Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Яблочный сидр — простые рецепты в домашних условиях

яблочный сидр пользаПочитателей сидра, с рецептами приготовления которого в домашних условиях я вас познакомлю, можно найти по всему миру. Не путайте напиток с обычной бормотухой, настоящий не тяжелит тело и мозг, наполняет человека и открывает его сознание. Вино красивого янтарного цвета, достоинство его в сохранении всех полезных качеств свежих плодов, что делает его популярным во многих европейских странах.

История напитка овеяна легендами, право создания приписывают норманнам, кельтам, бриттам. К примеру, кельты считали, что сидр принесен богами из страны вечной молодости, и принимали его не только внутрь, использовали для умываний. Исторический факт: в 14 столетии детей крестили в сидре, считая его чище воды.

Создание напитка нередко приписывают известным людям – Джеймсу Куку, королю Артуру, Карлу Великому. Якобы посидев на мешке с перезревшими яблоками, он раздавил их и запустил процесс брожения.

Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

Сидр (Cidre) – слабоалкогольный яблочный напиток, крепостью не выше 6–7 градусов. Профессионалы готовят его из особых сортов яблок, любители – их каких придется. На Родине напитка, в Британи существует 48 сортов, официально разрешенных для приготовления сидра.

Вино получается путем естественного сбраживания плодов без добавления дрожжей. Впрочем, современная рецептура допускает их применение для упрощения и убыстрения процесса.

  • Для домашнего изготовления прекрасно подойдет яблочная паданка, её не придется выдерживать.
  • Опытные виноделы уверяют: при смешивании разных сортов яблок получается более насыщенный вкус.
  • Яблоки не нужно мыть, на его поверхности содержится природный дрожжевой грибок, необходимый для сбраживания — просто протрите их тряпочкой.
  • Количество добавляемого сахара зависит от сорта плодов и предполагаемой крепости вина.

По желанию, в вино добавляют цитрусовые, обычно цедру и дольки лимона, различные пряности: гвоздику, корицу, душистый перец, мускатный орех.

В Британи уверяют: полностью раскрыть вкусовые достоинства сидра важна комбинация кислого, горького и сладкого вкусов. Классическая пропорция яблок в рецептах приготовления предполагает, что основу напитка составляют кислые – 20%, на остальные приходится 80%. Современные рецепты предлагают совмещать одну часть кислых свежих плодов и две сладких.

Сорта яблок, пригодных для сидра

  1. Ранние: белый налив, коробока, мелба.
  2. Средние – боровинка, славянка, айла, витайка, анис.
  3. Поздние – антоновка, карсил.
[ok]Внимание! После употребления настоящего сидра никогда не возникает похмелья.[/ok]

сидр из яблок рецепт

Простой рецепт сидра из яблок

Возьмите любые спелые плоды (желательно смешать несколько сортов, кислых и сладких в пропорции, описанной выше). Непременно подержите яблоки несколько дней в тепле, годятся не просто спелые фрукты, а сильно переспелые.

  • Возьмите: яблоки, сахар, изюм, воду.

Как сделать:

  1. Удалите повреждения, плодоножки и превратите в кашицу блендером, мясорубкой, в кухонном комбайне.
  2. Наполните кашицей большую банку (не менее 3-х литров) на 2/3 от объема. Сладкие фрукты чуток разбавьте водой.
  3. Добавьте горсть изюма и 100-150 гр. сахара – брожение станет интенсивнее. Количество сахара зависит от кислоты фруктов.
  4. Завяжите горло марлей и поместите ёмкость в тёплое местечко. Оставьте на неделю — процесс брожения запустится спустя 10-14 часов, вы услышите шипение, и появится характерный запах. Ежедневно перемешивайте и взбалтывайте содержимое.
  5. Процедите содержимое, жмых выбросите, он больше не понадобится. Вновь поместите банку в тепло и темноту, но уже на 1.5–2 месяца, не менее.
  6. На горло банки наденьте резиновую перчатку, проколов небольшую дырочку иголкой. Она защитит яблочный наполнитель от поступления кислорода и станет показателем процесса брожения. Перчатка должна подняться и просигнализировать об окончании сбраживания. Вдобавок, жидкость посветлеет и перестанет пускать пузырьки.
  7. Полученную жидкость вновь процедите, и отправьте в холод на дозревание еще на месяц – два – время, необходимое для формирования вкуса.

Небольшой совет: постарайтесь наполнить ёмкость для хранения вина доверху, иначе вновь поступивший кислород продолжит брожение и вы рискуете вместо вкусного напитка получить яблочный уксус (правильные рецепты приготовления данного фруктового средства вы узнаете в другой моей статье).

Срок хранения напитка – 3 года.

[ok] В копилку домашних напитков:

Вишневый ликер.

Клубничная наливка. [/ok]

яблочный сидр в домашних условиях

Домашний сидр из яблочного сока

Когда яблоки начинают массово созревать в большом количестве, приходится изрядно поломать голову об их переработке. Предлагаю сделать домашний сидр из яблочного сока по рецепту, считающемуся классическим на Родине напитка.

Как сделать:

  1. Любым удобным для вас способом получите сок из фруктов и поставьте его в тепле и темноте на сутки — отстояться.
  2. Слейте, убрав выпавший осадок, в другую ёмкость, предназначенную для брожения, и наденьте на горлышко медицинскую перчатку.
  3. Держите в тёмном месте на протяжении 3 – 5 недель, в тепле (не ниже 20 градусов).
  4. По окончании брожения напиток перелейте с помощью трубочки, стараясь не «взбодрить» осадок.
  5. Плотно закройте банку и поместите в холод на 3 месяца.
  6. Процедите сидр, разлейте по бутылкам и отправьте храниться в холод. Срок – до 3 лет.

Правильно пьем сидр

Пить вино следует непременно прохладным. Аккуратно и не спеша наливайте его в чашечки, дабы освободить от углекислого газа.

Польза сидра

Старинный напиток в давние времена использовали в лечении подагры и цинги. Лекари прописывали его больным, считая исключительно полезным для желудка, полагали, что напиток выводит камни из почек. Целебный эликсир чистит сосуды, благотворно влияет на работу сердца, ускоряет обменные процессы и даже помогает похудеть.

Существует мнение, что сидр породил идею Спа-процедур, наряду с винными, его использовали для различных ванн.

Видео-рецепт приготовления вкусного сидра из яблок

Простой рецепт сидра из яблок предлагается в видео, обязательно поинтересуйтесь пошаговым приготовлением напитка. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • О, какой хороший способ переработки излишков яблочек. Отлично, что и упавшие можно использовть. В хорошем хозяйстве ничего не пропадает)

    Ответить
    • Я поставила немного, в прошлом году не хватило, буду пополнять запасы.

      Ответить
  • Замечательные рецепты, Галочка. Спасибо огромное. Надо воспользоваться сезоном.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика