Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Весеннее меню: 10 вкусных и полезных блюд

съедобные растенияСегодня у меня весеннее меню из дикорастущих съедобных растений. Как думаете, что едали наши прапра… деды, когда и картошки еще не было? Не одну же репу с горохом? Природа предоставила овощной «гастроном» дикороссов, открытый круглый год. Ну а сейчас, во время весеннего авитаминоза, блюда из съедобных растений актуальны как никогда.

В весеннем меню можно использовать культуры, растущие на лугах, в лесу и огородах, как сорняки. Мы боремся, тратим время и силы, вместо того, чтобы съесть, получив ни с чем не сравнимое удовольствие от натуральной еды, получить энергию и здоровье. В огородах растет подорожник, цикорий, пастушья сумка, одуванчики и много других «зеленушек». Зачем куда-то бежать, если все под боком.

Дикорастущие съедобные растения

Нас окружает множество дикорастущих трав, которые можно кушать. Они содержат много питательных веществ и обладают приятным вкусом. Готовят из дикоросов в основном салаты, но существуют прекрасные рецепты супов, борщей, чаев, горячих и холодных закусок.

Многие едят первые нежные листочки крапивы, собирают мяту для чая, в период болезни заваривают некоторые лекарственные травы. Вот, пожалуй, и весь «ассортимент» дикорастущих трав в рационе.

Съедобные дикорастущие растения давно известны людям. В Англии, например, едят сочные листья первоцвета весеннего. В Японии распространены блюда из лопуха, а во Франции с удовольствием употребляют листья одуванчиков.
Наши же предки с удовольствием ели дикорастущую зелень не только весной. В голодные годы растения лугов и лесов, спасали наших пращуров от смерти. Многие старики могут рассказать как они, будучи детьми, с удовольствием ели ту или иную траву, наслаждались вкусом лепешек, приготовленных из сорняка.
Где собирать зелень:

Собирать съедобную зелень нужно в экологически благоприятном месте. Вблизи дорог, мусорных свалок лучше оставить растения в покое.
Большой разницы нет, где выросло растение — в лесу, на лугу или на огороде. Нарвать зелени на салат можно и во время прополки огорода, и на прогулке, и даже по дороге на работу.

Какие травы вы можете смело употреблять в пищу?
Я перечислю наиболее распространенные дикорастущие съедобные растения – это цикорий, осот, одуванчик, подорожник, лопух, сныть, мята, пастушья сумка, сурепка, ярутка, хвощ полевой, лебеда — такое весеннее меню.

дикорастущие съедобные растения

Весеннее меню

Ну а теперь несколько блюд, кстати, все блюда малокалорийны, смело можете их употреблять, если необходимо снизить вес.

Салат из крапивы и одуванчика 

Здесь пригодится любая съедобная зелень, растущая в саду и на огороде: крапива, петрушка, немного одуванчика, подорожника, щавеля, мяты. Добавьте стрелки лука и чеснока, молодые листочки малины, березы, липы.

Как приготовить:

Зелень хорошо промойте, нарежьте, добавьте лимонный сок или яблочный уксус. Для заправки хорошо подойдут растительное масло, майонез, сметана.
В салат можно добавлять отварные яйцо, морковь, мясо.

Котлеты картофельные с крапивой

Нам понадобятся:

  • Картофель – 100 гр.
  • Листья крапивы – 70 гр.
  • Репчатый лук – половинка небольшой луковицы
  • Мука, соль, растительное масло, специи – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите картофель и сделайте из него пюре.
  2. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный репчатый лук, положите нарезанную крапиву , соль и любые специи (по вашему вкусу).
  3. Добавьте обжаренную зелень в пюре и хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон.

Вкусный омлет из зелени — рецепт

Как приготовить:

  1. Нарежьте любую собранную зелень. Разогрейте сковороду с растительным маслом и немного подрумяньте.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с небольшим количеством муки, влейте молоко и вновь хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, другие приправы по желанию, не помешают.
  3. Вылейте смесь на сковороду с зеленью и готовьте на небольшом огне.
  4. При подаче на стол посыпьте тертым сыром.

Винегрет из листьев подорожника

Нам понадобится:

  • Подорожник — 10-15 листьев.
  • Свекла – 2 шт.
  • Квашеная капуста – 100 гр.
  • Соленый огурца – 2 небольших
  • Яблоко – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень петрушки, соль  — возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Листья подорожника вымойте, просушите и мелко нарубите. Капусту слегка промойте.
  2. Свеклу вымойте, отварите до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Морковь вымойте, отварите и нарежьте соломкой.
  3. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  4. Смешайте, посолите, и заправьте растительным маслом.
    Перед подачей к столу украсьте веточками петрушки.

Голубцы из подорожника — диетический рецепт

Понадобится:

  • Подорожник, листья — 10 шт.
  • Рис отварной — 1 стакан.
  • Морковь — 1 шт.
  • Изюм – пол стакана.
  • Сметана — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Рис отварите до полуготовности, изюм замочите в небольшом количестве воды на 15 минут.
    В сметану влейте воду, на стакан сметаны возьмите столько же воды.
  2. Морковь отварите, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с отварным рисом и изюмом.
  3. Листья подорожника помойте, заверните приготовленный фарш из риса с морковью .
  4. Сложите голубцы в невысокую кастрюлю, залейте сметаной, разведенной водой и потушите 15 минут после закипания. Можно голубцы запечь в духовке до румяной корочки. Как готовить не диетические голубцы, узнайте, перейдя по ссылке.

Икра из осота огородного

Понадобится:

  • Листья осота – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 1–2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Репчатый лук мелко нарежьте, морковку натрите на крупной терке. Осот вымочите в соленой воде (можно опустить в кипяток на 3–5 минут). Затем мелко порежьте.
  2. На растительном масле немного обжарьте репчатый лук, добавьте осот и морковку. Жарьте до готовности еще примерно 7–10 минут, за две минуты до конца жарки положите для заправки томат.

Салат из одуванчиков

Понадобится:

  • Одуванчик, молодые листья – 200 гр.
  • Грецкий орех, очищенный – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез, сок лимона – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Листья одуванчика залейте водой и ненадолго оставьте, чтобы ушла горечь. Затем нарежьте их.
  2. Добавьте мелко порубленные чеснок и орехи, натертую на крупной терке морковь.
  3. Заправьте салат майонезом и лимонным соком (достаточно несколько капель). По желанию в салат можно добавить сладкий перец, помидоры, яйца. Предлагаю познакомиться с легким приятным литовским салатом, он тоже овощной, а вдруг понравится.

весеннее меню

Зеленая приправа – пюре, заготовка

Приправу-пюре обычно делают из лопуха, но при желании можно приготовить её и из подорожника. Пюре из лопуха можно использовать для приготовления супов, салатов. Как приправа к мясным и рыбным блюдам она тоже подойдет.

Как приготовить:

Мелко порубите 1 кг листьев лопуха, 100 грамм щавеля, по вкусу можно добавить укроп, петрушку и перец. Все перемешайте, уложите в стеклянные стерилизованные банки и храните в холодильнике.

Энергетический напиток из крапивы

Основу витаминного энергетического напитка составляет майская крапива.

Как приготовить:

Молодые побеги крапивы хорошо промойте в проточной воде, и заполните ими трех литровую банку ровно наполовину объема. Залейте остывшей кипяченой водой и добавьте 2  ложки сахара. Горлышко банки плотно завяжите марлей и поставьте её в темное прохладное местечко на 3 суток.

Кофе из корней цикория

Многим знаком кофе из корней цикория. Сырье для напитка можно сделать и в домашних условиях. Но цикорий не является единственным растением, из которого можно сделать кофе. Такой же полезный напиток получается из корней лопуха.

Собирают корни обычно весной. Вымойте их, нарежьте на небольшие кусочки, высушите и прожарьте в духовке до золотистого цвета. Затем корни измельчите в кофемолке. Храните заготовку для кофе в посуде с плотно закрытой крышкой.
Заваривайте кофе 1-2 ч.л. порошка на стакан кипятка. По вкусу можно добавить сахар, мед, молоко.

Противопоказания:

Обратите внимание, что травы имеют и противопоказания, поэтому перед употреблением в пищу трав, посоветуйтесь с врачом.

  • В первую очередь их нельзя принимать аллергикам.
  • Людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Весеннее меню из дикорастущих съедобных трав готово, выбирайте рецепты и готовьте. И не забудьте о главном: каждое блюдо нужно готовить с удовольствием, а подавать с любовью!

Комментарии

  • Галина, интересное меню. Многое знала. Удивили голубцы из подорожника…

    Ответить
    • Честно скажу — я их еще не готовила, но захотелось попробовать, Ирина.

      Ответить
  • Галина, наверное, Вы не получили письмо о начале эстафеты комментирования. График сделан и со вчерашнего дня мы в эстафете (8.04, а Вас нет и нет?

    Ответить
  • Про салат из одуванчиков слышала, но вот икра из осота и голубцы из подорожника… Удивительные рецепты, обязательно попробуем приготовить, что-нибудь из этого

    Ответить
  • Буду ждать молодую крапиву, понравился рецепт — энергетического напитка из нее.

    Ответить
    • У нас уже проклевывается, я еще и щей хочу с крапивой наварить. Это ну очень вкусно!

      Ответить
  • Удивительная статья, очень много всего интересного почерпнула. Живешь и не знаешь, что у тебя под ногами столько вкуснятины. Спасибо за интересную информацию.

    Ответить
    • Оля, я очень долго боролась со снытью. И представляешь, как только я узнала о её пользе и то, что её можно в салаты добавлять, она у меня перевелась — похоже, что испугалась, что всю съем. А она в салатах нормальная, не хуже салатов, которые мы выращиваем.

      Ответить
  • Какие интересные салатики и не только. Понравились омлет и картофельные котлеты. Но муж меня не поймет, если я такое приготовлю. Попробую сделать для себя на пробу. Но только тогда, когда у нас сойдет снег. У нас еще зима!!!! Сегодня опять валил снег!

    Ответить
    • Снег еще? А где ты живешь? У нас, в Калининграде вчера аж 19 градусов тепла было, а вечером настоящая гроза, с громом и молниями. Сегодня, правда, опять холодно.

      Ответить
      • А я живу на севере Кировской области. У нас вроде бы и тает,но каждый день снег подсыпает. Обычно к 1 мая всегда бывает тепло. А в этот год за оставшиеся 2 недели снег едва ли сойдет. Если только жара 40-градусная будет. У нас ночью до -10гр. Так что нам до свежей зелени еще далеко. Но ждем с нетерпением.

        Ответить
        • Представляю, с каким нетерпением вы там ждете, если мы тут у нас страдаем, а ведь минусов уже нет. Сегодня такое солнышко, что жить хочется! А то, что у вас еще снега и морозы мне на форуме Диетс.ру девочки тоже жаловались. А на Урале еще хуже.

          Ответить
  • Галина! Все собиралась посмотреть, где ты живешь и вот — нашла! Хотела написать комментарий на страничке «Об авторе», но не смогла))))А я была в Светлом в 1991 году, правда на экскурсии, тогда я отдыхала в санатории в Зеленоградске. Как мне у вас понравилось! Какая красота! Жаль, что больше не смогу еще раз посетить ваши места…

    Ответить
    • О боже! Ты у нас была? Но ты спутала немного, ездила ты с экскурсией не к нам, в Светлый, а в Светлогорск — это тоже курортный городок. А я недалеко от моря, но не на самом берегу, с пол-часа ехать на машине. У меня на сайте, в фотопутешествиях есть Светлогорск, да и еще об области, ты посмотри.

      Ответить
      • На твоей фотографии я видела часы, которые там на набережной были.Вот они меня и спутали. Но все равно мне понравились ваши места. Особенно дюны. И море у вас совсем другое. Вообще, все моря какие-то разные.

        Ответить
        • Аааа, поняла, да, это там. Я, если честно, других морей не видела, но наше, Балтийское, обожаю, Тая. Так что приезжай еще, будем рады.

          Ответить
  • Пироги с начинкой из одуванчиков-мечта..
    но у нас ещё не скороооо.. 🙁

    Ответить
    • А я все больше в салатики одуванчик, но тоже пока нет, скорее бы, правда?

      Ответить
  • Я всегда считала, что лебеда — это ядовитое растение. А что съедобны осот и подорожник вообще ни когда не слышала. Подорожник мы в детстве только к разбитым коленкам прикладывали, чтобы кровь остановить 🙂

    Ответить
    • А я люблю отварить картошку кусочками, добавить в ту же ёмкость немного подсолнечного масла, предварительно слив воду, слегка подрумянить (чуть-чуть)картошечку с луком и бросить к ней мелко порезанную лебеду (молодые верхушечки и листья). Накрыть крышкой и минут 5-10 тушить, не добавляя воды. Потом — одна столовая ложка сметаны, перемешать всё — 1-2 минутки опять на огонь и к столу…
      Аромат грибов непонятно откуда берётся!
      Если нет сметаны — можно заменить на молоко. ОЧЕНЬ ВКУСНО!
      Этому рецепту меня научила женщина, в которой я покупала продукты, когда бывала в экспедиции На Валдае.
      Всем моим друзьям по счастью очень нравилось, когда я дежурила на кухне — они много чего ели, не подозревая о происхождении продуктов… 🙂

      Ответить
      • Ох, ничего себе! Отличный и необычные рецептик, Галочка! Спасибо, я попробую сделать так обязательно!

        Ответить
        • Вкусно! А если с тушёными лягушечками (мои думали что это курица!)- котелок в один миг опустошали. Но подходит только один вид, тот, что французы едят. И надо уметь препарировать, чтобы только ножки использовать.
          Нашим гражданам лучше этот деликатес скармливать анонимно — ментальность другая…
          А я похулиганить до сих пор обожаю!
          Правда, через некоторое время я каюсь. Но, поскольку вкусно необыкновенно — меня прощали!

          Ответить
    • Катенька, подорожник — лечебное растение, да и все травы, если разобраться — целебны. А из лебеды хлеб в войну пекли, невкусно, но ели. Мне родители рассказывали.

      Ответить
  • Галечка,как только крапива вылазит,кругом ее добавляю.Надо твой рецептик попробовать-энергетический.Скоро пропеллер в одном месте ой как понадобится =) =) Твит!

    Ответить
    • Какая ты молодец! А я забываю частенько, а ведь её и правда, везде можно, Аля. кто бы еще напоминал…

      Ответить
  • Даже представить себе не могла, что под ногами столько еды растет! И, главное, абсолютно бесплатно. А вот польза будет огромная. Жаль, что в городе, наверное, не осталось таких мест, где можно было бы рвать растения для пищи((

    Ответить
    • Да, в городе с экологией проблема, собирать растения категорически нельзя, иначе вместо пользы еще и отравиться можно.

      Ответить
  • весенние зеленые салаты приходилось готовить, из разных трав, с добавлением одуванчика, крапивы (кстати из крапивы замечательные щи получаются)

    Ответить
    • Татьяна, щей из крапивы жду не дождусь. Я их люблю, мне они кажутся деликатесом, который только весной бывает. Из летней уже не то совсем.

      Ответить
  • Галина статья как нельзя к стати, вот вот все эти травки покажутся и тогда вперед всем поле для приготовления всяких вкусняшек, да еще и полезных! 😉

    Ответить
    • У меня столько рецептов, хоть вторую статью пиши. Появилась мокрица, я её в салатики кладу, в любые, овощные. В ней много витамина Е, про сныть я уже говорила, тоже объедаю, она для крови хороша. Даже если просто в салаты зелень добавлять, организм спасибо скажет.

      Ответить
      • А сныть куда ложим? Она ведь с запахом специфичным (моя профессия по диплому — геоботаник и физиолог растений…
        как избавляетесь или привыкли?

        Ответить
  • Я из крапивы постоянно варю щи как только она появится. Даже на зиму замораживаю. А вот из одуванчика иногда делаю салат. Все же это на любителя.

    Ответить
    • Ты знаешь, я вот щавель замораживаю, а крапиву и в голову не пришло. А ведь идея хороша, в этом году заморожу обязательно.

      Ответить
  • Одуванчик… это ж надо. Я не знал что он съедобен 😀

    Ответить
    • И про вино из одуванчиков ни разу не слышали? Одуванчик вполне съедобен, и полезен, кстати!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика