Меню Рубрики

Вареники с земляникой — рецепт приготовления, вкусное тесто

земляника леснаяВы будете смеяться, но лето для меня – не только отдых, стояние в огороде в интересной позе и консервирование всего, что выросло. Это время заготовки вареников с лесной земляникой на зиму. Рецепт их прост, но имеются некоторые нюансы, которыми я поделюсь.

Лес у нас совсем рядышком, земляники много. Моя дочь, в отличие от меня, лентяйки, любит ходить за ягодами. На днях принесла большую банку земляники, хватит, чтобы не только летом полакомиться любимым блюдом, но и заморозить хорошую порцию впрок. А зимой… достать, отварить и… вспомнить лето!

Вареники с земляникой – рецепт

Тесто на вареники я обычно делаю сдобное, добавляя в молоко или кефир, залежавшийся в закромах холодильника.

Понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Молоко (кефир) – 1 стакан, иногда уходит меньше, смотрите по ситуации, добавляя небольшими порциями).
  • Соль и сода пищевая – по половине чайной ложки.
  • Земляника – стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50–60 гр.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.
  • Крахмал.

вареники

Как приготовить:

  1. Идем в лес и собираем ягодки, в худшем случае — покупаем на рынке у бабулек. Землянику очистите от плодоножек, помойте, откиньте на дуршлаг и дайте лишней воде стечь. Разложите на столе и дайте возможность немного подсохнуть.
  2. Замешиваем тесто: на доску для приготовления теста насыпьте муку, посолите и добавьте соду. Размешайте, вбейте яйцо и, небольшими порциями добавляя молоко, замесите тесто. Молоко предварительно немного подогрейте.
  3. В рецепте я дала растительное масло, если добавите, тесто станет нежнее, перестанет прилипать к рукам. В конце тесто должно получиться эластичным, плотным, но мягким.
  4. Скатайте хорошо вымешанное тесто в шар и на пол часика отставьте в сторону.
  5. Пришла пора перейти к лепке непосредственно вареников с земляникой. Раскатайте тесто в колбаску, должно получиться 2–3 штуки. Разрежьте каждую на небольшие кусочки. Я режу на небольшие, но и не слишком маленькие, размером со сливу. Срезы обмакиваю в муку.
  6. Каждый кусочек раскатайте, не слишком тонко.
  7. Положите на ладошку раскатанный кусочек, в центр положите заранее смешанные сахар с крахмалом, а сверху ягодки. Я заранее не смешиваю землянику с сахаром, чтобы ягодки не успели пустить сок. А крахмал свяжет содержимое и не даст соку вытечь.
  8. Первый защип сделайте сверху, и уж потом защипните тесто от краев к центру.
  9. Вскипятите в кастрюльке воду и бросьте вареники. Варятся вареники быстро, минуты 4-5, не забывайте постоянно помешивать.

В сопровождении вареники с земляникой не нуждаются. Приготовленные по данному рецепту они вкусны чрезвычайно, но от ложечки сметаны в тарелку я не отказываюсь никогда. Как приготовить самые ленивые вареники в мире, прочитайте, перейдя по ссылке.

вареники

Обычно мы лепим сразу много вареников, часть съедаем, остатки замораживаем порциями. Словами не описать, что чувствуешь, когда лакомишься варениками зимой.

Любите ли вы итальянскую кухню? Заинтересовались — прочтите обязательно.

О полезных качествах лесной земляники я писала на сайте, перейдите по ссылке – почитайте, сколько пользы вы принесете, если будете кушать вареники с земляникой. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • наверное это очень вкусно!!! но я лучше землянику живьем съем.

    Ответить
    • Люсь, когда мало земляники, я тоже так ем. а когда её достаточно, вареники делаем обязательно.

      Ответить
  • Земляники у нас нет, но подобные вареники я и с клубникой делаю, и с вишней. Очень вкусно! Спасибо за подсказку использовать крахмал, а то и правда, частенько вытекают.
    Но замороженные вареники у нас вряд ли до зимы долежат, максимум — неделю!

    Ответить
    • А я воспитываю в себе характер, и позволяю есть вареники заготовленные только зимой smile

      Ответить
  • У нас земляника не растёт. Но я даже с клубникой вареники никогда не пробовала. Только с вишней. Даже и не думала, что с земляникой их тоже делают.

    Ответить
    • Не знали, Виктория? Ух, вы многое потеряли. Это вкусно просто необыкновенно!

      Ответить
  • Волшебное блюдо! Никакая садовая клубника не сравнится по аромату с лесной земляникой. Когда стоишь на солнечной полянке, где растет земляника, сам воздух благоухает этим ароматом. Мне даже в голову не приходило заморозить вареники с земляникой на зиму, а ведь это просто отличная идея!

    Ответить
    • Я сделала немного с черникой и земляникой, и отдельно с земляникой. у анс в этом году ягоды много, но она суховата. Ничего, Лен, я и такой рада.

      Ответить
  • Ой, Галочка, жалко изводить землянику на вареники. Лучше свежей поесть вдоволь, или со сливками.

    Ответить
    • Тая, а если её много? Да и знаешь, зимой она еще вкуснее.

      Ответить
  • Это обязательное блюдо летом. Лесная земляника в этом году сладкая. Наша бабушка каждый день по ведру рвёт.

    Ответить
    • у вас дождей нет? И солнечно, да? поэтому и сладкая, наверное, Оль. а у нас дождей не было долго, вот только в последнее время начались.

      Ответить
  • Гал, неужели бывает много земляники?… ну здорово, если так.. Я бы все равно не стала ее в вареники… ну жаль мне туда и все… Я так люблю землянику, обожаю ее протертую с сахаром. Ну такое чудо, если бы было много земляники, только бы так и делала, наверно…

    Ответить
    • у нас в этом году много, Иринка. К тому же, удовольствие зимой от вареников огромное! поверь, просто в восторг прихожу.

      Ответить
  • Вкуснота!!)) Ням ням

    Ответить
  • А вот интересно — из замороженной земляники такие вареники можно приготовить?

    Ответить
    • Ирочка, из замороженной тоже можно, результат тот же будет.

      Ответить
  • Ну что тут скажешь, такое блюдо — настоящее лакомство! От вареников с земляникой ни кто не сможет отказаться))

    Ответить
    • Оксана, отказаться невозможно! Вот уже земляника закончилась, а я все эти вареники вспоминаю.

      Ответить
  • почему бы и нет. вареники можно с чем угодно делать. наверное, даже с мясом :]

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика