Меню Рубрики

Вареники с клубникой — рецепт теста на кефире, молоке, воде, в мультиварке, на пару

вареники рецептыЭтого времени я всегда жду, но, к сожалению, оно скоротечно, и упустить – преступление. Поэтому забываем о диетах, и готовим вареники с клубникой, рецепты, кстати, собраны на любой вкус и предпочтение. Хотите, приготовьте легкие – на воде, или сделайте более сдобное тесто, замесив на молоке и кефире.

Вареники — славянское блюдо, любимое в стране, и всеми соседями, сходно с пельменями, ушками, мантами. Множество блюд из теста с начинкой традиционны в Китае, известны итальянские равиоли. Различаются внешней формой и начинками. Лично для меня лакомство с клубникой способно посоперничать только с варениками с вишней. И кому отдать пальму первенства, я никак не в состоянии решить. Многое в блюде зависит от начинки, но еще больше – от теста – с него и начнем.

Тесто на вареники с клубникой

Тесто для клубничных вареников может быть любым. Делают на кефире, молоке, с яйцами и без них, кладут сахар и обходятся без, но наиболее распространенным считалось приготовление десерта на воде. Рецепты вариантов я покажу, а сейчас несколько секретов по работе с ним и клубникой:

  • Раскатывайте тесто тонко, но здесь нужно уловить грань: сделаете пласт слишком тонким – потеряете при варке сок, поскольку оно порвется при лепке.
  • Делаете тесто на кефире и молоке — немного их подогрейте перед использованием.
  • Для удобной работы смазывайте ручки растительным маслом, тогда оно не станет липнуть к рукам, или присыпайте мукой.

Как подготовить ягоду

Ягоды для приготовления чаще берутся свежие, но из замороженных изделия получаются не менее вкусными – проверено. Единственное, когда станете готовить вареники из мороженной ягоды, берите больше сахара, чтобы не кислило.

Основная беда вареников с ягодой – при варке вытекает часть сока, и это лишает их главной изюминки. Чтобы не произошло беды, бывалые хозяйки непременно кладут в начинку крахмал – он «схватывает» сок и не дает вытечь.

Калорийность клубничных вареников:

Возможно, будет интересно узнать, что вареники с клубникой – блюдо невероятно вкусное, но и малокалорийное. Поэтому, для диетического питания оно подходит отлично. Хотя… правды ради необходимо сказать, что с вишней – первым конкурентом клубники, в два раза меньше.

На 100 продукта – 205 ккал.

вареники на пару

Вареники с клубникой на воде

Возьмите:

  • Мука – два стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – полтора стакана.
  • Соль.
  • Для начинки берите 500 – 600 гр. клубники и 3–4 ложки сахара и немного крахмала.

Как приготовить:

  1. Сначала следует подготовить клубнику. Очистите её, промойте и чуток обсушите. Затем крупные разрежьте на несколько частей, мелкую достаточно на половинки.
  2. У меня в доме имеется большая деревянная доска на полстола, специально для лепки пельменей и вареников. Если таковой не имеете, работайте просто на столе – будет удобно. Предпочитаете в миске – можно, только берите пошире.
  3. Насыпьте горочку муки, сделайте небольшую ямку и разбейте яйца, вдобавок бросьте пару щепоток соли. Затем налейте немного воды и ложкой начните потихоньку замешивать тесто. Воду подливайте понемногу, чтобы не растекалась.
  4. Когда тесто более или менее сформируется, начинайте работать руками – его нужно как следует вымесить, сделав эластичным и не слишком крутым. Если начали делать в миске, как раз в это время тесто перекладывают на доску.
  5. Дайте немного отдохнуть, прикрыв полотенчиком, хотя данный момент можно и пропустить.
  6. Далее можно действовать двумя вариантами. Первый: раскатать большую лепешку и вырезать на полотне стаканов заготовки вареников. Для меня предпочтительнее второй вариант, он быстрее: делаю длинную колбаску и нарезаю её кусочками. Затем каждый раскатываю в лепешку. Единственный недостаток данного способа – вареники выходят разного размера, хотя лично я на это закрываю глаза, главное, вкусно.
  7. В центр каждой заготовки положите ягоды, посыпьте сахарку и припудрите крахмалом, чтобы клубничный сок «схватился» и не вытекал.
  8. Сверните заготовку пополам и аккуратно, но надёжно, защипните края. Кстати, если приспособитесь это делать вилкой, процесс пойдет гораздо быстрее, но лепка пальчиками – намного красивее.
  9. Готовые вареники складывайте на широкое блюдо, поднос, присыпанный мукой. Затем их варят, а оставшиеся отправляют замораживаться.
  10. Варить вареники нужно в чуток подсоленной водичке после всплытия 3–4 минутки. Но если тесто получилось слишком толстым, добавьте пару минут.

как приготовить вареники

Вареники с клубникой на молоке

Возьмите на тесто:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо.
  • Вода – 3 ложечки.
  • Растительное масло.
  • Клубничная начинка:
  • Ягоды.
  • Сахар – полстакана.
  • Крахмал – пол чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Чтобы сделать тесто, насыпьте в миску муку, сделайте ямку, влейте молоко и воду. Замесите тесто, если оно вышло липким, то отрегулируйте добавлением муки.
  2. Добавьте ложку масла и вновь вымесите руками. Скатайте шар и отложите дозревать на полчаса.
  3. Ягоды порежьте и засыпьте крахмалом.
  4. Раскатайте тесто, вырежьте кружки и слепите вареники, положив в каждый ягодки и сахар.

Вареники с клубникой – рецепт на кефире

Возьмите:

  • Кефир – стакан + еще немного.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль.
  • Для начинки понадобится сахар и клубника.

Приготовление:

  1. Соедините кефир с яйцом, солью и сахаром, взбейте и добавьте муку. Замесите тесто и дайте постоять полчаса, отдохнуть.
  2. Дозревшее тесто раскатайте, сформируйте кружочки, положите подготовленную ягоду, присыпьте сахаром и слепите вареники.

 вареники рецепты

Вареники на пару в мультиварке

Главное достоинство варки вареников в мультиварке – изделия не разваливаются и выглядят чрезвычайно аккуратно. В нашей семье, в полезном кухонном агрегате только что чай не варят – настолько пришелся по душе. Вдобавок, если вареники разогреть потом в микроволновке – они будут как свежеприготовленные.

Несколько слов о варке на пару. Это не обязательно делать в мультиварке, у меня, к примеру, имеется специальное приспособление для паровой варки, которое я вставляю в кастрюлю. Варить столько же, что и в мульте.

Возьмите:

  • Мука – 2.5 стакана.
  • Сыворотка или кефир – стакан.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Яйцо.
  • Дрожжи – чайная ложечка.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Для начинки берите 300 гр. ягоды и 5–10 маленьких ложек сахара, в зависимости от сладости клубники.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте сыворотку, добавьте соль с сахаром и вбейте яйца.
  2. Взбейте и всыпьте дрожжи, затем добавьте муку. Вымесите и оставьте, накрыв полотенчиком, на час–другой.
  3. Когда тесто подождет, а скорость зависит от качества дрожжей, раскатайте его и сделайте заготовки для вареников.
  4. В каждую положите ягоды, посыпьте сахаром и слепите.

Как приготовить в мультиварке:

Налейте в чашу пол литра воды, выложите в чашу для варения паром вареники. Поставьте режим «приготовление на пару» на время 30 минут. Чашу желательно смазать маслом, чтобы изделия не прилипли и легко потом отделились. Еще совет: изделия кладите на расстоянии, поскольку они в размере увеличатся.

Рецептов много не бывает, и если вы поделитесь своими секретами приготовления вкусных вареников из клубники – я не буду возражать. Получайте удовольствие, мои дорогие, и пусть ваша жизнь будет прекрасна! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Вкусняшка какая. Осталось клубники дождаться и радовать себя. smile

    Ответить
    • нет еще? Света, у нас тоже только еще начинается, жду — не дождусь.

      Ответить
      • Галя, у нас не раньше конца июня- начала июля. И в этом году вряд ли много будет.. Так…побал sad оваться только

        Ответить
        • В этом году и у нас дождливо и холодно, Светик. Но хоть чуток порадовать душу. Мы обычно и на зиму вареники лепили.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика