить
  • Как-то боярышник никогда на зиму не заготавливаю. Спасибо за рецептики, может соберусь что-то сделаю… %)

    Ответить
    • Лена, боярышник для сердца полезен, тебе, может, пока и не нужно — ты молодая. А я вот делаю обязательно, возраст требует.

      Ответить
  • Мы просто сушили боярышник с сушилке и заваривали его свежим. А из него оказывается и джем и варенье можно готовить. Надо будет попробовать. Полезно это точно будет и вкусно наверное smile

    Ответить
    • Я немного морожу, только для того, чтобы в компотики добавлять. Зимой — милое дело, Анжелика. А варенье и пастила — и сладенького поешь и полечишься. Я худею постоянно, для меня выход хороший.

      Ответить
    • Анжелика, пошла к вам в гости на сайт и не могу там комментарий оставить, нет поля для заполнения сайта и почты, комментарий не пропускается.

      Ответить
  • Не знала, что из боярышника столько всего готовят, в том числе и квас. Никогда ничего из него не пробовала.

    Ответить
    • Ирина, для начала засахаренный боярышник сделайте, я не сомневаюсь, что вам понравится.

      Ответить
  • Здравствуйте! Я вообще не думала что с боярышником можно что-то делать. А тут такое разнообразие. Спасибо.

    Ответить
    • Анечка, я рада, что открыла для вас что-то новое! Рада вас видеть у себя в гостях, заходите почаще, поделюсь всем, что знаю!

      Ответить
  • Здорово как, в сахаре! Надо будет попробовать и смородинку так сделать

    Ответить
    • И клюкву не забудь тоже сделать, аналогично. Только смородину нужно съедать быстрее, чем боярышник.

      Ответить
  • Я вот тоже никогда не запасала боярышник, только сухой заваривала в термосе вместе с шиповником, а вижу, что зря. Как-то мама никогда не делала такие заготовки, ну и я тоже. Многое ведь в нас от мам.

    Ответить
    • Конечно, Лена, мы многое узнаем от своих мам. Но спасибо интернету, я столько нового для себя узнала.

      Ответить
  • А я его только сушила.

    Ответить
    • Лена, конфетки сделай, их можно много есть, тебе для сердца очень полезно будет.

      Ответить
  • Вот это да! Неожидала, что из боярышника можно сделать столько заготовок, особенно удивили конфеты. Я только сушила боярышник, потому что это прооще всего.

    Ответить
    • Делайте, Надежда, конфетки — и польза, и вкуснятина! Рада вас видеть у себя в гостях.

      Ответить
  • Галина, спасибо за интересную информацию. Я каждый год сушу для папы боярышник и никогда не задумывалась, что из него можно сделать столько вкуснятины.

    Ответить
    • Ольга, я рада, что хоть немного помогла, возможно, что папе больше понравится что-то из моих рецептов — разнообразие никогда нет помешает.

      Ответить
  • Засахарили с женой Татьяной боярышник на конфетки 1-го ноября, но он был уже немного схвачен первыми морозами. На другой день на дне 3-х литровой банки появился сок. Сейчас его уже примерно 8 см. Вопрос: не получится ли вместо конфеток настойка и где лучше хранить эти банки — в комнате, холодильнике, а может в погребе? Спасибо большое за рецепты.

    Ответить
    • Владимир, или мало обваляли в сахарной пудре, или сразу в холодильник не поставили. Погреб тоже подойдет. К сожалению, наверное, уже настойка у вас получится. Еще причиной появления сока может быть то, что боярышник был заморожен, оттаивать начал и сок пустил.

      Ответить
  • Очень интересные рецепты здесь у вас собраны, Галина! Квас мне приходилось готовить, но вот о конфетах — впервые слышу. Возьму рецептик себе на заметку.

    Ответить
    • Инна, мне нравятся засахаренные, очень красиво смотрятся на блюдце. у меня в этом году урожай хороший — на улице, прямо под окном растет шикарный куст.

      Ответить
  • Добрый день. Уродился боярышник на славу, хочу что нибудь приготовиь, вопрос, а косточки надо вытаскивать?

    Ответить
    • Зачем, Надежда? Не надо, пусть остаются, да и процедура это довольно долгая, хлопотная.

      Ответить
      • Спасибо, просто везде пишут, убрать косточки, вот и сижу над ведром думаю делать или нет, а теперь конечно, пошла варенье варить

        Ответить
  • Спасибо Галина! Очень интересные рецепты. Насобирала боярышника поесть, и переоценила объем, который свежим съедим. Думала что придется сушить, но у нас все молодые, еще к тому же гипотоники, много не по завариваешь боярышника. А тут ваш сайт нашла и столько разных интересных вкусняшек из этой ягоды.

    Ответить
    • Мариночка, на здоровье! Зимой меня вспоминать будете, когда вкусняшки в ход пойдут. Заходите еще ко мне в гости, буду рада, у меня статей на разные темы много.

      Ответить
  • Рецепт хороший-пюре из боярышника, но косточки вытащить трудно, особенно через сито.

    Ответить
    • Татьяна, поварите ягодки минут пять, а потом через сито протрите, косточки легко отделятся.

      Ответить
  • Очень интересный рецепт конфет! Сегодня набрала боярышника целую сумку. Буду сушить и с конфетами обязательно поэкспериментирую.
    Огромная благодарность автору статьи!!!

    Ответить
    • На здоровье, Юленька. Конфетки не только вкусные получатся, но и полезные.

      Ответить
  • Здравствуйте, Галина.
    Попробовала сделать конфетки по вашему рецепту, и к сожалению ничего не получилось.
    Подготовка была проведена по вашему описанию… и ягоды были свежайшие… и в пудре обваляла(прям все пространство между ягодками было заполнено).. и сахаром засыпала.. и бумагой обвязала.. и в холодильник поставила сразу. Через несколько недель начала появляться жидкость и постепенно дошла до середины банки. И вот сегодня (уже больше двух месяцев прошло) я решила попробовать «конфетки». Достала банку. Ягоды, которые были в жидкости — сильно пожелтели. Те, которые были выше уровня остались красными.. но они на вкус просто, как свежие… что на конфетки совсем не похоже. Теперь сижу и думаю, что с этими «конфетками» делать.
    Вопрос к попробовавшим сделать: хоть у кого то они получились?
    Вопрос к вам, Галина: можно ли как-то спасти эти ягоды… переработать на что-либо другое?

    Ответить
    • Леночка, сочувствую от души. Даже не знаю, почему они не получились, мои в порядке. А переработать можно только на вино, мне кажется. Или компот сварить.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика