Меню Рубрики

Вустерский соус — рецепт в домашних условиях

вустерский соус Добрый день, друзья! Пожалуй, одним из самых легендарных английских соусов, является вустерский, или вустерширский, рецептом которого я с вами поделюсь сегодня. Не так давно я рассказывала вам о том, как приготовить салат «Цезарь», так вот там без этого соуса не обойтись.  Я люблю поэкспериментировать, поэтому однажды задалась вопросом: можно ли его приготовить самостоятельно? Хоть и не сразу, но в интернете ответ нашелся. Оказывается, есть такой рецепт, и он перед вами.

Вустерский соус — история происхождения

Хотя слава соуса облетела весь мир, и возраст у него приличный – как-никак 170 лет, тайна происхождения рецепта неизвестна. Рассказывают так: лорд Маркес Сэндис, выйдя на заслуженный отдых, в 1837 году вернулся к себе на родину, в Англию, в графство Вустершир, из Бенгалии, где много лет был местным губернатором.

За эти годы он настолько привык к острой и пряной восточной кухне и менять свои привычки совершенно не хотел. Еще бы! Традиционная английская кухня в те времена была пресной, скучной и довольно однообразной.

Уезжая из Индии, лорд записал один из рецептов соуса, особо любимых им. В Англии Сэндис обратился к двум аптекарям с просьбой приготовить любимую заправку по этому рецепту. Возможно вы удивились сейчас, но в то время в аптеках не только продавали лекарства, но и изготавливали различные напитки, например, лимонад – так что обратился лорд по адресу.

LeaPerrinsАптекари приготовили соус, да видимо что-то напутали, только смесь была настолько неаппетитной на вкус и запах, что лорд отказался оплачивать свой заказ. Расстроенные аптекари банки засунули в подвал и надолго забыли.

Прошло несколько месяцев. Однажды аптекари чистили свой подвал, нашли забытые банки и решили еще разок попробовать соус.

Попробовали, и пришли в восхищение! После долгой выдержки соус приобрел на удивление восхитительный вкус! К тому же, сохранился и рецепт лорда, так что предприимчивые аптекари решили наладить производство замечательного соуса. Так на свет появился знаменитый вустерский, или вустерширский соус.

Англичане вкусный соус быстро распробовали, оценили, а вскоре он стал известен и во всем мире.
В Китае он оспаривает первенство у соевого соуса и является наиболее популярным маринадом. Американцы добавляют его к бобам, мясным блюдам и гамбургерам. Европейцы – греки и испанцы, любят заправлять им салаты. А знаменитый салат Цезарь? Без него он потеряет свою изюминку! Соус оказался буквально универсальным – он идеально подходит к любым блюдам.

Знаете ли вы, что знаменитый коктейль «Кровавая Мэри» своей любовью многих обязана вустерскому соусу? В 1912 году всего несколько капель его, добавленные в водку, смешанную с томатным соком, сделали коктейль легендарным напитком, не менее известным миллионам, чем сам вустерский соус.

Достоинство вустерского соуса в том, что он очень экономичен в употреблении за счет концентрированного вкуса. Достаточно всего несколько капель, и блюдо приобретет неповторимый вкус.

Вустерский соус — рецепт в домашних условиях

Долгое время считалось, что в домашних условиях приготовить вустерский соус невозможно – рецепт слишком сложен. Классический вустерширский соус содержит в себе огромное количество ингредиентов, готовить его достаточно хлопотно.

Во-первых, концентрация всех ингредиентов соуса, изобретенного английскими аптекарями, тщательно просчитана. К тому же, настоящий рецепт приготовления вустерского соуса до сих пор держится в секрете. А в третьих – соус заводского производства ставится на процесс брожения на целых два года, и только затем, добавив консерванты, разливают по бутылкам.

Но… пусть и не совсем по оригинальному рецепту, хозяйки научились это делать. Приспособили рецепт к современным реалиям и практически повторили оригинальный вкус соуса.

Итак, вы решились, у вас есть время и вы готовы потрудиться.

ВУСТЕРСКИЙ СОУС

Нам понадобится:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Имбирь – 1 корень.
  • Горчица, семена – 3 ст. ложки. (можно заменить порошком).
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Красный острый перец – пол чайной ложки.
  • Черный перец, горошком – 1 чайная ложка.
  • Корица – 1 – 2 палочки (3 сантиметра).
  • Кардамон – пол чайной ложки.
  • Уксус (любой) – пол стакана ( можно заменить на лимонный сок).
  • Гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Соевый соус – пол стакана любого.
  • Сахар – пол стакана.
  • Карри – пол чайной ложки.
  • Анчоусы – 2 шт.
  • Тамаринд ( мякоть) – четверть стакана.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – пол стакана.

Как приготовить вустерский соус по этому рецепту:

  1. Мелко порежьте лук, чеснок и имбирь, его кстати, можно на терочке потереть. Анчоусы тоже порежьте.
  2. В марлевый мешочек ( или марлю в два слоя) сложите лук, чеснок, оба вида перца, горчицу, имбирь, кардамон и корицу.
  3. Завяжите мешочек, или даже зашейте и положите в кастрюлю. Туда же влейте соевый соус и уксус, добавьте сахар и тамаринд.
  4. Доведите эту смесь до кипения и уберите огонь на самый минимум. Оставьте кипеть тихо – тихо 40 – 45 минут. Не переварите!
  5. В отдельную мисочку влейте воду, сложите карри, анчоусы и посолите эту смесь. Залейте её в кастрюлю и сразу снимите с огня.
  6. Остудите естественным путем, перелейте в стеклянную банку, желательно с широким горлом.

Вот теперь отправьте баночку в холодильник настояться. Наберитесь терпения, потому, что на это уйдет целых две недели. Через день – два будущий соус в бутылке взбалтывайте, но можно и чаще. При этом всегда доставайте мешочек и выжимайте его в банку ( не спутайте, выжимать нужно в банку, в настаивающийся соус).

вустерский соус рецепт

Спустя две недели достаньте банку из холодильника, отожмите в последний раз мешочек и выбросите его, совсем, если не поняли, в мусорку.
И вот теперь перелейте вустерский соус в бутылочку ( если найдете от настоящего вустерского соуса, то вообще класс будет)! Тогда гостям можно не признаваться, что это дело ваших рук.
А может, и наоборот, похвастаться – тут вы решите сами.

Советую приготовить:

Кенигсбергские клопсы — для приготовления знаменитых клопсов тоже понадобится вустерский соус.

Апельсиновый соус — рецепты к мясу и рыбе.

Соус для макарон — рецепты. 

Если надумаете приготовить вустерский соус по этому рецепту, потом поделитесь впечатлениями, друзья, ладно? Знаю, что репчатый лук можно заменить на лук – шалот, но сама не пробовала. Сушеную мякоть тамаринда можно найти в больших супермаркетах, хоть и не легко, признаюсь. Всего вам доброго! С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • ну ты и задачу задала душа моя…. не, навряд ли я рискну такое готовить, я в магазе его куплю.

    Ответить
    • Лентяйка! smile Правда, некоторые ингредиенты найти сложно, так что я на тебя не ругаюсь.

      Ответить
  • Спасибо, Галина, надо как-нибудь собраться и приготовить этот знаменитый соус.

    Ответить
  • Ого!Очень интересный рецепт!Перебрала все ингредиенты, все есть дома в наличии, кроме анчоусов и тамаринда.С первым не проблема, а вот со вторым — вопрос.К своему стыду, первый раз слышу о таком бобовом растении.Где его взять ума не приложу…

    Ответить
    • Анна, я тоже раньше не знала про тамаринд. Но нашла. На вкус мне он не понравился, а в соусу хорошо, не испортил.

      Ответить
  • Ой, я уже год с лишним как собираюсь попробовать сотворить вустерский соус в домашних условиях, но все никак не соберусь, ибо не только тамаринд, но и банальные анчоусы проблемно достать в наших даже самых крупных супермаркетах — спроса нету, что ли, не продают. Но ежели прогресс дойдет и до наших мест, теперь я хоть знаю, что не надо рыскать по инету — за рецептом сразу к тебе.

    Ответить
    • У нас анчоусы — не проблема, а тамаринд тоже по случаю можно купить.

      Ответить
  • Конечно, соус интересен, как и история его создания. Приготовить, скорее всего не смогу, половины ингредиентов нет. А что такое тамаринд — слышу впервые…

    Ответить
  • Все хорошо, подскажите какой он на вкус, что напоминает, с чем его лучше кушать. Я люблю мясо. Благодарю’

    Ответить
  • Вот это да! Спасибо за рецепт, надо обязательно приготовить

    Ответить
  • Спасибо за рецепт.Значит,сварила и жду две недельки). Аромат уже мне нравится,хоть на магазинный не похож,возможно, из-за отсутствия анчоусов и тамаринд. Тамаринду не искала, потом гляну если есть на рынке,но особо не заморачиваюсь. Сам плод(мякоть)тамаринды на вкус сладкий,но и очень кислый ,даже не знаю с чем сравнить(народ заменяет патокой на черном сахаре с лимоном). По консистенции как вяленые фрукты, ну и свой аромат-кислый. Латинцы из него компоты варят)А по поводу самого соуса,то его куда только не используют-от коктейлей,до приготовления мяса и салатов — это что то из серии соевого соуса)

    Ответить
    • Да-да, Ната, если нет тамаринда, то и не заморачивайтесь, вы правильно сказали. И насчет соевого соуса тоже сущая правда, похож вустерский на него.
      Вам спасибо за то, что поделились впечатлениями.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика