Винегрет — классический рецепт с горошком, капустой, грибами, селедкой

vinegret-retsept-s-seledkojДобрый день, друзья! Из, казалось бы, совсем простых продуктов, люди научились творить целые кулинарные шедевры. К таким я отношу винегрет, и мы будем с вами готовить классический его рецепт с горошком. Но пусть вас это не разочаровывает – вариантов салата великое множество, и любой в полной мере можно назвать традиционным – ведь в основе всегда будут те же овощи, да плюс небольшой нюанс в виде дополнительного ингредиента.

Винегрет классический — рецепты

Что входит в состав винегрета, и вообще, что это такое? Это салат, приготовленный из смеси нескольких овощных ингредиентов, заправленных соусом. Как такового по-настоящему классического рецепта приготовления винегрета нет.

Что кладут в винегрет:

Традиционно в винегрет кладут отварные свеклу, картофель, морковь. Среди ингредиентов репчатый или зеленый лук, квашеная капуста, отварные яйца. В толковом словаре говорится, что туда добавляются также мелконарезанные мясо или рыба, грибы, морепродукты, и всё это подается в холодном виде. Но практически всегда среди ингредиентов винегрета присутствует зеленый горошек.

Раньше блюдо заправляли соусом из смеси растительного масла и лимонного сока или уксуса, добавляя различные специи. Сейчас при приготовлении винегрета в домашних условиях чаще всего дело ограничивается заправкой из масла. Ресторанный рецепт, естественно, отличается, и салат готовят гораздо изысканнее.

Как всегда, мне хочется немного познакомить вас с историей блюда, уверена, что если знать её, то даже вкус покажется необычнее. Еще бы: столько людей, в том числе и знаменитых, уже несколько столетий любят винегрет.

Кажется, что ни у кого нет сомнений: винегрет – блюдо русской кухни. Известна любопытная байка о происхождении слова «винегрет». Во времена царя Александра I блюдо было уже известно и частенько подавалось к царскому столу. Все произошло из-за плохого знания языков у нашего, русского повара и француза Антуана Карем, также работающего при дворе.

Буд-то бы француз, увидев, как русский повар делает странную мешанину из овощей, да еще льет туда уксус, он  спросил, имея в виду уксус: «Винегр?»  Наш повар решил, что француз произнес название блюда, и согласился: «Винегр, винегрет!»

Постепенно винегрет «пошел» в народ и стало закуской – салатом, без которого не обходилось ни одно застолье. И те, кто помнит советские времена, подтвердят, что так оно и было.

Все это интересно, но еще любопытнее то, что на самом деле винегрет пришел в русскую кухню из Скандинавии. Задолго до обретения популярности в России, в одной из кулинарных английских книг, еще в 1845 году, был упомянут салат, по рецептуре очень схожий с винегретом. Но как выяснилось, во Франции такой салат, еще в 17 веке, был популярен у охотников и пиратов.

Так что прообразом нынешнего винегрета можно назвать любое блюдо, приготовленного таким образом. Так что салат с полным правом можно назвать мировым. Всё дело в простоте приготовления и наличии компонентов в каждом доме и в каждой стране.

vinegret-s-zelennym-goroshkom-i-kapustoj

Классический винегрет – рецепт с горошком

Самый простой рецепт приготовления классического винегрета. Но есть одно дополнение: кроме горошка я всегда кладу еще и квашеную капусту, именно в таком варианте винегрет мне кажется наиболее вкусным. Если надумаете, то порежьте капусту, перед тем, как поместить в салатник, чтобы было удобнее есть.

Состав винегрета:

  • Картофель, свекла, морковь – по 400 гр.
  • Соленые огурцы – 2 – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления классического винегрета:

  1. Все овощи, кроме лука, конечно, отварите, остудите и очистите.
  2. Далее нужно порезать овощи.
  3. Нарезанные овощи соедините с зеленым горошком, посолите и заправьте маслом. Все, вкусный винегрет готов. Дайте ему немного настояться и вперед, за удовольствием!

Винегрет – классический рецепт с маринованными грибами

Это классический винегрет с горошком и без капусты, в качестве изюминки здесь выступают маринованные грибочки. У нас этот винегрет называют литовским. В магазине я как-то покупала такой, он был с маринованными опятами, и мне понравилось ужасно!

Но, так как дома опят не было, а вот в маслятах я никогда недостатка не испытываю, мы их маринуем много, то кладу маслята, и не жалею. В результате не особо праздничное блюдо превращается в пригодный даже на праздничный стол.

Возьмите:

  • Свекла, отварная или запеченная – 1 шт.
  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Маринованные грибы – 100 гр.
  • Зеленый горошек – маленькая баночка.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложечка.
  • Репчатый лук – половинка.
  • Соль, растительное масло (в праздник – оливковое), винный уксус.

Пошаговый рецепт приготовления винегрета с маринованными грибами:

  1. Отварите или испеките свёклу, морковь и картофель также отварите и очистите. Нарежьте овощи и смешайте в салатнике.
  2. Отдельно нарежьте лук кубиками, сбрызните лимонным соком и минут 5 – 10 (пока нарезаете отваренные овощи), маринуйте.
  3. Добавьте в салат зеленый горошек, маринованный лук и грибы, влейте заправку для винегрета. Заправку лучше сделать отдельно: смешайте масло и винный уксус, посолите и влейте. Осталось все размешать и подать к столу.

vinegret-klassicheskij-retsept-s-goroshkom

Классический винегрет – рецепт с селедкой

Этот рецепт винегрета также по праву можно назвать классическим, потому, что само блюдо оттуда родом. И назывался он Сальмангунди – шведский селедочный салат, только, в отличие от нашего классического рецепта, туда добавляли тертое яблочко.

Возьмите:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 – 2 шт.
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сельдь слабосолёная – 1 шт.
  • Лук репчатый, красный – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Уксус столовый – 2 ст. ложки.

Как готовить винегрет с селедкой и яблоком:

  1. Отварите овощи, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Порежьте лук, а яблочко натрите, но крупно (как вариант – тоже сделайте из него кубики – это винегрета не испортит).
  2. Почистите селедку, разделите на филе и также порежьте маленькими кубиками.
  3. Все смешайте в салатнике и заправьте уксусом и маслом.

Как приготовить винегрет – хитрые хитрости

  • Чтобы ваш салат получился вкусным, отваривайте овощи для него в кожуре, да и витаминов больше сохраните, вдобавок.  В идеале – запеките их.
  • Если хотите, чтобы салат был насыщенного свекольного цвета, то сначала смешайте все овощи, и потом заправьте маслом – винегрет настоится и будет таким, как вам захотелось. Избежать этого можно, если сначала свеклу смешать с маслом, и затем добавить в салат.
  • Заправку для винегрета вливайте небольшими порциями, внимательно следя, чтобы было добавлено именно столько, сколько способны впитать овощи.

Несколько слов о количестве масла: моя знакомая делает очень вкусный винегрет. Не сразу, но я разгадала её секрет – она льет очень много масла. Конечно, если вы не озабочены сохранением своего веса, то также лейте щедрою рукой. Но пусть вам при этом не изменит чувство меры, иначе легкое диетическое блюдо превратится в калорийную бомбу.

dlya-narezki-ovoshhejВ отношении нарезки ингредиентов у меня есть чёткие правила. Здесь у меня принцип – вся нарезка, в любом салате должна быть одного размера. Иначе винегрет будет иметь неряшливый вид. Это раз!

А во-вторых, я всегда стараюсь в салаты порезать все ингредиенты мелко, чтобы они легко смешивались, и вы почувствовали вкус не отдельных ингредиентов, а именно вкус их смеси, для того и задумывается салат как таковой. Отдельно я могу попробовать каждый из ингредиентов, не заморачиваясь с нарезкой.

Для нарезки я использую специальное приспособление, вот такая сеточка, она дешевенькая и продается везде. К тому же, с помощью этой сеточки порезать все овощи можно гораздо быстрее, чем вручную. Кстати, там можно яйца и колбасу нарезать очень быстро.

На сегодняшний ужин, как вы догадались, наверняка, у меня винегрет. И из видео, которое я подобрала для вас, вы тоже можете узнать классический рецепт винегрета с горошком. Приятного аппетита. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • люблю винегретик, особенно приготовленный не моими ручками….

    Ответить
    • а уж я как люблю, подружка smile Сегодня с селедкой делали — ох, и вкусно же!

      Ответить
  • В моей семье винегрет бывает только по праздникам и естественно к тому моменту велико нетерпение домочадцев насладиться этим кушаньем.

    Ответить
    • Раньше и у нас тоже по праздникам готовили, это сейчас блюдо рядовым стало, Алексей.

      Ответить
  • Люблю винегрет с горошком, но вот незадача: муж не любит горошек. Приходится делить на две части. Моя с горошком и с селедочкой, а для него, как я говорю «простой» винегрет.

    Ответить
    • Мы с дочей тоже делим на две части, я с капустой в последнее время разлюбила и кладу лучше грибочки. А еще я люблю не с селедкой, Ир, а с килькой. Сама её солю. В винегрет не кладу, а начищу целую кучу и получаю удовольствие. Прелесть что за ужин, очень душевный получается.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика