Меню Рубрики

Яблочный уксус в домашних условиях — рецепты

уксусСегодня я расскажу, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, о его пользе, применении и предложу простые рецепты заготовки на зиму. Во все времена и в любой местности, рачительные хозяйки старались максимально использовать полезные свойства яблок. Приготовление продукта позволяло сохранить урожай до последнего грамма.

Яблочный уксус известен лечебными свойствами давно, и вполне заслуженно пользуется уважением. Хозяйки успешно применяют его в домашних делах, с его помощью можно избавиться от лишнего веса. На прилавках магазинов нынче большой выбор бутылочек с продуктом. Но кто знает, что на самом деле находится внутри — не все производители добросовестны.

Но мы то приобретаем продукт с определенной целью, поэтому важно пользоваться им с наибольшей эффективностью. И к качеству уксуса мы предъявляем определенные требования.

Уксус из яблок должен быть натуральным, качественным, без всевозможных синтетических добавок, которыми грешит покупной, магазинный. Вдобавок, продукт, произведенный промышленным способом, имеет кислотность, гораздо большую домашнего. Применяя в лечебных целях средство нужно обязательно разводить, да и целебных средств сохранено не слишком много.

У покупного уксуса имеется еще один огромный минус: делают его из отходов яблок – сердцевин и кожуры. Яблочный оцет, приготовленный дома, заготавливается из целых плодов яблони.

По своей сути, яблочный продукт – перебродивший яблочный сок. Крепость промышленного варианта 4–5%, у домашнего чуть ниже.

Яблочный уксус в домашних условиях — рецепты

Предлагаю два простых рецепта приготовления уксуса. Но прежде, несколько полезных советов, которые, я думаю, пригодятся:

  • Яблоки берите спелые, но не гнилые (многие делают ошибку, когда берут негодные в употреблении плоды).
  • Для заготовки идеального лечебного уксуса выбирайте яблоки сладкого сорта. Чем слаще плоды, тем в готовом продукте выше содержание спирта, и уксусная кислота образуется легче.
  • Не снимайте и не выбрасывайте уксусную матку (похожа на чайный гриб).

Яблочный уксус – простой рецепт без дрожжей

Наиболее легкий рецепт приготовления — без применения дрожжей.

Понадобится:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар: на килограмм сладких плодов нужно брать 50 гр., из кислых сортов количество сахара увеличиваем в два раза — берем 100 гр.
  1. Яблоки помойте и натрите на крупной терке. Сложите в эмалированную кастрюлю, хорошо подойдет и стеклянная банка. Заливайте массу горячей (60—70 градусов) водой. Проследите, чтобы вода была выше уровня яблок на 3—4  см.
  2. Добавляем сахар. Ставим емкость с содержимым в темное теплое место на две недели. Чтобы не образовалась корка, и яблоки могли хорошо перебродить, ежедневно по несколько раз хорошо перемешивайте содержимое.
  3. Спустя две недели, образовавшуюся жидкость процеживаем через марлю или ткань в другую емкость, и ставим на две недели, хорошо побродить (если в банке образовался осадок, не пугайтесь, это нормально — вновь процедите уксус ). Затем разливаем по бутылкам и укупориваем.

уксус

Яблочный уксус на дрожжах

Классическим рецептом приготовления домашнего уксуса считается заготовка на дрожжах. Именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, делающих продукт лечебным. Поэтому лично я предпочитаю второй способ — делаю сбраживание яблок на дрожжах.

Понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Яблоки – 800 гр.
  • Сахар, в зависимости от кислоты яблок – 150–200 гр.
  • Дрожжи – 10 гр.

Сахар разрешается заменить медом в том же количестве, а дрожжи ржаным хлебом, но его нужно взять 20 гр. Сейчас сырые дрожжи найти сложно, в данном случае берите сухие, быстрые. Но кладите немного, с четверть чайной ложечки. Потом посмотрите — будет не слишком хорошее брожение, то чуток добавьте.

  1. Делать домашний уксус удобнее в 3-х литровых банках. Натираю на крупной терке яблоки, складываю их в стеклянную банку с широким горлом и заливаю горячей, но не кипящей, водой. Вода должна покрыть яблоки полностью, на 3–4 см. выше их. Проследите, чтобы в банке осталось место для брожения – жидкость может немного подняться.
  2. Емкость с содержимым ставим на 10 дней, ежедневно перемешивая по несколько раз.
  3. Спустя 10 дней нужно добавить еще сахара, завязать горло банки марлей и поставить в темное место на 40—60 дней для дображивания. Продукт считается готовым, когда жидкость полностью посветлеет, и перестанут появляться пузыри.

Иногда во время брожения образовывается так называемая уксусная матка, она похожа на чайный гриб. Не спешите её выбрасывать, она пригодится для приготовления следующей порции уксуса. Матка ускорит брожение, улучшит вкус, и усилит целебные свойства яблочного уксуса.

Уксус с медом

Рецепт домашнего натурального яблочного лечебного средства придумал известный американский врач Д – С Джарвис. Он довольно длительный, зато отвечает требованиям качественного напитка с наиболее богатым в составе количеством калия.

Как приготовить уксус с медом:

  1. Яблоки натрите на тёрке вместе с кожурой сложите в банку, и залейте кипячёной тёплой водой. На 1 килограмм яблок понадобится 1 литр теплой воды.
  2. Добавьте мёд: на каждый литр яблочной смеси с водой кладите 100 гр. меда.
  3. Положите 20 гр. сухого чёрного хлеба и 10 гр. хлебных дрожжей.
  4. Прикройте марлей банку и оставьте в темном месте на 10 дней. В комнате должно быть тепло, но не выше 30 градусов, на солнце ставить нельзя. Перемешивайте содержимое несколько раз в день.
  5. Через 10 дней процедите жидкость, и на каждый литр добавьте 100 гр. меда. Если фрукты довольно сладкие, то можно меньше – 50 гр.

Оставьте жидкость бродить на 1–2 месяца. Продукт считается готовым, когда он станет прозрачным. Вновь процедите и разлейте по бутылочкам.

уксус польза и вред

Яблочный уксус – практичный рецепт домашнего приготовления

Известно немалое количество рецептов приготовления яблочного уксуса, в том числе существует и быстрый, для переработки кислых сортов яблок, а также отходов от переработки их. Это необыкновенно практичный способ переработки фрукта.

Возьмите:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар (мед) – 100–150 гр.
  • Яблочный уксус, который можно заменить на столовый – 100 мл. (здесь можно использовать матку от приготовленного ранее яблочного уксуса).

Как приготовить яблочный уксус по данному простому рецепту:

  1. Измельчите яблоки, наполните банку примерно наполовину, залейте холодной водой, в которой предварительно растворили сахар или мёд.
  2. Оставьте банку при комнатной температуре на 10 дней. Полученный перебродивший сок процедите и добавьте уксус.
  3. Держите банку еще месяц в тепле, если в квартире не слишком тепло, то процедура ферментации может затянуться на месяц–два.
  4. Готовый продукт процедите несколько раз и отправьте на хранение.

Польза яблочного уксуса

О приготовлении яблочного уксуса я рассказала, а теперь немного о его пользе. Продукт совершенно не зря пользуется популярность у народных целителей.

  • Натуральный яблочный уксус содержит важные для организма витамины : А, С, Е, Р, витамины группы В , придающие продукту противовоспалительное и обезболивающее свойство. Способствует снижению давления, снятию головной боли (смочить виски), уменьшению болезненных ощущений и отеков при артрите, ангине, насморке. Богат он аминокислотами, минеральными веществами, микроэлементами, помогающие нормализации кишечной флоры, заживлению ран  и  ожогов.
  • С составе содержится много калия, что нормализует работу сердца. Повышает свертываемость крови, улучшает кровообращение. Кальций, содержащийся в большом количестве, укрепляет зубы.
  • Успешно используется для лечения хронической усталости. Благодаря способности укреплять и тонизировать организм, продукт улучшает работоспособность и повышает жизненный тонус.
  • При раздражении, кожной сыпи хорошо протирать кожу неразбавленным уксусом.
  • При варикозном расширении вен нужно ежедневно утром и вечером смазывать пораженные места. В дополнение хорошо выпивать по 2—3 стакана воды с добавлением уксуса.

Противопоказаний к применению уксуса практически нет, но при язвенной болезни и заболевании желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности следует применять с осторожностью.

Яблочный уксус для похудения

Яблочный продукт является природным сжигателем жира. Если во время еды выпивать стакан воды, в который добавлена всего 1 чайная ложка, насыщение наступает быстрее. Подробнее о похудении на уксусе из яблок вы можете почитать здесь.

Употребляя напиток регулярно, можно легко сбросить несколько лишних килограммов — уменьшается тяга к сладкому, снижается аппетит. Уксус справляется с жиром не хуже, чем рекламируемые добавки.

Советую по утрам выпивать 1 стакан уксуса с добавлением 1 ч. л. меда, и спустя 15—20 минут позавтракать.

По мнению академика Болотова, разработавшего методику похудения, напиток лучше применять в сочетании с кислым молоком. На стакан прокисшего молока берется по 1 чайной ложке уксуса и меда. Смесь академик советует добавлять в супы, чай, бульоны. При регулярном применении, обменные процессы в организме ускоряются, что ведет к похудению.

Чтобы усилить эффект, нужно массировать места отложения жира неразбавленным яблочным уксусом. На бедрах, животе кожа станет гладкой, упругой, исчезнут растяжки.

Яблочный уксус — применение в быту

Полезный продукт переработки яблок применяют не только в лечении и похудении, он хороший помощник в быту.

  • Ополосните волосы после мытья, и они станут шелковистыми, блестящими. Для этого добавьте в воду для полоскания 2 ч. л. на литр воды.
  • Отличный помощник при чистке зеркал и мытье окон, применяется при ополаскивании хрусталя после мытья.
  • Применяется для чистки эмалированной посуды, ванн, унитазов.
  • Повышает урожайность огурцов. Овощеводы, на данный совет обратите особое внимание. Нужно проводить регулярные подкормки огурцов, на ведро воды для полива пол-литра средства.
  • Если смазать место укуса насекомых, то зуд и боль быстро пройдут.

Может, вы хотите сделать квас, да не знаете рецептов? Перейдите по ссылке и узнаете, как приготовить свекольный квас и квас из березового сока.

Если вы счастливый обладатель большого количества яблок, сделайте, друзья, печеные яблоки — вкуснятина необыкновенная! 

Удачной вам заготовки уксуса из яблок, надеюсь, что все получится. Предлагаю видео, в нем рассказывается о секретах приготовления продукта. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Да,действительно полезный продукт.Спасибо за советы.

    Ответить
  • Спасибо. Много читала о полезных свойствах яблочного уксуса, но не знала, как его приготовить. Всех вам благ.

    Ответить
  • Когда-то в туманной молодости делала уксус яблочный.

    Ответить
    • Я в прошлом году так много сделала, что в этом не буду, наверное. Хватит еще на год. Вот только не знаю, как у него со сроками хранения.

      Ответить
  • У меня тоже много заготовлено яблочного уксуса. Много возни с ним и запах по всей квартире, но он того стоит. Я делала из зеленых яблок. Начинала пить, а потом бросила. В салаты добавляю, волосы споласкиваю, отлично. Начну опять худеть на нем. Галинка, спасибо за информацию. Напомнила про уксус яблочный.

    Ответить
    • Запах — о да! И еще мушки всякие, тоже неудобство. Но вещь хорошая, Ириша.

      Ответить
  • У меня мама готовила его, вкусно было с медом и с водой smile

    Ответить
    • Инна, и вкусно и полезно, я его в селедку добавляю, попробуй — лучше, чем обычный уксус, а если туда зеленого горошка еще, вообще отвал башки!

      Ответить
      • Я сейчас вместо него на рисовый уксус подсела, тоже здорово!

        Ответить
        • я на рисовый только смотрю еще, так много всего стало, все хочется попробовать.

          Ответить
  • Спасибо, надо попробовать сделать.Не знала, что яблочный уксус настолько полезен.

    Ответить
    • Сплошные витамины! Если есть яблоки, да еще свои, почему бы не сделать яблочный уксус, польза будет для всей семьи.

      Ответить
  • Действительно, яблочный уксус очень полезен. Я делаю яблочный уксус на дрожжах и с медом.

    Ответить
    • С медом он еще и вкусный получается, мягкий, им салаты хорошо заправлять.

      Ответить
  • Делайте яблочный уксус..очень полезный. Снимает усталость,придает организму бодрость..Я делаю уксус без дрожжей,вместо дрожжей, добавляю сухари черного хлеба. Уксус получается отличный. Выбраживаю 50-60дней

    Ответить
    • Да, Петр, совершенно с вами согласна, яблочный уксус очень полезен для здоровья.

      Ответить
  • Галина, я сейчас делаю яблочный уксус первый раз по вашемы рецепту 1. Сейчас все стоит 7 дней. Первые 5 дней отлично бродил, яблочная масса поднималась наверх и внизу был яблочный сок. Все это я перемешивала по несколько раз в день. Но последние 2 дня брожения почти нет, яблочная масса на верх не поднимаетса и не отделяется от сока. Это нормально ? Он еще должен стоять неделю, но если нет сильного брожения сейчас, то будет ли толк ? Или это толко вначале он «бурно»бродит ? Спасибо за ответ.

    Ответить
    • Сначала идет бурное брожение, а затем постепенно бродить перестает. Так что не волнуйтесь, Алла, все идет по плану.

      Ответить
  • При переписке рецепта мууж допустил ошибку-дрожжей не 10 гр, а 100,я все так и сделала,бурлить стало сразу,что получится-посоветуйте что делать,прсто только вчера дали рецепт лекарства если можно ответить в одноклассниках Лариса Клименко(Ищенко)

    Ответить
  • Спасибо за рецепт. Но в вашей статье есть ошибка, яблочный уксус способствует разжижению крови, а не улучшению ее свертываемости.

    Ответить
    • Юленька, я такого не знала. Спасибо вам за то, что написали, я уточню и исправлю.

      Ответить
  • А чем закрывать емкость и нужно ли закрывать?

    Ответить
    • пока уксус в процессе сбраживания, накройте марлечкой, чтобы мошка не лезла ( будут лезть всякие мухи.) А потом, когда готов будет, я обычной крышкой накрываю.

      Ответить
  • Спасибо за подробное описание. Прошу совета: делала вино из черной смородины, бродило плохо (видимо, что-то в рецепте перепутала), но получилась чистенькая жидкость,c приятным ароматом, только уж больно кислая. Может это уксус? Вообще не поняла разницу в приготовлении вина и уксуса, может в том,что для вина я выпускала газики, а для уксуса надо закрывать плотно горлышко банки.

    Ответить
    • Надюша, скорее всего это уксус и есть. Я знаю точно, что если вино стоит долго, то оно киснет и его можно использовать как уксус.

      Ответить
  • Принципиальное отличие получения вина и уксуса в том, что вино получают сбраживанием без доступа воздуха (применяют крышки с водяным затвором, газы от брожения выходят, а воздух от внешней среды в сосуд не проходит), для уксуса сбраживание проводят с доступом воздуха, марлечка только механическая защита от насекомых.

    Ответить
    • Согласна с вами, Павел, марлечка защищает от насекомых, которые слетаются в большом количестве.

      Ответить
  • Галина здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Каждый год делаю уксус сама, и всегда вырастала уксусная матка, а в этом году ни в одной банке не образовалась, лишь белый налет на поверхности, не плесень…что мне делать, может процедить снова и добавить еще сахара. С уважением, Наталья.

    Ответить
    • Наталья, а вам она нужна, эта матка? я обычно её выбрасываю, делаю в 2-х трехлитровых банках и мне хватает. Процедить придется в любом случае, налет — это странно. Но если он уже перебродил и уксус получился, то может и не надо сахар добавлять.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика