Яблоки — польза и вред свежих, зеленых, печеных, семечек

зеленые яблоки польза и вредДобрый день, друзья! Известную фразу академика И.П Павлова о том, что еда, начатая с удовольствием, должна закончиться им же, я бы завершила по-другому:  должна закончиться пользой для нашего организма. Но, чтобы правильно питаться, совершенно не обязательно включать в меню экзотические продукты, достаточно иногда протянуть руку и сорвать, к примеру, … яблоко! Сегодня все о пользе и вреде яблока для здоровья человека. Не забуду о полезных свойствах не только свежих, но и о печеных, сушеных, зеленых расскажу. Не забуду о семечках, соке и как полезно ежедневно кушать яблоко на ночь.

Хлебом насущным можно назвать яблоки, тем более,  сейчас, когда она не переводятся круглый год. А у наших предков это было в буквальном смысле, ведь дикорастущие яблочки — это один из первых из фруктов, появившийся  в рационе давних наших пращуров. Оспорить это сложно, так как древнейшие легенды, созданные людьми, связаны с плодами яблони. Стоит лишь вспомнить библейскую притчу о Еве, соблазнившей Адама. Местом жительства первых людей на земле были райские кущи – сад с яблоневыми деревьями. И неудивительно, что яблоко стало символом всех плодов, а у некоторых государств оно является эмблемой монархической власти, наряду с короной и скипетром.

Яблоко – плод, магическая, таинственная суть которого несет очарование, любовь, вечную молодость, здоровье и красоту. Не зря у англичан в ходу поговорка: « в день по яблоку – и врач не нужен».

Зеленые и красные, сочные или не слишком, кислые или сладкие, мягкие и с твёрдой мякотью – это разнообразие сортов позволяет выбрать нам плод по душе и вкусу. Те, кто равнодушны к свежим яблокам, смогут выбрать для питания сушеные, печеные, приготовить десерты, например, кармельные яблочки, или салат с фруктом.

Яблоки – польза и вред

О пользе и вреде яблок для здоровья много говорят и пишут. Но что, на самом деле, правда? Не являются ли преувеличением качества плодов, и зависят ли они от цвета.

Наши предки знали интуитивно о полезных свойствах  яблока. Но современная наука всесторонне изучила его полезные свойства, установила химический состав, питательную ценность и доказала: вред от плодов минимальный, а польза необычайная.

  • Основной составляющей плодов является вода – её до 80%, остальное приходится на клетчатку, углеводы и  органические кислоты. Наиболее полезными, конечно же, являются свежие фрукты – концентрация полезных веществ в них достигает своего максимума.
  • Яблоки служат поставщиками витаминов С, Р, группы В, Е, провитамин А, РР. Съев всего одно яблоко на ночь или среди дня, вы получите минеральные вещества: кальций, йод, фтор, железо, бор, цинк, калий, ванадий, марганец, хлор, медь, серу.
  • Бытует мнение, что в яблоках много железа. Справедливости ради, скажу вам, что есть фрукты, которые обгоняют яблоки по этому показателю. К примеру, вишня. Но соли железа из яблок лучше усваиваются организмом, что и выделяет его среди других плодов.
  • Но, тем не менее, железом плоды богаты, и оно играет важную роль – отвечает за качество нашей крови. Кальций, которого тоже немало в яблоках, необходим нашей опорно-двигательной системе и сердцу. Кстати, количество йода в плодах яблони гораздо больше, чем во многих других фруктах, уступают они по этому показателю только морепродуктам.
  • В яблоках вы найдете антиоксиданты, танины, обладающие противовоспалительным действием. Дубильные вещества, в числе достоинств которых есть способность препятствовать выпадению солей в осадок, что является профилактикой образования камней в почках. Есть крахмал, сахар, пектин, органические кислоты – они представлены винной, яблочной и лимонной. Фолиевая кислота помогает притуплять чувство голода, поэтому яблоки – популярный фрукт при снижении веса. Всем известны разгрузочные яблочные дни для похудения.

яблоки польза и вред для здоровья

Чем полезны яблоки

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны яблоки, ученые изучили не только химический состав. Но и провели массу научных исследований.

  1. Болезнь Альцгеймера. Ежедневное употребление сока из яблок защищает мозг от старения. Плод полезен для сохранения и улучшения памяти.
  2. Онкологические заболевания. Съедая каждый день хотя бы по одному яблоку, вы способствуете профилактике возникновения рака поджелудочной железы.
  3. Особенно полезная кожура плодов, ученые выяснили, что в ней находятся соединения, предотвращающие рост злокачественных клеток в толстой кишке, молочной железе и печени. Тем же полезен и сок яблока.
  4. Холестерин. Яблоко – хорошее средство для профилактики высокого холестерина. Но даже в том случае, если он уже повышен, употребление яблок приведет к его снижению. Происходит это потому, что растворимые волокна, в них содержащиеся, связывают жиры в кишечнике.
  5. Сердце, сосуды. Вещества, находящиеся в плодах, благотворно действуют на всю иммунную систему, уменьшают проницаемость стенок сосудов, укрепляют их, очищают кровь.
  6. Полезны фрукты при низком давлении, но не менее эффективно помогают снизить высокое, так как действуют как легкое мочегонное средство. Помогают яблоки также при отеках сердечного происхождения.
  7. Желчный пузырь. Хотите принести пользу здоровью своего желчного пузыря, съедайте хотя бы по яблоку в день, можно просто на ночь. Фрукт  защитит от образования камней, обладая мягким желчегонным свойством. При заболевании желчного пузыря пейте яблочный сок: за 20 минут до еды по половине стакана.
  8. Диабет. Те, кто страдает он этого заболевания, знают, что яблоки употреблять можно, но только плоды с невысоким содержанием сахара. Отлично подойдут зеленые сорта фрукта – растворимая клетчатка положительно влияет на колебания уровня сахара в крови.
  9. Менопауза. Яблоки – отличная профилактика от остеопороза для женщин, находящихся в постменопаузе. Флавоноид фроридзин увеличивает плотность костной массы, бор укрепляет кости, что очень важно для женщин в этот сложный период.
  10. Простуда, астма. Ученые выяснили, что люди, постоянно включающие в меню яблоки, реже болеют респираторными заболеваниями. Больные астмой переносят заболевание гораздо легче.
  11. При беременности. Будущим мамочкам употреблять яблоки необходимо потому, что это укрепить их иммунитет, убережет от простуды, пополнит организм необходимыми в этот период витаминами и натуральными минералами.
  12. Печень. Поедая фрукт, вы способствуете мягкому и очень эффективному очищению печени. Ученые в этом случае говорят, что проводится процедура детоксикации, которая вдобавок останавливает рост раковых клеток.
  13. Здоровье зубов. Съедайте по яблоку после каждого приема пищи – это поможет счистить налет с зубов и очистит межзубные пространства.
  14. Польза для ЖКТ. Регулярно включая в питание яблоки, вы улучшите пищеварение. Волокна, содержащиеся в плодах очистят кишечник, помогут при запоре. Эти же волокна сыграют положительную роль и при диарее – поглотят избыток влаги.

Можно с уверенностью сказать, что яблоки в целом нормализуют стул при любых отклонениях от нормы: остановят процесс гниения и брожения, избавят от метеоризма и вздутия,  бережно очистят и оздоровят кишечник. А здоровый кишечник, как вы знаете, прямой путь к долголетию. К тому же, как я уже говорила выше, учеными доказано, что яблоки останавливают рост злокачественных клеток и наиболее эффективно они действуют именно в кишечнике.

Печеные яблоки – польза и вред

печеные яблоки польза и вредС теми, кто утверждает, что пользу здоровью организма принесут только свежие яблоки, можно поспорить. От печёных яблок её ничуть не меньше, чем от только что сорванных с веточки. И даже несмотря на то, что часть целебной силы теряется при термической обработке. Однако, печёные плоды яблони лучше усваиваются организмом.

К тому же, для людей, страдающих от высокой кислотности или язвенной болезни, он них не будет никакого вреда, чего не скажешь о свежих представителях фрукта. Рецепты вкусных десертов вы найдете вот здесь.

  • Полезны печеные яблочки при проблеме с пищеварением, дисбактериозом, станут палочкой – выручалочкой при хроническом запоре. Очень полезны печеные фрукты в реабилитационный период после операции на брюшной полости, эффективно помогают восстановить кровь и лимфу.
  • Во время осенних заболеваний ангиной, ларингитом, бронхитом, ОРЗ и другими простудными недугами, печеные яблочки поддержат организм витаминами, быстро снимут отечность горла и облегчат кашель. Вдобавок, запеченные яблоки при больном горле позволят полноценно питаться, не вызывая боли.
  • И наконец, это очень вкусный десерт, любимый многими сладкоежками, с маленьким количеством калорий, что позволяет безопасно снижать вес при похудении.

Сушеные яблоки – польза и вред

В сушеных яблоках сохранена вся полезная сила свежих яблок. При этом варианте заготовки плодов на зиму срок хранения их практически не ограничен. Богаты сухофрукты из яблок на основной источник энергии – углеводы, и поэтому особенно рекомендуются в период авитаминоза весной. Всем, кто ведет активный образ жизни, детям, беременным женщинам сушеные яблоки принесут огромную пользу. Как правильно сушить яблоки — читайте в моей статье об этом.

Употребление сухофруктов показано при:

  • Тромбофлебите.
  • Сердечно – сосудистых заболеваниях.
  • Гипертонии.
  • Простуде и хроническом кашле.
  • Болезнях кишечника.
  • Эндокринных заболеваниях.

Вред сушеные яблоки могут принести только при бесконтрольном их употреблении, особенно важно ограничивать себя, если вы страдаете ожирением или диабетом.

яблоки польза и вред

Зеленые яблоки – польза и вред

Многие считают, что зеленые яблоки наименее полезны для здоровья. Это не так. Их основным преимуществом является то, что они практически не вызывают аллергию у людей, так как лишены окрашивающего пигмента.

К тому же, в них содержится гораздо больше железа, чем в других сортах, поэтому при заболевании анемией медики советуют употреблять именно зеленые яблоки.

Еще одно достоинство зеленого яблока – в нем большое количество ферментов, помогающих расщеплять и усваивать тяжелую пищу, что после плотного перекуса как нельзя кстати.

Яблоки – вред и противопоказания

Если сравнивать пользу и вред яблок, то ценность плодов намного превосходит противопоказания к их употреблению. Они есть, но с некоторыми оговорками.

  • Откажитесь от фрукта и блюд из него, если у вас индивидуальная непереносимость.
  • Осторожно употребляйте при диабете. Все зависит от содержания сахаров в плодах. Полезны яблоки кислого сорта, а вот сладкие могут нанести вред здоровью.
  • При гастрите с повышенной кислотностью не ешьте яблоки натощак, больше пользы вам принесет плод, съеденный на ночь. Выбирайте яблоки сладких сортов, избегая зеленых и кислых. Во время обострения гастрита очень хорошо помогает диета на печеных яблоках.

Яблоки для похудения, калорийность

Калорийность яблок практически ничтожна – всего 47 ккал. на 100 гр. плодов. В нем содержится настолько мало жиров, что фрукты давно стали популярнейшим средством для похудения. К тому же, углеводы, содержащиеся в яблоках, отлично притупляют чувство голода, и надолго сохраняют ощущение сытости.

Вообще, калорийность яблок – тема для отдельного разговора, мне хотелось бы рассмотреть её подробнее, так же, как и диету на яблоках. Что я и сделаю в ближайшее время, друзья!

Эффективно снизить вес вам также поможет яблочный уксус, о пользе которого вы можете узнать, перейдя по ссылке.

Семечки яблока – польза и вред

яблоки польза и вред для здоровья А теперь давайте узнаем, какие полезные тайны внутри содержит в себе яблоко. Плод яблоневого дерева – это не только вкусная мякоть, которой мы с удовольствием угощаемся. А что делать с кожурой, которую многие просто счищают, с семечками, перегородками? Есть, или нет?

Не счищайте кожуру яблок – большая часть витаминного запаса находится сразу под тонкой яблочной шкуркой. Это полифенолы и флавоноиды, микроэлементы, приносящие пользу здоровью.

Многие целители советуют в лечебных целях, использовать свежую или сушеную кожуру яблок.

Сделайте простой лечебный чай из кожуры (можно измельчить её в порошок) из стакана кипятка и столовой ложки кожуры.  Регулярное употребление напитка улучшит солевой обмен, укрепить нервную систему, справится с бессонницей.

Полезный чаёк пьют при следующих заболеваниях:

  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Склероз.
  • Мочекаменная блолезнь.
  • Заболевание почек.

Это интерсно: Полезные свойства в сушеной кожуре сохраняются в течение 10 лет.

Как бы это ни звучало, но пользу здоровью могут оказать и огрызки яблока. Многие из нас и не догадываются, что внутри плодов хранится целый клад фитонцидов – ценнейших веществ, служащих организму человека. Они способны убить вирусы гриппа, золотистый стафилококк, возбудителей дизентерии и многие другие микробы.

Причем, что очень интересно, фитонцидное действие становится сильнее в центре яблока, у кожуры оно слабее.

Но самой загадочной частью яблока являются косточки. В семечках плода вы найдете белок, сахарозу, не высыхающееся жирное масло (его до 33). Но главным достоинством семян является высокое содержание йода. Наверняка, вы знаете, что многие продукты подвергают искусственному йодированию, к примеру – соль.

Семечки яблока обладают натуральным, природным полезным веществом. Всего 5 – 6 яблочных косточек в день – и проблема с головной болью, плохим настроением или памятью, а это симптомы недостатка йода в организме,  может быть решена. В этом количестве находится суточная его норма.

Кроме того, в семечках яблока ученые нашли редчайший витамин В17 – летрил. С его помощью улучшается работоспособность, к тому же, этот витамин обладает, по мнению ученых,  противораковыми свойствами.

Несмотря на пользу, семечки яблока могут принести вред, если вам изменит чувство меры. Несколько зернышек в день достаточно для здоровья. Дело в том, что в семенах содержится опасное вещество, при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Но не все так плохо, иногда синильная кислота служит нам, в основном женщинам, для красоты – из косточек делают вытяжку, которая используется в кремах от морщин.

Существует еще одно применение семечек яблока для пользы вашему здоровью. Оказывается, что маленьком зернышке природой заложена мощная энергетика, необходимая для роста и развития большого дерева. Эта биологическая сила давно и успешно используется в известной многим су-джок-терапии.

Если перевести с корейского, то «су» — это кисть, а «джок» — стопа. Особенность этой терапии в том, что на биологически активные точки стоп и кистей рук, накладываются семечки яблок. Каждая точка соответствует определенному органу.

Яблочные косточки щедро делятся своей энергией с больным органом. И, что немаловажно, этот метод лечения может применять любой из нас. Не требуется медицинской подготовки, специального оборудования, излечение проходит без побочных эффектов и боли. Подробно об лечении семенами можно узнать в моей статье о Су-джок терапии.


Очень надеюсь, что мой рассказ о пользе и вреде яблок был вам полезен, друзья! Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • печеные яблоки самые вкусные…..

    Ответить
    • Ой, у меня соседи сбегаются, когда я запекаю smile В аэрогриле приспособилась — быстро!

      Ответить
  • Галочка, вот я к свежим яблокам отношусь равнодушно, но запеченные, это просто сказка. Обязательно сегодня же запеку, внучка в гостях, пусть полакомится.
    Про чай из яблочной кожуры слышу впервые, а вот косточками иногда балуюсь.

    Ответить
    • Я тоже свежие люблю без фанатизма, а когда запекаю, ко мне на запах все соседи сбегаются. Сразу у всех дела smile

      Ответить
  • Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает! Я каждое утро начинаю с яблока и могу съесть в течении дня довольно много. Печеные тоже люблю, конечно.

    Ответить
  • Яблоки сверх полезны, а кроме печеных яблок существует огромнейшее количество самых разных рецептов с ними.

    Ответить
    • А я все-равно больше всего люблю печеные, ну и шарлотку, конечно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *