Меню Рубрики
  • салат тещин язык из кабачков

    Салат тещин язык из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты

  • яблочный сидр польза

    Яблочный сидр - простые рецепты из яблок или сока

  • карбонара рецепт с беконом

    Паста Карбонара - классический рецепт итальянского блюда

  • баклажаны по корейски

    Быстрые и вкуснейшие баклажаны как грибы, жареные, маринованные

Как варить вишневое варенье с косточками на зиму

как варить варенье из вишниДобрый день, друзья! Любите поплеваться – сварите на зиму вишневое варенье с косточками. Наверное, нет смысла говорить об аромате, вкусе и пользе этого любимого в народе десерта. Ну а то, что при угощении лакомством вы будете выглядеть не слишком эстетично, так на это можно закрыть глазки, ведь делать это вы станете в тесном кругу родных, а значит – единомышленников.

Можно ли варить вишневое варенье с косточкой? Можно, только если затем вы съедите его в течение года, до следующих заготовок. Впрочем, так оно всегда и бывает, десерт редко когда залеживается на полках в погребе.

Почему нельзя долго хранить десерт? Да потому, что при долгом хранении они выделяют вредную синильную кислоту, правда, не много, но лучше не рисковать.

Как сварить варенье из вишни с косточками

Секретов правильно варки вишневого лакомства немного, но их следует знать.

  • У хорошей хозяйки ягоды в варенье никогда не бывают сморщенными, чтобы не допустить этого, не переваривайте десерт.
  • Пенка подлежит обязательному удалению – это свернувшийся белок, который очень быстро скисает. Не уберете – варенье быстро забродит.
  • Для пятиминутки отбирайте самые спелые или переспелые ягодки. Оно быстро варится, и они не успеют развариться.

Сколько варить:

Все зависит от рецепта, но в любом случае похлопотать придется. Существуют быстрые варианты приготовления, но здесь нужно учитывать, что длительному хранению такая заготовка не подлежит, её нужно съесть в первую очередь.

Нужно ли стерилизовать банки

Это зависит от способа хранения зимней заготовки. Правильно сваренное в домашних условиях варенье можно разложить в чистые, но непременно сухие банки, а закрывать капроновыми крышками и хранить в комнатных условиях.

Это не относится к быстрым рецептам приготовления, здесь необходимо подстраховаться: простерилизовать и закатать банки.

варенье из вишни на зиму с косточками

Классическое варенье из вишни с косточками

Возьмите:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 2 кг.

Как сварить:

  1. Подготовленные к заготовке ягоды вишни засыпьте сахаром, пересыпав их слоями и оставьте часа на 3.
  2. После того, как ягодки постояли несколько часов и пустили сок, поставьте их вариться. Здесь посмотрите, стоит ли добавлять воду, это зависит от сочности вишни. Если сока достаточно, то вода не понадобится и варенье сварится в собственном соку. Но если действовать по правилам, то вода наливается сразу, и, после того, как масса закипит, лишний сироп нужно слить.
  3. Обязательное условие правильной варки: когда масса закипит, сделайте минимальный огонь и постоянно снимайте пеночку.
  4. Поварите десерт минут 20, дайте остынуть и сделайте повторную варку еще на четверть часа после закипания. Разложите по банкам и закройте.

Вишневое варенье с косточками и ванилью на зиму

Этот рецепт интересен не столько тем, что в десерт добавлен ванилин, сколько способом варки, который также считается классическим, то есть правильным. Вишня будет красиво плавать в сиропе и никогда не станет сморщенной.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Ванилин – пакетик

Как варить:

  1. Первоначально приготовьте сироп: залейте сахар водой и поставьте на малый огонь. Когда он полностью распустится, засыпьте подготовленную чистую вишню.
  2. Дайте массе закипеть и снимите с конфорки. Оставьте на ночь, если будете делать с вечера и затем вновь поварите до закипания.
  3. Когда масса закипит, опять уберите с огня и дайте настояться дополнительно еще 12 часов. То же самое сделайте и в третий раз. При последней варке насыпьте ванилин и дайте покипеть минут 5, не долее.

вишневое варенье с косточками

Рецепт вкусного варенья из вишни на зиму с косточкой

Еще один вариант правильного приготовления десерта, при котором вам обеспечен замечательный вкус ароматного варенья.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Первый шаг: вскипятите воду, положите ягоды небольшими порциями в дуршлаг и бланшируйте их при температуре в 90 о С. Затем сразу же обдайте холодной водой. Это гарантированно сохранит ягодки целыми при варке.
  2. Сварите сироп из 800 гр. сахара и воды. Залейте им бланшированные ягодки и дайте настояться в течение 4 часов.
  3. Слейте сироп и поставьте его нагреваться на плиту. Когда он закипит, поварите его с пяток минут и вновь залейте в вишню.
  4. Добавьте оставшийся сахарный песок и продолжайте варку на слабом огне, пока он не растворится.
  5. Затем сделайте огонь посильнее и варите варенье до готовности. Раскладывается десерт в банки в холодном виде. Отлично хранится в комнатных условиях, закрытый простыми капроновыми крышками.

В вашу копилку рецептов:

Джем.

Ликер.

Варенье без косточек.

Рулет с вишней. 

Быстрое вишневое варенье – пятиминутка с косточками

Наиболее популярный вариант приготовления вкусного варенья на зиму. Позволяет сохранить ягодку к ягодке, которая плавает в сиропе и смотрится очень эффектно.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.

Как приготовить:

  1. Пересыпьте подготовленную ягодку сахарком (слоями) и оставьте постоять на несколько часов, пока не появится сок.
  2. Поставьте на плиту и приступайте к варке. Когда лакомство закипит, сделай максимально малый огонь и поварите, буквально потомите 5 минут.
  3. Простерилизуйте банки и разлейте десерт, сразу закатайте и остудите, перевернув и накрыв.

Варенье из вишни с медом

Единственный недостаток этого способа в том, что долго хранить этот десерт не нужно. Фишка в том, что вместо сахара вы используете мед, и это настолько интересное сочетание компонентов, что советую приготовить хотя бы баночку.

Возьмите:

  • Ягоды – 800 гр.
  • Мед – 450 гр.
  • Лимон.
  • Розмарин – веточка.
  • Морская соль – ½ чайной ложечки.

Как сварить:

  1. Соедините вишню с медом, перемешайте, добавьте розмарин и приступайте к варке.
  2. Когда лакомство закипит, поварите его минут 15 и в самом конце добавьте соль и лимонный сок. Варенье будет не слишком густым, ягодка станет мягкой.
  3. Остудите, переложите в баночку и храните в холоде. Но если планируете более длительное хранение, раскладывайте еще горячим и в стерилизованную тару.

Густое варенье с косточками на зиму без желатина

  • Возьмите ягоды и сахар в количестве 1:1.

Как будет делать:

  1. Подготовьте вишню к работе и засыпьте, перемежая сахарком на три часа, не менее.
  2. После того, как ягоды дадут достаточное количество сока, поставьте их вариться.
  3. Первая варка – 10 минут после закипания массы. Не забудьте избавиться от пенки.
  4. После этого варенье отставьте часов на 12, и тогда сделайте вторую варку: дайте массе закипеть и поварите 5 минут.
  5. Третья варка делается вновь через 12 часов, и здесь вы должны поварить, пока варенье не уварится до желаемой густоты.

вишневое варенье рецепты с косточками

Вишневое варенье с косточками – рецепт в мультиварке

Зимние заготовки – дело хлопотное, и любая помощь всегда кстати. Варенье из вишни в мультиварке варить несколько проще, не нужно «пасти» его и следить, чтобы не подгорело.

  • Возьмите: вишню и сахар в количестве 1:1 и 100 мл. воды.

Как варить:

  1. Первый этап не отличается от предыдущих: подготовьте ягоды к работе с ними, и засыпьте их слоями сахаром. Дайте постоять примерно три часа, чтобы получить сок.
  2. Спустя это время переложите массу в чашу и влейте воду.
  3. Поставьте время варки: 1 час и режим «Варка варенья» или же «Тушение», если таковой функции у вашей помощницы нет.Особенность варки в том, что крышка
  4. не закрывается, и в течение этого часа все-таки подходите, и помешивайте массу. О пенке, я думаю, напоминать не стоит – обязательно снимите.
  5. Готовое лакомство переложите горячим в тару и укупорьте.

Вишневое варенье с косточками — рецепт с имбирем

Любите экспериментировать, сделайте варенье с пряным вкусом, добавив в него имбирь и корицу. Обычно, для этого рецепта предлагают удалять косточку, но я не делала этого, и лакомство все-равно удалось на славу. Кстати, как удалить косточки, вы может узнать из специальной статьи об этом.

Нужно:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – пакетик.
  • Имбирь – 2 чайные ложки свежего или порошка.
  • Корица – чайная ложечка.

Как сварить:

  1. Пересыпьте ягоды сахарком, перемежая слои и дождитесь, чтобы они пустили сок.
  2. Спустя примерно 3 – 4 часа поставьте вариться. Если ягоды дали маловато сока, долейте немного воды.
  3. Поварите массу 20 минут, добавьте имбирь, корицу и ванилин, и дайте покипеть еще пять минут. Разлейте десерт горячим и закатайте.

Не поленитесь сделать вишневое варенье, и зимой вы не только вспомните сладость теплого лета, но и от души поплюетесь косточками в тесной компании. Удачных вам заготовок! Поделитесь со мной своим секретным и необычным рецептом, я не откажусь. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика